Великая Отечественная война. Сморгонский район (56813)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский государственный университет

Юридический факультет

Кафедра истории нового и новейшего времени












Реферат

Великая Отечественная война

Сморгонский район


Выполнил:

студент 1 курса, 3группы,

Бутурлимова Марина Евгеньевна






Минск 2010






Беларусь в разные периоды своего существования неоднократно была ареной разрушительных войн. В новейшей истории самой широкомасштабной и жестокой стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная война являлась наиболее значительной составной частью Второй мировой войны 1939-1945 гг., велась между Союзом Советских Социалистических Республик (Советским Союзом, СССР), в состав которого входила Беларусь (Белорусская Советская Социалистическая Республика, БССР), и Германией с ее союзниками в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. На территории Беларуси военные действия продолжались с 22 июня 1941 г. по 28 июля 1944 г.

Война началась в результате нападения Германии на Советский Союз и со стороны народов СССР носила характер освободительной борьбы против агрессоров. Целями нацистской Германии являлись военный разгром СССР, последующая почти полная германизация европейской территории Советского Союза, уничтожение и выселение большей части ее населения. В соответствии с планом войны против СССР под кодовым названием "Барбаросса" Германия ее союзники (Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия) выставили против советских войск 190 дивизий, их поддерживали 4 воздушных флота (всего 5,5 млн. солдат и офицеров, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов). С советской стороны им противостояли значительно меньшие силы: 170 дивизий и 2 бригады (2,9 млн. солдат и офицеров), 37,5 тыс. орудий и минометов, 1800 тяжелых и средних танков, 1540 боевых самолетов новых типов, на вооружении имелись также легкие танки и боевые самолеты устаревших конструкций.






Так начиналась война


Перед началом Великой Отечественной войны в Сморгони стоял 52-ой противотанковый дивизион 24-ой Железной Самаро-Ульяновской дважды краснознаменной стрелковой дивизии под командованием генерала К.М. Галицкого.

Во 2-ой половине июня 1941г. Должны были пройти большие маневры войск округи, в ходе которых 24-я дивизия перекидывалась в район Гродно, а в район Вилейка-Сморгонь-Крево подходила 50-я стрелковая дивизия из Полоцка. По мнению командования, этим мероприятием укреплялся 2-й оперативный эшелон войск фронта на гродненском направлении.

С утра 21 июня командующий дивизией генерал К.М. Галицкий начал проверку готовности частей к выходу по за данному маршруту.

22 июня около 2 часов ночи командующий 3-й армией генерал В.И. кузнецов получил от командующего округом приказ: поднять все войска по боевой тревоге, частям усиленного района неотложно занять доты и перевести их в полную боевую готовность. 24-я дивизия этот приказ не получила т.к. связь повредили диверсанты.

В 4 часа утра стало известно, что немцы бомбят Лиду, горят аэродромы 11-й авиационной дивизии. А телефонной связи по-прежнему не было. О том, что началась война, в дивизии узнали из выступления Молотова по радио в 12 часов дня. И только в 15-оо была восстановлена связь со штабом округа, и был получен приказ: двигаться по маршруту Молодечно-Вишнево-Ивье-Лида. В Сморгони военные провели митинг, на котором клялись мужественно сражаться с фашистами, оборонять свою Родину. И ровно в 21 час 52-й противотанковый дивизион покинул город. В Сморгони остались только военные для проведения мобилизации.

Стрелковая дивизия генерала К.М. Галицкого, как и другие соединения западного фронта, оказалась в Новогрудском «котле», но смогла прорвать немецкое окружение и после 500 километрового похода на тылах противника присоединиться к основным силам Красной армии.

23 июня началась мобилизация военнообязанных 1905-18 годов рождения. Их колоны в сопровождении офицеров двигались на Молодечно. Немецкие самолеты расстреливали их на бреющем полете из пулеметов. Часто когда самолеты пропадали, и люди снова собирались в колону, оказывалось, что командовать было некому, командиры были убиты. И тогда все расходились по своим деревням. На фронт они будут мобилизованы только в 1944г. На после освобождения Сморгони. С 1941г. На фронтах Великой Отечественной войны сражались в основном те сморгонцы, которые еще до начала войны проходили срочную службу в рядах красной армии.

