Великая Отечественная война (56801)

Посмотреть архив целиком










ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СИСТЕМ

УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ (ТУСУР)







«Великая Отечественная война»




История




Реферат














План реферата:


  1. Цели и военные планы фашистской Германии

  2. Причины поражения Красной Армии в начальный период войны

  3. Мероприятия Советского государства по организации отпора врагу

  4. Характер и цели войны со стороны СССР

  5. Источники и всемирно-историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне







































Начало Великой Отечественной войны и её периодизация (цели и военные планы фашистской Германии).



22 июня 1941 года, собрав колоссальную армию вторжения – 190 дивизий ( 5,5 млн. человек), гитлеровская армия и её союзники обрушились без объявления воины на Советский Союз. К активному участию в агрессии против СССР Были привлечены Румыния, Венгрия, Финляндия, Словакия и Хорватия, в котором к этому времени уже были созданы профашистские режимы. В агрессии участвовали также Италия и Испания. С Германией сотрудничали Португалия, Турция и так называемая «вишистская Франция» - марионеточный прогитлеровский режим, контролировавший часть территории Франции, оккупированную гитлеровцами. Все эти страны представляли свои ресурсы фашистской Германии для ведения воины. Нападением Германии на СССР для всего советского народа началась страшная и кровопролитная война, получившее название Великой Отечественной.

Великая Отечественная война стала решающим событием начавшейся 1 сентября 1939 года второй мировой войны. Германия и её союзники понимали, что для завоевания мирового господства м важно было покончить с СССР. Успех «молниеносной войны» в Западной Европе, в результате которой к июню 1941 года 12 стран Европы – Австрия, Чехословакия, Албания, Польша, Дания, Норвегия, Нидерланды, Люксембург, Бельгия, Франция, Югославия и Греция – были завоёваны фашистскими агрессорами, а их население подвергалось террору, демократические силы и «неполноценные расы» - постепенному тотальному уничтожению. Опасность фашистского вторжения нависла над Англией. Боевые действия перекинулись через Средиземноморье в Северную Африку. Германское командование вынашивало план захвата Ближнего востока, Индии, а после разгрома Англии и СССР – уже вторжение на Американский континент.

В этих условиях ещё в июле 1940 года руководство фашистской Германии приступило к разработке плана агрессивной войны против СССР, получившего кодовое название «план БАРБАРОССА». Он предусматривал поражения СССР в быстротечной компании, при этом основные силы Красной Армии предполагалось полностью уничтожить западнее линии Днепр – Западная Двина, не допустив их отхода в глубь страны. В дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград Киев Донбасс и выйти на линию Астрахань – Волга – Архангельск.

Справедливая и освободительная война советского народа против фашистского агрессора длилась более четырёх лет. В её ходе обычно выделяют три основных периода, имеющие свои резко выраженные особенности. Первый период – от начала войны 22 июня 1941 года до ноября 1942 года, до разгрома немецко-фашистских сил под Сталинградом. Это был начальный период войны, когда Красная Армия, неся огромное потери, была вынуждена оставить большие территории и вела тяжёлые оборонительные бои против гитлеровских агрессоров.

Второй период – от поражения фашистских войск под Сталинградом до конца 1943 года. В это время проходил коренной перелом в ходе войны в пользу Советского Союза. Третий период (1944 – 1945) – время решающих побед Советской Армии над фашистской Германией и милитаристской Японией, когда вражеские войска были полностью изгнаны за пределы СССР и началось освобождение от фашистской оккупации Восточной Европы, завершившейся полным крахом Германии и ее безоговорочной капитуляцией. На завершающем этапе периода войны войско Советской Армии, разгромив японских агрессоров на Востоке, вместе с союзниками освободили народ Азии от оккупации их силами Японии, что стало окончанием всей второй мировой войны.



Причины военных поражений на первом этапе войны (1941 – 1942)


Почему же нападение фашистской Германии на СССР стало столь неожиданным для военного и политического руководства страны, что повлекло за собой катастрофические потери и отступление войск Красной Армии в 1941 – 1942 годах, на первом этапе войны?

