Влияние Григория Распутина на судьбу России (56901)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРОЛОГИИ








РЕФЕРАТ

«Влияние Григория Распутина на судьбу России»




Автор работы:

Студентка 1 курса, группы 792

Записная Татьяна Васильевна


Приняла:

Снегирёва Людмила Илларионовна





Томск - 2010


Введение


История знает немало темно-загадочных личностей, чьи имена окутаны густым мраком глубоких тайн и разноречивых домыслов. В начале, теперь уже прошлого века, когда наступила заключительная фаза российской монархии, когда политическое, государственное и моральное разложение приняло нормы трагического упадка, такой скандальной фигурой был «старец» Григорий Распутин.

В те годы «Наш друг», как его называли члены царской семьи, для многих казался каким-то мифическим существом, мессией: слухи о его «чудесах», «сатанинских глазах», «колдовских чарах» передавались в народе из уст в уста, имя его произносили шепотом; теневая сторона его жизни была мало кому известна, поскольку высочайшим повелением запрещалось распространять о нем в печати факты разоблачительного характера. Этот занавес умолчания был прорван только после смерти «старца». О нем наперебой, пытаясь как бы наверстать упущенное, стали писать статьи, книги, брошюры. Понятно, что далеко не все они представляют исторический интерес: среди них много таких, которые иначе как плодом авторского воображения не назовешь. Однако есть и другие – принадлежащие перу людей, близко знавших Григория Распутина, постоянно общавшихся с ним. Именно в этих воспоминаниях можно найти ответы на вопросы о том, каким образом «последний мужик» из далекого села Покровское Тобольской губернии совершил сказочное самопревращение в фаворита царской семьи, занял почетное место у подножия романовского трона; в чем секрет его фантастического успеха и почему все, кто так или иначе соприкасался с ним, имели о Распутине столь полярные мнения: божий человек, святой, праведник, чудотворец – для одних, авантюрист, развратник, лицемер и шарлатан – для других.


1. Биография Г.Е. Распутина


Григорий Ефимович Распутин (Новых) 9 (21) января 1869(1872) - 16 (29) декабря 1916. Родился в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии в семье ямщика Ефима Распутина и Анны Паршуковой. Обрусевший зырянин (коми).

В молодости Распутин много болел. После паломничества в Верхотурский монастырь обратился к религии. В 1893 году Распутин странствовал по святым местам России, побывал на Афоне в Греции, потом в Иерусалиме. Встречался и завязывал контакты со многими представителями духовенства, монахами, странниками.

В 1890 женился на Прасковье Дубровиной, которая родила ему троих детей: Матрену, Варвару и Димитрия.

В 1900 году отправился в новое странствие в Киев. Сравнительно долго жил на обратном пути в Казани, где познакомился с отцом Михаилом, имевшим отношение к Казанской духовной академии, и приехал в Петербург к ректору духовной академии епископу Сергию (Страгородскому). В 1903 году инспектор Санкт-Петербургской Академии архимандрит Феофан (Быстров) знакомится с Распутиным, представив его также и епископу Гермогену (Долганову).

В 1904 году Распутин, видимо, при содействии архимандрита Феофана, переехал в Петербург, где стяжал у части великосветского общества славу «„старца“, „юродивого“, „божьего человека“», что «закрепляло в глазах Петербургского света позицию „святого“». Именно отец Феофан рассказал о «страннике» дочерям черногорского князя (впоследствии короля) Николая Негоша - Милице и Анастасии. Сестры и поведали императрице о новой религиозной знаменитости. Прошло несколько лет, прежде чем он начал явно выделяться среди толпы «божьих людей».

1905 год - Распутин появляется в Петербурге. В городе волна стачек и забастовок. Сибирский целитель без труда зарабатывает себе авторитет в революционном хаосе. Он проповедует, исцеляет, даже предсказывает будущее. Вслед за народом к нему обращаются представители высшего общества. Постепенно слава о чудесном старце доходит и до императорского двора.

1907 год - очередной приступ у цесаревича. Наследник болен гемофилией (неизлечимой болезнью, характеризующейся несвертываемостью крови). Врачи объявляют себя бессильными спасти Алексея, и императрица в отчаянии обращается к Григорию Распутину. Старец спасает ребенка. В этот же год Распутин выпускает книгу «Житие опытного странника». Можно много спорить о способностях Распутина, но известно одно - он действительно мог останавливать кровь. И в моменты, когда лучшие врачи империи разводили руками, а русский народ постепенно начинали готовить к смерти единственного наследника престола, Распутин приходил на помощь и облегчал страдания мальчика. «Наследник будет жив, покуда жив я», – заявлял он. Неудивительно, что императрица Александра Федоровна постепенно начинает боготворить старца и полностью подчиняется его влиянию.

Так Распутин оказывается приближенным к царскому двору. Он не только лечит Алексея, но и ведет активную светскую жизнь, знакомится со сливками петербургского общества. Постепенно через Марию Федоровну Распутин начинает влиять на российскую политику. Под напором жены Николаю II приходится «продвигать» на государственные посты тех, на кого укажет сибирский целитель. Друзья Распутина получают высокие должности, которым явно не соответствуют; его дети устроены в лучшие гимназии столицы. Самому целителю его богоизбранность и вера ничуть не мешают устраивать пьяные дебоши и оргии, слава о которых идет на весь Петербург.

