Великая Отечественная война 1941-1945 гг. (56807)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Ведение

  1. Причины войны

  2. Первый период войны

  3. Второй период войны

  4. Третий период войны

  5. Нытва в годы войны

  6. Итоги и последствия войны

Заключение

Список литературы


Введение


Более шестидесяти лет назад завершилась победой нашего народа страшная война, унесшая миллионы жизней. Для горькой памяти нет сроков. Меняется многое: государства, границы, люди, оценки прошлому. Не меняется память, все еще живы в воспоминаниях немногочисленных уже фронтовиков их боевые товарищи, павшие смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Еще хранят седые вдовы старые фотографии и письма, бережно перелистывают в памяти недолгие счастливые дни и плачут, узнавая во взрослых внуках черты давно погибших молодых мужей. И не гаснет пламя вечного огня, зажженного живыми в память о погибших. Р. Рождественский сказал: «Вспомним всех поименно горем вспомним свом…Это нужно не мертвым! Это надо живым!»

Живя днем сегодняшним, мы не должны забывать, что есть прошлое, помнить в нем не только трагическое, но и героическое. Память не может быть жестокой, она должна быть заботой о будущем, чтобы, извлекая уроки, не повторить ошибок.

В своей работе я попыталась кратко охарактеризовать, вспомнить события Великой Отечественной войны. Хронологические рамки работы: июнь 1941 г. – май 1945 г. Кроме того, хотелось немного рассказать о моем городе в годы войны.

Цели моей работы – это рассмотреть причины войны, определить основные периоды, рассмотреть основные события, военные сражения и последствия военных действий.


1. Причины войны


К концу 30-х гг. резко активизировалась внешняя политика фашистской Германии, которая провозглашала своей главной задачей завоевание жизненного пространства. Идеи национальной исключительности, проповедуемые нацистами, легко усваивались немцами, которые считали себя оскорбленными версальским договором, подведшим итоги Первой мировой войны. Это унижение требовало эмоциональной и политической компенсации, что четко усвоили национал-социалисты, поставившие во главу своего учения идею величия германской нации.

Традиционно легко была воспринята и мысль о «походе на Восток», где, собственно говоря, и предполагалось завоевывать жизненное пространство. В целом же война должна была вестись за передел сфер влияния и авторитета в мировой политике ведущих держав, то есть за перераспределение зон влияния, колоний, мировых рынков сбыта и источников сырья.

Свои стратегические цели Германия первоначально прикрывала четко выраженной идеологией непринятия коммунизма. Видя только антикоммунизм лидеров новой Германии, политики США, Англии, Франции подталкивали нацистов к военному конфликту с СССР, не предполагая, что Гитлер эти не ограничится.

31 июля 1940 г. Гитлер официально сообщил высшему генералитету о предстоящей военной кампании. В дневнике начальника Генштаба сухопутных войск генерал-полковника Ф. Гальдера в этот день появилась запись: «Начало (военной кампании) – май 1941 г. продолжительность всей операции – пять месяцев». Генштаб спешно приступил к разработке стратегического плана ведения войны против СССР. В основу планирования было положено требование максимально быстрого, молниеносного разгрома вооруженных сил Советского Союза. 18 декабря 1940 г. Гитлер подписал директиву №21 верховного главнокомандования вооруженных сил Германии (ОКВ) о нападении на СССР и дал ей кодовое название «Барбаросса».

Суть плана состояла в том, чтобы за короткий период времени разгромить советские войска, находящиеся на западе СССР, и не допустить отступления боеспособных частей Красной Армии на восток.

В соответствии с планом гитлеровцы повели наступление по трем направлениям. Фашистская армия была разделена на группы «Север», «Центр» и «Юг». Первая группа вела наступление на Прибалтику и Ленинград, вторая группа наступала на Минск, Смоленск и Москву, в задачи третьей группы входил захват Киева, Донбасса, Крыма.

В планах немецкого командования было уничтожение Советского Союза как залог установления мирового немецкого господства.


  1. Первый период войны


Ранним утром 22 июня 1941 г. фашистская армия неожиданно вторглась на территорию СССР. Наступление проходило по всей границе от Черного до Балтийского моря. Армия вторжения насчитывала 5,5 млн. человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов, 47200 орудий и минометов. Ей противостояли силы пяти советских западных приграничных округов и трех флотов, которые почти вдвое уступали противнику в живой силе, имели несколько меньшее количество артиллерии, превосходили врага в танках и самолетах, правда, большей частью устаревших образцов.

