Челябинский государственный Университет

Экономический факультет












Реферат

По предмету: История

Тема: "Брежнев Л.И."












Челябинск

2008


Введение


При Хрущеве Брежнев всячески показывал свою личную преданность Первому секретарю ЦК, став одним из ближайших его помощников, причем Хрущев сам называл Брежнева в качестве своего вероятного преемника. В 1964 г. он выступил как один из организаторов смещения Хрущева. Группа руководителей, сместившая Хрущева, считала, что Брежнев – фигура компромиссная, временная, однако он проявлял мастерские способности в борьбе за власть. Постепенно сложилось его окружение. С годами Брежнев все больше отходил от решения конкретных вопросов. Все это свидетельствовало о начавшемся кризисе в слое высшей партократии. Коррумпированные элементы управленческого аппарата, дельцы «теневой экономики», организованная преступность стали смыкаться друг с другом. О широких масштабах коррупции, организованной преступности, «теневой экономики» большинство советских людей не догадывалось. Раздавались лишь едкие и одиночные голоса честных, здравомыслящих людей, которые, предвидя надвигающуюся катастрофу, спрашивали себя и других: неужели все ослепли?

В своей работе я хотела бы подробно рассмотреть политическую ситуацию, сложившуюся в стране во время правления Брежнева.




1. Экономика дефицита


После Сталина и Хрущева правящая бюрократия не желала ни репрессий, ни реорганизаций. Но она не собиралась и демонтировать социализм. Это обусловило консерватизм правления Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова (1914–1984), К.У. Черненко (1911–1985).

Хрущёвские новшества были ликвидированы, промышленные и сельские обкомы и райкомы слиты, совнархозы заменены министерствами. В 1965 г. началась экономическая реформа, предполагавшая расширение материального стимулирования и самостоятельности колхозов и государственных предприятий. Однако она была свёрнута уже в конце шестидесятых годов, после чехословацких событий, когда власти резонно рассудили, что экономическая либерализация может повлечь за собой политическую.

Не получил развития и «бригадный подряд», или «метод Злобина», по фамилии предложившего его бригадира строителей. Он заключался в том, что бригада брала определённые обязательства и получала по их исполнении оплату, которую сама и распределяла. Но тогда становилось непонятным, для чего нужны директивное планирование и руководящая роль партии.

Социализм отныне существовал за счёт «теневой экономики», т.е. нелегального частного сектора, а главным образом за счёт сырьевых отраслей, прежде всего нефтяной. Экспорт нефти давал более половины дохода от всего советского экспорта. Это позволяло закупать промышленное оборудование на Западе, одежду, обувь, мебель в Восточной. Европе.

Огромные средства вкладывались в сельское хозяйство, позволявшие, однако, держать не более чем на плаву колхозы и совхозы. Из доноров они превратились в бремя. В то же время на приусадебных участках, занимавших 2% обрабатываемых земель, производилась четверть продукции аграрного сектора (кроме зерновых).

Повседневным явлением были дефицит и очереди. Лучше других городов снабжалась Москва, изо всех уголков страны люди ездили в столицу за товарами.

С каждым годом увеличивалось отставание от Запада гражданского сектора экономики. Это не отвлекало советских руководителей от разработки традиционных для СССР грандиозных проектов, вроде поворота на юг северных рек. Военная же промышленность развивалась совсем неплохо: был достигнут паритет с США по ракетно-ядерным вооружениям.


2. Борьба с диссидентами. Деградация власти


Консерватизм режима обусловил прекращение критики сталинизма – о Сталине вообще перестали упоминать – и подавление оппозиции. В сентябре 1965 г. были арестованы и в феврале 1966 г. приговорены по 70-й статье к нескольким годам лагерей и ссылки писатели А.Д. Синявский и Ю.М. Даниэль, опубликовавшие за границей свои не укладывавшиеся в прокрустово ложе социалистического реализма произведения.

Цель этого первого в послесталинское время показательного политического процесса заключалась в том, чтобы запугать интеллигенцию. Эффект оказался обратным. В сталинские и даже хрущёвские времена мало кто осмеливался защищать гонимых. Заступничество сводилось к просьбам о смягчении участи. Теперь десятки писателей и учёных в письмах в высшие партийные и государственные инстанции потребовали отменить приговор.

Более того, дело Синявского – Даниэля положило начало открытому диссидентскому движению. 5 декабря 1965 г., в годовщину принятия «сталинской» конституции, полсотни человек вышли на Пушкинскую площадь в Москве и потребовали гласного суда над арестованными. Манифестация, организованная математиком А. Есениным-Вольпиным, была мгновенно разогнана, участвовавшие в ней студенты были исключены из вузов. 25 августа 1968 г. семь человек во главе с П. Литвиновым, внуком покойного наркома, устроили демонстрацию на Красной площади, протестуя против советской оккупации Чехословакии. Тут же они были схвачены и вскоре осуждены.

