Аркаим – колыбель цивилизации (56615)

Посмотреть архив целиком















Реферат

«Аркаим – колыбель цивилизации»












Челябинск 2008



Содержание


Введение

Открытие Аркаима

Внешний вид и планировка Аркаима

Планировка жилых домов

Хозяйство и общество

Неорелигиозная составляющая

Возраст. Аркаим и Стоунхендж

Пригоризонтная обсерватория древних ариев

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Двадцатый век с полным основанием можно считать веком археологических открытий. Он начался с раскопок Кносского дворца на Крите, исследований гробницы Тутмеса IV и Тутонхамона в Египте, с обнаружения хараппской цивилизации долины Инда и шумерской культуры Месопотамии.

Можно долго перечислять важные археологические открытия Старого и Нового Света, которые пришлись на ушедшее столетие. Одни из них поражали блеском золота и драгоценностей, другие - принципиальной новизной в осмыслении путей истории. К последним крайне редким - событиям науки относится и открытие Аркаима и «Страны городов» в Южном Зауралье, на самом пограничье Азии и Европы.

Аркаимкая проблематика сегодня широко представлена в специальной научной литературе, она находит отражение в материалах представительных международных конференций в Европе и Америке. Об Аркаиме сегодня пишут политики. Физически развалив единое евразийское пространство, они, наконец, пытаются понять корни его исторической общности Упоминание об Аркаиме можно найти в статьях философов, языковедов, специалистов по истории религии.

Что только об этом месте не говорят и не пишут – оно и прародина древних арийцев, и Место Силы, и просто уникальный археологический и природный памятник и заповедник, не имеющий аналогов в России. Поэтому притягивает к себе Аркаим посетителей разных – ученых, любопытствующих, увлеченных энергетикой, а также паломников всех религий – от огнепоклонников до мусульман и христиан. На горах Аркаимской долины, каждый из них обращается к своим богам. И говорят, что боги отвечают…

Здесь, у восточных склонов Уральских гор, была обнаружена группа укрепленных поселений рубежа III- II тыс, до н.э. Укрепленным центрам сопутствуют могильники, неукрепленные селища, производственные площадки и медные рудники. Укрепленные поселения Южного Урала древнее гомеровской Трои на пять-шесть столетий. Они современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта и крито-микенской культуры Средиземноморья. Время их существования соответствует последним векам знаменитой цивилизации Индии - Мохенджо-Даро и Хараппы.

Территория распространения поселений получила условное название «Страна городов». Она протянулась на 350 км с севера на юг и примерно на столько же – с запада на восток. «Страна...» охватывает сложный в ландшафтном отношении район - от предгорий долин Урала (зауральский пенеплен) до равнинных просторов Западной Сибири.

С административной точки зрения, это юг Челябинской области и прилегающие районы восточного Оренбуржья, Башкортостана и Северного Казахстана. «Страна...» занимает водораздел Урала и Тобола. Здесь почти смыкаются воды Европы и Азии, Каспия и Северного Ледовитого океана. Стык географических зон предопределил необычайное многообразие растительного и животного мира Зауралья. Этот регион всегда был перекрестком исторических дорог. На всем протяжении человеческой истории здесь сосуществовали и взаимообогащались культуры угорских, индоевропейских и тюркских народов. В пределах «Страны городов» сегодня насчитывается 20 укрепленных центров, каждому из которых соответствует от одного до трех некрополей и несколько неукрепленных поселений. Расстояния между двумя одновременно существовавшими центрами составляло 40-60 км. Таким образом, условный радиус одного земельного округа равен 20-30 км, а средняя площадь округа составляет около 2000 кв. км.

Площадь одного укрепленного поселения в пределах оборонительных стен составляла от 8 до 34 тыс. кв.м. По размерам аркаимский «город» можно сопоставить с «дворцами» минойской цивилизации II тыс, до н.э. Так, площадь одного из ярких памятников – Кносского дворца на Крите – составляла 16 тыс. кв.м.

Несмотря на небольшие размеры, укрепленные центры можно называть протогородами. Употребление понятия «город» по отношению к укрепленным поселениям аркаимско-синташтинского типа, конечно, условно. Однако их нельзя считать просто поселениями, так как аркаимские «города» отличают мощные оборонительные сооружения, монументальность архитектуры, сложные системы коммуникаций. Вся территория укрепленного центра предельно насыщена планировочными деталями и глубоким содержанием, она очень компактна и тщательно продумана. С точки зрения организации пространства, перед нами даже не город, а некий «сверхгород».



