Аравия в раннее средневековье. Социально-экономические отношения (56614)

Посмотреть архив целиком










Реферат



АРАВИЯ В РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ.















Калининград 2010.





ПЛАН


АРАВИЯ В РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ





АРАВИЯ В РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ


В результате тесных и регулярных экономических связей кочевников с оседлым населением Аравийский полуостров представлял собой единый экономический организм.

При ограниченности площадей обрабатываемых земель в произведениях кочевого хозяйства нуждалось оседлое население и, наоборот, кочевники не могли существовать исключительно за счет продукции собственного хозяйства. В Аравии объективно сложилась взаимная заинтересованность оседлых и кочевников в развитии производства и обмена. Ухудшение условий жизни и труда оседлой части общества, войны, нашествия,- чрезвычайные поборы и тяжелые повинности неблагоприятно отражались и на положении кочевников, которые в мирной обстановке имели возможность удовлетворить свои нужды путем обмена. Эта взаимная заинтересованность создавала условия относительного равновесия, в котором находились оседлая и кочевая части арабского общества. Кроме того, кочевники здесь не были чуждым и пришлым элементом: и оседлые, и кочевники входили в целом в единую этническую и языковую общность.

Подвижность населения, постоянные взаимные контакты способствовали складыванию единого языка, понятного всем племенам.

По степени интенсивности процессов классообразования и развития раннеклассовых отношений Аравийский полуостров можно разделить на несколько регионов: Южная Аравия, Юго-Западные районы, Центральная и Северная Аравия. В Северной Аравии, где основное население составляли кочевники и полукочевники, социальное расслоение проходило более замедленными темпами.

Социальный и профессиональный состав доисламской Аравии открывает многообразие общественных связей, разные уровни господства и подчинения, степени разделения труда в обществе. Различные социальные группы отличались друг от друга отношением к средствам, производства, по месту в общественном производстве, по доле и способам присвоения общественного продукта, по степени свободы и зависимости.

В городах сложились профессиональные группы не только ремесленников, купцов, специализировавшихся на производстве и продаже определенных товаров, но и людей, занимавшихся так называемыми свободными профессиями: певцов и певиц, танцовщиков, музыкантов, лекарей и т. д.

Наиболее интенсивно процессы классообразования и развития раннефеодальных отношений проходили в Южной и Юго-Западной Аравии — в регионах, где население занималось главным образом оседлым земледелием и где в древности сравнительно широкое распространение получило рабство.

Если в древнем обществе земельная собственность общин на пахотные земли была ведущей, то в раннее средневековье она уступила место частному владению. Давно прекратились периодические переделы пахотных земель, на границах владений появились межевые знаки, часто с указанием имени владельца, размера площади и выращиваемых культур.

Издавна в частном владении находились пальмовые плантации. Известно о существовании обширных частных владений городской верхушки в оазисах. Существовала и родовая собственность знати на земли, рабов и оросительные сооружения. Общинная собственность сохранялась на воду, пастбища и выгоны, места заготовки дров, полезные ископаемые, соляные копи, серебряные рудники. Земледельческое население было объединено в сельские территориальные общины — ша'бы, кочевники и полукочевники в племена — каба'ил, В течение веков выделилась верхушка общин, сосредоточившая в своих руках крупные земельные владения. Владения знати обрабатывали рядовые члены общин на условиях издольной аренды.

Представители знати командовали ополчением общин, организовывали работы по ремонту оросительных систем, строительству крепостей. Они играли значительную роль в политической жизни Йемена.

Члены общин были лично-свободными, имели право ношения оружия. Они были объединены главным образом общим оседлым местом жительства и представляли единый хозяйственный коллектив. Они были обязаны принимать участие в общественных работах, строительстве и поддержании оросительных систем, крепостей, дорог. Согласно эпиграфическим документам общины должны были выделять работников для поддержания оросительных сооружений, не связанных непосредственно с орошением принадлежащих данным общинам земель.

В зависимости от знати находились как отдельные семьи, так и целые общины. Среди непосредственных производителей встречаются категории работников и рабов. В VVI вв. большинство рабов были семейными, домашними рабами. Были и рабы, занятые в поместьях городских землевладельцев. Но в целом труд рабов играл подчиненную роль. Во время войн практиковался выкуп пленных.

