Аравия в раннее Средневековье. Религиозная ситуация (56613)

Посмотреть архив целиком















Реферат

АРАВИЯ В РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ





АРАВИЯ В РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ


РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ


Еще с древности население Аравии унаследовало политеизм — поклонение различным божествам. В их честь строились величественные храмы, устраивались святилища, выделялись места поклонения, ставились посвятительные надписи и приносились жертвы.

В Аравии существовала значительная свобода вероисповедания. Каждое племя, а иногда каждая семья имела свое особо чтимое божество. Арабы поклонялись небесным светилам, деревьям, камням, известны остатки культа предков.

Религиозные верования проявлялись в генеалогии арабских племен. Нередко своих детей арабы называли в честь небесных светил: Солнца, Луны, Венеры, Плеяд и т. д. В названиях племен и родов можно проследить следы древнего тотемизма.

Появление идолов, изображения божеств в Аравии арабская историческая традиция относит еще к библейским временам.

Согласно одному из преданий первые божества: Вадд (буквально любовь, дружба), Сува (божество, охраняющее заблудившиеся стада), Йагус (дающий, посылающий дождь), Иаук (задерживающий, препятствующий) и Наср (орел) были в свое время праведными людьми и умерли они в один месяц. Родичи их скорбели по ним, и тогда некто из потомков Каина сказал: «О люди, хотели ли вы, чтобы я сделал вам пять идолов по их подобию, но я не смогу вложить в них души?» — «Да», — сказали они, и он высек им пять идолов наподобие этих людей и установил их для них.

«И приходил человек к своему брату, или дяде по отцу, или двоюродному брату и поклонялся ему и совершал вокруг него обход, пока не ушло это первое поколение... Потом пришло второе поколение, и они почитали их сильнее, чем первое».

Арабские источники сохранили имя человека, который якобы привез этих идолов.

Наряду с этими наиболее древними божествами у арабов появляются свои собственные идолы, влияние которых постепенно расширялось, и им начинали поклоняться уже не только отдельные племена, но и целые группы племен. Одним из первых таких божеств была Манат — богиня судьбы. Ее изображение было поставлено в местности между Меккой и Ясрибом, и в ее честь арабы давали имена своим детям и клялись ее именем. Этот идол почитали также курейшиты — мекканское племя- хранители храма Кааба.

Второй по значению богиней считалась аль-Лат, местонахождение которой — Таиф. Изображение ее представляло четырехугольный камень, над которым было воздвигнуто строение. Хранителем идола был один из родов земледельческого племени сакиф. Арабы в честь ее давали имена своим детям и клялись ею.

Позже указанных божеств появилась богиня Узза (всемогущая), её изображение находилось к северу от Мекки, где было построено капище; в честь этой богини арабы давали имена своим детям. Эти три богини пользовались почитанием почти повсеместно, хотя некоторые племена отдавали предпочтение одной из них. По свидетельству источников, лахмидский царь Мунзир в 519 г. принес в жертву Уззе 400 христианских девушек, захваченных в плен в Эмессе, а спустя почти три десятилетия он ей же посвятил жизнь пленного сына гассанидского царя, хотя обычно божествам приносили в жертву животных. Клятва аль-Уззой считалась самой твердой и грозной.

В Северной и Центральной Аравии одной из древнейших и почитаемых богинь была Руда — богиня земли и плодородия.

Многие племена и роды поклонялись идолу, которого предположительно считают богом войны.

Средневековые источники сохранили имена нескольких десятков божеств, которым поклонялись отдельные племена или племенные союзы, а некоторые из них приобрели общеарабское значение.

Изображения идолов делали из различных материалов: дерева, золота, серебра, камня.

В городах были домашние идолы помимо общепризнанных божеств. «У жителей каждой усадьбы в Мекке был идол, которому они поклонялись. Когда кто-нибудь из них хотел отправиться в поездку, последнее, что он совершал в своем жилище, — это прикасался к нему. А когда возвращался из поездки, первое, что он делал, войдя в свое жилище, — тоже прикасался к нему».

В качестве идолов могли служить и просто серые камни, которые ставили вертикально, вокруг них совершали обходы и приносили им жертвы. Некоторые племена своим идолам жертвовали долю скота, молока и урожая. Известны случаи, когда божеству дарили дорогое оружие.

Скот, посвященный божествам, — верблюдов, овец — арабы метили, обычно надрезали ухо и отпускали их на волю, не используя их больше в своем хозяйстве. И этот обычай арабская традиция относит к глубокой древности.

Местность вокруг идолов считалась заповедной, и человек, вступивший туда, был неприкосновенен.

У некоторых идолов арабы совершали гадание на стрелах, когда нужно было решить важные вопросы своей жизни.

Помимо того что каждое племя имело своего идола, в Аравии складывались своеобразные религиозные центры. Известно, что к VII в. было 8 общих святилищ. Несколько племен и даже несколько племенных союзов поклонялись одному божеству. Лат, Манат, Узза независимо от местонахождения их святилищ становились общеаравийскими божествами.

