Вече и княжеская власть в Киевской Руси (56847)

Посмотреть архив целиком


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Марийский государственный технический университет



Кафедра истории и культуры











РЕФЕРАТ


Вече и княжеская власть

в Киевской Руси”









Выполнил: студент:

ЭФ – 11

Домрачева М. С.

Научный руководитель:

Павлова А. Н.















Йошкар-Ола

2002

Содержание



Введение


  1. Источники и историография

  2. Предпосылки к образованию государства и его образование. Период “военной демократии”

  3. Политическое устройство русских земель IX–XII вв.

  1. Вече и княжеская власть Киевской Руси

  1. Развитие политической свободы и самостоятельности Великого Новгорода

  1. Основные личности в истории Киевской Руси


Заключение:

  1. Краткая характеристика Руси с 826г. и до превращения Москвы в ее центр

  1. Исторические судьбы Древней Руси


Список использованных источников
































Введение


К


иевская Русь IX­ – XII веков – это, во-первых, колыбель государственности трех братских народов – русских, украинцев, белорусов, а во-вторых, это одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая историческую роль в судьбах народов и государств Запада, Востока и отдаленного Севера. Киев – столица Руси – входил в пятерку крупнейших городов мира.

От сравнительно небольшого союза славянских племен Среднего Поднепровья (истоки этого союза уходят во времена Геродота) Русь выросла до огромной державы, объединившей как все восточнославянские племена, так и ряд литовско-латышских племен Прибалтики и многочисленные финно-угорские племена северо-востока Европы.

Важность и необходимость изучения Киевской Руси как первого государственного образования вполне осознавалась уже нашими предками: “Повесть временных лет” Нестора, созданная в начале XII века, копировалась и размножалась переписчиками на протяжении более 500 лет. И это является для нас мудрым наказом изучать славное эпическое прошлое нашей Родины во всей полноте и многообразии доступных нам исторических источников.

Эпоха Киевской Руси – эпоха величия нашего народа, поэтому ее историю я считаю одной из самых важных страниц нашего прошлого.

В этой работе мне бы хотелось рассмотреть вопрос о роли князя и вече в “политической” сфере жизни общества IX – XII вв. Здесь главный вопрос состоит в том, как определились отношения между призванным правительственным началом и призвавшими племенами, равно и теми, которые были подчинены впоследствии; как изменился быт этих племен вследствие влияния правительственного начала – дружины и как в свою очередь быт племен действовал на определение отношений между правительственным началом и остальным народонаселением при установлении внутреннего порядка, или наряда.
































Источники и историография


И


cточники по истории Киевской Руси достаточно обильны и разнообразны. Хороший и подробный обзор Руси и феодальных княжеств сделан в солидном коллективном труде, созданном под редакцией В. В. Мавродина: “Советское источниковедение Киевской Руси”(Л., 1979), где авторы обоснованно понимают под Киевской Русью не только период с IX по начало XII века, но и начальную фазу феодальной раздробленности до начала XIII века, что обосновано ими в другом тоже весьма полезном издании.

Большой интерес представляют дошедшие до нас грамоты XII века, часть которых отражает отдельные сделки между феодалами, а некоторые дают широкую картину целого княжества. Целый ряд княжеских и вечевых дел отражен в берестяных грамотах Новгорода Великого. Очень важным источником берестяные грамоты оказываются при сопоставлении с летописями, актовым материалом позднейшими писцовыми книгами.

Для эпохи существования Киевской Руси IX – XII веков по-прежнему важнейшим историческим источником являются летописи. В многочисленных трудах историков и литературоведов разносторонне рассмотрены как общерусские летописи, так и летописание разных регионов.

В обширной и поневоле разноречивой литературе о русском летописании помогают ориентироваться два труда, посвященных библиографии и историографии летописания: это работы В. И. Буганова и Р. П. Дмитриевой.

