Архивная эвристика (56623)

Посмотреть архив целиком

Белорусский государственный университет


Исторический факультет





РЕФЕРАТ

На тему:


«Архивная эвристика»



















МИНСК, 2007


Выявив опубликованные источники по определенной теме и изучив их, можно переходить к поискам источников в архивах, рукописных отделах библиотек, фондах музеев и у частных лиц.

Поиск неопубликованных источников по интересующей историка теме может быть начат тогда, когда возможности нахождения необходимой информации в печатных источниках исчерпан (или нуждается в проверке и подтверждении источниками архивов или рукописных отделов библиотек и музеев).

Неопубликованные источники по способу изучения отличаются от изданных произведений. Книге присущ единый авторский или редакторский замысел. Архивные же источники образуются под влиянием объективных факторов и предназначаются, в отличие от книги, не читателю, а адресату источника. Архивные источники сложнее изучать и воспринимать, чем произведение печати.

Искать и использовать печатные издания более удобно, чем проводить сбор и использование архивных источников. Исследователь прошлого должен уметь читать источники не только на современном родном языке, но и на языке предыдущих столетий, что требует специальной подготовки (знания языка и палеографии изучаемых источников).

Выявление архивных источников трудоемко, так как искать источники приходится не в одном-двух, а во многих архивохранилищах. Поначалу исследователь может заранее определить лишь важнейшие архивохранилища, где могут находиться интересующие его материалы. Затем ему приходится вести поиск во многих других местах хранения.

Чтобы ввести в научный оборот неопубликованный источник, необходимо знать о его существовании. Однако единой системы информации, раскрывающей все богатства Государственного архивного фонда СССР (совокупности принадлежащих государству документов, имеющих политическое, научное, культурное, экономическое или какое-либо иное значение) в Беларуси нет.

Ориентироваться в архивах позволяют общие сводные справочники обо всех государственных архивах страны. Справочники по Государственному архивному фонду СССР – «Государственные архивы СССР. Краткий справочник» (М., 1956), и «Центральные государственные архивы СССР». (М., 1987) содержат лишь общую типологию архивных учреждений Российского государства, позже СССР, в состав которых Беларусь входила долгое время. В этих путеводителях сведений о наличии отдельных источников нет.

Большинство центральных и местных государственных архивов располагают печатными путеводителями или краткими справочниками о фондах.

Путеводитель – тип справочника, содержащий характеристики или, краткие сведения об архивных фондах в систематическом порядке по определенной схеме. Он предназначен для общего ознакомления с составом фондов архива. Есть путеводители типа перечня. Есть более краткие справочники. Есть тематические путеводители (по медицине, книжному делу и т. д.). В путеводителе даны характеристики фондов, исторические справки о фондообразователе и фонде, аннотации состава фондов, библиографические справки.

К сожалению, многие из этих справочников сильно устарели и не отражают существенных изменений в составе фондов, которые произошли за время, прошедшее со времени издания. В путеводителе (кратком справочнике) по архиву приводятся сведения о номере и названии каждого архивного фонда, количества дел в нем и их хронологические рамки, содержатся основные сведения об учреждении – фондообразователе и краткая аннотация содержания документов этого фонда.

Перечень путеводителей большинства архивов Российского государства и СССР приведен в пособиях: Л.Е. Шепелёв. Архивные разыскания и исследования. М., 1971, Г.М. Горфейн, Л.Е. Шепелев. Архивоведение. Л., 1971, Г.М. Горфейн. Использование справочных пособий при работе над архивными документами XIX–начала XX вв. // Советские архивы. 1973, № 1. С. 89–92. Ю.М. Гроссман, В.Н. Кутик. Справочник научного работника: Архивы, документы, исследователь. Львов, 1979; Е.Н. Суслова. Поиск архивных документов Л., 1987. С. 73–79.

Анализ исторических исследований и публикаций источников позволяет избежать повторных открытий источников, уже введенных в научный оборот, и знакомит исследователя с выводами предшественников, которые были сделаны на основании использования этих источников.

В дальнейшем изучаются и информационные справочники, и путеводители по отдельным архивным собраниям. Это дает исследователю возможность еще до посещения архива, познакомиться с общим составом источников и правильно наметить план последующей работы в архиве.

