Борьба в тылу врага (56725)

Посмотреть архив целиком














РЕФЕРАТ

по курсу «История России»

по теме: «Борьба в тылу врага»

  1. ВОЙНА В ТЫЛУ ВРАГА


Всенародная борьба советских людей в тылу врага представляла собой составную часть Великой Отечественной войны нашего народа в защиту Отечества, являлась одним из важных факторов Великой Победы и оказала огромную помощь Красной Армии в вооруженной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Основные задачи по развертыванию борьбы в тылу врага были определены в директиве СНК, СССР и ЦК ВКП(б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» от 29 июня 1941 г. и в постановлении ЦК ВКП (б) «Об организации борьбы в тылу германских войск» от 18 июля 1941 г. Борьба советских людей в тылу немецко-фашистских войск приобрела гигантские масштабы, она стала поистине всенародной.

К концу 1941 г. на оккупированной врагом территории действовало около 3500 партизанских отрядов и групп, насчитывавших 90 тыс. человек, 18 подпольных обкомов, более 260 окружкомов, горкомов, райкомов и других подпольных партийных органов, около 300 горкомов и райкомов комсомола. Это была сила, способная вести активные боевые действия в тылу врага, оказывать помощь войскам Красной Армии. Уже в июле 1941 г. генеральный штаб сухопутных войск фашистской Германии вынужден был признать, что немецкие войска столкнулись с партизанской войной. На совещании, созванном в середине ноября, отмечалось: «Неожиданностью в России явилось вооружение и внутренняя сила сопротивления».

Решением ГКО СССР от 30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения, выполнявший функции военно-оперативного органа. Главнокомандующим партизанским движением был назначен член Политбюро ЦК ВКП (б) и ГКО СССР К. Е. Ворошилов, а начальником Центрального штаба - секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П. К. Пономаренко. На местах руководство партизанской борьбой осуществляли республиканские, краевые и областные штабы партизанского движения.

5 сентября 1942 г. был издан приказ наркома обороны СССР И. В. Сталина «О задачах партизанского движения». В приказе конкретизировались основные направления партизанской борьбы: разрушение вражеского тыла, и в первую очередь коммуникаций, уничтожение живой силы и техники врага, его складов, учреждений, усиление разведки. С середины 1942 г. вооруженная борьба партизан и подпольщиков, поддержанная сопротивлением населения врагу, отвлекала до 10 процентов немецких сухопутных войск, находившихся на советско-германском фронте.

Под руководством правительства всенародная борьба в тылу немецко-фашистских оккупантов приобрела гигантские масштабы. Сотни тысяч патриотов сражались в составе партизанских вооруженных и подпольных организаций и групп, миллионы участвовали в срыве экономических, политических и военных мероприятий врага.

На оккупированной территории СССР осенью 1943 г. действовало 24 обкома, свыше 370 окружкомов, горкомов, райкомов и других подпольных партийных органов. Активно функционировало и комсомольское подполье. К концу 1943 г. общая численность вооруженных партизан составляла свыше 250 тыс. человек.

Советские люди самоотверженно участвовали в массовом саботаже и срыве экономических, политических и военных мероприятий немецко-фашистских захватчиков. Фашистам так и не удалось наладить работу металлургических заводов Донбасса. Не работали многие заводы Днепропетровска, Кривого Рога, Одессы, Риги, Каунаса, Смоленска, Брянска и других захваченных врагом городов и промышленных районов. Срыв фашистских планов использовать промышленность оккупированных территорий явился выдающимся подвигом находившихся в тылу врага советских рабочих и технической интеллигенции.

Борьба в тылу врага приобрела исключительно высокую эффективность, стала важным военно-политическим фактором, способствовавшим ускорению победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Воины Красной Армии по праву называли ее своим вторым фронтом, который наводил ужас на немецко-фашистских оккупантов. Только в течение 1943 г. партизанами было подорвано около 11 тыс. вражеских поездов, выведено из строя и повреждено 6 тыс. паровозов, около 40 тыс. вагонов и платформ, уничтожено свыше 22 тыс. автомашин, разрушено или сожжено около 5500 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах и более 900 железнодорожных мостов.

Нередко мощные удары Красной Армии с фронта сочетались с ударами партизан по вражескому тылу. Грандиозными по своим масштабам, по количеству участвовавших сил и достигнутым результатам была партизанская операция, вошедшая в историю под названием «Рельсовая война». «Победе советских войск под Белгородом, Орлом и Харьковом,- отмечал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков,- во многом способствовали партизаны, действовавшие в тылу противника. Особенно большую «Рельсовую войну» вели они в Белоруссии, Смоленской, Орловской областях и Приднепровье».

