Внешняя политика Древней Руси (56925)

Посмотреть архив целиком








ТЕМА

Внешняя политика Древней Руси.


ПЛАН


  1. Зарождение дипломатической системы древней Руси

  1. Формирование и развитие внешнеполитических отношений:

    1. Роль князя Игоря, воеводы Олега в формировании внешнеполитических отношениях.

    2. Роль Ольги в формировании дипломатических отношениях.

    3. Политика Святослава. Независимость Руси.

    4. Политическая деятельность Владимира сына Святослава.

  2. Внешняя политика Руси времен Ярослава Мудрого.


1. Зарождение дипломатической системы древней Руси


Организация дипломатической деятельности неотделима от внешнеполитической функции государства. Зарождение государственности даже в такие «непросвещенные» времена, как IX-X веках отечественной истории, неизбежно предполагает с первых же шагов древней Руси на международной арене существование определенных организационных внешнеполитических начал, конкретных дипломатических средств, методов, форм, приемов, свойственных не только уровню развития данного государства, но и в известной степени международной практике своего времени.

Естественно, что система древнерусской дипломатии, как, впрочем, и дипломатии любого другого государства, не возникает неожиданно и сразу же в готовых, раз и навсегда отлитых политических формах.

Именно в период перехода от первобытнообщинного строя к раннеклассовому обществу, на этапе «военной демократии», зарождаются войны как социальное явление, закладываются и основы государственной дипломатической службы. Дипломатическая деятельность «военно-демократических» общественных образований, а позднее классовых государств зарождается как средство закрепления результатов военных предприятий, создания различных международных политических комбинаций для дальнейших завоевательных походов или для обороны против опасных соперников.

Зарождение дипломатической системы древней Руси – это, прежде всего содержание дипломатических переговоров и дипломатических соглашений, расширение круга и степень значимости поднимаемых в них политических вопросов; вовлечение в сферу дипломатической активности Руси все большего количества государств и народов зарождение и развитие посольской службы.

Многие дипломатические переговоры и соглашения древней Руси возникли на почве военного противоборства руссов с соседними странами и народами.

Для славян было бедствием соседство с древними русами, которые сделали своим промыслом набеги на сосе­дей. В свое время русы, побежденные готами, бежали частично на восток, частично на юг. Часть русов, ушедшая на восток, заняла три города, которые стали опорными базами для их дальнейших походов. Это были Куяба (Киев), Арзания (Белоозеро) и Старая Руса. Русы грабили своих соседей, убивали их мужчин, а захваченных в плен детей и жен­щин продавали купцам-работорговцам.

Славяне селились небольшими группами в деревнях; обороняться от русов, оказавшихся жуткими разбойниками, им было трудно. Добычей русов становилось все ценное. Неравная борьба длилась долго и закончилась в пользу русов, когда к власти у них пришел Рюрик.

Биография Рюрика непроста. По "профессии" он был варяг, то есть наемный воин. По своему происхождению — рус.

Существует легенда о двух братьях Рюрика, Синеусе и Труворе, возникшая в результате непонимания слов лето­писи: "Рюрик, его родственники и дружинники". Дружинников Рюрик посадил в Изборске, родственников отправил дальше, на Белоозеро, сам, опи­раясь на Ладогу, где был варяжский поселок, сел в Новгороде. Так, путем подчинения окрестных славян, финно-угров и балтов, он создал свою державу.



2. Формирование и развитие внешнеполитических отношений:


    1. Роль князя Игоря, воеводы Олега в формировании внешнеполитических отношениях.


Согласно летописи, Рюрик умер в 879 году, оставив сына, которого звали Игорь. Поскольку Игорь, в то время был еще очень мал, власть принял воевода по имени Олег. Олег с воинами двинулся по великому пути из "варяг в греки": из Нов­города к югу по речке Ловать, где была переволока, и дальше по Днепру, попутно заняв Смоленск. Варяги Олега и малолетнего Игоря подошли к Киеву. Тогда там жили славяне, и стояла небольшая русская дружина Аскольда. Олег выманил Аскольда и вождя славян Дира на берег Днепра и там убил их. После этого киевляне без всякого сопротивления подчинились новым властите­лям. Это произошло в 882 году. Олег занял Псков и в 883 году обручил малолетнего Игоря с псковитянкой Ольгой.

К IX веку раскол славянского единства привел к созданию новых, ранее не существовавших народов.

Образовавшееся русско-славянское государство с центром в Киеве быстро усилилось и сразу же начало расширяться к берегам Черного моря. В этом движении славяно-русы столкнулись с таким грозным противником, каким была в конце IX — начале X века Византия.

