Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (1941-1945 гг): военно-политические итоги (56812)

Посмотреть архив целиком











РЕФЕРАТ

по курсу «Военная история»

по теме: «Великая Отечественная война Советского Союза против

фашистской Германии (1941-1945 гг): военно-политические итоги»



Содержание


Введение

1. Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941 гг.)

2. Основные сражения второй мировой войны в 1942 – 1943 гг.

Заключение.



Введение


Исторический период (20-е — середина 40-х гг. ХХ в.), в котором вызревала, протекала и завершилась вторая мировая война и ее главная составная часть — Великая Отечественная война, был исключительно сложным и очень противоречивым. По своему общественно-политическому устройству наиболее развитые страны того времени разделились на два типа, которые весьма условно можно обозначить как буржуазно-демократический и тоталитарный. Тайно или открыто соперничая друг с другом, каждое из государств преследовало, в первую очередь, свои национальные интересы.

К концу 30-х гг. в мире сложились три главных узла противоречий, три эпицентра военного противостояния: в Западной Европе — между Великобританией, Францией и поддерживавшими их США, с одной стороны, Германией и Италией — с другой; на востоке Европы — между Германией и Советским Союзом; в азиатско-тихоокеанском регионе — между Японией и СССР, а также — между США и Японией. Международные отношения определялись реалиями, возникшими в результате первой мировой войны и революции 1917 г. в России, характером межблоковых и межгосударственных противоречий.

Главная угроза миру и социальному прогрессу в 20-е — 30-е гг. исходила от германского нацизма, но ее недооценили руководители тех государств, которые были призваны ему противостоять. Не сразу были поняты все пагубные последствия для судеб народов, которые несли в себе теория и политическая практика германского фашизма. В нацистской Германии хладнокровно планировали геноцид и пытались физически уничтожить целые народы, "теоретически" обосновывая расовую и национальную исключительность германского народа.

Государства, противостоявшие странам с фашистским режимом, обладали вполне достаточными политическими, экономическими и военными возможностями, чтобы предотвратить фашистскую экспансию, но их разобщенность, недоверие и взаимная подозрительность только способствовали усилению фашизма, и в первую очередь в Европе. Реакционные круги Запада видели выход в том, чтобы столкнуть фашизм и коммунизм в смертельной схватке и максимально ослабить опасность для себя с их стороны. Не всегда последовательной была и политика руководства Советского Союза. В накаленной обстановке предвоенного периода прагматические шаги советского руководства, диктуемые конкретной ситуацией, порой вступали в противоречие с пропагандируемыми ранее теоретическими постулатами. Неспособность подчинить свои узконациональные интересы общей задаче обуздания фашизма, стремление решить свои задачи за счет других государств, исходя из самоубийственной логики "каждый сам за себя", не позволили предотвратить вторую мировую войну и создали агрессорам благоприятные условия для ее развязывания. Только учитывая тот факт, что внешнеполитические цели и решения каждого государства регламентировались действиями остальных участников событий, можно разобраться в драматических событиях 1939 г., в факторах, определивших сроки нападения Германии на Советский Союз, в причинах образования антигитлеровской коалиции.

В 30-е гг. в мире становилось все тревожнее и тревожнее. Все больше обострялись политические, территориальные и национальные проблемы, порожденные итогами первой мировой войны. Жесточайший экономический кризис конца 20-х — начала 30-х гг. и его последствия потрясли весь капиталистический мир. Резко обострилась борьба за рынки сбыта, источники сырья и людских ресурсов, сферы влияния, передел колоний. Уже в 1931 г. на путь военных захватов вступила Япония, оккупировавшая Маньчжурию, в 1935 г. Италия захватила Эфиопию, в 1936 г. в Испании началась гражданская война. В Германии Гитлер (пришедший к власти в 1933 г.) требовал расширения границ своего государства за счет других стран. Великобритания и Франция стремились любой ценой удержать свое господствующее положение в Европе, упрочить влияние на страны, находившиеся в орбите их политики, но в то же время их руководители не хотели войны с Германией и надеялись с помощью определенных политических средств удовлетворить ее требования при сохранении своей ведущей роли в мире и в Европе.

На востоке Европы быстрыми темпами развивалось социалистическое государство — Советский Союз. Курс его руководства на "мировую революцию" был отменен, главной задачей политики стало избегание втягивания СССР в войну, назревавшую в мире и особенно в Европе. Таким образом, во второй половине 30-х гг. в мире сложилось три противостоявшие друг другу силы: буржуазные демократии, представленные Францией, Великобританией, США и странами, следовавшими в русле их политики; фашистские и милитаристские государства, самыми агрессивными из которых были Германия, Италия и Япония; Советский Союз, который возглавил наиболее левые силы в мире.