Таким образом, в V—VII вв. в основе религиозных представлений арабов лежала вера в божества отдельных территорий и племенных объединений. Некоторые из них приобретали особое значение и становились общеаравийскими божествами. Различные культы Аравии связывали между собой священные территории и святилища Каабы. Это были заповедные места, на территории которых не действовали обычаи отдельных племен, запрещалось проливать кровь. Они были местом разбирательства споров, центрами торговли и паломничества, Каабы могли быть храмами многих божеств или же просто храмами, не связанными с именем определенного божества.

В религиозной жизни Аравии особую роль играли город Мекка и мекканский храм Кааба. Время постройки Каабы не установлено. Но в источниках, относящихся ко времени до новой эры, упоминается о существовании святилища, почитаемого всеми арабами. Примерно в 440 г. н. э. хранителями этого храма стали представители племени курейшитов. Храм Кааба с вделанным в стену черным камнем служил предметом поклонения и паломничества всех арабских племен. Вокруг Каабы согласно мусульманской традиции было помещено 360 изображений различных божеств, главным и самым древним из которых считался Хубал.

Число божеств якобы было установлено по числу дней в году. Здесь были помещены божества, почитаемые по всему Аравийскому полуострову, и каждое племя, прибывающее в паломничество, находило себе предмет поклонения.

Около Каабы был древний колодец Земзем, вода которого считалась священной.

Вся область Мекки считалась для язычников заповедной и запретной, где нельзя было убивать, оскорблять, обижать кого бы то ни было. Здесь могли спасаться от кровной мести, притеснения, преследований. Границы этой священной области были обозначены камнями или столбами, и все пространство, включенное в окружность, носило название запретного или неприкосновенного места. Ежегодно в определенные месяцы по лунному календарю арабы совершали паломничество (хадж) в Мекку, обычно это время совпадало с крупными ярмарками. Мекканская Кааба была первым и главным по значению храмом арабов-язычников.

В паломничество отправлялись огромные массы людей почти со всех концов Аравийского полуострова, в нем не принимали участие только некоторые племена, населявшие труднодоступные районы или имевшие свое святилище Каабу.

Вступая в священную область Мекки, паломники снимали обычную одежду и одевали специальную, предназначенную для этого случая, и стригли волосы на голове. Затем они шли к Каабе, совершали вокруг него семикратный обход, прикасались к черному камню и целовали его. При обходах следовало сменить одежду, однако многие арабы-язычники эти обходы совершали нагими: мужчины — днем, а женщины — ночью. Во время обхода они свистели, шумели и хлопали в ладоши. На следующий день также семь раз бегали между двумя холмами около Мекки, на которых стояли идолы, и делали поклоны и прикасались к этим идолам. На третий день паломники поднимались, на гору Арафат, затем шли в долину Муздалифа, где по этому случаю зажигали огонь. Этот огонь горел до тех пор, пока его видели возвращавшиеся с горы. Отсюда все отправлялись в долину Мина, где были изображения семи божеств. Паломники в этой долине появлялись на закате и бросали камешки перед каждым идолом по три раза. Затем совершался обряд жертвоприношения. Каждый паломник согласно своему состоянию закалывал верблюда или овцу. Мясо жертвенных животных раздавали бедным, а остатки сушили на солнце и хранили как запас. Пребывание на Мине продолжалось несколько дней. Существовал обычай, по которому во время паломничества именно в долине Мина зажигали огонь и всенародно возглашали о вероломстве или нарушении союза кем-либо из паломников. Из долины Мина паломники возвращались в Мекку, снова обходили Каабу и снимали с себя паломническую одежду. Весь праздник длился семь дней. Во время совершения паломничества паломники должны были жить в обычных шатрах, изготовленных из шерсти.

Бесплатное снабжение паломников едой, питьем, одеждой было прерогативой племени курейшитов, которое действовало в союзе с еще двумя племенами. Никто не должен был есть пищу или одевать платье помимо того, что давали члены этого союза. Это обстоятельство обеспечивало курейшитам и их союзникам несомненный авторитет.

Курейшиты были практически поставлены над всеми племенами, совершавшими паломничество. В их руках находились и ключи от Каабы, и должности, связанные со снабжением водой, питанием и соблюдением обрядов.

Перед паломничеством во многих местах происходили многодневные ярмарки, во время которых совершались крупные торговые к ростовщические сделки.

Кроме хаджа в обычае язычников было совершение так называемого малого паломничества в течение четырех месяцев, когда прекращались войны и убийства, месть, нападения на торговые караваны и путешественники были в полной безопасности. Считалось, что любой человек, совершавший паломничество, неприкосновенен.


Случайные файлы

Файл
5391-1.rtf
23602-1.rtf
ref-16454.doc
92911.rtf
115513.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.