Внешняя политика Екатерины II (56926)

Посмотреть архив целиком

Введение


«Я никогда ничего не предпринимала,

не будучи глубоко убеждена, что то,

что я делаю, согласно с благом моего

государства: это государство сделало

для меня бесконечно много; и я

считала, что всех моих личных

способностей, непрестанно

направленных ко благу этого

государства, к его процветанию и к

его высшим интересам, едва может

хватить, чтобы отблагодарить его »


Екатерина II

Вторая половина XVIII столетия в России связана с именем императрицы, чьё правление составило целую эпоху в истории страны.

Полное имя Екатерины II – Софья-Фредерика-Августа, принцесса Ангальт-Цербстская. Родилась 21 апреля 1729 г. От природы она была одарена большим умом и сильным характером.

Приехав в Россию, Екатерина всячески старалась завоевать симпатии и уважение окружающих, изучала русский язык, много читала и от художественной литературы перешла к книгам по истории и философии. Она читала Вольтера, Тацита, других авторов, приобретая обширные познания. Екатерина умела вести себя в обществе и производить впечатление на окружающих.

Царствование Екатерины II – один из значительных и ярких периодов в русской истории; его положительные и отрицательные стороны имели большое влияние на последующие события.

Основными объектами русской внешней политики были степное Причерноморье, Крым и Северный Кавказ – области господства Турции (Османской империи) и Речи Посполитой (Польши). Екатерина II, проявившая большое дипломатическое искусство, провела две войны с Турцией, отмеченные победами русских войск под управлением Румянцева, Суворова, Потёмкина и Кутузова, окончившиеся утверждением России на Чёрном море. Польша пережила три раздела (1772, 1793, 1795 гг.), в результате которых к России отошла значительная часть западно-украинских земель, большая часть Белоруссии и Литвы. В период правления Екатерины Грузия признала протекторат России.*

Императрица Екатерина II уважительно относилась к памяти Петра Великого, искренне считала себя (и действительно была) продолжательницей начатого царём внешнеполитического курса. Но в отличие от политики Петра

екатерининская политика была более кроткой, спокойной и дипломатичной.* Екатерина Алексеевна очень многое сделала во внешней политике для процветания Российского государства. Однако, популярная литература, доступная читателю, значительно больше благоволит к Петру, чем к Екатерине.

Сведения о правлении и внешней политике Екатерины II есть почти в каждой книге по истории России, но в основном эти сведения изложены очень кратко и неполно. Достаточно объёмные сведения мне удалось найти лишь в книгах « Русь. Россия. Российская империя» Б.Г. Пашкова и «История России с древнейших времён до 1861 года» Н.И. Павленко.

Также авторы изученной мною литературы неоднозначно оценивают политику Екатерины II и её значение в мировой и российской истории. Так, например, в книге «Лучшие рефераты по истории отечества» Э.Л. Зинченко говориться, что Екатерина просто воплощала в жизнь изменения, диктуемые временем, продолжала политику, намеченную в предыдущие царствования. А Л.А. Кацва в своей книге «История России. XVI – XVIII века» и газете «Первое сентября» (№ 24 июнь 1997г.) напротив признаёт в императрице первостепенного исторического деятеля, сделавшего второй шаг, после Петра I, шаг по пути европеизации страны, и первый – по пути реформирования её в либерально-просветительском духе. Такого же мнения придерживаются С.А. Кислицын («История России в вопросах и ответах») и А.Н. Мячин («Мир русской истории»).

Поэтому цели моей работы следующие:

  1. Выявить основные направления во внешней политике второй половины XVIII века при Екатерине II

  2. Выяснить, какую роль сыграла внешняя политика Екатерины Великой в российской и мировой истории

  3. Установить, как повлияла внешняя политика императрицы на дальнейшие события в России и в мире

  4. Выяснить, какими были итоги (положительными или отрицательными) внешней политики Екатерины II для России.













* Л.А. Кацва «История России. XVI – XVIII века» Москва, 1997г.

