Внешняя и внутренняя политика Екатерины 2 (56915)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ОБРАЗОВАНИЮ ФИЛИАЛ


ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ"

в г. Калуге


РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ:


"Отечественная история"

На тему: "Внутренняя и внешняя политика Екатерины II"





Выполнил:

студент _заочного_отделения

_I_курса __Г08-С _ группы, специальности

___ГиМУ_____

Научный руководитель:

Курков владимир вячеславович

ф. и. о., ученая степень (или ученое звание)






Калуга – 2008


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

Детство и воспитание Екатерины. Ее приезд в Россию 4

Внутренняя политика Екатерины II 8

Финансовый вопрос. 10

Вопрос о церковных имениях. 13

Крестьянский вопрос. 14

Заботы об увеличении населения 17

Меры к упорядочению внутреннего управления 18

Созыв комиссии и ее состав. 19

Внешняя политика Екатерины II 22

Заключение 26

Список использованной литературы 28



Введение


Немецкая принцесса, ставшая волею судеб супругой отпрыска российского императорского дома и проложившая себе в итоге путь к самой вершине власти при помощи гвардейских штыков на фоне всеобщего недовольства политикой ее мужа, Екатерина, оказавшись во главе огромной державы, вписала яркие страницы в историю своего нового Отечества. Уже для современников ее царствование ассоциировалось с целой эпохой, получившей название "екатерининской", которую нельзя объяснить без понимания личности Екатерины.

Со вступлением на престол Екатерины II, прекратилось пассивное управление, т. к. предшественники Екатерины не властвовали над людьми, а, наоборот, над ними властвовали и люди, и обстоятельства. Екатерина 2 сумела приноровиться и к людям, и к обстоятельствам, сумела, располагая ими, создать сильную и авторитетную власть и проявить такую самостоятельность, энергию и твердость, такое творчество во внутреннем управлении и во внешней политике, что напоминала своей деятельностью Петра I.


Детство и воспитание Екатерины. Ее приезд в Россию


Екатерина родилась 21 апреля 1729года. Она провела свое детство в Штеттине и Цербсте и воспиталась в простой, небогатой и неказистой обстановке маленького княжеского двора с его крошечными интригами, сплетнями, мизерными интересами и копеечными расчетами. В детстве ее держали очень просто: она свободно играла с детьми своего возраста, и никогда никто не называл ее принцессой – все звали уменьшительным именем Фике. Но уже с раннего детства у Екатерины появились такие черты характера, которые отличали ее и на русском престоле: любовь к мужскому делу. Ее сверстники вспоминали, что Фике всегда брала на себя роль устроительницы игр, была крепче всех и обыкновенно ближе к мальчикам, чем к девочкам. Одна из сверстниц цербской княжны, оставила в своих записках любопытный ее портрет: "Княжна (в юности) была отлично сложена: с младенчества отличалась благородной осанкой и была выше своих лет. Выражение ее лица, не особенно красивого, было очень приятно; причем открытый взгляд и любезная улыбка делали всю ее фигуру весьма привлекательной. Ее воспитывала сама мать, державшая ее весьма строго и не позволявшая ей ни малейшего проявления гордости, к чему девочка была довольно склонна…" Эту наружность Екатерина сохранила до конца своих дней.

Родители Екатерины пригласили ей в гувернантки француженку г-жу Кардель; придворный проповедник Перар, Учитель чистописания Лоран и Учитель танцев были также французы. Из числа учителей принцессы известны только три немца: Вагнер – преподаватель немецкого языка, лютеранин – законоучитель пастор Дове и учитель музыки Реллинх. Но по признанию самой Екатерины результаты домашнего воспитания были невелики, по словам Екатерины этого было достаточно только для того, чтобы быть замужем за каким-нибудь соседним принцем.

Но, несмотря на такое скудное воспитание, Екатерина проявляла себя в детстве как умная и способная девочка. Один из друзей ее матери, упрекая ее за то, что она мало занимается дочерью, говоря, "что ее дочь выше своих лет, что у нее философский склад ума". Но Екатерина едва ли со своими природными задатками и дарованиями пошла далеко, если бы случай не сделал ее женой русского императора.

Императрица Елизавета, озабоченная удержанием русского престола в потомстве своего отца, вывезла в 1742 году из Голштинии герцога Ульриха-Петра, сына Анны Петровны, и объявила его своим наследником. В 1743 году, когда Петру исполнилось 15 лет, ему стали подыскивать невесту. Елизавета остановила свой выбор на принцессе Софии. К политическому расчету здесь примешивалось то теплое чувство, которое питала Елизавета к матери Софии, как сестре принца Карла, он был в России в качестве жениха Елизаветы, очень ей понравился, но, к великому несчастью, умер. Елизавета перенесла часть своей любви на его сестру, и ей, конечно, было очень приятно видеть у себя племянницу любимого человека.