Угроза войны продолжала нарастать. Правительства Франции, Великобритании и США "не заметили" в марте 1938 г. присоединения Германией Австрии, когда с карты Европы исчезло независимое государство. Участвуя в мюнхенском сговоре, руководители правительств Великобритании и Франции санкционировали расчленение и оккупацию Германией значительной части Чехословакии, вооруженные силы которой лишь минимально уступали агрессору и были готовы дать достойный отпор. Весной 1939 г. она была оккупирована полностью. Тогда же был захвачен и Клайпедский край Литвы. Италия захватила Албанию. Мир медленно, но неуклонно втягивался в войну.


1. Главные военные операции начала второй мировой войны (1939 – декабрь 1941 гг.)


Основным содержанием первого периода второй мировой войны были агрессивные действия вооруженных сил Германии, а затем и Италии в Европе и Африке, Японии — в Юго-Восточной Азии. Развертывание вооруженной борьбы на море.

Германо-польская война. В основе германского плана нападения на Польшу лежала идея "молниеносной войны". Предусматривалось нанести два мощных удара: с севера (группа армий "Север" в составе двух армий, 21 дивизия, в т.ч. 2 танковые и 2 моторизованные, поддерживал 1-й воздушный флот) и юга (группа армии "Юг" в составе трех армий, 33 дивизии, в т.ч. 4 танковые и 2 моторизованные, поддерживал группу армий 4-й воздушный флот) в общем направлении на Варшаву, с тем, чтобы разгромить главные силы польской армии западнее рек Висла и Нарев в одной стратегической операции, не допустив их отхода в восточные районы страны. Небольшое количество дивизий немецких войск прикрытия должно было сковать польскую армию "Познань" в центре. На границах с Польшей к 1 сентября 1939 г. было заблаговременно сосредоточено 54 дивизии, около 2,8 тыс. танков, 2 тыс. самолетов, 6 тыс. орудий и минометов. Всего же для войны против Польши было выделено 62 дивизии. Армия вторжения насчитывала 1,6 млн. человек.

Группировка вооруженных сил Польши создавалась в соответствии с планом "Захуд" ("Запад"), разработанным польским генштабом накануне войны на основе обязательств и обещаний Франции и Великобритании нанести удар по Германии на Западе в случае нападения на Польшу1. В сухопутной армии к началу войны предполагалось иметь 39 пехотных дивизий, 3 горнопехотные, 11 кавалерийских и 2 бронемоторизованные бригады и около 80 батальонов национальной обороны. Всего же к началу боевых действий польское командование успело развернуть 24 пехотные дивизии, 8 кавалерийских, бронемоторизованную, 3 горнострелковые бригады и 56 батальонов национальной обороны. Сухопутные силы имели 4 300 орудий, 220 легких танков и 650 танкеток. Польские ВВС насчитывали 824 самолета, в том числе лишь 407 боеготовых.

План войны был оборонительным. Планом предусматривалось развернуть шесть армий и одну оперативную группу вдоль границы с Германией и Словакией в виде заслона. Одна армия и несколько оперативных групп составляли резерв. Этими силами предполагалось вести упорную оборону до тех пор, пока наступление союзных войск на Западе вынудит немецкое командование ослабить натиск и перебросить часть сил из Польши против Франции. Лишь после этого предполагалось перейти к активным действиям.

Военные действия в Польше подразделяются на три этапа. Первый этап охватывает вооруженную борьбу с 1 по 8 сентября, второй — с 9 по 16 сентября и третий — с 17 сентября по 6 октября 1939 г.

Вторжение Германии в Польшу началось в 4 часа 45 мин. 1 сентября 1939 г. Немецкие ВВС нанесли внезапные удары по польским аэродромам, крупным административным центрам, железнодорожным узлам, районам сосредоточения войск. Используя количественное и качественное превосходство, германские ВВС в первые же сутки войны завоевали господство в воздухе. Вслед за ударами авиации перешли в наступление сухопутные войска, имея на направлениях главных ударов превосходство: в танках — в 8 раз, в полевой артиллерии — в 4 раза и в противотанковой артиллерии — в 7 раз. Кроме того, немцы имели высокий уровень технической оснащенности и боевой подготовки. За трое суток немецкие дивизии прорвали оборону польских армий. Танковые и моторизованные соединения стали развивать успех в глубину. Темп их продвижения достигал 25—30 км в сутки.


Случайные файлы

Файл
24202.rtf
170081.rtf
ref-21404.doc
30764-1.rtf
174000.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.