Власть и общество в годы Великой Отечественной войны (56896)

Посмотреть архив целиком

Рубцовский Колледж Права




Регистрационный номер______________________

«___»__________________2006 г.




Реферат




По дисциплине: История

Тема: Власть и общество в годы Великой Отечественной Войны








Выполнила студентка ___________ группы

Специальность «Правоведение»

Котенко Ирина Александровна

Домашний адрес:______________________

_____________________________________

_____________________________________

Телефон: ____________________________


Преподаватель________________________

_____________________________________

_____________________________________

Оценка______________________________

«___»________________2006 г.

Подпись_____________________________










Рубцовск 2006 г.

Содержание


Введение

Деятельность Советского государства и общественных организаций в условиях войны

Заключение

Список литературы
























Введение

22 июня 1941 г. гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

В 3 часа 30 минут утра, когда немецко-фашистские вой­ска получили условный сигнал «Дортмунд», по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нане­сен артиллерийский удар, а через несколько минут вра­жеские полчища вторглись в пределы СССР. Крупные силы германской авиации обрушили тысячи тонн смертоносного груза на советские аэродромы, мосты, склады, железные дороги, военно-морские базы, линии и узлы связи, на спя­щие города. В приграничных районах страны забушевал гигантский огненный смерч. Для советского народа нача­лась жестокая и неимоверно тяжкая Великая Отечествен­ная война.

По истории Великой Отечественной войны изданы десятки тысяч работ, в том числе и фундаментальные многое томные издания, в которых всесторонне отражаются события военных лет, крупные военные операции, имевшие переломный характер во Второй мировой войне, и многое другое. Любой, кто интересуется более подробно историей войны, может изучить эту литературу. Мы же остановимся на показе основных направлений деятельности советского тыла и боевых действий советских Вооруженных Сил в во­енно-стратегических операциях на фронтах войны.











Деятельность Советского государства и общественных организаций в условиях войны

Первостепенную роль в войне сыграло Советское социалистическое государство с разветвленной системой общественных организаций, то есть советский политический строй.

Война есть продолжение политики средствами насилия. Политика пронизывает и определяет все содержание войны ее цели, направление, источники сил.

В годы войны внутри классов советского общества произошли существенные перемены. Прежде всего, изменились численность и состав рабочих. Более трети их ушло в ряды Красной Армии, а многие, не успев эвакуироваться, остались на временно занятой врагом территории. Среди нового пополнения рабочих и служащих преобладали женщины и молодежь, удельный вес которых на производ­стве значительно увеличился.

Изменилось и географическое размещение рабочих и служащих. В связи с эва­куацией промышленных предприятий 30-40 процентов кадровых рабочих, занятых на этих предприятиях, из европейской части СССР перебазировались за Урал и в районы Средней Азии. Это повысило роль рабочих среди местного населения.

Происшедшие в рабочем классе перемены не снизили его трудовой и политиче­ской активности. Коммунистическая партия провела огромную работу по воспита­нию нового пополнения рабочих и служащих. Опорой партии в этом важном деле и костяком заводских коллективов были старые кадровые рабочие, имевшие хоро­шую революционную закалку, высокую квалификацию и большой жизненный опыт. Под их руководством вновь пришедшие на производство быстро овладевали специаль­ностью и показывали образцы самоотверженного труда.

Существенные изменения произошли и в колхозном крестьянстве. Большинство мужского населения деревни было мобилизовано в армию. Многие колхозники ушли на фабрики и заводы. Общая численность трудоспособного крестьянского населения в 1944 г. сократилась по сравнению с 1940 г. почти на 14 млн. человек. Особенно рез­ко уменьшилось число трактористов, комбайнеров, механиков и других наиболее квалифицированных специалистов. Основная тяжесть работы легла на женщин, подростков и стариков, составлявших четыре пятых всех работавших в колхозах и совхозах. Между тем труд в сельском хозяйстве требовал огромного физического напряжения, так как техническая его во­оруженность в связи с войной стала намного слабее.

Перестройка всей жизни страны на военный лад нача­лась с первых дней войны. 23 июня 1941 г. была образована Ставка Верховного Главнокомандования, призванная осу­ществлять высшее стратегическое руководство Вооружен­ными Силами.

