Балканский кризис конца XX века (56648)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

Глава I. Истоки современного балканского кризиса

Глава II. Распад Югославии

Глава III. Конфликт в Косово

Заключение

Список литературы


Введение


Балканы... Не было еще века, когда этот регион оставался в стороне от какого-либо конфликта. «Пороховой погреб Европы» – название на самом деле подходящее для него. Многочисленные войны являлись прямым продолжением очередного витка балканского конфликта. Достаточно вспомнить Русско-турецкую войну 1877 – 1878 гг., Первую мировую войну 1914 – 1918 гг. и др. Балканы являлись и являются важнейшим геополитическим районом Европы, и контроль над ним обеспечивает контроль над Южной Европой, Ближним Востоком и Средиземноморьем. Многие нации и народности населяют этот, казалось бы, небольшой полуостров. Так получилось, что в течение всей своей истории им приходилось постоянно бороться за свою независимость. Борьба эта была кровопролитна и упорна и не редко заканчивалась победой коренного населения, но чаще всего эти страны оказывались в зависимости от более сильных государств. Наибольшее влияние на ход балканской истории оказало завоевание региона в XV веке Османской империей. В своей борьбе славянское население полуострова постоянно объединялось для борьбы с завоевателями, но и между ними зачастую существовали достаточно серьезные противоречия. Достаточно вспомнить участие хорватских дивизий на стороне фашистской Германии во Второй мировой войне, когда хорваты уничтожали сербов.

В своей борьбе сербы, черногорцы, болгары, македонцы и другие славянские народы всегда стремились найти союзников и находили таковых лишь в лице России. Именно, Российская империя на долгое время стала покровительницей всего славянского населения Балкан и неоднократно защищала народы этих стран от посягательств более крупных держав. Всегда, с началом очередного витка национально-освободительной борьбы, восставшее население Балкан обращало свои взоры к России. С ее помощью многовековая борьба за независимость привела в конце XIX – начале XX в. к образованию новых суверенных государств: Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины, а позднее и Югославии.

История и события, происходящие на Балканском полуострове, не могут быть безразличны для современной России, так как прямым образом сказываются и на ее международном положении и авторитете, и на внутриполитических процессах. Многие державы желают обосноваться в этом регионе, и попытки такие предпринимаются неоднократно, но только Россия была и пока еще остается единственной страной, которой сербы склонны доверять.

Цель данной работы состоит в том, чтобы на основе анализа исторической литературы и новейших научных публикаций раскрыть процесс распада СФРЮ и СРЮ, а также влияние на международные отношения в конце XX – начале XXI века.

В работе автор стремился решить следующие задачи:

  • Представить процесс формирования взглядов и теорий на проблемы государственного суверенитета и территориальной целостности, прав национальных меньшинств, места и роли в урегулировании конфликтов международных организаций и т.п., претендующих в настоящее время на статус международно-правовых норм и оказавших решающее влияние на истоки и развитие Балканского кризиса.

  • Рассмотреть причины и распад Социалистической Федеративной Республики Югославия, его взаимосвязь с глобальными изменениями, происходившими в международных отношениях в конце 80-х – начале 90-х гг.

  • Раскрыть истоки и развитие внутриюгославского кризиса в Крае Косово, его интернационализацию и перерастание в Балканский кризис мирового значения, его ближайшие последствия и влияние на развитие международных отношений.

В течение всей работы неоднократно затрагиваются вопросы об участии и о роли России в балканском кризисе.


Глава I. Истоки современного балканского кризиса


Гражданская война, вспыхнувшая в Югославии в 90х годах ХХ века, явилась одним из самых тяжелых кризисов в Европе. Своей жестокостью, масштабами и геополитическими последствиями подвергла испытаниям всю систему международных отношений, сложившихся в мире после окончания «холодной войны». Военные разрушения и страдания гражданского населения, террор и жестокие убийства, беспримерные со времен второй мировой войны, сделали югославский кризис не только внутригосударственным, но и международным. «Пороховой погреб» взорвался так, что разбил мировую общественность на два политических лагеря: первый, поддерживавший действия Югославского правительства и Югославской народной армии; второй, осуждавший эти действия.