Глава I

Международные отношения в начале царствования Екатерины II



После того как Екатерина II узурпировала власть, все ожидали, что она продолжит внешнюю политику, проводимую Елизаветой. Но фельдмаршал П.С. Салтыков, находившийся в Пруссии, получил указания от императрицы вывести русские войска из этой страны. Императрица сообщила, что она будет соблюдать мир с прусаками. Этот мир ей был необходим для укрепления внутреннего положения страны.*

В 60-х гг. главным противником России на международной арене была Франция. Цель её политики по отношению к России отчётливо выразил Людовик XV: «Всё, что в состоянии ввергнуть эту империю в хаос и заставить её вернуться во мрак, выгодно моим интересам». Французское правительство придерживалось линии укрепления «Восточного барьера», в состав которого входили Швеция, Речь Посполитая (Польша) и Османская империя (Турция). Французская дипломатия в предшествующее время уже дважды использовала своё влияние, чтобы подтолкнуть Швецию и Турцию на войну с Россией. Страной, которая соединила бы два крайних звена «Восточного барьера», была Польша. Именно она стала местом столкновения противоречивых интересов Франции, Австрии, России, Пруссии и даже Османской империи. Находившаяся в состоянии упадка и утратившая значение суверенного государства, Речь Посполитая позволяла более сильным соседям вмешиваться в свои внутренние дела.

В начале 60-х гг. ожидали кончины престарелого короля Августа III. К предстоящей политической борьбе в связи с выбором нового кроля готовились Франция, Австрия, Пруссия, Турция. Активное участие в ней принимало и русское правительство, заинтересованное в том, чтобы преемник являлся проводником её влияния. На почве единства интересов оформился союз России и Пруссии. Цели участников этого союза были далеко не одинаковыми. Если Екатерина II предпочитала иметь целостную Польшу, находящуюся в сфере русского влияния, то Фридрих II, заключая этот союз, имел в виду далеко идущие планы её территориального раздела, которые он не мог осуществить без согласия России. Вместе с тем были совпадающие интересы союзников – они состояли в сохранении условий, которые открывали бы им широкие возможности для вмешательства во внутренние дела Польши. Союзный договор предусматривал решительные противодействия всяким попыткам ликвидировать «liberum veto». Другой пункт договора касался уравнения прав православных и протестантовдиссидентов ») с католиками, которого


*Б.Г. Пашков "Русь. Россия. Российская империя" Москва. 1997г

обязались добиваться союзники.*

В 1764 году Сенат поставил вопрос о русско-китайской границе. С китайцами была достигнута договоренность о беспрепятственном плавании русских судов по реке Амур. **

В этом же 1764 г. королём Речи Посполитой был избран ставленник России Станислав Понятовский, поддержанный также и Пруссией. Спустя четыре года был решён в угодном союзникам духе диссидентский вопрос: некатолики наравне с католиками могли занимать все должности. Недовольная этим решением часть польской шляхты организовала в Баре конфедерацию, вступившую в борьбу с находившимися в Речи Посполитой русскими войсками.*

С восшествием на престол императрица Екатерина II Алексеевна начала проводить политику по расширению российских границ. Таким образом, уже в начале царствования Екатерины II обозначились основные направления во внешней политике: польское и турецкое.


















* Н.И. Павленко "История России с древнейших времён до 1861г." Москва, 2001г

**Б.Г. Пашков "Русь. Россия. Российская империя" Москва. 1997г

Глава II

Первая русско-турецкая война (1768 – 1774)






Турция, пристально следившая за событиями в Речи Посполитой и науськиваемая Францией, потребовала вывода из Польши русских войск, а так же отказа от покровительства диссидентам. Дело шло к войне, которая и была объявлена России осенью 1768 года.

Ко второй половине XVIII века Османская империя (Турция) утратила былое могущество. Её экономические ресурсы оказались слабее, чем у России, обладавшей к тому же сильной сухопутной армией, мощным военно-морским флотом и талантливыми военачальниками.* Тем не менее, и Россия не была готова к войне. Начались приготовления. Главнокомандующими двух армий были назначены генерал князь Александр Михайлович Голицын и генерал граф Пётр Александрович Румянцев.

В связи с обострением русско-турецких отношений всю власть в стране с 1769 года императрица сосредоточила в созданном ею Совете при Высочайшем дворе – высшем совещательном органе, в котором она непременно председательствовала. Совет в числе 8 человек состоял из виднейших государственных деятелей – А.А.Вяземского, А.А.Безборобко, П.А.Румянцева, Г.А.Потемкина и др. (после войны Совет продолжал действовать как по вопросам военной и внешней политики, так и внутренней политики).


Случайные файлы

Файл
9233-1.rtf
6120-1.rtf
100159.rtf
34481.rtf
112915.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.