Важнейшие операции Красной Армии и флота в 1943 году: уроки и итоги (56779)

Посмотреть архив целиком















РЕФЕРАТ

по курсу История России

по теме

Важнейшие операции Красной Армии и флота в 1943 году:

уроки и итоги


Введение


Важной вехой в истории Великой Отечественной войны является 1943 г. - год коренного перелома в войне. Победы под Сталинградом, Курском, на Кавказе и Днепре, 60-летие которых отмечается в этом году, определили содержание и дальнейшее течение всей войны. В ходе осуществления двух кампаний (зимней 1942/43 г. и летне-осенней 1943 г.) советские Вооруженные Силы подготовили и провели ряд важнейших операций, итогом которых стал разгром крупных стратегических и оперативных группировок противника.

  1. Основные итоги и особенности зимней кампании 1942-43 г.


Зимняя кампания 1942/43 г., продолжавшаяся четыре с половиной месяца, имела огромное военно-политическое значение. В этой кампании Красная Армия, перейдя в контрнаступление под Сталинградом, захватила стратегическую инициативу, развернула наступление на огромном фронте и продвинулась в западном направлении на 600 - 700 км. Началось массовое изгнание врага с советской земли. Были освобождены Сталинградская, Воронежская, Ростовская области, часть Ворошиловградской (Луганской), Смоленской и Орловской областей, почти весь Северный Кавказ, Ставропольский и Краснодарский края, началось освобождение северо-восточных областей Украины. В ходе этой кампании были разгромлены крупные стратегические группировки врага на южном фланге советско-германского фронта (группы армий "Б" и "А"), а также нанесено серьезное поражение группам армий "Дон", "Север", "Центр". Все это существенно ухудшило положение немецко-фашистских войск. Разгром на советско-германском фронте итальянской, венгерской и двух румынских армий значительно ослабил силы фашистской коалиции. Авторитет фашистской Германии среди ее союзников был значительно подорван. Основным видом военных действий в кампании явилось стратегическое наступление, которое осуществлялось проведением взаимосвязанных по цели, месту и времени операций групп фронтов. Наступательные операции, начатые под Сталинградом на фронте 400 км, стали носить последовательный характер. К концу марта 1943 г. фронт стратегического наступления достиг 2000 км.

Всего в кампании было проведено шесть операций стратегического значения. Они развертывались в полосе шириной от 200 - 250 до 350 - 650 км и развивались в глубину на 150 - 400 км. Продолжительность операций колебалась от 20 до 76 суток, а средний темп продвижения - в пределах 20 - 25 км в сутки. Их особенности состояли в следующем:

1. Для решения стратегических задач Красной Армией применялись наиболее решительные формы операций - окружение крупных группировок противника.

2. Важным являлось то, что впервые в операциях кампании стали применять артиллерийское наступление и огневой вал, что обеспечивало более надежное подавление противника.

3. Качественно новым явлением было массированное применение в наступательных операциях бронетанковых и механизированных соединений и объединений, что позволяло фронтам и армиям быстрее завершать прорыв вражеской обороны и в высоких темпах развивать успех в оперативную глубину.

4. В первой половине 1943 г. повысилась роль в достижении побед военно-воздушных сил, которые стали более тесно взаимодействовать с сухопутными войсками. В операциях начали планировать авиационное наступление.

В ходе зимней кампании 1942/43 г. вермахт и союзники Германии потеряли 1700 тыс. человек, более 3500 танков, 24 тыс. орудий и 4300 самолетов.

После завершения зимней кампании 1942/43 г. наступила трехмесячная стратегическая пауза, продлившаяся до конца июня 1943 г. Стороны прекратили активные боевые действия и приступили к всесторонней подготовке летних сражений.


2. Подготовка и проведение летне-осенней кампании 1943 г.


В ходе подготовки к новым наступательным операциям Ставка ВГК приняла меры по дальнейшему укреплению Вооруженных Сил, что позволило соотношение сил и средств на советско-германском фронте к началу июля 1943 г. изменить в пользу Советских Вооруженных Сил. Улучшилось качество вооружения. До 70% находящихся в действующей армии танков составляли тяжелые и средние. Военно-воздушные силы продолжали получать самолеты новых конструкций. В артиллерии росло число орудий калибра свыше 76-мм.

