Бронепоезда в обороне Москвы (56749)

Посмотреть архив целиком


Бронепоезда в обороне Москвы


Среди бронетанковой техники Красной Армии, участвовавшей в обороне Москвы, были и бронепоезда. Причем подчинялись они двум ведомствам - Главному автобронетанковому управлению Красной Армии и Управлению войск НКВД по охране железнодорожных сооружений.

Из армейских под Москвой участвовали два отдельных дивизиона бронепоездов (ОДБП) - 21 и 22-й - и несколько отдельных депо: особый №1 "За Сталина", №13 и 53.21 и 22-й дивизионы действовали они действовали вместе, на Волоколамском направлении.

21-й ОДБП формировался в Москве с 21 по 25 октября 1941 года. В его состав вошли бронепоезд № 1 типа НКПС-42, построенный в депо имени Сталина города Сталино и вооруженный 76-мм зенитными пушками образца 1914/195 годов (командир бепо лейтенант Простаков), и бронепоезда № 2 старшего лейтенанта Коркина типа БП-35 (бывший № 15 1-го ОДБП) с 3 76-мм обр. 1902/30 и 1 76-мм обр. 1902 года.

22-й ОДБП начал формироваться в Воронеже как 2-й отдельный дивизион бронепоездов Юго-Западного направления в октябре 1941 года. Матчасть (бепо типа НКПС-42) начинала строиться на предприятиях Мариуполя, Сталино, Славянска и Харькова, а доделывалась и вооружалась на заводах Воронежа.

18 октября дивизион убыл в Москву, где 22 октября на станции Подмосковная был окончательно сформирован как 22-й ОДБП. Его командиром стал старший лейтенант Симберг, в состав вошли бронепоезда № 1 лейтенанта Середы типа НКПС-42 и бепо № 2 лейтенанта Бу-лавина, типа НКПС-42 с 76-мм пушками образца 1902 года.

25 октября 1941 года 21 ОДБП убыл на Западный фронт, где на следующий день получил задачу от начальника штаба 16-й армии генерал-майора Малинина: " Базируясь на ст. Румянцеве охранять ж. д. Чисмено - Холщевники с задачей не допустить проникновения танков и пехоты по Волоколамского шоссе, и при необходимости поддержать 18 сд и 28 тбр".

Но из-за разрушенных мостов и железной дороги бронепоезда не могли войти в соприкосновение с противником, и до 14 ноября прикрывали станции Чисмено и Холщевники. За это время они несколько раз подвергались авианалетам, при отражении которых был сбит самолет.

15 ноября 1941 года дивизион получил приказ поступить в распоряжение группы генерала Доватора. Бронепоезд № 2 старшего лейтенанта Коркина с черным паровозом (бронированный был в ремонте), получил задачу подготовить огонь по деревням Сычи, Морозове, Шитьково, Допилкино, Собянки, где находились сосредоточения пехоты и танков противника. В 10.00 16 ноября бепо № 2 открыл огонь и, несмотря на то, что стрельба велась с расстояния 12 - 13 км, задачу выполнил отлично, за что генерал-майор Доватор объявил благодарность команде. В 14.00 израсходован весь боекомплект, бепо № 2 ушел на станцию Румянцеве для пополнения боеприпасами, углем и водой.

18 ноября в 8.00 бронепоезд № 2 поддерживал 1-ю гвардейскую танковую бригаду, ведя огонь противнику в деревнях Голубцово, Лысцево и Городище. Разведка установила несколько прямых попаданий в скопления пехоты и танков. В 9.30 бепо № 2 атаковали немецкие самолеты, но из-за интенсивного зенитного огня бронепоезда № 1 лейтенанта Простакова, налет удалось отбить без потерь.

Продолжая выполнять поставленную задачу бронепоезд № 2 в 10.00 открыл огонь по противнику в деревнях Городище и Шишкино. Так как дистанция до

целей составляла 10 - 13 км, стрельба велось только бепо № 2: дальность стрельбы орудий бепо № 1 составляла всего 7 км. Но зато этот бронепоезд из своих пушек Лендера мог вести огонь по воздушным целям, поэтому его задачей являлось прикрытие дивизиона с воздуха.

