Большевики в гражданской войне России (56712)

Посмотреть архив целиком








Реферат на тему

Большевики в гражданской войне России


Содержание


1. Формирование внутренней структуры партии 3

2. Аспекты деятельности в государственной сфере и в армии 5

3. Борьба за советское государство 10

Литература 14

1. Формирование внутренней структуры партии


"В эпоху гражданской войны, - писал В.И. Ленин, - идеалом партии пролетариата является воюющая партия" (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 14. С. 240). Данное понятие определяло положение партии как организующей и руководящей силы в борьбе против объединенных сил внутренней и внешней контрреволюции, обусловливало формы и методы партийного руководства массами в борьбе с врагами Советского государства.

К весне 1918 г. в составе РКП(б) насчитывалось 300 тыс. коммунистов, в середине 1918 г. на территории Советской России их оставалось около половины. Судя по данным, которые публиковались к каждому большевистскому съезду, подобные колебания численного состава партии большевиков наблюдались в течение всей гражданской войны. При этом в период между съездами количество коммунистов иногда резко уменьшалось вследствие потерь на фронтах, выхода из партии неустойчивых элементов, особенно в критических условиях военно-политической обстановки. В целом же за годы войны число членов партии выросло до 730 тыс. человек, 50 % которых находилось в Вооруженных силах Советского государства (Китаев М.А. Партийное строительство в годы гражданской войны. М., 1975. С. 76)

Претерпевал изменения и социальный состав партии. Если в начале 1918 г. рабочие составляли 56,9 %, то весной 1920 г. их доля уменьшилась до 43,8 % (в основном за счет притока крестьян). Здесь резко сказалось изменение позиций политических партий по отношению к крестьянству, которые осенью 1918 г. решительно повернули в сторону Советской власти.

Изменения политического и социального состава партии отражали общественные процессы, происходившие в стране, и требовали создания системы мер по регулированию роста и качественных изменений партийных рядов. В этом отношении характерной чертой внутрипартийной жизни "воюющей партии" была железная дисциплина. Однако ограничение внутрипартийной демократии не означало полного забвения принципа демократического централизма. Разумеется, существенные элементы демократии были урезаны, а элементы централизма расширены. Тем не менее главное содержание демократии сохранялось, несмотря на милитаризацию внутрипартийной и политической жизни партии. Принцип коллективного партийного руководства был развит сравнительно широко: проводились партийные съезды и конференции, пленумы ЦК (в годы войны было проведено два партийных съезда и две партийные конференции).

Главным организатором борьбы трудящихся против сил контрреволюции являлся ЦК партии. С марта 1919 г. в составе ЦК выделяется Политбюро ЦК РКП(б) для решения проблем, не терпящих отлагательства до очередного Пленума ЦК партии. В него входили: В.И. Ленин - председатель Совнаркома; Н.Н. Крестинский - секретарь ЦК партии; И.В. Сталин - нарком по делам национальностей; Л.Д. Троцкий - председатель Реввоенсовета республики, нарком по военным и морским делам. Кандидатами в члены Политбюро являлись: Н.И. .Бухарин - редактор газеты "Правда"; Г.Е. Зиновьев - председатель Петроградского Совета. М.И., Калинин - председатель ВЦИК. В данном составе Политбюро ЦК РКП(б) действовало в течение гражданской войны.

Для руководства большевистскими организациями в крупных и удаленных от центра регионах, отличавшихся к тому же специфическими условиями (национальный состав, незначительная пролетарская прослойка и т.д.), организации большевистского подполья и партийной борьбы на территории, временно оккупированной силами контрреволюции, ЦК РКП(б) создал специальное бюро в качестве своих представительств (Сибирское, Дальневосточное, Киргизское, Кавказское, Уральское и др.). Руководство деятельностью иностранных коммунистов, рабочих и крестьян, оказавшихся разными путями на территории Советской России, осуществляли Центральная Федерация иностранных групп при ЦК РКП (б), Польское, Финское бюро, Центральное организационное бюро китайских коммунистов, Центральное бюро коммунистических организаций народов Востока.

Политические, военные, социально-экономические меры, проводимые ЦК РКП(б), полностью распространялись на всю территорию Советской России. На местах линию и политику большевистского ЦК претворяли в жизнь 50 губернских, 350 уездных и почти 1200 волостных комитетов РКП (б).