Одна из главных причин случившегося заключается в том, что фашистская Германия оказалась более подготовленной к войне. Её экономика была полностью мобилизована. Германия захватила на Западе огромные запасы металла, строительного сырья и вооружения. Гитлеровцы имели преимущество в численности войск, отмобилизованных и заблаговременно развёрнутых у западных границ СССР, в автоматическом оружии, а наличие большого числа автомашин и механизированной техники значительно повышало мобильность воинских подразделений. На трагических для войск Красной Армии исход первых военных операций существенно оказал влияние опыт войны, полученный немецко-фашистскими войсками в 1939-1941 году на западном театре военных действий.

Ещё один комплекс причин, повлиявший на катастрофическую для Красной Армии ситуацию начала войны, заключается в том что советское военное и особенно политическое руководство допустило серьёзнейший просчёт в оценке военно-политической обстановки накануне германского вторжения. Так, план обороны СССР исходил из ошибочного предположения Сталина о том, что на случай войны главный удар Германии будет направлен не на минском направлении против Москвы, а на юге, против Украины с целью дальнейшего продвижения к нефтеносному Кавказу. Поэтому основная группировка войск Красной Армии находилась на юго-западном направлении, в то время как оно рассматривалось германским командованием на первых порах как второстепенное.

Руководители наркомата обороны, выдвинувшиеся на высокие посты после 1938 года, не всегда могли правильно оценить преимущество представляемых им на рассмотрение новых образцов оружия и принять их на вооружение. Так, считалось, что автоматы не имеют никакого значения для ведения современных боевых действий, в результате чего на вооружении Красной Армии по-прежнему оставалась трёхлинейная винтовка образца 1891 года. Вовремя не были оценены боевые возможности реактивного оружия. Лишь в1941 году, уже после нападения на СССР , было принято решение о запуске в серийное производство знаменитых в дальнейшем «катюш».

Значительные силы и средства, имевшиеся в пограничных округах СССР для отражения фашистской агрессии, не были своевременно приведены в боевую готовность. Лишь незначительная часть дивизий бала отмобилизована по штатам военного времени, войска западных пограничных округов были рассредоточены на обширной территории – до 4500 км по фронту и на 400 км в глубину. Достаточно мощная система укреплений районов, построенная в 30-х годах на старой государственной границе СССР, после территориального расширения страны на западе в 1939 – 1940 годах оказалась в глубоком тылу войск Красной Армии. Поэтому укреплённые районы были законсервированы, и с них снималось всё вооружение.

Пагубную роль сыграло личное запрещение Сталина приводить войска западных пограничных округов в боевую готовность, несмотря на неоднократные требования наркомата обороны, проинформированными пограничниками о концентрации сил врага, уже готового к броску на восток. Сталин был маниакально уверен, что руководство гитлеровской Германии не решится в ближайшее время нарушить договор о ненападении, хотя сроки такого нападения неоднократно поступали по каналам разведки.

Исходя из ошибочных предположений, Сталин запретил военному руководству страны предпринимать любые действия, которые Гитлер мог использовать в качестве повода для развязывания войны с СССР. Трагедию 22 июня 1941 года усугубило Телеграфное агентство Советского Союза, которые (естественно, по указу Сталина ) 14 июня, почти за неделю до начала войны, опубликовало заявление, в котором опровергались слухи о близости войны между СССР и Германией. Это заявление своей основной целью имело выяснение реакции гитлеровского руководства по этому вопросу. Однако германская сторона никак не отреагировала на заявление ТАСС, зато советский народ и его вооружённые силы были окончательно дезориентированы о действительном положении дел. Ничем нельзя оправдать трагедию первого периода Великой Отечественной войны, однако, выясняя причины её, следует видеть главную – это режим личной власти Сталина, слепо поддерживаемый его ближайшим окружением, его репрессированная политика и некомпетентные решения во внешнеполитической и военной областях. На его совести лежат сотни тысяч жизней советских солдат и офицеров, честно отдавших свои жизни на полях пограничных сражений в первые часы и дни кровавой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков.


Случайные файлы

Файл
24363.rtf
7170-1.rtf
ref-14882.doc
Fizika_DZ2.docx
Diplom.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.