В Хиджазе, Центральной и Северной Аравии земледелие носило, главным образом оазисный характер. В этих районах, как и в Южной Аравии в первые века новой эры, широкое распространение получило частное владение землей. Во владении отдельных семей находились сады, пальмовые насаждения, пашни. Жители мединского оазиса свое богатство связывали именно с землевладением. Широко была распространена купля-продажа земли. В частном владении находились и источники воды, главным образом колодцы, так как крупных оросительных систем здесь не было. Колодцы, как и земли, можно было, покупать и продавать, передавать по наследству. Среди жителей оазисов выделялись крупные землевладельцы, захватившие земли менее состоятельных общинников. Источники указывают на наличие малоземельных и безземельных общинников в Ясрибе. Естественно, что лишенные средств производства свободные общинники единственный выход из своего бедственного положения находили в издольной аренде (за долю урожая).

Основными производителями в земледелии выступали юридически свободные, но попавшие в экономическую зависимость общинники. В источниках не упоминаются хозяйства, основанные на труде рабов.

Разложение первобытно - общинных отношений среди кочевого населения полуострова в начале новой эры достигло сравнительно высокого уровня.

В Аравии издавна пастбища и пахотные земли принадлежали определенным племенам и родам. Существовала, также собственность племен на колодцы и другие источники воды. Запрещение другим племенам пользоваться этими землями и колодцами покоилось на обычном праве, а часто на военной мощи того или иного племени. Неоднократно племена отстаивали свое исключительное право в ожесточенных схватках друг с другом. И это было одной из главных причин многочисленных военных столкновений, война считалась важным средством разрешения межплеменных конфликтов.

Однако в способах разрешения земельных конфликтов появились к новые элементы. То или иное племя или род, сосредоточивая в своих руках значительные земельные площади, сдавало часть их другим племенам и родам на условиях испольщины (за половину урожая).

Развитие скотоводства и земледелия, расширение торговых связей племен давали возможность родоплеменной верхушке накапливать значительные богатства. С усилением имущественного неравенства стали выделяться богатые семьи. И часть земли из общей собственности племен и родов превращалась в собственность старейшин племен, родов и отдельных богатых семейств.

Богатые семьи и роды захватывали лучшие пастбища, пригодные для земледелия участки земли — оазисы с колодцами и источниками и пытались запретить пользоваться этими землями даже своим соплеменникам и сородичам.

Хотя социально-экономической основой кочевого хозяйства была частная собственность на скот и коллективная собственность на пастбища, доля каждого члена племени в коллективном пастбище была пропорциональна поголовью скота, которым он владел. Коллективная собственность отнюдь не означала равного пользования пастбищами.

Арабские историки IX в. Я'куби и Балазури сообщают о случаях, когда внутри племен, занимавших общие территории, отдельные члены имели в частной собственности участки пастбищных земель. Эти участки были изъяты из общего пользования, но в то же время их владельцы, которые в основном принадлежали к племенной или родовой верхушке, сохраняли за собой право пользования и общеплеменными пастбищами.

О значительной степени разложения первобытно - общинных отношений свидетельствует факт, когда отдельные члены племени захватывали земли вне своего рода и племени, теряя связи с ним. Однако племя и род оставляли за ушедшими семьями право возвращения.

Глава племени выбирался обычно из богатого рода или семьи. Считалось общепринятым, чтобы в случае необходимости состоятельный вождь мог оказать материальную помощь обедневшим соплеменникам.

О далеко зашедшем процессе разложения родоплеменных отношений свидетельствует возможность нанимать в свои ополчения воинов из разных племен, появление особой прослойки арабов-бродяг, которые потеряли всякие связи со своими родами и племенами и с готовностью присоединялись к любому военному вождю независимо от его племенной принадлежности. Некоторые из бродяг иногда становились разбойниками и совершали набеги в одиночку на бедуинские стоянки.

Внутри племен и родов таким образом возникли новые социальные слои. Власть и влияние их покоились не только на старшинстве в роде или на военном превосходстве, но и на количестве находящихся в их собственности скота и пастбищных земель.


Случайные файлы

Файл
179330.rtf
15787-1.rtf
3479-1.rtf
118120.rtf
128978.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.