Внешняя и внутренняя политика Н.С. Хрущева (56917)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 2

1. Биография Н.С. Хрущева 4

2. Волнения в Грузии 5

3. Н.С. Хрущев и реабилитация жертв массовых политических репрессий 8

4. Социальная политика Хрущева Экономическое развитие СССР в годы «оттепели» 13

4.1 Промышленность 13

4.2 Сельское хозяйство и легкая промышленность 13

4.3 Социальные преобразования 15

5. Внешняя политика Н.С. Хрущева 17

6. Карибский кризис 19

Заключение 21

Список используемой литературы 22




Введение


Актуальность темы. Время Хрущева – один из наиболее значительных и непростых периодов нашей истории. Значительных – потому что множество великих событий произошло в тот период.

После смерти Сталина, в партии и стране начали происходить важные политические сдвиги. ХХ съезд КПСС, разоблачивший «культ личности», давший мощный импульс демократическому обновлению общества стал исторической вехой на этом пути. Именно теперь, в наши дни, мы все полнее и глубже осознаем ту поворотную роль, которую в конечном итоге сыграл в судьбах страны ХХ съезд. Все сферы общественной жизни охватили тогда конструктивные, позитивные перемены. Прежде всего, решающие шаги были сделаны в ликвидации тяжких последствий репрессивного произвола сталинского режима, в восстановлении законности и правопорядка, конституционных прав граждан.

Непростых – потому что касается десятилетия, которое поначалу называлось «славным», а потом осуждено как время «субъективизма».

Историография проблемы. Эти вопросы традиционны для отечественной историографии, их изучали такие историки как Козлов В.А., Наумов В.П., Зуев М.Н. Эти историки занимались разноплановыми вопросами, но их связывало одно, все эти важные события происходили в период правления Хрущева, и по сей день, затрагивают интересы людей. Создавая этот реферат, мы выступали в роли исследователей. Мы попытались систематизировать и доступно изложить мнение данных авторов. Остальные авторы были рассмотрены нами, так как их работы содержат важную информацию и дополнение по отдельным вопросам, поставленным в этом реферате.

Цели и задачи исследования. Обостренный интерес для историков представляют вопросы: как повлиял на развитие СССР XX съезд партии, и каким образом он был связан с волнениями в Грузии, какую роль в после сталинских репрессиях занимал Хрущев, как повлиял приход Хрущева к власти на внешнюю и внутреннею политику СССР. Эти вопросы остаются интересными и по наши дни. Именно поэтому эти вопросы были выбраны нами для рассмотрения в этом реферате.




1. Биография Н.С. Хрущева


Родился в 1894 г. в селе Калиновка Курской губернии. С 12 лет уже работал на заводах и шахтах Донбасса. В 1918 г. Хрущева принимают в партию большевиков. Он участвует в гражданской войне, а после ее окончания находится на хозяйственной работе. Был делегатом от Украины на IV и XV съездах ВКП (б). В 1929 поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарем парткома. На XVII съезде ВКП (б), в 1934 г., Хрущева избирают членом ЦК, а с 1935 г. он возглавляет Московскую городскую и областную партийные организации. В 1938 г. становится первым секретарем ЦК КП (б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а еще через год – членом Политбюро ЦК ВКП (б). В марте 1953 г., после смерти Сталина, целиком сосредотачивается на работе в ЦК, а в сентябре 1953 г. избирается Первым секретарем ЦК. С 1958 г. – Председатель совета министров СССР. На этих постах находился до 14 октября 1964 г. Октябрьский (1964) пленум ЦК КПСС освободил Н.С. Хрущева от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». Умер 11 сентября 1971 года. Такова краткая биография Н.С. Хрущева.




2. Волнения в Грузии


25 февраля 1956 г. на закрытом заседании XX съезда КПСС прозвучал «секретный» доклад Н.С. Хрущева о культе личности Сталина и преступлениях сталинского режима. Слухи о том, что великий и безгрешный Сталин объявлен чуть ли не «врагом народа», было распространено по стране. Доклад произвел шокирующее впечатление даже на привычных ко всему старых коммунистов. Многие так и не смогли по команде нового лидера понять и принять правду о Сталине. В Грузии же скандальные разоблачения задели не только политические эмоции, но и национальные чувства.

Как рассказывает Ф. Баазова, опубликовавшая в 1978 г. свои воспоминания в эмигрантском издании «Время и мы», большинство населения Грузии затаило обиду на московские власти за поспешные похороны Сталина в марте 1953 г. «Хотя уже прошло три года со дня его смерти, – пишет мемуаристка, – многие в Грузии, да и не только в Грузии, не могли постигнуть, как могло случиться, что к самому великому божеству на нашей планете осмелились отнестись, как к простому смертному».