29 июня 1941 г. была принята Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой со всей определеннос­тью говорилось об опасности, нависшей над нашей страной, и намечался ряд первоочередных задач по перестройке хо­зяйства на военный лад. Для мобилизации всех сил и средств страны на борьбу с немецко-фашистским агрессором требо­валось создать иные органы государственного управления. Такая форма организации власти в военных условиях была найдена в лице Государственного Комитета Обороны, со­зданного 30 июня 1941 г. под председательством И. В. Стали­на. В него вошли также В. М. Молотов, Л. П. Берия, К. Е. Во­рошилов, Г. М. Маленков и др. В руках ГКО была сосредоточена вся полнота власти в государстве: все граждане, партий­ные и советские, комсомольские и военные органы обязаны были беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны. В целях дальнейшей концентрации власти ГКО СССР осенью 1941 г. учредил более чем в 60 городах прифронтовой полосы местные чрез­вычайные органы власти — городские комитеты обороны. Они возглавлялись первыми секретарями обкомов или гор­комов партии. Городские комитеты обороны оперативно ру­ководили мобилизацией населения и материальных ресур­сов на строительство оборонительных рубежей, созданием народного ополчения, организовывали перепрофилирование местных предприятий на выпуск вооружения и боевой тех­ники.

Говоря о Государственном Комитете Обороны, следует подчеркнуть, что подобная форма организации власти уже существовала в Советском государстве. Своеобразным про­образом ГКО являлся созданный еще в годы Гражданской войны и иностранной интервенции Совет Рабочей и Крестьянской Обороны.

Однако чрезвычайные органы власти в годы Граждан­ской войны и Великой Отечественной войны существенно различались. Главной особенностью Совета Рабочей и Крес­тьянской Обороны было то, что он не подменял собой партийные, правительственные и военные органы. Принципиальные вопросы ведения вооруженной войны рассматри­вались в то же время на Политбюро и Оргбюро ЦК, на заседаниях Совнаркома.

В годы Великой Отечественной войны никаких плену­мов, а тем более съездов партии не проводилось, все кар­динальные вопросы решались Государственным Комитетом Обороны (ГКО).

Оперативные вопросы, как правило, рассматривались единолично его председателем или отдельными членами. Характерным в работе ГКО было и то, что даже важней­шие проблемы государственной жизни и военного строительства зачастую решались опросным порядком. Такой под­ход нередко приводил к субъективизму, однако в сложив­шейся ситуации оказывался неизбежным. Известно, что в период войны Сталин занимал ряд важнейших партийных, государственных и военных постов. Он являлся Генераль­ным секретарем ЦК ВКП(б), Председателем Совета Народ­ных Комиссаров СССР, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами и наркомом обороны СССР, возглав­лял Ставку Верховного Главнокомандования.

В чрезвычайных условиях войны результатом строгой централизации было оперативное и конкретное решение практических вопросов. Ежедневно они возникали десятка­ми, сотнями, требовали согласования и уточнения. О масш­табах деятельности ГКО можно судить хотя бы по тому, что за время существования (с 30 июня 1941 г. по 4 сентября 1945 г.) он принял около 10 тыс. постановлений и решений. Около 2/3 из них тем или иным образом относились к эко­номике и организации военного производства.

Постановления и распоряжения ГКО имели силу закона военного времени и подлежали беспрекословному выполне­нию. Государственный Комитет Обороны непосредственно руководил созданием военной экономики, ее развитием, укреплением Вооруженных Сил, координировал потребнос­ти действующих армий, флота с возможностями промышленности. Это способствовало наиболее полному и целесо­образному использованию военной промышленности в инте­ресах победы. Для оперативного решения вопросов при ГКО создавались специальные комитеты, образовывались комис­сии.

Образование ГКО и Ставки внесло соответствующие изменения в сложившуюся в мирных условиях практику работы партийных и советских органов. Из подчинения Сов­наркома выделялось все, что было непосредственно связа­но с ведением войны: военная экономика, и, прежде всего военное производство, укрепление и снабжение Вооружен­ных Сил и, наконец, руководство военными действиями. В ведение ГКО и Ставки перешли наркоматы обороны, во­енно-морского флота, наркоматы оборонной промышленно­сти и многие другие ведомства и управления, имевшие непосредственное отношение к ведению войны. В этих усло­виях Совнарком сосредоточивает свое внимание на тех отраслях, которые не были непосредственно связаны с во­енным производством, в частности на руководстве сельско­хозяйственным производством.


Случайные файлы

Файл
18784.rtf
99968.rtf
58802.rtf
diplom.doc
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.