Белоруссия в войне 1812 года (56665)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Начало войны , отношение к ней белорусского общества

Глава 2. Партизанское движение в Белоруссии

2.1 Крестьянская война

2.2 Армейские партизанские отряды

Глава 3. Разгром армии Наполеона

3.1 Итоги войны для Белоруссии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ


Темой контрольной работы я выбрал, на мой взгляд, одну из наиболее волнующих потомков тему: «Белоруссия в войне 1812 года ». Для меня эта война являлась всегда объектом особенного внимания, как и Великая Отечественная война, потому что в такие переломные моменты истории, когда решается судьба страны, в стремлении отстоять её независимость поднимаются широкие слои населения. Именно поэтому мне было интересно разобраться во всех основных военных и дипломатических событиях и решениях этой войны. В наше неустойчивое время постоянно появляются очаги напряжённости, и, как и 200 лет назад дипломатия и стратегия играют далеко не последнюю роль, влияя на ход событий. При написании работы моей целью было - рассмотреть основные события войны 1812г. и их причинно-следственную связь. Для этого я ставил перед собой задачи: осветить работу дипломатий, стратегические умения полководцев и их планы, рассмотреть соотношение сил на фоне основных военных действий. В работе я придерживалась в датах обозначений по старому стилю. Отечественной войне 1812г. посвящено множество исследований. Е.В. Тарле «Нашествие Наполеона на Россию. 1812 год» ярко и глубоко раскрывает все особенности войны, которые трезво аргументированы и свободны от крайностей. Автор объективно оценивал соотношение сил в войне, ставил очень высоко русских военачальников и недооценивал агрессивность царской России после Тильзитского договора, что, по моему мнению, освещает войну несколько однобоко, хотя эта его работа является научной. Л.Г Бескровный в «Хрестоматии по русской истории» собрал наиболее важные документы об этой войне, однако в их трактовке он излишне возвеличивал русских и, подобно Е.В. Тарле, переоценивал роль стихийных факторов (голода, климата) в гибели наполеоновской армии. Также прекрасная, полная подборка документов М.И. Кутузова даёт достаточно точное описание событий, хотя в ней можно найти некоторые заблуждения, например, о том, что Отечественная война 1812г. началась внезапно, без объявления Наполеоном военных действий; факт недостоверности этих сведений доказан историками. В статье В. Пронина «Будет помнить вся Россия», написанной к 175-летию Отечественной войны 1812г., освещается, в основном, деятельность А.Н. Сеславина, но и описываются в интересных, на мой взгляд, подробностях некоторые сражения, что я и использовал в своей работе. И, наконец, книга Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи «Всемирная история войн» содержит хорошее, полное описание как стратегии, так и хода военных действий.


Глава 1. Начало войны. Отношение к ней белорусского общества


Во второй половине 1810 года правительство России стало интенсивно готовиться к обороне страны. Было очевидно, что территория Белоруссии и Литвы может стать главным театром приближавшейся войны, что привело к сосредоточению здесь крупных военных сил. В начале 1811 года на территории Белоруссии и Литвы было размещено до 100 тыс. войск, а к маю 1812 года количество их было доведено до 153 тыс. в составе других армий. Кроме того, на Украине была размещена третья резервная армия в 33 тыс. человек.

Военные силы русской армии комплектовались из рекрутов многих народов России, в том числе и белорусов. С конца 18 века некоторые полки укомплектовывались исключительно белорусами. В период 1808 – 1811годов рекруты из каждой губернии направлялись на определенные сборные пункты, где проходили начальную военную подготовку после чего отправлялись в те или иные дивизии и полки. В период войны 1812 года эти дивизии находились в составе первой русской армии и прошли вместе с ней весь боевой путь.

В числе мероприятий оборонного порядка, проводимых правительством России, было укрепление на территории Литвы и Белоруссии, важнейших в военном отношении пунктов. В августе 1810 года правительство решило «в самом скорейшем времени» построить военные крепости в Бобруйске и Динабурге. Но их строительство не было закончено к началу войны. Александр первый придавал большое значение сооружению на левом берегу Западной Двины, в излучине реки у города Дриссы, знаменитого Дрисского лагеря с целой системой искусственных земляных сооружений и заграждений. Местные власти приводили в порядок дороги, на местных речных переправах сооружали мосты, создавали на трактах почтовые станции. Для обеспечения переправы войск через Березину вслед за строительством моста у города Борисова на правом берегу реки были произведены предмостовые укрепления – земляные валы. Население Белоруссии принималось массовое участие в строительстве оборонительных сооружений. Так на работы к Дрисскому лагерю наряжалось ежедневно до 2500 человек. Тысячи людей были заняты на строительстве бобруйской и Динабургской крепостей. На местное население возлагалось строительство дорог и мостов. Строительство большого моста на Беризине у города Борисова население производило в порядке трудовой повинности. Население Белоруссии принимало широкое участие в снабжении армии провиантом. Снабжение армии фуражем и провиантом производилось путем реквизиции в счет недоимок с местного населения по подушной подати, которая в западных губерниях взималась хлебом.

