Боевые действия на территории Беларуси во время войны 1812 г. (56704)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский Государственный Университет

Исторический факультет

русскоязычный поток









Реферат на тему

Боевые действия на территории Беларуси во время войны 1812 г.















Минск – 2007 г.


Содержание.


  1. Планы сторон……………………………………………………………3.

  2. Боевые действия на территории Беларуси летом 1812 г……………..5.

  3. Боевые действия на территории Беларуси осенью-зимой 1812 г……11.

  4. Список использованной литературы…………………………………..17.


1. Планы сторон и соотношение сил.


Наполеон долго и тщательно готовился к войне с Россией. Известно, что французский император даже изучал историю войны шведского короля Карла XII и причины его поражения под Полтавой1. Французским штабом были разработаны два оперативных плана военных действий:

1. Первый план был составлен в апреле 1811 г. на основании исходивших от польской шляхты и магнатов слухов о готовящемся весной 1811 г. вторжении 200-тысячной русской армии2. План предусматривал выманивания русских армий на территорию герцогства Варшавского, их окружение и разгром. При этом французский штаб учитывал опыт кампании 1806-1807 г.

2. Второй план был составлен в августе 1811 г.- апреле 1812 г. Согласно ему Наполеон рассчитывал захватить Россию в срок в 2-3 года, причем в первый год император планировал продвинуться лишь до Минска, в 1813 г. – занять Москву, а в 1814 г. – Санкт-Петербург. Этот план также предусматривал подрыв русской экономики путем наводнения оккупированных губерний фальшивыми русскими ассигнациями (25, 50, 100 руб.). Печатанием фальшивых банкнот заведовал министр полиции Фуше. Накануне войны в западные российские губернии через варшавских банкиров было переправлено ок. 20 млн. фальшивых рублей.3

Что касается русского командования, то здесь также существовало два плана. Первый, о котором уже упоминалось выше, – наступательный, сторонниками которого были Л. Л. Беннигсен, Ф. В. Ростопчин, П. И. Багратион. Однако осуществление его привело бы к окружению русских армий и их разгрому. Несомненной заслугой русского командования является то, что принят был второй, оборонительный план. Его разработкой занимался М. Б. Барклай-де-Толли. В феврале 1810 г. он представил Александру I доклад «О защищении западных пределов России», в котором доказывал необходимость ведения именно приграничной оборонительной войны в треугольнике Западная Двина-Днепр. Принцип обороны Барклай-де-Толли мотивировал следующими причинами: 1) не известно, куда направит главный удар Наполеон (на Санкт-Петербург, Москву или Киев; 2) не известно, как поведут себя в данной ситуации австрийцы; 3) опасно начинать наступательные действия, не завершив русско-турецкой войны4. Исходя из этого плана «трех великих неизвестных» и была затем составлена диспозиция русских войск. Она имела следующий вид:

1. 1-я Западная армия под командование генерала Барклая-де-Толли5 располагалась на перекрестке дорог на Петербург и Москву, между Вильно и верхнем течением Немана, занимая линию обороны Россиены-Лида протяженностью в 180-200 км. Ее состав был следующим: 127 тыс. человек и 550 орудий. Штаб армии находился в Вильно.

2. 2-я Западная армия под командованием генерала П. И. Багратиона закрывала дорогу на Москву и Киев. Предполагалось, что действовать она будет во фланг армии Наполеона. Располагалась она южнее 1-й армии, между Неманом и Бугом, и обороняла линию в 100 км. Ее состав: 45-48 тыс. чел. и 180 орудий. Штаб армии находился в Волковыске.

3. 3-я Западная армия под командованием ген. А. П. Тормасова закрывала Киевское направление в районе Луцка, что было на 200 км. южнее армии Багратиона. Главной задачей 3-ей армии была защита Киева от возможного нападения австрийцев. Ее состав: 43-46 тыс. чел. и 170 орудий6. Штаб армии находился в Луцке.

4. Кроме того, в русской диспозиции были отдельные корпуса. Так, отдельный корпус генерала П. К. Эссена (18, 5 тыс. чел.) прикрывал Ригу7, возле Торопца и Мозыря дислоцировались 1-й резервный корпус генерала П. И. Меллер-Закомельского (27 тыс. чел.) и генерала Ф. Ф. Эртеля (37, 5 тыс. чел.)8.

Таким образом, русские армии на западных границах (ок. 240 тыс. чел.) оказались растянутыми на 600 км., а разрыв между 1-й и 2-й армиями составил ок. 100 км., между 2-й и 3-й – ок. 200 км. Это создавало реальную угрозу их разгрома по отдельности, на что и рассчитывал Наполеон. Не ладились отношения и между командующими. По справедливому замечанию самого Наполеона генерал-адъютанту А. Д. Балашову в Вильно, «в то время как Фуль предлагает, Армфельд противоречит, Беннигсен рассматривает, Барклай, на которого возложено исполнение, не знает, что заключить, и время проходит у них в ничегонеделании»9.

Однако положение дел у Наполеона также было неидеально. Для нападения на Россию император собрал «Великую армию», состоявшую приблизительно из 610 тыс. человек (50 % в ней составляли польские, прусские, австрийские, немецкие, баварские, саксонские, итальянские и проч. воинские формирования) и 1372 орудий10. Однако значительную часть армии Наполеон вынужден был оставить во Франции и вассальной Германии, так что через границу переправились лишь 420 тыс. чел. Но и эти 420 тыс. подходили и переправлялись постепенно11.



