Бессмертный батальон капитана милиции К.Г. Владимирова (56670)

Посмотреть архив целиком

Академия Министерства Внутренних Дел Республики Беларусь

следственно-экспертный факультет











Реферат на тему:

«Бессмертный батальон капитана милиции К.Г. Владимирова»





Выполнил:

курсант 14 группы

Казеев Александр Владимирович









Минск 2007 г.


План


Введение

  1. Участие в обороне Могилёва милиционеров

  2. Краткая информация про Владимирова

  3. Оборона Могилёва батальоном милиции Владимирова

Заключение

Список используемой литературы




Введение


Я решил написать про мужество и отвагу сотрудников оборонявших мой родной город, который ещё так и не получил звание города-героя. В данном реферате я хотел обратить внимание остальных на легендарный батальон. Милиционеры этого батальона провели шесть бессонных и напряжённых дней и ночей, они сражались с превосходящим их противником по численности и вооружению, имея свой малый запас вооружения. Один из бойцов батальона милиции И.Ф. Савич вспоминал: «Наш батальон был слабо вооружён. Мы имели винтовки, несколько трофейных автоматов, немного гранат, один пулемёт и бутылки со смесью «КС» Однако мы долго удерживали рубеж не отступая ни на шаг».


  1. Участие в обороне Могилёва милиционеров


С первых дней войны сложилась чрезвычайно трудная обстановка для работы органов милиции нашей области. В те дни основное усилие они направляли на поддержание в городе порядка военного времени, на выявление и пресечение паникёров, распространителей ложных и провокационных слухов, мародёров, диверсантов, фашистских разведчиков. Кроме того, милиция всеми имеющимися силами и средствами оказывала активную помощь партийным и советским органам, военному командованию гарнизона по подготовке к обороне Могилёва.

Милицией были взяты под непосредственную охрану важнейшие объекты города: хлебозаводы, водопровод, банк, обком партии и облисполком.

Органы милиции непосредственно участвовали в эвакуации основного промышленного оборудования, материальных ценностей. Под вражеской бомбёжкой 935 вагонов ценного оборудования, готовой продукции и сырья были отправлены в советский тыл.

В Могилёв 27 июня прибыли Минская имени Фрунзе, а затем Гродненская школы милиции, много работников отделений милиции западных областей. Они значительно пополнили гарнизон милиции. К концу июня 1941 года общая численность бойцов в синих шинелях достигла 1500 человек. Большинство из них приняло участие в обороне Могилева и борьбе с диверсантами и лазутчиками.

3 июля 1941 года на всех предприятиях, в учреждениях и в подразделениях милиции были проведены митинги, после которых началась массовая запись добровольцев в народное ополчение. Из работников милиции был сформирован отдельный батальон. Командиром его назначили коммуниста, начальника отдела службы и боевой подготовки управления милиции Константина Григорьевича Владимирова, потомственного работника милиции. Его отец служил в органах милиции с первых дней установления Советской власти.

Инспектор отдела по урегулированию уличного движения государственной автоинспекции областного управления коммунист Дмитрий Вольский возглавил отряд милиции, который стойко сражался у днепровского моста.

В город и его окрестности немцы забрасывали диверсантов, шпионов. Они укрывались в домах, оставленных жителями, в оврагах, кустарниках и посевах, обстреливали проходящие подразделения Красной Армии и наводили немецкие самолёты на цель.

Оперативные группы милиции, управлений НКВД и НКГБ вели с ними самоотверженную борьбу. На Могилёвском авторемонтном заводе оперативная группа старшего оперуполномоченного коммуниста Ковалёва задержала девять диверсантов. Группа 1-го отделения милиции под руководством начальника отделения Галковского и старшего оперуполномоченного Бурмистронка выловила семь ракетчиков и более двадцати диверсантов.

Во второй декаде июля на перекрёстке улиц Ленинской и Карла Либкнехта было убито два постовых милиционера и один ранен. Раненый рассказал, что по ним стреляли с чердака пединститута. Галковский с группой оперативных работников незаметно пробрались на чердак и, внезапно напав на трёх диверсантов, обезоружили их.

Коварству врага не было предела. Диверсанты применяли различную маскировку.

В начале июля Галковский, Бурмистронок, Ходосевич и Купартни во время патрулирования на Клубном переулке встретили мужчину в военной форме с ромбами в петлицах. Вёл он себя как-то неестественно, это вызвало подозрение. Галковский потребовал предъявить документы. «Военнослужащий» возмутился, дескать, как он ведёт себя с высшим командным составом. Это не обескуражило сотрудников. Они задержали его. Впоследствии выяснилось, что это крупный вражеский лазутчик.

Отряд милиции во главе с начальником Могилёвского районного отдела НКВД Климовым выдержал трудные испытания при разгроме воздушного десанта фашистов в районе деревни Гребенёво, стойко сражались в районе совхоза «Вейно», на пропойской и чаусской дорогах.