Открытие Аркаима


Само название «Аркаим» происходит от тюркского «арка» – спина, хребет. Названо городище по названию горы Аркаим. Еще Аркаинской (Аркаимской) называлась пустошь на картах 19 века.

Аркаим был открыт летом 1987 года, уже в 1991 году территория памятника была объявлена заповедной (в статусе филиала Ильменского заповедника). Вслед за археологами, историками, этнографами в Аркаим потянулись экстрасенсы, пророки, паломники, члены различных религиозных сект, люди, жаждущие исцеления и просветления, – словом, все желающие лично увидеть Это Место...

В сущности все мы стали свидетелями редчайшего чуда! Причем не в какой-нибудь экзотической Микронезии, не среди библейских камней Ближнего Востока, не в полной загадок южноамериканской сельве, а прямо-таки дома, в Челябинской области открылась "Страна городов" – остаток одной из древнейших цивилизаций человечества: оригинальные, ни на что привычное не похожие строения, мощные стены, сложные оборонительные конструкции, плавильные печи, ремесленные мастерские, четкая система коммуникаций... Теперь уже признано: здесь прародина древних ариев, которую ученые так долго искали на обширной территории от придунайских степей до Прииртышья; здесь произошло на грани III - II тысячелетий до н.э. давно уж "вычисленное" лингвистами разделение ариев на две ветви – индоиранскую и иранскую... А кое-кто из столь сдержанных в предположениях ученых готов даже объявить эти места родиной Заратуштры, создателя священных гимнов "Авесты", столь же легендарного, как Будда или Магомет.

Аркаим – это одно из тех открытий, которые понуждают ученых заново пересматривать десятилетиями – если только не веками – выстроенную систему взглядов на обширную и мировоззренчески важную область исследований. Явление Аркаима заставило историков изменить представления о бронзовом веке на территории Урало-Казахстанских степей. Теперь выходило так, что они не были задворками мира, вступавшего в эпоху цивилизации: высокий уровень развития металлургии обеспечивал этому региону весьма заметное место в культурном пространстве.

Чудом представляется и спасение Аркаима – случай такого рода едва ли еще где-нибудь отмечен за всю советскую историю. Ведь памятник был обречен – так о нем и говорили средства массовой информации. Он оказался в зоне затопления строящегося водохранилища. Мало того, что к моменту, когда его обнаружили археологи, в самых высоких кабинетах уже были подписаны соответствующие чертежи и распоряжения, – уже вовсю шли строительные работы, уже были затрачены немалые деньги. Уже была возведена подпорная дамба; оставалось лишь засыпать короткую перемычку – и вешние воды не оставили бы от Аркаима ни следа.

Археологам дали год, чтобы разведать местность на предмет ископаемых ценностей. Вскоре после того, как лопатка археолога вскрыла несколько деталей непонятных кругов, стало ясно, что это настоящая сенсация! Сразу же началась борьба за спасение Аркаима. И – ни много, ни мало – это были остатки города, где когда-то жила та самая легендарная арийская раса. Оказалось, что возраст Аркаима почти 40 веков…

На спасение Аркаима поднялась вся общественность. Руководитель уральской археологической экспедицией, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории и этнографии Челябинского государственного Университета, Геннадий Борисович Зданович едет в Москву. Рискуя своей карьерой и ученым именем он добивается, чтобы строительство почти завершенной плотины на реке Большая Караганка было прекращено. Как говорит сам Геннадий Борисович - случилась вещь почти нереальная – остановилось многомиллионное строительство ради археологической находки! Это было настоящим вмешательством судьбы. Так было нужно.


Внешний вид и планировка Аркаима


В раскопах Аркаима не нашли драгоценностей, шедевров древнего искусства, неизвестной письменности, атомного реактора или космического корабля. Только черепки битой керамической посуды, кости домашних и диких животных, редкие каменные орудия и очень редкие – бронзовые. Но даже и этих обычных вещей на Аркаиме очень мало.

Только через восемь лет после открытия стало совершенно понятно, что главной ценностью потревоженных руин была и, видимо, останется конструкция сооружения.

Исследование плана конструкции обнаружило в ней сложную и точную геометрию.

Измерениям на Аркаиме подвергался так называемый рельеф материка – то, что можно считать фундаментом всего сооружения. Впрочем, фундамента – в строгом значении этого слова – там нет вообще: конструкция держалась на столбовых опорах и срубах.


Случайные файлы

Файл
48398.rtf
159397.rtf
152916.rtf
20625.rtf
95836.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.