Борьба за освобождение Луганщины в годы Великой Отечественной войны (56733)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины

Харьковский национальный экономический университет












РЕФЕРАТ

На тему: «Борьба за освобождение Луганщины в годы Великой Отечественной войны»













Выполнила

Студентка I курса

Ф-та МиМ

Якунина Мария










г. Харьков -2006


Освобождение Луганщины, самой восточной области Украины, в годы Великой Отечественной войны явилась ключом к освобождению всей Украины. При этом становится понятным, что освобождение стало результатом не только побед на фронтах, но и самоотверженного труда жителей области до захвата и сразу же после освобождения области, работа на нужды фронта эвакуированных предприятий, мужественная борьба подпольщиков и партизанских отрядов. Только все эти силы, сжатые в единый кулак, позволили добиться победы над врагом.

В ночь на 22 июня 1941 года Советский союз перевел стрелки своих часов на военное время. « Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…» Под тревожно – призывные звуки песни, родившиеся в первые же дни войны, вместе со всей страной поднималась на отпор врагу трудовая Луганщина.

Прямо с митингов, состоявшихся в тот памятный воскресный день в цехах заводов и фабрик, нарядных шахт, в колхозах и совхозах, тысячи их участников поспешили в военкоматы с просьбой о немедленной отправке на фронт. Первыми среди них были три тысячи луганских паровозостроителей, 850 горняков кадиевской шахты имени Ильича, сотни алчевских металлургов, горняков из Красного Луча, Краснодона, Лисичанска и других городов области. Патриотическую атмосферу тех дней характеризует и такой примечательный факт: только в июне – июле 1941 года свыше четырех тысяч заявлений с просьбой направить в действующую армию поступило от женщин и девушек. Всего же до конца года в ряды защитников Отечества стало более 200 тысяч жителей области. В короткие сроки в Луганске были сформированы и отправлены на фронт 214 –я и 395 –я стрелковые дивизии.

С первых дней войны главное внимание было сосредоточено на организации отпора врагу, оказания всесторонней помощи армии. Первостепенное значение придавалось пополнению ее людьми, обеспечению боеприпасами, продовольствием, транспортом.

В городах и селах области было организовано массовое военное обучение людей. Подготовка велась в отрядах народного ополчения, истребительных батальонах, различных подразделениях противовоздушной и химической обороны. К осени в их рядах насчитывалось более 150 тысяч человек. Многие ополченцы влились в ряды Красной Армии. Ими же был укомплектован построенный на заводе имени Октябрьской революции бронепоезд «За Родину!», который активно участвовал в обороне Донбасса. Ополченцы и бойцы истребительных отрядов вели борьбу с вражескими парашютистами, охраняли военные и хозяйственные объекты.

Буквально с первых дней войны началась перестройка на военный лад экономики. И уже к августу практически все предприятия области начали производить продукцию для нужд армии. Луганские паровозостроители выпускали бронепоезда, минометы, снаряды; стахановские литейщики – мины; первомайские машиностроители – авиабомбы; алчевские металлурги увеличивали выплавку специальных сталей для авиамоторов и корпусов танков, освоили производство ряда видов вооружения и боеприпасов. На многих предприятиях организовали ремонт танков и другой техники, изготовление армейского обмундирования и обуви.

Требования военной поры объединяли людей, направляли их мысли и дела в общее русло. Складывалось монолитное единство фронта и тыла, ставшее одним из важнейших условий нашей победы. Ушедших на фронт мужчин заменили на рабочих местах их жены и сестры. Дети – подростки, люди преклонного возраста. Более 50 тысяч женщин и девушек ежедневно спускались в забои шахт, становились к станкам и агрегатам в заводских цехах. Пять тысяч женщин в дни жатвы сели за штурвалы тракторов и комбайнов. Старались убрать урожай до последнего колоска, понимали: без хлеба, как и без патронов, снарядов, армия воевать не может.

На шахтах треста «Донбассантрацит» около 600 горняцких жен и дочерей овладели неженскими профессиями навалоотбойщика, врубмашиниста, электрослесаря. Ударными делами зарекомендовал себя женский коллектив добычного участка во главе с Лидией Павловой и Анной Маслюк на шахте № 4-6 «Карбонит» треста «Первомайскуголь».

И всюду, где бы не работали в тот трудный для Родины час женщины, они трудились честно, самоотверженно, иной раз даже казалось – сверх возможного. Все тяготы войны легли и на их плечи, и на их сердца: детей растить, дом обогревать, армию вооружать. Одевать и кормить. Убитых оплакивать – и не сломиться, не пасть духом.

