Анна Иоанновна в записках иностранцев (56590)

Посмотреть архив целиком














Курсовая работа


«Анна Иоанновна в записках иностранцев»




Введение


Правление Анны Иоанновны (1730–1740) одно из наиболее интереснейших правлений в эпоху дворцовых переворотов. Это правление приковывает к себе взгляды историков.

При подробном изучении правления Анны Иоанновны, изучать работы иностранных авторов обязательно. Об Анне писали люди, находившиеся при дворе, и которые достаточно часто видели её. Большинство таких людей были иностранцами. Поэтому судить о нравах придворной жизни нужно по описаниям иностранцев. Но нельзя полностью верно судить о той эпохе по запискам иностранцев, так как они фиксируют события, но не объективно, а со своей точки зрения. Многие историки пишут о засилье чужеземцев в то время, поэтому достаточно интересно узнать оценку иностранцев этому времени и самой императрице.

Цель моей работы заключается в том, чтобы показать всю неоднозначность понимания и оценивания иностранцами этой императрицы и её политики.

Задачи моей работы заключаются в том, чтобы показать:

  1. как иностранцы видели и описывали придворную жизнь Анны Иоанновны

  2. как иностранцы видели и оценивали политику Анны

Записки иностранцев это дневники и письма, оставленные чужеземцами в это время. По запискам нельзя однозначно верно судить о той эпохе, так как их писали люди небеспристрастные, которым было присуще хвастовство и лицемерие. Так герцог Лирийский опасался писать свою правдивую точку зрения на характер Анны Ивановны, так как знал о том, что письма из России просматриваются.1 Иностранцы воспринимали Анну своеобразно и не так как русские люди. Всегда интересно посмотреть, как воспринимается глава государства, людьми, которые были ближе к ней и имели свою оценку императрицы, отличную от историков и русских современников.

Использованная в моей работе литература – это книги, в которых собраны записки иностранцев. Лимонов Ю.А. «Россия 18 века глазами иностранцев» это книга, в которой собраны записки Рюльера К.К. и герцога Лирийского.

Беспятых Ю.Н. «Петербург Анны Ивановны в иностранных описаниях», в этой книге собраны записки иностранцев о Петербурге и России времени Анны Иоанновны. Таких авторов, как Фрэнсис Дэшвуд, Элизабет Джастис, Карл Рейнхольд Берк и Педер фон Хавен.

«Безвременье и временщики» это книга, в которой собраны записки современников об эпохе дворцовых переворотов. Таких людей, как Бурхард Христофор Миних и его сын Эрнст Миних и записки княгини Долгорукой.

Писали об Анне Ивановне Бурхард Христофор Миних и его сын Эрнст Миних.2 Они оба считают Анну совершенной государыней, так как имели при её дворе достаточно высокие должности: «Так закончилось житие и правление одной из величайших государынь».3 Они поддерживают политику Анны, но видят в ней ошибки: «Даже ничто не помрачало бы сияния сей императрицы, кроме что она больше собственному прогневлению, нежели законам и справедливости последовала.»4

Фрэнсис Дэшвуд, Элизабет Джастис, Карл Рейнхольд Берк и Педер фон Хавен в своих записках очень мало интересуются политикой, а только придворной жизнью Анны и сменой должностей при дворе императрицы. В придворной жизни их восхищает и поражает роскошь, присутствующая там, но они считают её излишней. Так же они видят много противоречий в занятиях Анны и многое шокирует иностранцев.

Герцог Лирийский наиболее подробно пишет о правлении Анны, не забывая при этом придворной жизни. Многие его оценки Анне сходны с оценками историков. Хотя герцог де Лириа и видит ошибки и промахи Анны, он тактично умалчивает о них.

Использованные в работе источники и литература позволяют решить поставленные задачи.




1. Придворная жизнь Анны Иоанновны


При дворе Анны Ивановны находилось много иностранцев, и многие из них, такие как герцог Лирийский, Элизабет Джастис, Карл Рейнхольд Берк и т.д., оставляли записки и дневники, об увиденном ими в России.5 При дворе Анны Ивановны иностранцев было больше, чем русских, и поэтому их описания правления Анны так важны и интересны для нас.


1.1 Внешность и характер императрицы


О внешности и характере императрицы Анны Иоанновны сохранились отзывы иностранцев и русских, порой противоположные. Для одних она «престрашновата была взору, отвратное лицо имела, так была велика, когда между кавалеров идет, всех головою выше, и чрезвычайно толста». Приведенное свидетельство принадлежит графине Наталье Шереметевой, впрочем, оно небеспристрастно: по воле Анны она была вместе с мужем выслана в далекую Сибирь. Весьма деликатен в своем описании императрицы испанский дипломат герцог де Лириа: «Императрица Анна толста, смугловата, и лицо у нее более мужское, нежели женское. В обхождении она приятна, ласкова и чрезвычайно внимательна. Щедра до расточительности, любит пышность чрезмерно, отчего ее двор великолепием превосходит все прочие европейские. Она строго требует повиновения себе и желает знать все, что делается в ее государстве, не забывает услуг, ей оказанных, но вместе с тем хорошо помнит и нанесенные ей оскорбления. Говорят, что у нее нежное сердце, и я этому верю, хотя она и скрывает тщательно свои поступки. Вообще могу сказать, что она совершенная государыня…»6 Герцог был хорошим дипломатом – знал, что в России письма иностранных посланников вскрывают и читают.

