Век Александра Македонского (56790)

Посмотреть архив целиком













Реферат

«Век Александра Македонского»


Македония издавна считалась греками отсталой, дикой областью, принадлежность же ее постоянно воюющих между собой обитателей к эллинскому племени была весьма сомнительна. Только в V веке до н. э. Греция признала македонских царей потомками Геракла и допустила их к участию в Олимпийских играх. Во время греко-персидских войск македонцы попытались использовать персов, чтобы захватить северные области Греции, однако когда обстановка изменилась, перешли на сторону эллинов. Во время Пелопоннесской войны македонский царь Пердикка (454 - 13 годы до н. э.) принял сторону Спарты и смог отторгнуть от Афинского союза Халкидику. Царь Архелай (413 — 399 годы до н. э.) окончательно эллинизировал Македонию. Он окончательно подчинил себе местную знать, провел военную реформу, построил хорошие дороги, связавшие все крупные города страны, и пригласил к своему двору знаменитого поэта Еврипида.

В 359 году до н. э. царем Македонии, свергнув с трона своего малолетнего племянника, стал Филипп II. В молодости, находясь заложником в Фивах, он получил прекрасное образование у ученика Платона, прекрасно изучил нравы греков и их способы ведения войны. Филипп II был чрезвычайно умным, хитрым, коварным и алчным человеком. Придя к власти, он первым создал регулярную профессиональную армию и знаменитую македонскую фалангу, с помощью которой поочередно покорил все племена, издавна угрожавшие Македонии с севера и запада, покорил Фракию и Фессалию, после чего начал вмешиваться во внутригреческие дела, претендуя на роль верховного правителя Эллады.

Когда в 356 году до н. э. Фивы, Афины и Фессалия, обвинив фокейцев в святотатстве, начали Вторую Священную войну, Филипп II воспользовался поводом, чтобы подчинить себе северогреческий порт Амфиполь. Кроме того, по окончании войны в 346 году до н. э. Македония заняла место побежденной Фокеи в Дельфийском культовом союзе. Не ограничившись этим, македонский царь, жаждавший завладеть черноморскими проливами, спровоцировал в 340 году до н. э. войну с Афинами. Однако афиняне в союзе со скифами отстояли Византии и отбросили войска Филиппа от проливов. Но, вспыхнувшая Третья Священная война позволила македонцам взять реванш. В 338 году до н. э. в битве при Хиронее в Беотии Филипп II наголову разбил объединенное греческое войско. Македонцы захватили Фивы, распустили Беотийский союз и установили власть своих сторонников, казнив много фиванских граждан. Тем временем Афины, готовясь к обороне города, рыли рвы, призвали в армию всех граждан и метеков моложе 60 лет и даже собирались дать свободу рабам, чтобы пополнить ими свое войско. Однако Филипп II не стал нападать на Аттику. Вместо этого он предложил всем греческим государствам собраться на съезд в Коринфе, что и было сделано в 337 году до н. э. На этом конгрессе был создан общегреческий Коринфский союз, главной целью которого была провозглашена борьба с персами. Отныне на всей территории Греции были запрещены междоусобные войны и внутренние перевороты, незаконные казни и массовое освобождение рабов с целью использовать их для захвата власти, гарантировались мир, безопасность и свобода торговли. По договору формально сохранялись суверенитет и автономия греческих полисов. Филипп II был назначен главнокомандующим союзной армией, которая начала готовиться к походу на Персию.

В результате политики Филиппа II начиная с середины IV века до н. э. граждане всех греческих полисов разделились на сторонников и противников объединения Эллады под гегемонией Македонии. Такое размежевание произошло не без помощи персов, которые не жалели денег для поддержки противников Филиппа, потому что объединенная Греция была бы смертельно опасна для одряхлевшей державы Ахеменидов. Наиболее остро борьба между противниками и сторонниками объединения протекала в Афинах. Партию афинских сторонников Филиппа возглавил известный софист и учитель риторики Исократ, который считается основателем системы всеобщего среднего образования. В молодости он выступал за единую Элладу во главе с Афинами, но, когда стало очевидно, что Аттика уже не способна сплотить вокруг себя греческий народ, встал на сторону занявшего македонский трон Филиппа II. Против этого выступала группа сторонников сохранения традиционной автономии полисов, главой которой был адвокат и выдающийся оратор Демосфен.

Будущий царь Македонии Александр родился летом 356 года до н. э. во дворце своего отца, царя Филиппа II, в Пелле. Его мать Олимпиада, дочь мелосского царя, красивая, властная и чрезвычайно жестокая женщина, оказала большое влияние на воспитание сына и его последующую судьбу. Будучи поклонником Греции, в 343 году до н. э. Филипп II пригласил в Македонию тогда еще мало кому известного сорокалетнего философа Аристотеля, ученика Платона, которому и было поручено воспитание царского сына. Аристотель основал школу в священной роще Нимф недалеко от Пеллы, где вместе с Александром учились его ближайшие друзья и будущие соратники: Птолемей Лар, Гарпал, Эригий и Неарх. В течение трех лет Аристотель преподавал юношам этику, философию, мифологию, поэтику, медицину, а также науку управления государством. Но главное заключалось в том, что именно Аристотель раскрыл Александру истинное значение грядущего похода греков на Восток: эллины должны были пройти всю Азию не как грабители и насильники, но как обладатели более высокой духовной культуры, которые должны были просветить остальное человечество, объединить его и направить на путь истинный.

