Аравия в раннее средневековье. Политическая ситуация (56612)

Посмотреть архив целиком















Реферат

АРАВИЯ В РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ











Калининград 2010






ПЛАН


  1. АРАВИЯ В РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ






АРАВИЯ В РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ


Международное положение Аравийского полуострова в первые века новой эры в значительной мере определялось его географическим положением и местом в мировой торговле. Торговые пути, соединявшие Восток и Запад того времени, проходили через территорию Аравии и привлекали к ней внимание могущественных соседей, сначала Рима и Афин, затем Византии и сасанидского Ирана.

В IV в. ни Византия, ни Иран еще не определили твердо своей политики в отношении арабских соседей. Византия придерживалась тактики «соглашения» и «дружбы» с одной группой племен, при помощи которой можно было расправляться с другими. Обе империи стремились обезопасить свои пределы от вторжения арабских племен. Что касается арабов, их ориентация менялась в зависимости от обстоятельств. Одни и те же племенные объединения или государственные образования могли выступать в качестве, союзников то одной, то другой империи или же в качестве жестоких врагов, захватывавших территории этих империй.

В древности центрами притяжения для арабов служили Петра — столица набатейского царства и Пальмира, расположенные на важнейших караванных дорогах. После падения этих царств сложились новые центры притяжения. Ими стали государство Химйаритов в Южной Аравии {115 до н. э. — VI в.), царство Лахмидов на Севере у границ Ирана (252—633—637), царство Кинда в Центральной Аравии (III в. и. э. — VI в.) и царство Гассанидов на северо-западе у границ Византии (III в. н. э.— 636 г.).

В Южной Аравии в 115 г. до н. э. на месте древних государств Маина, Катабана, Аусана, Хадрамаута и Сабы складывается и постепенно возвышается государство Химйаритов, до этого времени входившее в состав Катабана. Столицей государства стал город Зафар. Постепенно химйариты подчинили соседние государства и племена и в конце IV — начале V в. установили гегемонию над всей Южной Аравией. Химйаритские цари становятся полновластными правителями всего Йемена.

Южная Аравия поддерживала оживленные торговые связи с Эфиопией, Византийской империей, Ираном и всеми районами Аравийского полуострова. Свое политическое влияние Химйар распространил на многие кочевые и полукочевые племена. Цари Южной Аравии стремились установить контроль над торговыми путями через Аравию и в то же время не допустить нападения кочевников на торговые караваны и оседлое земледельческое население.

Химйаритам в начале VI в. удалось на время распространить свое влияние на племена Центральной Аравии. Они посылали послов ко дворам других арабских царей.

Некоторые химйаритские правители придерживались византийской ориентации, охотно принимали христианство и преследовали своих политических противников, приверженцев других религий — иудаизма и старых языческих верований. В свою очередь сторонники иранской ориентации или же независимости Йемена запрещали христианство.

В 517 г. в Химйаре был произведен переворот, в результате которого был свергнут сторонник провизантийской политики и преимущественного развития византийско-эфиопской торговли. Новый царь принял иудаизм и. стал преследовать христиан. Он провозгласил политику проиранской ориентации, резко враждебную византийским и эфиопским купцам. В ответ эфиопское войско вторглось в Южную Аравию, захватило столицу государства.

Однако вскоре свергнутому эфиопами царю Иусуфу удалось отвоевать столицу и в результате напряженной борьбы вернуть захваченные земли, за помощью он обратился к Ирану, однако не получил поддержки.

Византия, стремившаяся к установлению господства над Химйаром, стала предпринимать активные шаги, чтобы побудить эфиопского негуса организовать новый поход против Химйара, обещала военную помощь и прислала корабли, необходимые для переброски войск через Красное море. В то же время византийские императоры через своих послов вмешивались во внутренние конфликты, имевшие место в Южной Аравии, поддерживали знатных лиц, попавших в немилость царей, мирили их с властями, и, чтобы крепче связать со своей политикой, увозили в качестве почетных заложников их сыновей.

Византийской дипломатии удалось создать серьезную оппозицию, внутри Химйара среди знати, что способствовало поражению химйаритского царя во время второго похода абиссинцев в 525 г. Новым царем был выдвинут ставленник негуса, из местного знатного рода, который был предварительно окрещен. При царе были оставлены знатные эфиопы в качестве советников и эфиопские войска. На население Южной Аравии была наложена дань. Эфиопы увезли громадную добычу, большое число пленных и заложников. Таким образом закончилось существование независимого государства в Йемене.

Византийцы даже составляли своеобразный свод законов, собрание юридических норм для химйаритов.