12 июля произошёл крупный бой у деревни Буйничи, Сосредоточив крупные силы артиллерии и танков, враг пытался прорвать нашу оборону и с ходу захватить Могилёв. В это время по цепи защитников города пронеслась команда: «Умрём, но ни шага назад! ». Подпустив немцев на близкое расстояние, бойцы 388-го стрелкового полка, отряды милиции и народного ополчения, забросав танки противника бутылками с горючей смесью, в упор расстреливали гитлеровцев. В этом тяжёлом и упорном бою потивник потерял десятки танков. Поля у деревень Тишовки и Буйничи были усыпаны трупами гитлеровских солдат и офицеров.

Потерпев неудачу на западном направлении, гитлеровцы сосредоточили большие силы на севере города, в районе деревни Пашково, посёлка Гаи и кирпичного завода №8. Над городом нависла смертельная опасность. На этот важный участок был направлен батальон милиции под командыванием Владимирова.

В районе кирпичного завода №8 вёл упорные бои с фашистскими захватчиками полк, сформированный из работников НКГБ, НКВД, курсантов Могилёвской школы НКГБ и сотрудников милиции. Командовал этим полком начальник Могилёвской школы НКГБ Николай Иванович Калугин. Несколько дней полк сковывал превосходящие силы противника, нанося ему значительные потери.

Особенно ожесточённые бои проходили у моста через Днепр. Здесь вместе с воинами 172-й дивизии мужественно сражались отряды народного ополчения под командованием Максимова, Терентьева и отряда милиции Вольского. В течение четырёх суток отбивали они яростные атаки немецко-фашистских захватчиков, не допуская прорыва их через мост. За Днепром, в посёлке Луполове, заговорили немецкие радиоустановки: «Прекращайте бессмысленное сопротивление. Вы окружены плотным кольцом…».

Народные ополченцы и бойцы отряда милиции в ответ на это обращение окрыли огонь и заставили замолчать радиоустановки. Подтянув свежие силы, фашисты 24 июля возобновили атаки предмостного укреплённого района. Несмотря на то, что в помощь защитникам прибыл батальон пограничника майора Ковалёва, сформированный из отступавших, силы были неравные. На мост, как волны, накатывались вражеские колонны.

24 июля враг прорвался к зданию педагогического училища, в котором размещалось управление милиции. Завязался ожесточённый бой, который неоднократно переходил в рукопашную схватку. Обе стороны несли большие потери.

В ночь на 26 июля начался прорыв из окружения. Курсант Минской школы милиции Жлобич, будучи раненым, в тишовском лесу прикрывал из ручного пулемёта отход. Огонь он вёл непрерывно. Ствол его пулемёта накалился докрасна. Но Жлобич сдерживал натиск до тех пор, пока были патроны.

Группа работников милиции в составе Сыромолотова, Глазшнейдера, Голубца, Кацмана, Климова, Галковского, Савича и других была оставлена в тылу противника для организации партизанской борьбы.


  1. Краткая информация про Владимирова


Владимиров Константин Григорьевич родился 16 октября 1899 года в г. Рославле Смоленской области.

Находясь в рядах Красной Армии, участвовал в боях против белочехов на Восточном фронте с августа по декабрь 1918 года, потом – в партизанском соединённом социалистическом отряде г. Тулы.

В 1921 году служил в должности начальника штаба 2-й полубригады 3-й бригады охраны Московско-Казанской и Казанбургской железной дороги в г. Сарапуле. В 1922 году назначен агентом ЧООП дорожно-транспортного отдела ОГПУ Орловско-Витебской железной дороги на станции Рославль. В 1925 – 1929 гг. – начальник Хисловичской, Болтунинской, Заболотской, Мархотинской волостных милиций. В 1931 – 1933 гг. – помощник и заместитель начальника Рославльской милиции. В 1933 – 1937 гг. – старший инспектор командного отдела и отдела наружной службы УРКМ Смоленской области. В 1937 – 1938 гг. – опер-секретарь управления рабоче-крестьянской милиции Орловской области. В1938 – 1940 гг. – начальник отделения службы и подготовки и начальник паспартно-регистрационного отделения УРКМ Орловской области.

С 1940 года – заместитель начальника, а потом – начальник отдела службы и боевой подготовки УРКМ УНКВД Могилёвской области.

Константин Григорьевич встретил войну в звании лейтенанта милиции. В этом звании он и командовал батальоном.

В 80-е годы, когда проводились работы по сооружению мемориального знака батальону милиции, по ходатайству областного Совета ветеранов органов внутренних дел и руководства УВД Могилёвского облисполкома К.Г. Владимирову было присвоено воинское звание капитан посмертно. Кроме того, капитан К.Г. Владимиров посмертно награждён орденом Ленина.


Случайные файлы

Файл
93578.rtf
1.docx
10854-1.rtf
114773.rtf
163543.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.