В январе 1744 года принцесса София с матерью поехали в Россию. Третьего февраля княгиня и княжна прибыли в Петербург только для того, чтобы передохнуть от трудной и долгой дороги и придать своему туалету то богатство и великолепие, которое требовал этикет русского императорского двора. Из Петербурга они едут в Москву, где была тогда императрица Елизавета. Юная Фике была очарована сказочной роскошью и великолепием.

Новая обстановка, в которую попала Екатерина по приезде в Россию, ошеломила и захватила ее. В самом деле, долгое время она с матерью тащилась на перекладных по пескам Пруссии, ехали бедно, ночевать приходилось в хозяйских комнатах, немногим отличавшихся от свинарни. Приезд в Москву, свидание с императрицей, с великим князем Петром Федоровичем, знакомство с обширным и блестящим двором Елизаветы, масса новых впечатлений, нахлынувших разом, способны были отуманить и не пятнадцатилетнюю голову… По крайней мере, известно, что княгиня-мать совершенно растерялась и запуталась в этом лабиринте лиц, партий, отношений, связей, влияний и веяний.

Совсем иное случилось с княжной Софией-Августой, которая ехала в Россию без всякой выработанной программы и по самому своему возрасту не была способна к участию в каких бы то ни было интригах и происках политического характера. Еще в дороге, свыкнувшись с мыслью, что "она едет в страну, которая должна стать ее вторым отечеством", София-Августа сообразила, что ей, прежде всего, необходимо изучить язык этой страны, необходимо ознакомиться с религией народа, над которым ей со временем предстоит царствовать. Она очень быстро изучила язык, так что уже к концу июня 1744 года, уже настолько успела освоиться с языком своего нового отечества, что при торжестве миропомазания поразила всех своими твердыми ответами на вопросы, обращенные к ней духовником и другими духовными сановниками.

Точно так же разумно, энергично и твердо отнеслась она и к усвоению важнейших сторон православной религии.28 июня 1744 года княжна София-Августа приняла православие в присутствии всего Синода и первых чинов двора.29 июня в Успенском соборе Кремля было совершенно обручение великого князя Петра Федоровича "со светлейшей принцессой Ангальт-Цербстской, принявшей православие и нареченной Екатериной Алексеевной…" Приготовления к свадьбе – как ни спешили с ними – затянулись надолго, и свадьба могла быть отпразднована только в августе 1745 году. Десятидневные свадебные празднества, балы, фейерверки и пиры едва успели закончиться, как уже были начаты сборы княгини Цербстской в дорогу.28 сентября 1745 года княгиня, щедро одаренная Елизаветой, со своей свитой покинула Петербург и навсегда рассталась со своей дочерью.20 сентября 1754 года Екатерина родила сына – Павла Петровича – к великой радости Елизаветы Петровны, которая могла наконец успокоиться относительно престолонаследия. Елизавета тотчас после рождения взяла ребенка на свою половину, возилась и нянчилась с ним и только на сороковой день после родов Екатерина впервые увидела своего сына. Вообще, на все время после рождения Павла Петровича Екатерина была совсем забыта Елизаветой: она исполнила то, что от нее ждали и требовали, и в ней перестали нуждаться.

Именно в этот период жизни Екатерины – один из наиболее трудных и наиболее печальных периодов ее молодости – дружеские отношения к Бестужеву, внесли много полезного и важного во внутреннюю жизнь Екатерины. Бестужев, видимо, только на Екатерину возлагал все свои надежды в будущем, тем более что состояние здоровья императрицы Елизаветы уже вызывало его опасения. И вот он начинает мало-помалу втягивать Екатерину в политику и дипломатию, посвящая ее в тайны государственной мудрости, любуясь быстрыми и необычайными способностями своей высокоталантливой ученицы, ее умению все схватывать на лету и все глубоко скрывать в тайнике своей души.

Екатерине наступал тридцатый год. Наступала пора ее полной умственной и нравственной зрелости. И яснее, чем когда-либо, сказывалась необходимость подумать о будущем не только своем, но и всей России. И вот в то самое время, когда великий князь более и более предавался нравственной распущенности, окружал себя людьми недостойными и ограниченными, увлекаясь нелепыми политическими проектами и прусскими симпатиями, около него незаметно, все более и более поднималась и, вырастая в общественном мнении, все более и более приобретая значение в глазах иностранных дипломатов, созревала будущая надежда и опора всей благомыслящей и здравомыслящей России в лице великой княгини Екатерины Алексеевны. Осторожно, но твердо она, опираясь на Н.И. Панина и привлекая к себе симпатии русского общества при посредстве идола тогдашней гвардейской молодежи, красавца Григория Орлова, шла медленно к отдаленной но верно намеченной цели.


Внутренняя политика Екатерины II


Случайные файлы

Файл
187133.rtf
71972-1.rtf
55848.rtf
59595.rtf
48350.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.