Югославский кризис разразился в момент, когда система международных отношений переживала глубокие изменения. С распадом СССР и ОВД исчезла биполярная система; изменилось положение США; возросла роль объединенной Германии; ускорились процессы интеграции в рамках ЕС; меняется и роль СБСЕ, ООН и НАТО; прежнее деление Европейского континента на Восток и Запад уступает место новому в составе Средней, Восточной и Юго-Восточной Европы. При чем в каждом из этих регионов существуют свои межнациональные проблемы. Эти проблемы не исчезали никогда, но именно в наше время они разразились с новой силой, волна террористических актов, лозунгов различных краев и областей к независимости подтолкнули практически всю Европу к пропасти не мировой, но европейской войны точно.

Принятая еще 24 октября 1970 г. Генеральной Ассамблеей ООН «Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций» суммировала все основные положения о самоопределении, разработанные к этому времени в других документах ООН. В Декларации подчеркивалось, что утверждение права на самоопределение не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые бы вели к расчленению, частичному или полному разрушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов.

Таким образом, было признано, что правом на "внешнее" самоопределение может воспользоваться часть населения независимой страны лишь при невозможности осуществления "внутреннего самоопределения", то есть участия в управлении государством, соблюдения прав национальных меньшинств и этнических групп.

В европейской практике основным, хотя и не имеющим статуса юридически обязывающего источника права, документом стал подписанный в 1975 г. Заключительный акт СБСЕ. В Хельсинкском акте были упомянуты оба основополагающих принципа – принцип нерушимости, то есть недопустимости насильственного нарушения европейских границ и право наций на самоопределение, однако в последующих документах все большее внимание привлекалось к первому из них. Так, в итоговом документе проведенной под эгидой ООН Всемирной конференции по правам человека 1993 г. – Венской декларации и программе действий подчеркивалась недопустимость нарушения или ослабления территориальной целостности государств, то есть было заявлено об отказе от поддержки агрессивного сепаратизма

Ситуация вокруг Югославии показала, что три мощных удара в период 1990 – 1991 гг. опрокинули принцип окончательности и нерушимости границ. Верховный Совет РФ объявил о суверенитете Российской Федерации, что, в конечном счете, привело к распаду СССР. Затем, Бундестаг ФРГ провозгласил поглощение второго немецкого государства – решающая уступка принципу национального самоопределения. В последующем – Бонн признал суверенитет двух интегральных частей Югославской Республики – Словении и Хорватии, что положило начало распада страны на шесть государственных образований1.

Переход от доминирования принципа государственной целостности к возобладанию принципа национального самоопределения привели не просто к пересмотру политической карты Европы. Они определили характер грядущего XXI века. В случае торжества принципа национального самоопределения это будет век образования примерно двухсот новых государств, т.к. многие народы являющиеся национальным меньшинством попытаются добиться независимости.

Югославский кризис стал своеобразной «лабораторией» по разработке новой системы международных отношений в Европе, в первую очередь, подхода Запада к региональным кризисам в восточной части континента, а также для нового расклада политических сил и влияния в Европе по окончании «холодной войны».

Значение югославского конфликта выходит далеко за субрегиональные рамки. Это первый после второй мировой войны кризис на европейской земле и один из первых серьезных кризисов, разразившийся после окончания холодной войны. Исход кризиса, в Югославии будет определять международные отношения не только на Балканах и в Европе, но и во всем мире.

В настоящее время в мире имеется несколько подходов к рассмотрению источника возникновения югославского кризиса.

Согласно первому из них, самая большая, если не вся ответственность за войну возлагается на Республику Сербия или сербский народ, которая, якобы, совершила, агрессию против Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, а затем и против косовских албанцев. Мотивы для такого рода оценок находят либо в политике сербского руководства, либо в «агрессивном поведении» сербского народа, в его стремлении сохранить прежний общественный строй и установить свою гегемонию на всей югославской территории.


Случайные файлы

Файл
14987-1.rtf
102741.rtf
17217-1.rtf
122030.doc
ref-20571.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.