Работая в труднейших прифронтовых условиях, каждый трудовой коллектив считал своим священным долгом вносить максимально возможный вклад в борьбу с агрессором. Так, шахтеры перевальской шахты «Никанор» после того, как она оказалась в зоне обстрела вражеской артиллерией, не только не прекратили, но даже увеличили добычу угля.

Когда угроза оккупации области стала реальной, повсеместно развернулась работа по эвакуации на восток страны промышленных предприятий. В ходе двух ее этапов (октябрь – декабрь 1941 и июнь-июль 1942 гг.) в тыл было вывезено оборудование 150 фабрик и заводов, большое количество сельхозтехники, скота, продовольствия. Одновременно на Урал, в республики Средней Азии, Сибирь и Казахстан выехали 270 тысяч высококвалифицированных рабочих, инженерно-технических работников и членов их семей. На новых местах они вливались в поредевшие коллективы тружеников тыла, на голом месте, под открытым небом в кратчайшие сроки монтировали станки и приступали к выпуску военной продукции.

Луганские паровозостроители прижились в многонациональном коллективе омского оборонного завода. И со временем, как и работавшие там плечом к плечу сибиряки, москвичи, ленинградцы, могли с гордостью говорить: «Наш Т- 34 – лучший танк второй мировой войны!». Посланцы других предприятий трудились на заводах, производящих различные виды военной техники, боеприпасы. К победе в бою на важном участке фронта можно приравнять трудовой подвиг рабочих и служащих луганского завода № 60. Оперативно смонтировав вывезенное в столицу Киргизии г.Фрунзе оборудование, они сначала достигли, а затем и превзошли довоенный уровень производства. Завод еженедельно поставлял армии до 30 миллионов патронов.

Тысячи жителей Луганщины по праву гордятся медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В октябре 1941 года немецким войскам ценой больших потерь удалось захватить юго-западную часть Донбасса. В ноябре они вторглись в пределы Луганской области.

Особенно ожесточенные бои развернулись у города Красный Луч, в Антрацитовском, Ровеньковском, а несколько позже – в Попаснянском, Лисичанском, Перевальском районах. Воины девятой, двенадцатой и восемнадцатой армий Южного фронта самоотверженно защищали каждую пядь луганской земли. Насмерть стояли на рубеже села Дьяконово (Антрацитовский район), преграждая фашистским войскам путь на Ростов, бойцы 136 – й стрелковой дивизии и 132 –й танковой бригады. Только 8 ноября в кровопролитном сражении с ними противник потерял 50 танков, а также более 700 солдат и офицеров. Атаки врага захлебнулись. Высочайшее мужество и отвагу проявил здесь младший политрук одной из рот 733 – го полка, адыгейский поэт – коммунист Хусен Андрухаев. Окруженный десятками вражеских солдат, он подорвал их и себя гранатой. За этот подвиг ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Такой же высокой чести удостоен рядовой И.С.Федорук, в критический момент боя возглавивший роту и сумевший удержать занятый рубеж до прихода подкрепления.

В районе городов Антрацит и Красный Луч отважно сражались воины 383 –й и 395 –й стрелковых дивизий, ряды которых пополнили около 1500 горняков местных шахт. Бессмертной славой покрыли себя здесь политрук разведывательной роты Спартак Железный и комсомолка разведчица, уроженка Красного Луча Нина Гнилицкая. В операции, проведенной 10 декабря в селе Княгиевка, разведчики разгромили штаб вражеской воинской части, но и сами оказались в окружении. Отстреливаясь до последнего патрона, они погибли в неравном бою. Оба посмертно стали Героями Советского Союза.

Свыше восьми месяцев войска Южного фронта сдерживали натиск превосходящего по силам противника на юго-западе области. Обстановка резко изменилась после тяжелого поражения, постигшего наши войска в харьковском сражении в мае 1942 года. Враг захватил стратегическую инициативу, и под его напором фронт начал откатываться на юго-восток. Через территорию области с непрерывными оборонительными боями в июле отступали 39-я, 9-я, 37-я, 12-я и 18-я армии. Многие соединения несли большие потери. Так, 37-я армия за период отступления на территории области потеряла более половины личного состава.

Прикрывая отход 9-ой армии, пятнадцатая танковая бригада на целые сутки задержала противника у села Трехизбенка Славяносербского района, уничтожив при этом 17 его танков, более 10 бронетранспортеров и автомашин. Пять танков и один бронетранспортер были на счету роты лейтенанта С.В. Коновалова, который за мужество и искусное руководство боем был удостоен Золотой Звезды Героя.


Случайные файлы

Файл
159742.rtf
57901.rtf
185809.doc
98996.rtf
snip_31-04-2001.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.