Наиболее широким взаимодействие партизан и подпольщиков с советскими войсками стало в 1944 г. В освобождении Карелии, Ленинградской и Калининской областей, республик Прибалтики, Белоруссии, Украины и Крыма, Советской Молдавии активно участвовала 250-тысячная армия партизан. Важное значение в действиях партизан имели рейды отрядов и соединений по глубоким тылам врага.

Эффективность партизанского движения и четкое его взаимодействие с войсками Красной Армии вынуждены признать и наши противники. Так, гитлеровский генерал Л. Рендулиц отмечал: «Централизованность руководства партизанскими отрядами была очевидна, ибо при подготовке и проведении какого-либо значительного наступления немецких или русских войск партизаны в этом районе немедленно активизировали свои действия... Эти действия стали тяжелым бременем для армии и представляли собой немалую опасность. Ни на одном другом театре военных действий не было такого тесного взаимодействия между партизанами и регулярной армией, как на русском».

За годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовало более 6 тыс. партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражалось свыше 1 млн. партизан и подпольщиков. Своими активными действиями во вражеском тылу советские патриоты нанесли противнику крупный ущерб. Они произвели за годы войны более 20 тыс. крушений вражеских эшелонов, подорвали 58 бронепоездов, вывели из строя более 10 тыс. паровозов и 110 тыс. вагонов, взорвали 12 тыс. мостов, уничтожили свыше 50 тыс. автомашин. Партизаны и подпольщики уничтожили, ранили и захватили в плен около миллиона гитлеровцев и их пособников. Для охраны тыловых объектов и коммуникаций, а также для борьбы с партизанами немецко-фашистское командование помимо охранных и полицейских сил вынуждено было выделить значительную часть регулярных войск.

История не знала примера, когда партизанское движение было столь народным, массовым, организованным и согласованным с действиями регулярной армии, как это было в Великой Отечественной войне. «Партизанская борьба,- писал М. И. Калинин,- в которой участвовали все национальности СССР, населяющие те территории, куда вступали немцы, ярко продемонстрировала зарубежному миру народность Советской власти, всенародную любовь к ней, твердую решимость бороться за ее сохранение, за независимость Советской страны. Более убедительного доказательства морально-политического единства народов Советского Союза не может быть».

Государство высоко оценило подвиг партизан и подпольщиков. Медалью «Партизану Отечественной войны», было награждено свыше 127 тыс. человек, другими медалями и орденами - более 184 тыс. человек. 233 человека стали Героями Советского Союза, а командиры партизанских соединений С.А. Ковпак и А.Ф. Федоров были удостоены этого высокого звания дважды. Подвиги и имена С.А. Ковпака, А.Ф. Федорова, Т.П. Бумажкова, А.В. Германа, М.А. Гурьянова, К.С. Заслонова, В.З. Коржа, М.И. Наумова, С.В. Руднева, А.Н. Сабурова, М.Ф. Шмырева, Н.И. Кузнецова, В.З. Хоружей, людиновцев, краснодонцев, минчан, сотен и тысяч других героев - партизан, подпольщиков, разведчиков занимают достойное место в боевой летописи Великой Отечественной войны.


  1. ВО ГЛАВЕ ПАРТИЗАНСКИХ СОЕДИНЕНИЙ


Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Медведев - один из руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, советский писатель, полковник, Герой Советского Союза - родился 22 августа 1898 г. в Бежице, под Брянском, в семье рабочего-сталевара. Член ленинской партии с 1920 г., в период Гражданской войны он был сотрудником Брянской губернской ЧК, участвовал в боях на Восточном и Петроградском фронтах.

Победой рабочих и крестьян завершилась война. Почти двадцать лет работает на Украине чекист Дмитрий Медведев. Старобельск, Бахмут, Херсон, Одесса, Кировоград, Новоград-Волынский, Киев... (В те годы чекистов непрестанно переводили с места на место в связи с делами, которые они вели.) В этих городах помнят Дмитрия Николаевича и как чекиста, и как пламенного агитатора, комсомольского вожака, организатора спортивной работы. Стоило ему проработать в городе месяц-другой, и он уже поднимал общественность на строительство стадиона, проводил массовые соревнования, в которых непременно Николаевич обратился к командованию с просьбой снова призвать его и направить с партизанским отрядом в тыл врага. Так открылась новая страница боевой биографии воина-чекиста. С августа 1941 г. Д.Н. Медведев командовал партизанским отрядом, действовавшим на территории Смоленской, Орловской и Могилевской областей, а с июня 1942 г. по март 1944 г.- крупным партизанским отрядом «Победители» в Ровенской и Львовской областях. Под командованием Д.Н. Медведева партизаны провели более 100 боев. Собранная отрядом (в его состав входил прославленный разведчик Н.И. Кузнецов) обширная разведывательная информация получила высокую оценку советского командования.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.