В ходе летней кампании 1943 г. всего было проведено семь стратегических наступательных операций: Орловская, Белгород-харьковская, операция по освобождению Левобережной Украины (Черниговско-Полтавская), Донбасса, Смоленская, Киевская и операция в низовьях Днепра. Они развертывались в полосе шириной от 340 до 450 км и на глубину от 150 до 300 км; продолжительность их составляла 1 - 3 месяца, а средний темп наступления стрелковых войск - от 4 до 7 км в сутки. Кроме операций групп фронтов, советскими войсками был проведен ряд отдельных фронтовых операций (Брянская, Гомельско-Речицкая, Новороссийско-Таманская, Керченская десантная). Проведение этих операций содействовало решению основной задачи кампании - разгрому немецко-фашистских войск на юго-западном направлении. Исключительно важное значение для последующего хода событий в войне имела битва на Курской дуге. Летом 1943 г. фашистская Германия, пользуясь отсутствием второго фронта, после проведения тотальной мобилизации предприняла новое наступление в районе Курского выступа с целью вернуть утраченную стратегическую инициативу после поражения под Сталинградом. Для наступления враг сосредоточил в районе Орла и Белгорода мощные ударные группировки численностью более 50 дивизий, в составе которых было около 900 тыс. солдат и офицеров, до 10 тыс. орудий и минометов, около 2700 танков и свыше 2 тыс. самолетов. Большие надежды фашисты возлагали на новые танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "ферди-нанд", истребители "фокке-вульф-190А" и штурмовики "хеншель-129". Цель нового наступательного плана под кодовым наименованием "Цитадель" состояла в том, чтобы разгромить войска Центрального и Воронежского фронтов и к исходу четвертых суток наступления окружить, а затем уничтожить группировку советских войск в районе Курского выступа.

Советское Верховное Командование, разгадав замыслы врага, приняло решение измотать и обескровить противника в оборонительных боях, а затем перейти в контрнаступление и разгромить его. Наша оборона на Курской дуге была преднамеренной, с глубоко эшелонированным построением. В районе Курского выступа войска Центрального и Воронежского фронтов имели свыше 1300 тыс. человек, до 20 тыс. орудий и минометов. до 3600 танков и САУ и 2370 самолетов. Они превосходили противника как в личном составе, так и в боевой технике. В тылу Центрального и Воронежского фронтов был сосредоточен сильный стратегический резерв Ставки - Степной военный округ (с 9 июля - Степной фронт). В то же время от войск Брянского и Западного фронтов требовалось быть в готовности к переходу в наступление на орловском направлении. Наступление немецко-фашистских войск, начавшееся 5. июля, встретило исключительно упорное сопротивление советских воинов, проявлявших массовый героизм и отвагу. Артиллеристы уничтожали танки противника огнем прямой наводки, пехотинцы забрасывали их противотанковыми гранатами, летчики вели упорные воздушные бои, добиваясь господства в воздухе. Так, беспримерный подвиг совершили бойцы и командиры 214-го полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии. Они мужественно отразили наступление 120 танков, в том числе 35 "тигров", действовавших совместно с автоматчиками. В двенадцатичасовом бою патриоты уничтожили 39 танков и до тысячи гитлеровцев. В течение пяти-восьми дней ожесточенных оборонительных боев основные группировки врага были обескровлены. Убедительным подтверждением этого является встречное танковое сражение 12 июля в районе Прохоровки, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Это было самое крупное встречное танковое сражение второй мировой войны. Прохоровское танковое сражение завершилось победой советских войск. Потери врага составили свыше 400 танков.

12 июля в битве под Курском наступил перелом. Советские войска перешли в решительное контрнаступление. Оно включало две стратегические наступательные операции: Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 - 23 августа 1943 г.).

План наступления на орловском направлении (операция "Кутузов") состоял в том, чтобы ударами по сходящимся направлениям расчленить, а затем уничтожить группировку врага. На орловском направлении оборонялись соединения 2-й танковой и 9-й полевой армии группы армий "Центр". В них насчитывалось 37 дивизий, в том числе 10 танковых и моторизованных. Советским войскам противостояла сильная по составу сил и средств группировка противника (до 600 тыс. солдат и офицеров, более 7 тыс. орудий и минометов, около 1200 танков и штурмовых орудий, свыше 1100 боевых самолетов). Разгром орловской группировки врага Ставка возложила на войска левого крыла Западного фронта (командующий генерал В.Д. Соколовский). Брянского (генерал М.М. Попов) и Центрального (генерал К. К. Рокоссовский) фронтов (1286 тыс. человек, более 21 тыс. орудий и минометов, 2400 танков и САУ, свыше 3 тыс. боевых самолетов).

В результате проведения Орловской операции был ликвидирован стратегически важный плацдарм противника, разгромлена его группировка и созданы условия для последующего наступления в Белоруссии. Советские войска продвинулись на запад на 150 км. В начале августа стратегическая обстановка, сложившаяся на юго-западном крыле советско-германского фронта, благоприятствовала переходу советских войск в контрнаступление на белгородско-харьковском направлении (операция "Полководец Румянцев").


Случайные файлы

Файл
FUUSIKA2.DOC
10796-1.rtf
153531.rtf
178907.rtf
103918.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.