1915 год - апогей власти Распутина. Идет Первая мировая. Николай II постоянно находится в Могилеве, императрица остается в Петербурге. Она очень хочет помочь мужу, но каждый свой шаг обсуждает с Распутиным. В результате все государственные назначения, все вопросы о снабжении проходят через него. Доходит до того, что по его настоянию Николай отстраняет от командования российской армией своего родственника великого князя Николая Николаевича и начинает командовать сам. Этот же год – опубликована книга Григория Распутина Новых «Мои мысли и размышления». 1915-1916 годы - за несколько месяцев в России меняется четыре премьер-министра, не говоря уже о менее высоких должностях. Императорский двор начинает поговаривать о фаворитизме Распутина.

Близость «Гришки Распутина» к императорской семье порождает множество слухов. Сплетни о том, что императрица слишком уж близка и дружна с целителем, переполняют чашу терпения Николая II и его приближенных. Против Распутина зреет заговор.

Осень 1916 года - целитель пишет адресованное царю письмо-завещание. В нем он сообщает, что расстанется с жизнью до 1 января 1917 года и предсказывает будущее России. Если убийцей станет родственник Николая, пишет Распутин, то «никто из твоих (императора) детей или родных не останется в живых… они будут убиты русским народом». Письмо было по всем правилам оформлено адвокатом и передано адресату.

30 (17) декабря 1916 года - князь Феликс Юсупов, Владимир Пуришкевич (депутат IV Государственной Думы) и князь Дмитрий Павлович (кузен императора) задумывают покушение на старца. Они приглашают его на званый вечер, где сначала пытаются отравить – в вино и угощение подсыпан цианистый калий. Однако яд на Распутина не действует. Юсупов стреляет в него, но лишь ранит. «Добивают» целителя Пуришкевич и Романов. Тело сбрасывают в прорубь.

По требованию императрицы Александры Федоровны тело старца было поднято со дна Невы. При вскрытии выясняется невероятное: отравленный смертельной дозой яда и изрешеченный пулями, Распутин под водой пришел в себя и боролся за свою жизнь, пока не захлебнулся. Он был похоронен у часовни императорского дворца в Царском Селе. Расследование убийства, начатое императором, само собой сошло на нет. В 1917 году, по приказу Временного правительства, тело Григория Распутина было эксгумировано и сожжено.


2. Отношения с Царской семьей


Дата первой личной встречи с императором хорошо известна − 1 ноября 1905 года Николай II записал в своем дневнике: «Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим - Григорием из Тобольской губернии».

Определяющим в отношении Царской семьи к Распутину было то, что он исцелял царевича. Как известно, наследник царевич Алексей Николаевич страдал гемофилией. Эта болезнь передалась по материнской линии и выражалась в плохом свертывании крови. Каждый ушиб мог привести к внутреннему кровоизлиянию, каждая рана могла стать опасной для жизни.

Естественно, как любую мать, это мучает императрицу, она чувствует в этом свою вину и стремится искупить ее. Когда выяснилось, что Распутин, путем внушения, лучше справляется с проявлениями этой болезни, чем все доктора-специалисты - это создало для старца Григория совершенно особое положение. Императрица видит в нем человека, от которого, в прямом смысле этого слова, зависит жизнь ее горячо любимого сына. Кроме того, для Их Величеств Распутин был живым представителем народа, воплощением крестьянства, маленьким человеком. Их поражала его манера держать себя, которая по отношению к другому человеку считалась бы неприличной. Его деревенский говор, бесцеремонность, неуклюжесть - все это обращалось в его пользу. Его поведение было прямо противоположно манере придворных кругов, проникнутых единственной целью - произвести выгодное впечатление на Государя. На фоне их притворства, его искренность и простодушие поражали своей естественностью и были неоспоримы. Они не были «деланными», это объясняется простыми представлениями Распутина о Царе, типичными для русского крестьянина. Для него Он - источник милости и правды. Вот что пишет об этом князь Н.Д. Жевахов: «Любовь Распутина к Царю, граничащая с обожанием, была действительно непритворной, и в признании этого факта нет противоречий. Царь не мог не почувствовать этой любви, какую оценил вдвойне, потому что она исходила от того, кто являлся в Его глазах не только воплощением крестьянства, но и его духовной мощи». Он не обманывал доверие императора и постепенно «между Государем и Распутиным возникла связь на чисто религиозной почве: Государь видел в нем только «старца» и, подобно многим искренне религиозным людям, боялся нарушить эту связь малейшим недоверием к Распутину, чтобы не прогневать Бога. Эта связь все больше крепла и поддерживалась столько же убеждением в несомненной преданности Распутина, сколько, впоследствии, дурными слухами о его поведении, которым государь не верил, потому что они исходили от неверующих людей…».


Случайные файлы

Файл
91572.rtf
61121.rtf
13727.rtf
7505-1.rtf
37184.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.