В 4 часа дня в ЦК КП Грузии состоялось заседание, на котором присутствовали руководители министерств, газет и журналов, человек 70 – 80. Открыл заседание первый секретарь ЦК Мжаванадзе. Но, извинившись перед собравшимися, он вскоре ушел. Зачитали «закрытое» письмо ЦК КПСС о культе личности. С документом предполагалось ознакомить всех коммунистов и комсомольцев. Вместо оплакивания великого покойника ему было нанесено новое оскорбление, и, хотя сознательно этого не делать никто не собирался, национальные чувства грузин были задеты.

Если даже привычные ко всему коммунистические боссы были растеряны и дезориентированы разоблачениями Сталина, то рядовые тбилисцы, среди которых было много убежденных «сталинистов», просто не могли в одночасье перестроиться. Рушился целый космос привычных мифов, образов и идей. Картина мира разваливалась на глазах. И многие не могли с этим примириться.

Жена одного из осужденных по делу о массовых беспорядках в Тбилиси так объясняла поступки мужа в жалобе на имя Хрущева (25 августа 1956 г.): «Он не представлял, в сознании не имел, что Ленина и Сталина можно разлучать». Он не знал и не мог знать, что и Сталин был простым человеком, и что у него тоже, может быть были ошибки. Воспитавшийся в сироте (так в документе. – В.А.), в рядах Советской Армии, принимал участие в Отечественной войне, он был идейный, предан делу партии и потому свободно высказывался о Сталине. В результате такого случая он стал жертвой бессознательного деяния – и тем самым погубил и свою семью, оставив 4 детей (кормильцем которых он был). В настоящее время мне, как члену КПСС с 1942 г., и всей массе стало ясно об ошибках Сталина, что мой муж также ошибся…».

В подобной ситуации оказались в начале марта 1956 г. многие рядовые участники событий. Они не могли поверить в преступления своего кумира.

Судя по всему, руководство МВД в Москве не придало большого значения начавшимся 7 марта демонстрациям. Информация в ЦК КПСС со ссылкой на доклад министра внутренних дел Грузии Джанджгавы была отправлена только во второй половине дня 8 марта.

Людей насильно заставляли высказывать восторги по адресу Сталина. Были случаи избиений неизвестными лицами работников органов внутренних дел. По свидетельству бывшего начальника одного из архивов, «искали людей, которых насильно заставляли выступать на трибуне и говорить о Сталине». Ко мне подошла группа людей и спросила о том, кто я такой. Проверили мое удостоверение личности, на котором написано «Министерство внутренних дел Грузинской ССР», так как тот архив, начальником которого я был в то время, входил в систему МВД Грузинской ССР. Эта толпа, более 100 человек, била меня беспощадно по голове и по всему телу. Они били меня только потому, что я оказался работником органов».

Вообще говоря, сопоставление источников наталкивает на мысль, что «штаб» или «центр» был не один, а по крайне мере два! И, возможно, между ними существовала конкуренция за влияние на толпу. Затем появились листовки Баазова запомнила только один пункт: призыв о выходе Грузии из Состава СССР.

События в Грузии были болезненной реакцией общества на умирание великого сталинского мифа, страшным концом страшной эпохи. Хрущев в своей борьбе с конкурентами попутно, в одночасье, задел эсхатологические основы и мессианизм раннего коммунизма. Разоблачение Сталина психологически обезоружило наиболее преданных и фанатичных сторонников режима – на их бездумной преданности, как и на тотальном насилии, держалась сталинская система. Великий святой оказался великим дьяволом. Сталин оказался простым смертным, но это означало, что теряла смысл вся мессианская проповедь мирового коммунизма.




3. Н.С. Хрущев и реабилитация жертв массовых политических репрессий


Реформаторская деятельность Хрущева в 50–60-е годы, его доклад на XX съезде КПСС до сих пор вызывают острые споры. Историками, политиками, публицистами участием Хрущева в массовых репрессиях 30-х годов тоже рассматривается главным образом через призму его доклада на XX съезде КПСС.

В докладе Хрущева ставилась главная задача – обличие преступлений Сталина, выявление его роли организатора массовых политических репрессий.

Вопрос о личной ответственности был поднят год спустя на июльском (1957 г.) пленуме ЦК, когда члены Центрального Комитета обличали участников кровавых репрессий 30-х годов Молотова, Кагановича, Маленкова, но это обсуждение ограничивалось только именами тех членов Президиума ЦК, которые выступали против Хрущева, а он сам будто бы никогда не имел никакого отношения к массовым репрессиям. На прямой вопрос Кагановича, обращенный к Хрущеву, участвовал ли он в массовых репрессиях, последний ушел от ответа.


Случайные файлы

Файл
18083.rtf
156.doc
МДС 11-5.99.doc
5295.rtf
105896.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.