Мнения иностранцев об Анне очень похожи: «Её величество высока, очень крепкого сложения и держится соответственно коронованной особе. На её лице выражение и величия, и мягкости. Она живёт согласно принципам своей религии. Она обладает отвагой, необычайной для её пола, соединяет в себе все добродетели, какие можно было бы пожелать для монаршей особы, и хотя является абсолютной властительницей, всегда милосердна». 7

О причудах императрицы ходили всякие слухи. Она, например, не могла заснуть без того, чтобы не выслушать сказку о разбойниках. По её приказаниям отыскивали повсюду <говорливых баб>, умевших придумывать страшные истории.

По отзывам всех современников, Анна обладала здравым умом; некоторые находили, что сердце ее не было лишено чувствительности; но с самого детства ни ум, ни сердце ее не получили надлежащего направления. При внешнем благочестии, она проявляла не только грубость нравов и суровость, но даже жестокость. Было бы несправедливо приписывать исключительно влиянию Бирона все гонения, ссылки, пытки и мучительные казни, совершившиеся в ее царствование: они обусловливаются и личными свойствами Анны. И русские и иностранные современники сходились во мнении, что поведение Анны Иоанновны не подобает поведению императрицы. Стиль жизни двора Анны Ивановны больше напоминает стиль жизни русской помещицы XVIII века с её незатейливыми заботами и развлечениями, сплетнями и разбирательствами ссор людей, находящихся при дворе: «Природное любопытство и склонность царицы к сплетням дают ей сведения обо всех пустяковатых делах и мелких случаях, происходящих в семьях придворных. Что же до важных дел и вещей значительных, то благородный граф Бирон (осуществляющий у неё главное управление) заботиться, чтобы о них она ничего не ведала». 8

Иностранцы находили, что характер Анны мало подходит для императрицы. Анна углублялась в мирок собственных развлечений так, что полностью забывала о стране.


1.2 Положение иностранцев при дворе


При дворе Анны Иоанновны находилось много иностранцев, и хотя количество их было не больше, чем при Петре I, многие из них имели довольно высокие должности, что позволило им оказывать большое влияние на императрицу, и в целом, на всю Россию. Так в кабинете министров, созданном в 1731 г. все главные должности занимали иностранцы. Все историки, изучавшие историю России во время правления Анны Иоанновны, пишут о засилье иностранцев в то время в стране, но это засилье было не по количеству, а по влиянию на страну. Из-за этого многое об Анне Иоанновне мы узнаём из записей, написанных иностранцами. «Сиё ужасное владычество было в самую блистательную эпоху, ибо все государственные части, чины и должности находились тогда в руках знаменитых иноземцев, которых Пётр I избирал во время путешествий».9 Некоторые путевые заметки и дневники, таких людей, как герцог Лирийский, Фрэнсис Дэшвуд, Элизабет Джастис, Карл Рейнхольд Берк, дошли до нас.

Но многие приказы Анны Ивановны не были направлены на защиту интересов иностранцев, а напротив, защищали честь русских. Так, например, именно при Анне было устранено болезненное для русских офицеров различие в жалованье: они стали получать столько же, сколько иностранцы, а не в два раза меньше, как было при Петре I. Этот приказ вызвал недовольство среди иностранцев, так как они считали, что уравнивание с русскими ущемляет их права.

Таким образом, Анна не ставила иностранцев в какие-то особые сказочные условия. Но Анна Ивановна была благосклонна к иностранцам, так как практически всю свою жизнь провела в Курляндии среди иностранцев. Анна не забывала и русских дворян, так как, именно гвардия, состоявшая из дворян, помогла ей стать полноправной императрицей. Но иностранцы, жившие при дворе Анны, оставались недовольными, несмотря на привилегии, оказанные им, тем, что их уравнивают с необразованными и дикими, как считали иностранцы, русскими.


1.3 Нравы придворной жизни Анны Ивановны


Нравы, существовавшие при дворе Анны Ивановны, удивляли иностранцев: «Француз, привыкший заходить в королевские покои, чувствовал бы себя неуютно при петербургском дворе, где и по самым торжественным праздникам следует держаться на известной дистанции от персоны её величества, рядом с которой стоят только знатнейшие. Несколько странно также, что каждый, кто мимо дворца идёт, едет или плывёт на судне, должен обнажить голову». 10


Случайные файлы

Файл
90379.rtf
89863.rtf
185791.doc
25220-1.rtf
161328.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.