На станции Лесодолгоруково бронепоезда подверглись атаке 23 пикирующих бомбардировщиков и трех истребителей. Несмотря на плотный заградительный огонь бепо № 1, не давший возможности прицельного бомбометания, обойтись без повреждений не удалось. Так, одна бомба разорвалась рядом с черным паровозом бепо № 2, вывела его из строя и разрушила часть железнодорожного полотна, вторая попала в контрольную платформу и также разбила путь, а третья повредила одну бронеплощадку и сбросила ее с рельс. Бронепоезд № 1 тоже получил повреждения, но из боя вышел сам.

В результате восстановительных работ, проведенных дивизионом и подошедшим восстановительным поездом, две контрольных платформы и одну бронеплощадку бепо № 2 удалось вытянуть. Вторая бронеплощадка получила серьезные повреждения, а в связи с невозможностью ее быстро поднять и отхода наших частей ее пришлось взорвать.

После этого оба бронепоезда отправили в ремонт.

22-й ОДБП, также как и 21-й дивизион, 26 октября 1941 года поступил в распоряжение 16-й армии, и до 16 ноября нес охрану железной дороги на участках Чисмино - Румянцеве - Установка - Холщевники.

17 ноября дивизион придали группе генерал-майора Доватора с задачей подавить пехоту и танки противника в селах Читьково, Морозове, Иванцово, Ширяево. Но из-за того, что орудия бепо имели максимальную дальность стрельбы 8700 м, а до целей было 12 - 13 км выполнить это не удалось. По инициативе командира дивизиона бронепоезда поддерживали действующую рядом 1-ю гвардейскую танковую бригаду.

На следующий день 18 ноября бронепоезда поддерживали огнем группу Доватора, ведя огонь по селам Городище и Сычи. При этом бепо № 1 уничтожил 3 грузовика, до взвода пехоты и 2 полевых кухни, а бепо № 2 - 4 противотанковых орудия и до двух взводов пехоты (в этом же районе действовал и 21-й ОДБП). Сразу же после артналета над бронепоездами показался самолет-корректировщик. Увидев его бронепоезд № 2 лейтенанта Булавина тут же отошел в район станции Устиновка. Бепо № 1 лейтенанта Середы, вместо того, чтобы тоже выдвинуться в безопасное место, отошел немного от огневой позиции (до платформы 104 км) и встал, занявшись ремонтом двух заклинивших в ходе стрельбы орудий. Ровно через 5 минут после того, как улетел самолет-корректировщик, появилось 27 бомбардировщиков Ю-88, которые атаковали бепо № 1 22-го ОДБП и оба не успевших уйти бронепоезда 21-го дивизиона (все составы находились на участке 6-7 км). В результате был разбит путь по обе стороны бепо № 1 22-го ОДБП, прямыми попаданиями разбило контрольные платформы, сбросило с пути тендер и обе бронеплощадки, получившие серьезные повреждения.

Сразу же после налета команда начала восстановление пути с помощью прибывшего ремонтного поезда, который работал до утра. С его помощью удалось поднять и вытянуть одну бронеплощадку.

19 ноября 1941 года немцы перешли в наступление, и к 19.00 перерезали железную дорогу у станции Устиновка, в результате чего бронепоезд лейтенанта Середы оказался отрезанным. Поэтому по личному распоряжению командующего 16-й армией генерал-майора К. Рокоссовского оставшаяся бронеплощадка и бронепаровоз взорвали. В результате на Волоколамском направлении остался только один действующий бронепоезд - № 2 22-го ОДБП под командованием лейтенанта Булавина.

Причиной таких потерь следует считать скученность бепо - на одном участке действовало 4 состава, а обходных путей или рокадных веток здесь не было. Кроме того, не последнюю роль сыграло очень слабое зенитное вооружение бронепоездов.

Что касается бепо лейтенанта Булавина, то благодаря хорошо продуманным действиям и маневру (он находился на железнодорожном участке один), он оказал существенную поддержку нашим войскам. Так,19 ноября в районе Лесодолгоруково - Румянцеве он своим огнем упредил наступление немцев на позиции 18-й стрелковой дивизии, уничтожив до роты пехоты. Затем бронепоезд перебросили в район Успенское, где немецкие танки прорвались к железной дороге. Передвигаясь с места на место, бепо своим огнем уничтожил до 100 человек и подбил 7 танков, задержав здесь продвижение противника.