Говоря об отношениях Киева и Византии в X веке, необ­ходимо сразу отметить следующие обстоятельства.

Во-первых, в X веке весьма изменились ландшафтно-климатические условия жизни народов Евразии и, в част­ности, обитателей Северного Причерноморья. Наступила очередная вековая засуха, вследствие которой часть печенегов откочевала из Средней Азии в низовья Днепра. Печенеги в поисках союзников вступили в контакт с Ви­зантией и стали для нее надежными друзьями, а враги печенегов и Византии — мадьяры — выступили союзни­ками славян и русов и как могли, поддерживали их.

Во-вторых, события войн славяно-русов с Византией переданы в византийских хрониках и русских летописях с очень сильными искажениями. Вместо правдивого из­ложения событий мы имеем легенды, которые сочинялись летописцами в угоду "начальству", в зависимости от по­литической ситуации. Особенно характерна "историческая мифология" для русского летописания — знаменитой "Повести временных лет" Нестора.

Исходя из твердо установлен­ных фактов, мы знаем следующее. Византия вынуждена была бороться с коалицией мадьяр и славяно-русов. Пер­выми, кто воспользовался скованностью сил греков, были арабские пираты. Арабо-берберские пираты из Испании захватили остров Крит и вырезали там все христианское население. Сирийские и египетские арабы захватили острова Эгейского моря: Лемнос, Родос, Наксос и другие. Наконец, в 904 году великий арабский корсар Лев Триполитанский сумел на­пасть на Фессалоники и разграбил окрестности второго по величине города империи. Этот пират покушался даже на Константинополь, но, не имея достаточных сил, обратился за помощью к не меньшим разбойникам — русам-дромитам.

Прозвище "дромиты" свиде­тельствовало о стремительности набегов этой днепровской вольницы. Первый набег русов на Константинополь состо­ялся еще в 860 году. Тогда греки встретили врага иконой Богоматери Одигитрии; стены города оказались непри­ступными. Русы отошли от столицы и предпочли заключить выгодный для них мир. Так было положено начало войнам славяно-русов с Византией, длившимся до конца X века.

И вот по зову Льва Триполитанского с низовьев Днепра, Днестра и Южного Буга вновь потянулись ладьи дромитов. Их флот собрался у берегов Босфора, где русов встретила греческая эскадра наварха Иоанна Радина. Большая часть русских кораблей была сожжена "греческим огнем". Спасся лишь один отряд, уве­денный его вождем Олегом и скрывшийся в устье Днепра. После такого успеха греки легко отразили атаку арабов Льва Триполитанского.

Попробуем представить, что можно было сделать на месте русов-дромитов. Поход на Константинополь окон­чился жутким разгромом, большая часть соратников по­гибла в пламени "греческого огня". Высадившиеся на берег попали в плен и были превращены в невольников, ни о какой добыче не было и речи. Острая вражда между русами и Византией усугубилась. Было очевидно, что воевать с мощным противником без поддержки нельзя, и русы стали искать союзников. Ими оказались хазары.

По соседству с Киевской державой в Восточной Европе зарождалось могучее государство — Хазарский каганат. Хазары — кавказское племя, жившее на территории современного Дагестана.

Врагами прикаспийских хазар были степняки-буртасы и булгары. И тех и других в VI веке подчинили себе тюрки. В начавшейся у победителей династической распре одни тюрки оперлись на булгар, другие на хазар. Победили хазары и их союзники. Степные булгары бежали на Сред­нюю Волгу, где основали город Великий Булгар.

Хазарские правители были истыми купцами: они покупали победы, и только победы. Бесстрашные гурганцы одержали для хазарских евреев победы над гузами на реке Яик, над булгарами, над буртасами, над савирами. Но эти победоносные гурганцы отказались воевать против единоверцев — мусульман-дейлемитов. И тогда хазарские евреи, народ находчивый, пригласили для войны с мусульманами древних русов.

Русы освоили ко­рабельное дело и мореплавание еще на Балтике. Наемное войско русов шло по Волге, строило корабли на Каспии и затем совершало морские набеги на территорию Персии. В первом походе они совершенно разграбили остров Абес-кун. С дейлемитами русы столкнулись во время второго похода в 913 году. Дейлемиты отбили атаку, и русы, чтобы не возвращаться с пустыми руками, напали на мусуль­манский город Гянджу. Тогда хазарский правитель разрешил своей гвардии отомстить за единоверцев. Несколько дней сопротивлялось усталое войско русов, но было разбито мусульманами. Так — гибе­лью — закончился для русской дружины поход 913 году.


Случайные файлы

Файл
71832.rtf
15608-1.rtf
referat.doc
2926-1.rtf
124404.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.