Великая Отечественная война в литературе и кино (56809)

Посмотреть архив целиком











РЕФЕРАТ


по курсу “История России”


по теме: “Великая Отечественная война в литературе и кино



1. Литература и война


В годы Великой Отечественной войны советского на рода перо писателя и поэта, кисть художника, резец скульптора, камера кинооператора стали острейшим оружием в борьбе с ненавистным врагом. Многие деятели литературы и искусства владели штыком и автоматом не менее мастерски, чем пером и кистью. Они сражались в едином строю бойцов, командиров, политработников действующей армии.

На фронт ушло более тысячи советских писателей и среди них М. Бажан, А. Безыменский, П. Бровка, В. Вишневский, А. Гайдар, В. Гроссман, Е. Долматовский, А. Корнейчук, В. Кожевников, К. Крапива, Ю. Крымов, М. Лыньков, С. Михалков, П. Павленко, Е. Петров. А. Прокофьев, В. Саянов, М. Светлов, К. Симонов, Л. Славин, В. Ставский, А. Сурков, М. Танк, А. Твар­довский, Н. Тихонов, М. Шолохов. На фронт ушло 900 членов Союза художников, вся военная студия имени Грекова. На фронт ушли композиторы А. Александ­ров, В. Мурадели и др.; художники П. Соколов-Скаля, Б. Пророков, П. Шухмин и др.; артисты К. Байсеитова, Е. Гоголева, И. Ильинский, Г. Юра и др.

Многие из писателей и работников искусства преодолели серьезные препятствия на их пути в Действующую армию—сопротивление врачей. А. Гайдара не пускали на фронт из-за старой тяжелой контузии, Ю. Инга —из-за болезни туберкулезом, Дж. Алтаузена — из-за болезни сердца, Э. Казакевич был освобожден по состоянию здоровья от строевой службы, он смог стать сперва лишь сотрудником редакции военной газеты, находившейся в тылу. Вскоре он без чьего-либо согласия перебрался из этой газеты в Действующую армию и стал мужественным офицером разведки.

275 писателей отдали свою жизнь за свободу и независимость Родины. 500 писателей были награждены боевыми орденами и медалями, 10 из них стали Героями Советского Союза.

Писатели-фронтовики совершили множество героических подвигов на фронтах Великой Отечественной войны. Их жизнь и их имена навсегда запечатлены в памяти советского народа. С. Борзенко был в первых рядах десанта на Керченский полуостров. 40 дней и ночей он находился в беспрерывных боях. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. В осажденном Севастополе в последние дни его героической борьбы находился пи­сатель Евгений Петров. Ю. Крымов погиб, прикрывая огнем ручного пулемета отход группы бойцов. А. Гайдар встал под пули немецкого автомата, чтобы предупредить своих товарищей-партизан об опасности. Б. Лапин не вышел из окружения вместе с другими, а остался на верную гибель, отказавшись покинуть своего тяжелораненого друга 3. Хацревина. Отказался вылететь на само­лете из окружения и погиб в бою Дж. Алтаузен. Вместе с экипажем подводной лодки встретил смерть на мор­ском дне А. Лебедев. Всему миру известен подвиг Мусы Джалиля, совершенный им в фашистских застенках.

Советские писатели совершили и выдающийся литературный подвиг. С первого часа войны они дали советскому народу — и воинам фронта, и труженикам тылато, в чем возникла острая нужда, — боевое художественное слово.

Трудно было советскому человеку, миролюбивому по своему характеру, проникнуться пониманием всей серьезности положения, исполниться испепеляющей ненависти к врагу. Тут нужно было огневым словом проникнуть к самым глубинам его души, донести до каждой извилины мозга сознание необходимости мужественной защиты Родины, прожечь сердца идеей священной Отечественной войны. И эта задача была с честью выполнена советскими писателями, поэтами, драматургами и жур­налистами.

В первом номере газеты «Правда» военных дней, 23 июня, были опубликованы стихотворения А. Суркова и Н. Асеева. На следующий день «Известия» опубликовали исполненные гневной страсти строки «Священной войны» В. Лебедева-Кумача, ставшие затем, после их переложения на музыку композитором А. Александровым, гимном Великой Отечественной войны. С 26 июня выступлением в газете «Красная звезда» начинается бое­вая, разящая публицистика И. Эренбурга, а с 27 июня в «Правде» — А. Толстого. Вдохновенные патриотиче­ские статьи А. Толстого, М. Шолохова и А. Фадеева, волнующие очерки Н. Тихонова из осажденного Ленинграда, вся советская литература, все искусство, все творчество сотен и тысяч славных представителей нашей культуры, культуры всех народов СССР будили в людях пламя ненависти к захватчикам, воспитывали мужество, зака­ляли волю к борьбе.

Идея защиты Советской Родины стала основной идеей всей литературы. Главная ведущая ее тема — беззаветная преданность Родине, смертельная ненависть к врагу, героизм народа, гуманизм освободительной войны, вера в победу. Сражающийся народ, человек на войне стал главным героем произведений литературы. Обращаясь к вековой истории борьбы русского и других народов СССР с иноземными захватчиками, к примерам героизма, вошедшим во всемирные летописи славы, Л.Леонов писал: «В трудную минуту спроси у них, этих строгих русских людей, что по крохам собирали нашу родину, и они подскажут тебе, как поступить, даже оста­ваясь в одиночку среди вражеского множества».