Диссиденты настаивали на строгом соблюдении советской Конституции и зафиксированных в подписанных СССР международных документах «прав человека» – неприкосновенности жилища, свободы убеждений, передвижения, мирных собраний и ассоциаций. Внешне умеренное, это требование носило революционный характер и было равносильно призыву к свержению режима: для того, чтобы соблюдать «права человека», коммунизм должен перестать быть коммунизмом. Комитет госбезопасности под председательством Андропова ответил систематическими репрессиями, правда, менее жестокими, чем сталинские. Одних уволили с работы, других отправили в тюрьмы, лагеря и психиатрические больницы, третьих вынудили эмигрировать под угрозой ареста.

Последнее было новым элементом борьбы с оппозицией. В семидесятых годах власти немного облегчили выезд, решив избавиться от недовольных и испытывая давление Запада. Под предлогом воссоединения семей в США и Израиль выехали сотни тысяч людей, в основном евреев.

Два участника диссидентского движения доставляли властям постоянную головную боль. Это лауреат Нобелевской премии по литературе А.И. Солженицын – автор изданных на Западе и широко распространённых в самиздате романов «Раковый корпус» и «В круге первом», человек умеренно-националистических взглядов, и академик А.Д. Сахаров – один из «отцов» советской водородной бомбы, впоследствии лауреат Нобелевской премии мира, моральный лидер либерального крыла диссидентства.

Мировое имя этих людей в определённой мере защищало их от преследований. Но в 1974 г. агенты КГБ обнаружили экземпляр рукописи Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Тогда писатель издал её на Западе, куда предварительно был переправлен другой экземпляр. Преувеличив масштаб репрессий, Солженицын дал в этой книге верное описание методов работы советской тайной полиции и ленинско-сталинских лагерей и тюрем. Источниками информации для Солженицына были официальные издания, рассказы сотен очевидцев и личный опыт. Он десять лет провёл в лагерях и ссылке за неосторожный отзыв о Сталине в письме к фронтовому другу.

«Архипелаг ГУЛАГ» сделал Солженицына врагом №1 для советской власти. Однако политика разрядки международной напряжённости, которую тогда проводил СССР, требовала респектабельного облика на мировой арене. Власти не нашли иного выхода, кроме как депортировать Солженицына на Запад. Это был чуть ли не единственный случай, когда человек вышел победителем в поединке с коммунистическим режимом: после «Архипелага ГУЛАГ» уже никто не верил в светлый образ СССР как оплота прогрессивного человечества и защитника всех угнетенных.

Вторжение в Афганистан покончило с разрядкой. С исчезновением этого сдерживающего фактора власти обрушили новые репрессии на оппозицию. В 1980 г. без суда был сослан в Горький (ныне Нижний Новгород) и помещён под домашний арест Сахаров, разгромлены «хельсинкские группы», созданные диссидентами для наблюдения за выполнением СССР Хельсинкского акта. Аресты прервали издание подпольной «Хроники текущих событий», сообщавшей о преследованиях и акциях протеста.

Диссидентское движение было подавлено. Впрочем, оно всегда было настолько сектантским и малочисленным, что не представляло угрозы советскому строю. Более опасным для него было другое – полнейшее отчуждение народа от власти. Не обращая внимание на официальную пропаганду, люди жили своей жизнью: зарабатывали деньги, добывали товары, растили детей, слушали магнитофонные записи песен Высоцкого и Окуджавы, вели на кухнях своих небольших квартир пессимистические беседы о судьбах Родины – режим казался вечным.

Это ощущение нашло отражение даже в официальных установках. Из речи Брежнева советские люди неожиданно узнали, что «СССР находится в начале исторически длительного пути совершенствования развитого социализма». Обещанное Программой партии к 1980 г. коммунистическое изобилие отодвигалось за горизонт.

Власть между тем дряхлела и в переносном, и в прямом смысле слова. Средний возраст членов Политбюро1 в 1981 г. составлял 70 лет. С середины семидесятых годов Брежнев был уже тяжелобольным человеком, страдавшим астенией (нервно-психической слабостью) и атеросклерозом мозговых сосудов. Работать он мог лишь час-другой в сутки. После обеда он шёл спать в специально оборудованную при его кремлёвском кабинете спальню, затем смотрел телевизор ([144], С. 7). Лечился он, в соответствии с рекомендациями пользовавшейся его особым расположением медсестры Н., успокоительными таблетками, принимая их в совершенно неумеренных дозах. Эти таблетки ему были обязаны доставлять все его приближённые, не исключая членов Политбюро (1145J, С. 115,157).


Случайные файлы

Файл
9985.rtf
154182.rtf
estetika.doc
13940-1.rtf
85433.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.