Когда Александру исполнилось 16 лет, учеба закончилась. Он был готов царствовать, но вдруг события стали развиваться таким образом, что грозили навсегда закрыть ему дорогу к трону.

В 336 году до н. э. перед началом похода на Восток Филипп II решил взять себе вторую жену — молодую девушку Клеопатру из знатного македонского рода, племянницу царского военачальника Аттала. На свадебном пиру Аттал провозгласил тост за будущего наследника македонского трона от Клеопатры. Взбешенный Александр выплеснул чашу вина Атталу в лицо. Пьяный Филипп II выхватил меч и попытался убить сына, но упал и уснул, не дойдя до Александра. Протрезвев, царь отослал Аттала с передовым отрядом в Малую Азию, но конфликт был далеко не исчерпан. В преддверии войны персидский сатрап Пиксодор, пытаясь умилостивить Филиппа, предложил ему в жены свою дочь Арридею. Узнав об этом, Александр сам пожелал сочетаться браком с красавицей персиянкой, чем вновь вызвал гнев отца. По приказу Филиппа II друзья Александра Птолемей, Гарпал, Неарх и Эригий были изгнаны из Македонии. После этого Александр и его мать Олимпиада, оскорбленная вторым браком своего мужа, решили убить царя, пока он не уничтожил их самих.

За несколько месяцев до похода Филипп II организовал свадьбу своей дочери и эпирского царя Александра. Во время свадебных торжеств Филипп в сопровождении двух Александров, зятя и сына, направился на праздничное театральное представление. Когда они вошли в узкий и темный проход, ведущий в театр, царский телохранитель Павсаний выхватил кинжал и заколол Филиппа II, после чего сам был убит на месте. После этого по приказу Александра и Олимпиады были умерщвлены все родственники Аттала, включая Клеопатру и ее новорожденного сына, а также Аминта и сводного брата нового македонского царя Каран. Быстро и жестоко расправившись со своими врагами, Александр вернул в Македонию своих друзей, изгнанных отцом, которые заняли самые важные должности в государстве.

Молодость и кажущаяся неопытность царя Александра III побудили греков и северных варварских племен попытаться освободиться от господства Македонии. Они не учли, что армия выступила на стороне нового царя и его матери Олимпиады, и за это им пришлось заплатить страшную цену. Покорив восставшую Фессалию, армия Александра Македонского вошла в Грецию и осадила Фивы, жители которых убили начальников расквартированного в цитадели города македонского гарнизона. Александр штурмом взял город, сжег его до основания, а всех оставшихся в живых жителей продал в рабство. Столь жестокая расправа испугала греков и на созванном в 335 году до н. э. общеэллинском съезде в Коринфе они признали покровительство над собой македонского царя и назначили его главнокомандующим союзной армии, которая должна была покорить Азию.

Весной 334 года до н. э. 35-тысячное греческое войско выступило в поход. Переправившись через проливы, Александр Македонский прибыл в Трою, которая полностью утратила свое былое величие и влачила существование жалкой деревни. Царь повелел восстановить город, освободил жителей от налогов и двинулся далее навстречу персам. У реки Граника произошла первая битва между армией Александра и персидским войском, большую часть которого составляли греческие наемники. Царь Македонии без труда разгромил 40-тысячную армию противника и начал быстро продвигаться к Сардам, главной стоянке персидского флота. Еще на подходе к городу Александра встретили знатные жители Сард, которые вручили ему ключи от крепости. Вслед за этим многие ионийские города начали переходить на сторону македонцев, поскольку Дарий III не имел больше в Малой Азии войско, которое могло бы сдержать греков. Двигаясь далее на юг вдоль восточного берега Эгейского моря, Александр Македонский захватил Милет, Галикарнас, Фаселиду, затем повернул на север и прибыл в Гордий, столицу Фригии. Перезимовав в этом городе, греческое войско резко повернуло на юг и вторглось в Киликию. Тем временем Дарий III набрал новое войско и привел его в Сирию (современный Ливан), уже занятую Александром, где стал ожидать греков. Получилось так, что Дарий, сам того не ведая, привел свою 130-тысячную армию прямо в тыл Царя Македонии. Обнаружив это, персы заняли Иссу и перебили всех македонских воинов, которые из-за тяжелых ранений были оставлены царем в городе.


Случайные файлы

Файл
16815.rtf
62485.rtf
132073.rtf
118633.rtf
114047.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.