20 ноября 1941 года бронепоезд лейтенанта Булавина отошел к Истре, гарнизон которой готовился к обороне. Условия для действия бепо здесь были очень хорошие, так как железная дорога обеспечивала скрытный подход к немецким позициям. Используя это, 22 ноября бронепоезд двумя огневыми налетами в 12.00 и 12.45 по селам Котово и Горшково помог нашим частям выбить противника из этих населенных пунктах.24 ноября, поддерживая гарнизон Истры, огнем бепо была уничтожена минометная батарея, 6 автомашин и до 80 человек.

25 ноября на позицию прибыл бепо № 1 лейтенанта Середы в составе одной восстановленной бронеплощадки и черного паровоза. На следующий день 22-й ОДБП получил задачу рассеять скопление пехоты противника, пытающегося обойти Истру в районе Давыдовской. Здесь себя опять "отличился" бронепоезд лейтенанта Середы:

"В огневой налет должны были выехать два бепо: сначала № 2, за ним № 1. Бронепоезда должны были действовать в зрительной связи, так как железная дорога была сильно закруглена, а скорость движения не должна была превышать 7-8 км/ч.

Бронепоезд лейтенанта Середы почему-то задержался и не выехал. В этот период бронепоезд Булавина сделал артналет на Давыдовскую, рассеял скопление пехоты и возвращался на выжидательную позицию в районе Манихино. Лейтенант Середа не учел, что Булавин возвращается с огневого налета и выехал на огневую позицию. Участок был однопутный, поезд шел с превышением скорости до 15 км/ч и столкнулся с бронепоездом Булавина. В результате было разбито 5 контрольных платформ и повреждена 2-я бронеплощадка бронепоезда Булавина. Силами личного состава дивизиона и восстановительной бригады Дзержинской железной дороги путь был восстановлен, бронепоезд Булавина ушел на ремонт на станцию Подмосковная, а бепо Середы нес охрану железной дороги Тучково - Истра".

29 ноября - 3 декабря 1941 года оба бронепоезда поддерживали своим огнем части 9-й гвардейской стрелковой дивизии, а 6 декабря получили приказ поступить в распоряжение группы генерал-майора Попова.


Наличие боевых машин в частях фронтового подчинения Западного фронта по состоянию на 25 ноября 1941 года.


БТ-7

Т-26

Т-37/38

БА-10

БА-20

1-я ОМСДОН НКВД

53

-

5

-

10

2-я ОМСДОН НКВД

26

-

4

-

-

42-я бригада войск НКВД

6

-

-

-

-

15-й РАБ


-

-

-

-

6-й полк охраны Западного фронта

4

-

-

-

2

2-й армейский истребительный батальон

-

3

-

-

-

Особый батальон НКВД

-

-

-

-

3

3-й гвардейский минометный дивизион

-

-

-

12

-

Отдельный бронеэскадрон 24-й кавалерийской дивизии




11

6

1-й отдельный дивизион бронепоездов

-

-

-

3

-

44-я горная кавалерийская дивизия

-

-

-

8

1

36-й полк связи

-

-

-

3

-

14-й ремонтно-восстановительный батальон

-

-

-

1

(неисправна)

-

ВСЕГО

89

3

9

41

22


Действия бепо (особенно лейтенанта Булавина) на Волоколамском направлении и под Истрой получили высокую оценку командования:

"В этом районе боевые действия бронепоездов пользовались заслуженным авторитетом у командования 9-й гвардейской дивизии и начальника Истринского гарнизона. Своими частыми огневыми налетами бронепоезда очень много сделали для того, чтобы измотать противника, оказывая при этом нашим частям активную поддержку в уничтожении живой силы и техники врага".

Всего в ноябре-декабре 1941 года 22-й ОДБП уничтожил свыше 800 человек, 23 автомашины, 2 кухни, минометную батарею, 4 противотанковых пушки, подбил 7 танков и 2 самолета, рассеял до 5 батальонов пехоты.