В 4-й день войны, в среду 25 июня, фашисты приблизились к Сморгони. Главные силы нашей армии отступали в Молодечно, оставив пред Сморгонью на Ошмянском тракте, как называли тогда шоссе в сторону Вильнюса, небольшие группы красноармейцев - заслоны. Так, на Гаутевском переезде оборону держали курсанты Вильнюсского пехотного училища. Известны только три фамилии( майор Ровгале, капитан Луня, старший лейтенант В. Римас) из всех погибших смертью храбрых. Напротив деревни Васюки встречали фашистов 2 советские танка, 6 солдат. Все боеприпасы танкисты расстреляли и сами погибли смертью храбрых. Имена героев, к сожалению, не известны. Мужественно сражались красноармейцы около деревень Лисичино и Подзеленое. На три часа были задержаны немцы около деревни Нараты. Два танка и 32 солдата расстреливали колоны наступающих фашистов, но и сами погибли. А в небе Сморгонщины периодически вспыхивали воздушные бои. Известно, что около железной дороги в деревне Бела, около Марковцев, Светлян, в болоте около Замостья были сбиты наши бомбардировщики, погибли летчики.

А возле деревни Солы был совершен таран. Фашистские танковые колоны вошли в местечко Солы по старой Виленской дороге. На перекрестке этой и главной дороги Вильнюс-Ошмяны-Минск скопилось большое количество танков. Вдруг в небе из-за деревни Васюки появились три советских бомбардировщика. Когда самолеты приблизились к перекрестку, немцы открыли сильный огонь. Один из наших самолетов загорелся. Пылающую машину летчик направил в самую гущу немецких танков. Раздался мощный взрыв. Это было 25 июня 1941г.


Оккупационный режим


Сморгонский район был оккупирован уже на 4-й день войны, 25.06.194г. В скором времени по оккупационно-правовому разделу он был включен в состав Вилейского гебитскомиссариата. А в декабре 1942г. Его северная часть отошла к генеральному округу «Литва». Примерная граница проходила по линии Крево-Саковичи-Селец-Белая и дальше по левобережью Вилии.

И хотя цели оккупантов были одинаковые, все же условия оккупационного режима немного отличались. Так, в «Литве» более бедным семьям к великим католическим праздникам выделялись небольшие пищевые пайки. Один раз в неделю давали подкрепиться людям, которые работали на железной дороге. На белорусской стороне такого не было. И во тоже время литовские полицейские отличались жестокостью и беспощадностью в отличии от полицейских други национальностей и даже самих немцев. Именно они творили расправы над жителями вовремя сельскохозяйственных и строительных работ.

Оккупационная власть держалась на военной силе. В наиболее крупных населенных пунктах были созданы военные гарнизоны. Так, на начало оккупации гарнизоны существовали в Солах, Креве, Добровлянах, Сморгони, Жодишках, Вишнево, Войстоме, Довбучках, Шутовичах, Снигянах. В ходе борьбы, что потом началась, одни из них были уничтожены, другие укреплялись. Самый сильный гарнизон был в Сморгони.

5 августы 1941г. Было опубликовано распоряжение рейхкомиссара Розенберга о всеобщей трудовой обязанности, какая распространялась на все население в возрасте от 18 до 45 лет. Но фашисты заставляли работать и более старших людей. Любое неподчинение или сопротивление карались смертью. За невыход на работу, нахождение на улице в запрещенное время, прослушивание советских радиопередач, невыплату налогов, хранение оружия, укрытия евреев и цыган предусматривалась смертная казнь. Все мероприятия оккупантов были направлены на организацию безопасности в тылу немецких войск, обеспечения их продуктами питания, фуражом, сбор и вывоз народного имущества, природных богатств в Германию.

Для того что бы перетянуть на свою сторону часть населения, оккупационные власти под своей опекой пробовали создать ряд организаций. В октябре 1941г. Ими было дано разрешение на разрешение на создание так названой Белорусской народной самопомощи (БНС), какая была реорганизована в июле 1943г. В Белорусскую самопомощь (БСП). Местные организации БНСП были созданы в Сморгони, Жодишках. Под контролем немецких властей они делали определенные шаги по оказанию помощи беженцам, детям-сиротам, занимались культурными делами. Так, в Жодишках был открыт Дом белорусской народной культуры, при нем существовал хоровой кружок.

В 1942г. В Сморгони под эгидой белорусской оккупационной администрации начала работать Торговая школа (открыта она была еще в 1930-я года). Директором её был адвокат Капустинский. Обучение велось на белорусском языке, учебники были советские.

Политикой в школе не занимались, но в каждом классе висел бумажный герб «Погоня» и портрет Гитлера. Проводились религиозные занятия, на которые приходили поп и ксендз, и каждый занимался со своими верующими. Начальные белорусские школы работали в Залесье и Крево. В Войстоме под эгидой белорусской администрации работали кратковременные учительские курсы. Тех, кто успешно перед войной окончил 7 классов, могли принять на эти курсы. Обучение длилось 2 месяца, на курсах преподавали логику, философию, методику. После окончания этих курсов направляли в начальные школы.


Случайные файлы

Файл
177612.rtf
18256.rtf
2754-1.rtf
2569.rtf
152570.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.