Основной удар приняли на себя войска, расположенные на границе. Превосходство врага над советскими войсками было четырехкратным и более. Фашисты стремились парализовать советскую авиацию, поскольку их главной задачей было добиться господства в воздухе. Бомбардировкам подверглись Мурманск, Рига, Смоленск, Киев, Житомир и другие города. В первые дни войны советская авиация потеряла больше тысячи самолетов. Большие потери советские войска понесли и при наступлении фашистских сухопутных войск.

Начался первый период войны. Хронологически он охватывает время с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. и определяется так: Стратегическая оборона Советских Вооруженных Сил. Разгром фашистских войск под Москвой. Срыв попытки гитлеровской коалиции сокрушить Советский Союз в молниеносной войне.

Одним из оборонительных сражений была битва за Брестскую крепость. В июле-августе 1941 г. велись ожесточенные бои возле Борисова и Смоленска. Смоленское направление защищали войска Западного фронта, против которого действовала группа армии «Центр». 16 июля немцам удалось взять Смоленск, что отрыло путь на Москву.

В конце августа гитлеровцы прорвали оборону в районе Чудова и возобновили наступление на Ленинград. Захват Ленинграда позволил бы немцам решить такие военные задачи, как ликвидация основных баз Балтийского флота, выведение из строя военной промышленности города.

Все трудоспособное население Ленинграда, начиная с 27 июня 1941 г., принимало участие в строительстве оборонных сооружений. В первые месяцы войны существенно обострилась продовольственная проблема в городе. Ленинград попал в окружение. Началась блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней.

Страна превратилась с началом войны в единый боевой лагерь, главной целью была мобилизация всех сил на разгром врага. В европейской части СССР было введено военное положение, объявлена массовая мобилизация. Промышленность стала работать в военном режиме. Решено было создать военно-промышленную базу на востоке СССР – в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Велись работы по перемещению большей части действующих предприятий в глубь страны, на восток.

Структурной перестройке подверглось и советское правительство. Был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), его председателем стал И.В. Сталин. Была также создана Ставка Верховного Главнокомандования, которая опиралась на Военные советы фронтов и армий.

Одной из причин поражений Красной Армии было неожиданное для нее вторжение фашистов на территорию страны. Кроме того, армия вступила в войну в неблагоприятных условиях. Хотя она была довольно многочисленной, ее части не были приведены в полную боевую готовность. Техническое перевооружение армии не было завершено, переустройство промышленности на военный лад тоже не было закончено.

Причиной поражений Красной Армии явились просчеты в определении времени нападения Германии на СССР, и ошибки в мероприятиях по отражению ударов фашистов.

К началу войны советская армия по суммарному техническому обеспечению превосходила армию Германии. Но даже там, где наши войска превосходили силы противника, приграничные сражения были проиграны. Части не имели связи со штабами, а последние – с ГКО и Ставкой, что затрудняло поучение сведений о враге. Приказ Ставки удерживать занимаемые рубежи в любых условиях приводил к тому, что целые группы войск попадали под удары немецко-фашистских войск и несли большие потери. Способствовали поражениям недостаточная профессиональная подготовка командиров и репрессии в армии.

Важное значение имели бои осенью 1941 г. за Киев, Одессу, Севастополь. Бои у Киева сорвали фашистский план «молниеносной» войны. В городе были созданы народное ополчение и штаб обороны. Защитники города мужественно сопротивлялись до 19 сентября.

Ожесточенные оборонительные бои велись у Одессы. Бои шли до 16 октября, после чего одесский гарнизон был эвакуирован в Крым.

Оборонительные сражения в Крыму начались в сентябре-октябре 1941 г. Наиболее длительной была оборона Севастополя, она длилась 250 дней и вошла в историю как образец длительной и активной обороны приморского города и крупной военно-морской базы, оставшихся в глубоком тылу врага. Надолго сковав значительные силы немецко-фашистских войск и нанеся им большой урон, защитники Севастополя опрокинули планы вражеского командования на южном крыле советско-германского фронта.

Героическая оборона Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Смоленское сражение способствовали срыву немецко-фашистского плана «молниеносной» войны против СССР. Но в конце сентября – начале октября 1941 г. враг возобновил военные действия на московском направлении. Началась битва за Москву 1941-1942 гг. ГКО принял решение о создании Московской зоны обороны. Защищали Москву части Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов.


Случайные файлы

Файл
180634.rtf
158889.rtf
94536.rtf
3036-1.rtf
181114.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.