53-й отдельный бронепоезд (типа БП-35) до войны - кадр второй очереди легкого бепо 7-го ОДБП, дислоцировавшегося на станции Тбилиси. В ноябре 1941 года переброшен на Западный фронт, действовал на участке Клин - Подсолнечная под командованием капитана А. Джахиева. В бою у Подсолнечной 22 ноября бронепоезд подбил 4 немецких танка, но и сам получил серьезные повреждения. После ремонта в феврале 1942 года на базе 53-го отдельного бепо сформировали 53-й отдельный дивизион бронепоездов.

Отдельного рассказа заслуживает особый бронепоезд № 1 "За Сталина". В середине июля 1941 года коллективы заводов "Красный Профинтерн", Коломенского имени Куйбышева и Ворошиловградского имени Октябрьской революции на собраниях решили изготовить сверх плана два бронепоезда для Красной Армии и укомплектовать их добровольцами. Направленные "наверх" письма об этом нашли поддержку у наркома тяжелого машиностроения Казакова и начальника ГАБТУ Красной Армии Я. Федоренко.23 июля Казаков сообщал заместителю председателя ГКО В. Молотову (аналогичное письмо получил Молотов и от Федоренко):

"Наркомтяжмаш и коллективы Коломенского завода им. Куйбышева, завода "Красный Профинтерн" и Ворошиловградского завода им. Октябрьской революции для усиления фронта боевой техникой имеют возможность за счет мобилизации внутренних ресурсов заводов изготовить сверх плана и укомплектовать добровольцами два бронепоезда.

Представляю проект постановления ГКО об изготовлении и формировании двух бронепоездов и прошу его утвердить.

НКТМ СССР Н. Казаков.

Приложение - упомянутое на 12 л".

В приложении приводились штаты бронепоездов, их боевой состав, а также названия: № 1 "За Сталина" и № 2 "За Родину".

26 июля 1941 года В. Молотов подписал постановление ГКО № 287сс, которым утверждалось предложение Казакова и Федоренко, устанавливались сроки готовности бронепоездов, а также их названия - Особый бронепоезд № 1 "За Сталина" и особый бронепоезд № 2 "За родину". Термином "особые" подчеркивалось, что эти бепо изготавливаются по инициативе заводских коллективов и комплектуются опытными кадрами рабочих специалистов.

Особый бронепоезд № 2 "За Родину" по существу являлся достроенным на Ворошиловградском заводе имени Октябрьской революции бронепоездом типа БП-35, то "За Сталина" был полностью оригинальным.

Его изготовление началось на Коломенском машиностроительном заводе имени Куйбышева в последних числах июля 1941 года. Изготовлением бронепоезда и оборудованием его базы занимались 30 цехов и отделов предприятия.

Бронепоезд "За Сталина" состоял из бронепаровоза, двух бронированных платформ (вооружение каждой две 76-мм пушки Ф-34 в башнях танка Т-34 и четыре бортовых пулемета Максима) и двух зенитных платформ (по одной с каждой стороны состава). Наиболее интересным в конструктивном отношении был паровоз - он проектировался специально для бронепоезда группой инженеров под руководством Лебедянского - известного конструктора железнодорожной техники - и представлял собой модернизированный вариант маневренного паровоза 9П, изготовлением которых Коломенский завод занимался с 1935 года. В отчете предприятия об этом сказано следующее:

"Паровоз бронепоезда 1-3-1 модернизирован из паровоза промышленного типа 9П, строящегося на заводе. Необходимость длительной работы бронепоезда требует от паровоза повышенной мощности котла, в связи с этим паровоз 9П типа 0-3-0 был переделан. Паровозу были приданы передняя и задняя тележки, котел был увеличен и снабжен пароперегревателем".

Таким образом, паровоз особого бепо № 1 "За Сталина" являлся единственным, специально спроектированным и изготовленным в период 1930-1945 годов для работы в составе бронепоездов. Во всяком случае, в 99% бепо этого периода (да и более раннего - Гражданской и Первой Мировой войн) как правило использовались паровозы серии О. Во всяком случае, о других фактах изготовления специального паровоза для бронепоездов автору ничего не известно.