2. Боевые действия на территории Беларуси летом 1812 г.


2.1. Начало кампании лета 1812 г. Провал плана Фуля.

Преследование Барклая-де-Толли.


22 июня 1812 г. в Вильковышках (Литва) Наполеон подписал приказ по «Великой армии», адресованный его солдатам. В нем говорилось о том, что Россия нарушила «свою клятву», данную ею в Тильзите и объявлялась вторая польская война. «Итак, пойдем вперед, перейдем через Неман…» – призывал Наполеон12. Воззвание Наполеона воспринималось как официальное объявление войны России.

В ночь на 24 июня 1812 г.13 Наполеон приказал начать переправу через Неман. Первыми переправились 300 поляков 13-го полка, затем старая гвардия, затем – молодая гвардия, кавалерия Мюрата и остальные части. 30 июня переправа завершилась. Война 1812 г. была начата.

Переправившись через Неман, Наполеон тем самым обнаружил направление своего главного удара. В ответ Барклай-де-Толли 28 июня отвел свою армию из Вильно на север, к Свенцянам (прибыл 1 июля). 2-я Западная армия осталась на месте и вскоре оказалась на фланге у Наполеона. На первый взгляд это был успех, но он таил в себе определенные «подводные камни». Во-первых, отступление главнокомандующего Барклая-де-Толли. Во-вторых, Наполеону удалось разъединить две русских армии (и это при том, что именно он имел численное превосходство).

Согласно плану К. Фуля, прусского генерала на русской службе, 1-я армия должна была отступать к Дрисскому лагерю в излучине Западной Двины, северо-западнее Дриссы, чтобы там задержать французов и дать возможность Багратиону нанести им удар в тыл и фланг в районе Волковыск-Мир. 25 июня Александр I шлет Багратиону приказ № 1: немедленно наступать и ударить в тыл «Великой армии»14.

Однако Багратион отказался от этого плана ввиду малочисленности 2-й армии. В этой же время (27 июня) Барклай-де-Толли присылает Багратиону письмо, в котором разрешает ему действовать самостоятельно, смотря по обстоятельствам. 30 июня Багратион получает приказ № 2: идти на соединение с 1-й армией. С этого момента можно говорить об окончательном отказе от плана Фуля.

Уже 28 июня 1812 г. французы заняли Вильно. Здесь Наполеон провел 18 полных дней, и военные историки считают это одной из роковых его ошибок15. Наполеон принимает решение преследовать 1-ю и 2-ю армии, чтобы не дать им соединиться и уничтожить по одиночке. В это время Барклай-де-Толли отступает к Дрисскому лагерю, а Багратион – в направлении Волковыск-Слоним-Новогрудок-Несвиж-Слуцк-Бобруйск-Могилев.

Уклоняясь от кавалерии Мюрата и пехоты Удино и Нея, 11 июля 1812 г. 1-я Западная армия прибыла в Дрисский лагерь, где получила 10-тысячное пополнение16. 14 июля 1812 г. 1-я армия покинула лагерь и отошла к Полоцку, оставив корпус П. Х. Витгенштейна для прикрытия петербургского направления.

15 июля Наполеон наконец назначил главнокомандующего северной группировкой корпусов (им стал Мюрат), и тот продолжил преследование Барклая-де-Толли. 19 июля 1812 г. 1-я армия прибыла в Полоцк, а 23 июля – в Витебск. Главнокомандующий шел на юг на сближение с армией Багратион.

23 июля 1812 г. завязалось сражение под Витебском, на берегу р. Лучеса между русским 3-м корпусом под командованием генерала П.П. Палена и французскими авангардными частями маршала Мюрата. Русские отразили упорные атаки, дезориентировав французское командование в отношении своих дальнейших действий. Видя упорную оборону 1-й армии у Витебска, Наполеон посчитал, что русские прекратили отступление. Он велел прекратить атаки и готовиться на следующий день к генеральному сражению.

Но к вечеру Барклай-де-Толли получил известие от Багратиона, что тот не может пробиться к нему через Могилев и идет на Смоленск. В ту же ночь Барклай-де-Толли тихо снял армию с позиций и двинулся форсированным маршем на Смоленск.

25-26 июля 1812 г. Мюрату удалось догнать армию Барклая-де-Толли у д. Островно. Здесь завязался бой частей русской армии (ок. 9 тыс. чел.) с французскими войсками (более 20 тыс. чел.) Пехотный корпус генерала А. И. Остермана-Толстого и 4 полка кавалерии держали оборону весь день 25 июля. На следующий день их сменила пехотная дивизия генерала П. П. Коновицына, продолжившая бои у д. Куковячино и Добрейки. В этой ситуации Барклай-де-Толли применил хитрость: всю ночь в лагере дневальные жгли бивуачные костры, а 1-я армия в это время отходила к Смоленску (прибыла 1 августа). 29 июля 1812 г. Наполеон и Мюрат вступили в пустой лагерь.


Случайные файлы

Файл
114472.rtf
2117.rtf
45793.rtf
31155.rtf
14871-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.