Информационные справочники и путеводители по архивам определяют лишь приблизительный круг их фондов. Только непосредственный анализ этих фондов позволяет уяснить особенности каждого вида рукописных источников, их полноту и значение. Исследователь должен иметь представление о целях поиска и предполагаемом месте разыскиваемого источника в системе других источников. В дальнейшем ему приходится выявлять архивные фонды, в составе которых находятся интересующие его источники, а затем в пределах фонда необходимые для темы исследования источники.


Сеть и состав архивов


Фонды государственных хранилищ можно разделить на две большие группы – фонды государственных учреждений и фонды личного происхождения. Вторые, как правило, составляют основу фондов отделов рукописей крупнейших библиотек и персональных фондов соответствующих отделов музеев. Чтобы знать о порядке отложения интересующих исследователя источников в архивохранилищах, необходимо знакомство с историей фондообразователей (учреждений, организаций, лиц, чьи материалы хранятся в архивах).

Большинство письменных источников возникло в ходе делопроизводственной деятельности учреждений и организаций. Поэтому исследователю с целью сокращения пути поиска источников необходимо иметь представление о системе делопроизводства в учреждениях и организациях, а также о порядке ведения документации отдельными лицами, которые определили особенности архивных источников.

Основная масса источников официального происхождения, которая образовалась в процессе деятельности государственных учреждений, общественных организаций, промышленных предприятий хранится в государственных и ведомственных архивах. В центральных государственных архивах находятся источники центральных учреждений, организаций и предприятий.

Документы личного происхождения – личные и семейные архивные фонды собираются гораздо более широким кругом учреждений, чем документы официального происхождения. Помимо государственных архивов они хранятся во многих музеях и библиотеках, в научных учреждениях и высших учебных заведениях.

Ценным пособием при архивном поиске может служить трехтомный указатель «Личные архивные фонды в государственных хранилищах СССР» (М., 1963–1980). В этом справочнике в алфавитной последовательности перечислены многие лица, архивные фонды которых находятся в государственных архивах, библиотеках, музеях и других хранилищах страны. В справках об этих лицах перечислены их фамилии, имена, отчества, даты жизни, профессия, служебное положение. Приводятся сокращенные названия хранилищ, указаны номер соответствующего архивного фонда, его объем в единицах хранения и крайние даты содержащихся в нем документов.

Помогают исследователю аннотированные указатели рукописных фондов библиотек. Они могут носить обзорный характер, как «Аннотированный указатель рукописных фондов ГПБ» (Гос. публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Петербурге), (Л., 1983–1984. Вып. 1–4). Более подробно описаны воспоминания и дневники XVIII – начала XX вв. в фондах Всесоюзной государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина в Москве и в фондах Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге. Это аннотированные указатели рукописей. В первом из них описано 1270 дневников и воспоминаний, во втором 577 рукописей. Ряд этих источников отображает событие, происходившее на Беларуси. Издания составлены в алфавитном порядке и снабжены хронологическими, именными, географическими, предметно-тематическими указателями, указателями периодических изданий, ежегодников и альманахов, мемуаристов по роду их деятельности.

Таков краткий перечень центральных архивохранилищ и пособий к поиску в них.

Определив на основании печатных справочников, в каком архиве могут храниться интересующие исследователя источники, можно обратиться к занятиям в читальном зале архивохранилища. Для этого необходимо иметь официальное письмо (отношение) от учреждения, в котором исследователь работает, или учится, в соответствующее архивохранилище с указанием темы и цели его занятий.

В читальном зале, пользуясь консультациями сотрудников архива, исследователь заполняет требования на описи и дела, указывая в требовании действующие в описи номера. Материалы в архиве отыскиваются с помощью списка фондов, реестра описей, каталога, картотеки, которые, как правило, имеются только в самом архиве.


Научно-справочный аппарат архивов и его изучение


В целях лучшей организации использования материалов в государственных хранилищах, рукописных отделах музеев создается научно-справочный и учетный аппарат, в котором содержится информация о количественном и качественном составе документов фондов. В нем содержатся те сведения, которые обеспечивают возможность раскрытия содержания документов для поиска и подбора нужной исследователю информации.


Случайные файлы

Файл
21543-1.rtf
17384-1.rtf
26836.rtf
3398-1.rtf
143264.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.