В начале октября 1941 года особый бронепоезд № 1 "За Сталина" передали Красной Армии. На митинге, который состоялся на Коломенском заводе по случаю этого события, присутствовали секретарь Московского комитета ВКП (б) Б. Черноусое, известный полярник, Дважды Герой Советского Союза И. Папанин и белорусский поэт Я. Купала.

Судьба особого бронепоезда "За Сталина" сложилась трагически - в первом же бою под Гжатском 11 октября 1941 года он был расстрелян немецкими танками. При этом на одной из бронеплощадок сдетонировал боекомплект, и она была полностью разрушена. Немцы отбуксировали бронепаровоз и одну бронеплощадку на станцию Гжатск, затем восстановили их и использовали в составе своих бронепоездов.

Схемы бронировки паровоза и зенитных площадок бронепоезда "За Сталина" в 1942 году легли в основу конструкции бронепаровоза, разработанного рембазой № 6 для бепо "Козьма Минин", "Илья Муромец", "Имени газеты "Правда" и "Имени газеты "Красная звезда" (а позже и типа ПР-43) и бронеплощадки типа ПВО-4. После гибели бронепоезда подвижный состав его базы использовался для размещения в нем базы материально-технического снабжения управления бронепоездов ГАБТУ Красной Армии.

Из состава бронепоездов войск НКВД в обороне Москвы участвовали: бепо 30,73, 76-го полков охраны железнодорожных сооружений.

Бронепоезд 76-го полка (командир капитан В. Кононенко) 2-4 октября действовал в районе городов Брянск, Орел и Карачев, произведя несколько огневых налетов по наступающим немецким войскам. На следующий день из-за невозможности выйти к своим матчасть была взорвана, личный состав вышел к своим пешим порядком.

Бронепоезд 73-го полка (командир капитан Ф. Малышев) 23 ноября 1941 года был направлен на станцию Дмитров. Утром 29 ноября бепо (бронепаровоз, два мотоброневагона Д-2, из них один с неисправным двигателем) с приданной десантной ротой вступил в бой у Яхромы с прорвавшимися на восточный берег канала Москва - Волга танками 7-й танковой дивизии вермахта. При этом бепо действовал двумя частями: впереди один мотоброневагон, за ним - второй вагон с бронепаровозом. Свидетелем этого боя был командарм 30-й армии генерал Д. Лелюшенко, который в своей книге "Москва - Сталинград - Берлин - Прага" рассказывал об этом так:

"Рассвет застал нас в Дмитрове. В городе было пустынно. Наших войск нет, только трехорудийная зенитная батарея стоит на площади возле церкви. Выскочили на машине на окраину и видим, как вдоль шоссе ползет более двух десятков вражеских танков. Перед ними отходит наша мотоциклетная рота, накануне посланная в разведку.

Критическое положение! Противник вот-вот ворвется в Дмитров, а здесь штаб армии, войск нет.

И тут, на наше счастье, на линии железной дороги Яхрома - Дмитров появился бронепоезд. Он с ходу вел огонь...

Когда бронепоезд подошел ближе, мы с начальником связи подполковником А.Я. Остренко подбежали к нему. Вскочив на подножку, я постучал по башне...

Люк открылся, в нем показался человек в кожаной тужурке, какие ранее носили командиры-танкисты, но без знаков различия, лицо его было испачкано мазутом.

Командир бронепоезда №73 капитан Малышев, - представился он. - Веду бой. Уничтожил 8 танков...

Единоборство бронепоезда с двадцатью танками! Редчайший случай!

Точно "Варяг" против японской эскадры! - вполголоса сказал Остренко".

В течение 29 ноября в районе Дмитров и Яхромы шел бой. Утром 30 ноября положение было восстановлено, немецкие части отбросили за канал. Немалая заслуга в этом экипажа бронепоезда 73-го полка охраны железных дорог НКВД.18 человек из его экипажа были награждены орденами и медалями, врученными в январе 1942 года членом Военного совета Московского военного округа генералом К. Телегиным.




Случайные файлы

Файл
145072.doc
350.doc
28107.rtf
180175.rtf
129179.rtf