Проживающие в Белоруссии и Литве польские помещики всячески препятствовали проведению подготовительных мероприятий правительства России к обороне страны. Они уклонялись от предоставления рабочей силы, от выполнения подводной повинности, срывали поставки продовольствия и фуража, уклонялись от выполнения поставок провианта в запасные магазины.

Препятствуя проведению оборонных мероприятий России, польские помещики в то же время содействовали подготовке Наполеона к нападению на Россию. Они производили отправку из Белоруссии хлеба и скота в Варшавское герцогство и Пруссию, где создавались запасы продовольствия для наполеоновской армии.

Активно готовилась встретить Наполеона на территории Белоруссии католическая церковь. Из костелов и католических монастырей выходили черные рати ксендзов и монахов, готовых опоясавшись мечом поверх сутаны, стать в ряды армии и двинутся в крестовый поход против России. Они развернули вербовку шляхетской молодежи в отряды, обучили ее военному делу.

Продажная политика помещиков и ксендзов, и подрывная деятельность в пользу Наполеона вызвали в белорусском народе чувство глубокого негодования. Тем самым социальные противоречия между помещиками и крестьянами дополнились новыми политическими противоречиями. Народным массам Белоруссии пришлось принимать на себя всю тяжесть бремени, связанного с оборонительными мероприятиями. Однако белорусский народ терпеливо выполнял все возлагаемые на него повинности в пользу русской армии, так как в этой армии видел свою защиту от нависшей над странной военной опасности, защиту от новых бедствий, которыми угрожала ему политика местных польских помещиков. Дружеские взаимоотношения между населением Белоруссии и русскими войсками в период подготовки к войне являются доказательством того, что уже накануне войны 1812 года между русскими и белорусскими народами было тесное сотрудничество.

В мае 1812 года по дорогам Германии и Польши продвигалась к границам России огромная армия Наполеона. Общая численность ее превышала 600 тысяч человек при 1372 орудиях. В наполеоновскую армию кроме 356 тысяч французов входили войска почти всех государств Европы, завоеванных Наполеонам, в том числе неаполитанские, голландские, австрийские, прусские, баварские, саксонские, вестфальские, баденские, польские и другие войска.

Располагая такой огромной армией, Наполеон не сомневался в успехе своего похода на Россию. Он считал, что этот поход лишь украсит новыми лаврами венец его военной славы.

В ночь на 12 июня 1812 года, без объявления войны, Наполеон приказал начать переправу через реку Неман, по которой проходила в то время граница России. И в ту же ночь по четырем мостам – у Юрбурга, Ковно, Олиты и Мереча – армия Наполеона начала переправу на русский берег. Враги вторглись в пределы России.

Русские войска, выдвинутые на западную границу для встречи с противником, составляли около 185 тыс.человек. они разделялись на три армии, которые занимали следующее положение. Первая западная армия под командованием военного министра генерала Барклая де Толли, насчитывавшая около 118 тыс. человек, занимала фронт восточнее Немана от Кейдан до Лиды протяжением в 180 километров. Штаб квартира армии находилась в Вильно. Вторая западная армия под командованием генерала Багратиона, насчитывавшая 35 тыс. человек, занимала промежуток между Неманом и Бугом на фронте в 50 километров. Штаб квартира армии находилась в Волковыске. Третья западная армия под командованием генерала Тормасова, численностью 33 тыс. человек, стояла на Волыни и в Подолии. Штаб квартира ее находилась в Луцке.

Согласно первичному плану первая западная армия под командованием Барклая де Толли должна была сосредоточиться в районе Свенцян, а затем, в случае наступления противника, отходить к Дрисскому укрепленному лагерю и занять в нем оборону. Вторая западная армия и казаки под командованием генерала Платова должны были, на случай наступления французов на первую армию, действовать на правый фланг и сообщения противника. Третья армия под командованием генерала Тормасова имела задачу – прикрывать пограничную полосу на Волыни и в Подолии и должна была действовать на правом фланге французских войск, наступавших против второй армии. В случае значительного превосходства французов третяя армия должна была отступать к Киеву, отвлекая на себя французские войска и облегчая тем самым операции второй армии.


Случайные файлы

Файл
DOC1.DOC
91294.rtf
30476-1.rtf
130604.rtf
CBRR5773.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.