Великая Отечественная война (56803)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Политические цели и военные планы фашистской Германии в войне против СССР

2. Причины временных неудач Красной Армии в начальный период войны

3. Основные этапы военных действий. Коренной перелом в войне

4. Подвиг советских людей в тылу врага.

5. Создание антигитлеровской коалиции.

6. Решающая роль Советского Союза в разгроме фашистского блока.

Список используемой литературы


1. Политические цели и военные планы фашистской Германии в войне против СССР


Великая Отечественная война была самой тяжелой и кровопролитной из всех войн, когда – либо пережитых Советским Союзом. Однако она была не только драматическим, но и героическим периодом истории советского народа и не случайно названа Великой Отечественной войной. Летопись войны полна примеров мужества и героизма миллионов советских людей, самоотверженно защищавших свою социалистическую Родину. И чем дальше мы от того тревожного и героического времени, тем величественнее кажутся их подвиги, тем полнее осознается значимость совершенного.

День 22 июня 1941 г., день начала агрессии фашистской Германии против Советского Союза, стал и началом нового этапа борьбы прогрессивных сил с фашизмом, началом конца разбойничьего «третьего рейха».

Идейным фундаментом фашистской агрессии против СССР являлся антикоммунизм, на нем строилась вся политика и стратегия нацистского руководства. Решив развязать войну против Советского союза, Гитлер поставил генералам фашистского вермахта задачу не только овладеть «жизненным пространством» - захватить Украину, Белоруссию, Кавказ и другие районы СССР, но и уничтожить его как политическую и экономическую систему. Таким образом, навязанная советскому народу жесточайшая война обернулась суровым испытанием советского социалистического общества, его экономических и морально - политических сил, его военной организации. Война предстала как бескомпромиссное вооруженное противоборство принципиально различных общественно – экономических формаций – социализма и капитализма.

Германский фашизм долго и тщательно готовился к нападению на СССР. Ему деятельно пособничала вся мировая империалистическая реакция. В фашизме, в оголтелом нацистском режиме гитлеровцев она увидела ту силу, которая, по их мнению, в состоянии была сокрушить первое в мире социалистическое государство.

Однако классовая ненависть империалистической буржуазии к Советскому Союзу не могла снять или ослабить противоречия между империалистическими хищниками, органически присущие мировой капиталистической системе. Гитлер и его генералы, выражая экспансионистские устремления германского империализма, конечной целью ставили завоевание мирового господства. Разгром Советского Союза представлялся им как «решающая операция» на этом пути. Ей должна была предшествовать «операция вспомогательная» - сокрушение западных капиталистических держав. Пока падали под ударами вермахта Польша, Дания, Норвегия, Франция и ряд других стран Европы, Гитлер думал лишь об одном: как побыстрее покончить с Советским Союзом – главным, до конца непримиримым противником фашизма, преграждавшим германскому империализму путь к мировому господству.

Таким образом, главными политическими целями войны ударных сил империализма – фашистской Германии и ее союзников против СССР являлись: уничтожение первого в мире социалистического государства, ликвидация социалистического общественного и советского государственного строя, разгром и уничтожение Коммунистической партии Советского Союза.

Но то были лишь иллюзии. История пошла иным путем. Советский народ и его армия, воспитанные и ведомые Коммунистической партией, хорошо понимали, какая угроза нависла над нашей многонациональной Родиной. Народ стеной встал на пути агрессора.

Трудной и длительной оказалась дорога к победе. Почти четыре года шли по ней советские люди. И все это время на огромных пространствах ни днем, ни ночью не смолкали напряженные бои и сражения.


2. Причины временных неудач Красной Армии в начальный период войны


В первых операциях Великой Отечественной войны Красной Армии пришлось испытать горечь тяжелых неудач. За три недели войны немецко-фашистские войска продвинулись далеко в глубь страны: на северо-западном направлении – до 400-450 км, на западном – от 450 до 600 км, на юго-западном – на 300-350 км. Гитлеровцы оккупировали Латвию, Литву, часть Белоруссии и Правобережной Украины, вторглись в пределы западных областей РСФСР, угрожали Ленинграду, Смоленску, Киеву. Из 170 советских дивизий, имевшихся к началу войны, полностью вышли из строя 28, а 70 потеряли до половины людей и боевой техники. Над Советской страной нависла смертельная опасность.