Если X век оставил нам только летопись Киева, то XI век, когда государственное летописание в столице непрерывно продолжалось, добавил летопись Новгорода, нередко дававшую иную, местную оценку событиям и деятелям. В будущей боярской республике (с 1136 года) явно просматривается интерес к жизни города, отрицательно оцениваются некоторые киевские князья. Возможно, что инициатором первой летописи “Господина Великого Новгорода” был новгородский посадник Остомир.

В XII столетии летописание перестает быть привилегией только этих двух городов и появляется в каждом крупном центре. Летописи продолжали вести и в Киеве, и в Новгороде.

Источники по истории Киевской Руси многочисленны и разнообразны. Изучение их и извлечение из них данных о хозяйстве, социальной структуре, политическом строе и общественной мысли еще далеко не закончено.

В данной работе мной использованы несколько книг – работ известных историков.

Так, например, работа Данилевского И. Н. дает представление о современном состоянии отечественной и зарубежной науки в изучении раннего периода истории России (до XII в.). Книга базируется на критическом переосмыслении источниковой базы, используемой для исторических построений, также она включает развернутый анализ потенциальных возможностей и накопленного к настоящему времени опыта изучения русской истории разными школами гуманитарного знания.

В реферате использована работа крупнейшего русского историка Соловьева С. М. “История России с древнейших времен”, которая является великим научным трудом, и историко-культурный интерес к которой не ослабевает.

Также источниками послужили монографии Рыбакова Б. А., перу которого принадлежат фундаментальные работы по истории нашей Родины, исследованию происхождения древних славян, начальных этапов сложения русской государственности, Киевской Руси IX – XII веков, развитию ремесел, культуре русских земель и искусству древних славян.









Предпосылки к образованию государства

и его образование.


Происхождение восточных славян

Н


а основе анализа археологических памятников известно следующее: в с. I тыс. до н. э. праславяне проживали в Повисленье. Они поддерживали этнические контакты с балтами, германцами, иллирийцами, кельтами, со II в. – с потомками скифов и сарматов. Находки на Киевских холмах кладов римских монет и украшений I–III вв. свидетельствуют о торговле славян с греческими колониями. В III в. славяне вели ожесточенные войны с готами, а в IV в. – с гуннами. При этом ареал расселения праславян в IV в. расширился от низовьев Эльбы на западе до притоков и среднего Днепра на востоке. Славяне составляли единую с германцами индоевропейскую общность.


Из письменных источников мы знаем следующее: праславяне – венеды (так праславяне именовались в античных источниках I в.) – жили небольшими деревнями. Общественный строй – родовая община. Основой хозяйства с I–III вв. становится пашенное земледелие, а так же скотоводство, рыболовство и охота. Орудия труда – топоры, ножи, серпы – делались еще из камня. Бронза употреблялась главным образом для украшений, а из хозяйственного инвентаря только для долот, нужных в деревянном строительстве. Геродот писал о северных районах, где у "множества огромных рек" жили скифы-пахари, "которые сеют хлеб не для собственных нужд, а на продажу". Во II в. у колонистов славяне заимствовали хлебную меру "четверик". Сведения о быте, и общественном строе восточных славян содержатся в труде "Стратегикон" византийского историка Прокопия Кесарийского. В IV в. праславянские племена объединялись в племенные союзы.


Ни из археологических, ни из письменных источников мы достоверно не знаем происхождения славян. Некоторые исследователи полагают, что славяне были автохтонным населением Восточной Европы; другие считают, что славяне происходят от геродотовских "скифов-пахарей"; третьи считают, что славяне произошли от финно-угров и балтов. "Повесть временных лет" сообщает, что славяне – выходцы из Центральной Европы. Академик Рыбаков Б. А. отмечал: "… судя по общим всем славянским народам обозначениям ландшафта, праславяне проживали в зоне лиственных лесов и лесостепи, где были поляны, озёра, болота, но не было моря; где были холмы, овраги, водоразделы, но не было высоких гор".






















Случайные файлы

Файл
invest.doc
151196.rtf
183428.rtf
1465-1.rtf
113037.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.