И. Эренбург внес большой вклад в воспитание всенародной ненависти к фашистским захватчикам. Он изобличил гитлеровцев как убийц-рецидивистов, давно заслуживших за свои злодеяния смертной казни. «Эта война, — писал И. Эренбург, — не похожа на прежние войны. Впервые перед нашим народом оказались не люди, но злобные и мерзкие существа, дикари, снабженные всеми достижениями техники, изверги, действующие по уставу и ссылающиеся на науку, превратившие истребление грудных детей в последнее слово государственной мудрости». А. Толстой призывал советских воинов: «Ты любишь свою жену и ребенка, выверни наизнанку свою любовь, чтобы она болела и сочилась кровью. ... Убей зверя, это твоя священная заповедь».

Советская литература отнюдь не рисовала врага слабым, не ориентировала на легкую победу над ним. Она показала и его силу, и его слабость. Эта сила заключалась во всесторонней подготовке к захватнической воине, в вымуштрованности армии, в ее военном опыте, в злобе, алчности и цинизме захватчиков. Эта слабость состояла в отсутствии высоких идеалов, в низменности целей, в их противоречии неумолимым законам истории. Сила духа советского человека и его преданность социализму были несравнимы с тем мрачным подобием идеалов, с которым выступал фашизм.

Важнейшая задача в дни войны заключалась в том, чтобы ее глубинный смысл и закономерности стали достоянием каждого человека. И эту задачу наряду с другими формами воспитательно-патриотической, идеологической работы решала советская литература. Создавая образы тружеников, поднявшихся на смертный бой, она показывала на этих примерах силу и непобедимость. Она решительно отстаивала наши идеалы и наше мировоззрение. Тема патриотизма была ведущей темой литературы народов СССР на протяжении всей Великой Отечественной войны.

Подвиг писателей был неотделим от подвига всего народа, тесно с ним переплетался. В суровые годы войны неизмеримо укрепилась народность советской литературы. Эта народность проявлялась в том, что писатели, поэты, драматурги говорили то, что жаждал услышать от них народ. Они говорили правду о трагедии, переживаемой народом, и о его великом, испепеляющем гневе, который не мог не спасти нашу Родину и все человечество от порабощения фашизмом. Они выразили со всей силой художественного слова необратимость всемирной истории, сказавшуюся в победе социализма в нашей стране и тех глубочайших изменениях, к которым привела эта победа.

Народ на войне, народ в тылу, народ в осажденных городах — вот главный герой художественной литературы военных лет. Советская литература убедительно показала определяющую роль народных масс в борьбе против фашизма и в завоевании грядущей победы.

Подвиг советской литературы получил законное признание народа. Оно отразилось в возросшем в дни войны интересе советских людей к поэзии и прозе. Характерно, что за годы войны вышло 169,5 млн. экземпляров произведений художественной литературы.

Поэзия оказалась действенной, мобильной, зажигательной нормой художественного творчества. На фронте и в тылу зазвучали стихи и песни Д. Джамбула, М. Исаковского, Г. Леонидзе, В. Лебедева-Кумача, Я. Коласа, А. Кулешева, Я. Купалы, С. Нерис, М. Рыльского, К. Си­монова, А. Суркова, А. Твардовского, П. Тычины и многих других. Осенью 1941 г. Н. Тихонов написал поэму о фронтовом осажденном Ленинграде «Киров с нами». Поэма «Россия» А. Прокофьева, «Сын» П. Антокольско­го, «Похороны друга» П. Тычины, «Знамя бригады» А. Кулешева, «Зоя» М. Алигер рисовали героические характеры советских людей, принявших, не дрогнув, смертный бой с врагом. Зоя в одноименной поэме М. Алигер перед смертью с верой в будущее говорит: «Я умру, но правда победит!»

К. Симонов, как и многие другие поэты, тесно связанный с бойцами Советских Вооруженных Сил, глубоко осознал потребность их в лирических строках. Он создал ряд стихотворений высокого лирического звучания, в которых сугубо личная тема подымается на высшую ступень героической гражданственности. Одним из самых любимых стихотворений фронтовой лирики, весьма характерным для нее, стало его стихотворение «Жди меня». В этом стихотворении боец обращается к своей девушке со словами любви и уверенности в ее непоколебимой верности, в том, что ее ожидание спасет его среди огня войны. Это и многие другие фронтовые лирические стихотворения К. Симонова, М. Исаковского, А. Суркова и других поэтов, исполненные глубокого патриотического чувства, стали популярными народными песнями военных лет. На борьбу с врагом подымали песни В. Лебедева-Кумача, и прежде всего его «Священная война», прекрасно охарактеризовавшая грозную силу советского народа, поднявшегося во весь свой богатырский рост на священный бой с фашистской силой чер­ною, с проклятою ордой.


Случайные файлы

Файл
546.doc
112925.rtf
article.doc
2821.rtf
168388.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.