Первоначальные успехи гитлеровской Германии в войне с СССР объясняются теми временными преимуществами, которые имелись у агрессора. Прежде всего, они связаны с милитаризацией экономики и всей жизни Германии, длительное время готовившейся к войне. Экономика гитлеровского рейха уже к концу 30-х годов была полностью переведена на военные рельсы, что позволило гитлеровцам задолго до нападения на СССР освоить и запустить в серийное производство новейшие образцы боевой техники и оружия. Кроме того, в ходе военных кампаний на Западе фашистская Германия захватила в странах Европы вооружение, громадные запасы металла, стратегического сырья, металлургические и военные заводы. В руки фашистских агрессоров попало вооружение 92 французских, 22 бельгийских, 18 голландских, 12 английских, 6 норвежских, 30 чехословацких дивизий; только во Франции гитлеровцы взяли в качестве трофеев 4930 танков и бронетранспортеров, 3 тыс. самолетов. Почти 6,5 тыс. предприятий из 11 оккупированных Германией стран в июне 1941 г. работало на гитлеровский вермахт, выполняя военные заказы на 4,6 млрд. марок. 3,1 млн. иностранных рабочих трудились в немецкой промышленности; широко использовала фашистская Германия для нужд войны ресурсы своих союзников (Румынии, Венгрии, Болгарии) и ряда других стран (Швеции, Португалии, Испании, Турции).

Таким образом, Советскому Союзу пришлось вступить в единоборство с колоссальной военной машиной.

Гитлеровцы имели преимущество в численности войск, заблаговременно развернутых у западных границ СССР. Агрессоры создали почти двойное превосходство в людях (5,5 млн. против 2,68 млн.) и значительное в артиллерии и минометах (47,2 тыс. против 37,5 тыс.). Советские войска западных приграничных округов имели больше танков и самолетов, однако из их количества только 18,2 процента танков и 21,3 процента самолетов были новых конструкции, а остальное – устаревших типов с ограниченными боевыми возможностями.

На исход первых операций существенное влияние оказывал военный опыт у немецко-фашистских войск, полученный в 1939-1941 гг. на Западе. Советским войскам такого опыта ведения крупных операций в условиях современной войны недоставало. Нельзя забывать, что в конце 30-х годов и непосредственно перед войной на ответственные посты в армии было назначено немало молодых командиров и военачальников, которые, оказавшись в сложнейших условиях начавшейся войны, не всегда принимали верные решения.

В неудачах советских войск сыграли свою роль и допущенные просчеты в оценке возможного времени нападения на СССР гитлеровской Германии и связанные с этим упущения в подготовке к отражению первых ударов. Именно поэтому нападение немецко-фашистской армии для войск западных приграничных округов СССР оказалось внезапным, из-за чего они не смогли оказать должный отпор войскам агрессора в приграничных сражениях.

Тяжесть этих неудач усугубили и другие причины: нарушение вражеской авиацией и диверсантами связи в звене дивизия – армия – фронт, превосходство немецко-фашистской армии в моторизации и, как следствие, в маневренности, поспешная организация советскими войсками обороны при слабом насыщении ее противотанковыми и противовоздушными средствами. В связи с глубокими прорывами гитлеровских подвижных соединений советскому командованию пришлось гораздо раньше, чем это намечалось по планам, вводить в действие резервные армии, некоторые из них вступали в сражение, не завершив полного сосредоточения своих частей и соединений, что отрицательно влияло на результаты операций.

Таковы были основные причины неудач Советских Вооруженных Сил в начале Великой Отечественной войны. Потребовались колоссальные усилия Коммунистической партии, всего советского народа, чтобы, не растерявшись перед лицом тяжелейших испытаний, выправить создавшееся положение.

Опыт начального периода Великой Отечественной войны учит многому, прежде всего необходимости высокой бдительности и постоянной заботы о безопасности Отечества.


3. Основные этапы военных действий


Коренной перелом в войне.

Если бросить взгляд на весь ход Великой Отечественной войны, то легко проследить ступени, или основные этапы, по которым восходил советский народ к своей всемирно – исторической победе: разгром фашистских агрессоров под Москвой, похоронивший гитлеровский план «молниеносной войны»; победа Советской Армии в грандиозной Сталинградской битве и в битве за Кавказ; разгром вражеских войск на Курской дуге и на Днепре; полное изгнание захватчиков с территории Советского Союза; избавление от фашистского господства народов Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Финляндии; наконец победа над фашистской коалицией, увенчанная взвившимся над рейхстагом в Берлине Красным Знаменем, и сокрушительный разгром японской Квантунской армии.


Случайные файлы

Файл
129245.rtf
72642-1.rtf
118014.rtf
Koop.doc
160122.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.