2. Аспекты деятельности в государственной сфере и в армии


Под непосредственным контролем ЦК партии работал Реввоенсовет республики, руководимый Л.Д. Троцким, деятельность которого на этом посту освещалась в советской историографии однозначно - негативно. Между тем В.И. Ленин высоко ценил организаторские способности Троцкого. Однако версия о том, что Красная Армия победила в гражданской войне благодаря Троцкому, представляет лишь одну из интерпретаций его значимости. Наоборот, многие победы армии были одержаны не благодаря, а фактически вопреки вмешательству председателя Реввоенсовета. Но, пожалуй, наиболее серьезным недостатком руководства Троцкого являлась его приверженность к расстрелам, прежде всего политических комиссаров, политических, военных и других армейских работников и руководителей. Приверженность, граничившая с политическим преступлением. Так, история гражданской войны не может забыть причастность Троцкого к необоснованному расстрелу начальника Морских сил Балтийского флота Алексея Михайловича Щастного, бывшего красного контр-адмирала, перешедшего на сторону Советской власти и верно служившего трудовому народу. Это был первый несправедливый приговор в истории гражданской войны. За ним последовали многочисленные трибуналы и расправы над командирами Красной Армии. Среди них и легендарные командиры - Борис Мокеевич Думенко и Филипп Кузьмич Миронов.

Вместе с тем своих приверженцев и сторонников Троцкий активно защищал и даже оправдывал их подчас преступные действия. Примером может служить "эпопея пленения" англичанами Ф.Ф. Раскольникова - заместителя наркома по морским делам. Из-за неумелых (мягко выражаясь) действий в конце декабря 1918 г. Раскольников вместе с командами двух советских кораблей ("Спартак" и "Авраил") был взят в плен англичанами. После пятимесячного пребывания в плену он был освобожден в обмен на 19 английских офицеров, в свое время задержанных в России (Советские архивы. 1990. № 3. С. 50-56). Не понеся никакого наказания, Раскольников назначается Троцким на пост командующего Каспийской флотилией, а в 1920 г. - командующим Балтийским флотом.

ЦК РКП(б) свое политическое руководство в армии осуществляло через созданную им систему партийных органов и военных комиссаров. Весной 1918 г. был введен институт военных комиссаров, одной из важных задач которого являлся контроль за деятельностью военных специалистов - бывших офицеров. Уже в конце 1918 г. в советских вооруженных силах действовало около 7 тыс. комиссаров, подавляющее большинство которых составляли кадровые рабочие, вступившие в партию задолго до Октября 1917 г. Они находились на решающих участках боевых действий, вносили революционный дух, показывали образцы добровольного отношения к служебным обязанностям, находились на решающих участках боевых действий.

Важнейшим направлением работы политических органов политработников и комиссаров была постоянная непрекращающаяся борьба с активно проводившейся контрреволюционной пропагандой и агитацией.

Следует отметить, что одной из чрезвычайных форм политико-организационной работы большевистской партии как "воюющей партии" стали партийные мобилизации, чего не проводила в годы гражданской войны ни одна политическая партия. Общепартийная мобилизация проводилась по решению ЦК РКП(б); местные - на основе решений соответствующих партийных организаций.

Первая массовая партийная мобилизация в вооруженных силах была проведена в связи с тяжелым положением на Восточном фронте по Постановлению ЦК РКП(б) от 29 июля 1918г., когда на фронт были направлены десятки тысяч членов РКП(б). В конце 1918 г. наступление деникинских войск вынудило ЦК РКП(б) вновь объявить 26 ноября вторую партийную мобилизацию с призывом до 20 % состава численности парторганизаций. В апреле 1919 г. ЦК РКП(б) вынужден был объявить третью массовую партийную мобилизацию на Восточном фронте для отражения успешно наступавших колчаковских войск. Мобилизация была почти готовой: в большинстве местных партийных организаций было мобилизовано до 50%, а в угрожающих районах - до 100 % коммунистов. В течение 1919 г. проводились также частные и персональные мобилизации, необходимость которых обусловливалась тяжелым положением на различных фронтах. Так было, к примеру, при наступлении Юденича на Петроград в мае 1919 г. Так было и в сентябре - октябре 1919 г. при наступлении Деникина на Москву. Четвертая массовая партийная мобилизация была проведена в связи с тяжелым положением на польском фронте и захватом врангелевскими войсками северной Таврии. В апреле - ноябре 1920 г. на фронт было мобилизировано 17 тыс. коммунистов.

Всего же за годы войны в Вооруженные силы Советского государства было мобилизовано свыше четверти миллиона коммунистов; 50 тысяч из них погибли в борьбе с врагами Советской власти (Петров Ю.П. Партийная мобилизация в Красную Армию (1918-1920 гг.). М., 1956).


Случайные файлы

Файл
4274-1.rtf
132401.rtf
115511.rtf
32079.rtf
10629.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.