В 534—535 гг. царем Химйара стал эфиопский наместник Абраха. Ему удалось преодолеть сопротивление оппозиционных сил, ориентировавшихся на Иран, и подавить их восстание, на некоторое время Химйар стал самостоятельным. Однако Абраха— христианин ориентировался на Византию и, несомненно, пользовался поддержкой Константинополя. В то же время он поддерживал связи с Ираном и государством Лахмидов. Ко времени царствования Абрахи относится поход в сторону Таифа, в Мекку. Этот поход следует рассматривать как попытку присоединить к Йемену крупнейшие торговые города, стояв-шие на «пути благовоний», или же хотя бы обезопасить торговый путь для йеменцев и ограничить конкуренцию хиджазских торговых центров, однако поход не увенчался успехом.

Обращение части химйаритской знати, недовольной политикой Абрахи, с просьбой в Константинополь освободить их от власти эфиопов и непосредственно управлять ими было отклонено. Тогда было решено обратиться к посредничеству Лахмидов перед шаханшахом Ирана. Представитель знати был принят шаханшахом, но и Иран не решился послать регулярные войска, а на помощь выделил выпущенных из тюрем преступников и во главе их поставил опытного военачальника. Эти отряды отправились по Персидскому заливу, и хотя эфиопские войска численно превосходили, победа досталась Ирану. Во главе Йемена был поставлен представитель местного царского рода, в стране оставлена часть персидских войск. К концу VI в. Йемен был превращен в персидскую провинцию.

Захват Йемена дал персам большие преимущества в Индийском океане, им открылось Красное море, и они оказались хозяевами южного участка караванного торгового пути. Торговля между Востоком и Западом перешла в основном к персидским купцам и стала осуществляться преимущественно по северным дорогам, проходившим через территории, принадлежавшие Ирану.

На севере и северо-западе в I—II вв. н. э. арабы оспаривали у римлян и персов обладание областью Евфрата. Племена, вышедшие из Йемена, захватили эту область, и в 195 г. основали на берегу Евфрата знаменитый г. Хиру, вскоре превратившийся в одну из самых красивых и блестящих столиц Востока.

Царство Хира, основанное в 252 г., просуществовало около четырех столетий. Согласно арабским преданиям его правитель из племени лахм получил царский титул от персидского шахан-шаха Шапура I. Постепенно Лахмиды распространили свою власть над всеми арабами Ирака и стали активно вмешиваться во внутриполитические события в Центральной Аравии. Согласно надписи на надгробии одного из хирских царей, относящейся к 328 г., он совершил поход в Южную Аравию против г. Неджрана. покорил крупные племенные объединения в Центральной Аравии, во главе некоторых поставил своих сыновей. К концу IV в. царство Лахмидов превратилось в самостоятельное государство, имевшее свои собственные интересы как в отношении Ирана, так и Византии. Оно являлось опорой сасанидского Ирана, предоставляло свою военную силу в распоряжение шаханшахов, вмешивалось в династийную борьбу Сасанидов, поддерживая то одного, то другого претендента на трон Кгесифона.

Самым выдающимся царем из Лахмидов считается Мунзир ибн - Ну'ман (505—554). Укрепив связи с Ираном, он стал вести самостоятельную внешнюю политику, объектом которой были районы Центральной Аравии. Он также совершал нападения и на границы Византии, захватывал богатые города и, по словам Прокопия Кессарийского, в течение пятидесяти лет «ставил на колени Ромейское могущество». В начале 30-х годов VI в. во время одной из персидско-византийских воин Мунзир независимо от Ирана отправил посла к императору Юстиниану с предложением о заключении мира. Хотя Юстиниан не дал ответа на предложение Мунзира, но посла отпустил с богатыми подарками.

В столицу Мунзира ибн Ну'мана сходились посланники многих: племен Аравии, сюда же посылала послов Византия.

Отношения с арабами и межарабские отношения имели существенное значение для обеих империй. Обычно переговоры между Ираном и Византией начинались с жалоб на арабов, а при заключении договоров как важнейшее условие упоминалось об улаживании разногласий относительно арабов.

Неоднократно персидские послы сообщали императорам о претензиях, которые предъявляли к византийцам цари Хиры, что свидетельствует о том значении, которое имели Лахмиды в отношениях между двумя империями. Персы даже настаивали на том, чтобы Византия давала ежегодно дотации арабам.

При Мунзире государство достигло наибольшего расцвета, он» обладало военной мощью, связями и авторитетом не только у арабских племенных союзов, но с ним считались как Иран, так и Византия. Неоднократно византийцы откупались от Мунзира. При всей своей преданности персам он принимал дары от врагов Ирана.

Последний из лахмидских царей умер в конце VI в. После него Сасаниды поставили во главе царства выходца из другого племени и. при нем назначили своего наместника. В дальнейшем цари полностью зависели от персидских наместников, хотя арабские войска в войнах. Сасанидской империи продолжали играть важную роль.


Случайные файлы

Файл
35546.rtf
153396.rtf
64458.rtf
181727.rtf
158202.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.