Англия накануне революции 1640-1660-х годов (56579)

Посмотреть архив целиком

















Реферат по новой истории на тему:

«Англия накануне революции 1640-1660-х годов.»


План:


1 - Развитие промышленности и торговли на кануне великой английской революции 1640-1660-х годов

2 – Английская деревня накануне революции.


Английская революция XVII в. возвестила о за­рождении нового общественного строя, который нанес огромный удар по старым порядкам в стране. Кроме того, она явилась первой буржуазной революцией, которая имела общеевропейское значение. Принципы, которые она провозгласила, отвечали не только по­требностям Англии, но и потребностям всей тогдаш­ней Европы, историческое развитие которой вело к утверждению буржуазных порядков. Другими словами, победа Английской революции явилась победой буржуазной собственности над фео­дальной, она ознаменовала собой изменения во всех областях человеческой деятельности, вела к развитию просвещения и устранения средневековых пере­житков. Имея много общих черт с другими буржуазными революциями, Английская революция XVII в. вместе с тем отличалась своими специфическими особен­ностями. В первую очередь они касались расстанов­ки сил различных слоев населения, принимавших в ней участие. Эта расстановка в свою очередь опре­делила конечные социально-экономические и поли­тические результаты революции. Капиталистическое производство большими тем­пами развивалось в Англии уже с XVI в. Располо­женная на острове в Атлантическом океане, она ока­залась в центре мировых торговых путей. И все же главную роль в экономическом развитии страны сыграли обстоятельства ее внутренней жизни. Новые технические изобретения и усовершенство­вания, а главное — новые формы организации про­мышленного труда, которые были рассчитаны на мас­совое производство товаров, свидетельствовали о том, что английская промышленность постепенно пере­страивалась на капиталистический лад.

Большое значение для развития горнодобываю­щей промышленности имело применение воздушных насосов для откачки воды из шахт. Необходимо отметить, что за столетие, то есть с 1551 по 1651 гг., добыча угля в Англии увеличилась в 14 раз и достигла 3 млн. тонн в год.

Уже к середине XVII в. в стране производилось 4Д всего добывавшегося в то время в Европе камен­ного угля. Уголь использовался не только в бытовых нуждах, как, например, отопление домов и прочее, но также начал применяться уже и для промышлен­ных целей. Примерно за те же 100 лет количество добываемой железной руды возросло в три раза, а до­быча меди, олова, свинца и соли увеличилась в 6— 8 раз.

В это время были усовершенствованы меха для дутья, которые теперь во многих местах в движение приводились силой воды. Это способствовало даль­нейшему развитию железоплавильного дела. Необхо­димо отметить, что уже в начале XVII в. в стране плавили железо 800 печей, которые в среднем про­изводили по 3—4 тонны металла в неделю. Особенно много таких печей было построено в Кенте, Сессексе, Серри, Стаффордшире, Ноттингемшире, а также в некоторых других графствах. Больших успехов добилась Англия в производстве гончарных и металлических изделий, а также в кораб­лестроении. Быстрыми темпами развивалось сукноделие. Эта отрасль промышленности была широко распростра­нена в Англии и раньше — на протяжении многих веков. Однако в начале XVII в. обработка шерсти имела особенно большое значение и охватила всю Англию. Так, например, венецианский посол сообщал: «Вы­делкой сукна занимаются здесь по всему королевству, в небольших городах и в крохотных деревнях и ху­торах».

Главными центрами сукноделия являлись: на За­паде — графства Сомерсетшир, Уилтшир, Глостер­шир, на Востоке — графство Норфолк с городом Норич, на Севере — Лидс и другие йоркширские «суконные города». Для этих центров была характер­на специализация в производстве определенных сортов сукон. Так, восточные графства специализирова­лись главным образом на производстве тонких кам­вольных сукон, западные выделывали тонкие некра­шеные сукна, северные — грубошерстные сорта и т. д. Номенклатура одних только главных видов шер­стяных изделий в первой половине XVII в. насчиты­вала около двух десятков названий.

Необходимо отметить, что уже в середине XVI в. вывоз сукна составлял 80 % всего английского экспорта. В 1614 г. вывоз необработанной шерсти был окончательно запрещен. Благодаря этому, Англия из страны, которая вывозила шерсть (а именно такой она была в средние века) превратилась в страну, которая поставляла на внешний рынок готовые шер­стяные изделия. Наряду с развитием старых отраслей промышлен­ности в Англии было основано много мануфактур в новых отраслях производства — шелковой, хлоп­чатобумажной, стекольной, писчебумажной, мылова­ренной и др.

Немалых успехов в XVII в. достигла и торговля. Уже в XVI в. в стране начал складываться нацио­нальный рынок. Все больше теряло значение ино­странное купечество, которое раньше держало в своих руках почти всю внешнюю торговлю страны. В 1598 г. был закрыт ганзейский «Стальной двор» в Лондоне. Английские купцы все чаще начали проникать на иностранные рынки, при этом с успехом оттесняя своих конкурентов. Так, например, на северо-запад­ном побережье Европы широкой известностью поль­зовалась старая, основанная еще в XIV в., компания «купцов-авантюристов». Следом одна за другой возникали новые компа­нии — Московская (1555 г.), Марокканская (1585 г.), Восточная (на Балтийском море, 1579 г.), Левантская (1581 г.), Африканская (1588 г.), Ост-Индская (1600 г.) и др. Они быстро распространили свое влия­ние от Балтики до Вест-Индии на Западе и до Ки­тая — на Востоке. Являясь конкурентами голландцев, английские купцы в первой трети XVII в. основали фактории в Индии — в Сурате, Бенгалии, Мадрасе. В то же время английские поселения стали появляться и в Америке на о. Барбадос, в Виргинии и в Гвиане.

Внешняя торговля, конечно же, приносила огром­ные прибыли и привлекала значительную долю на­личных капиталов. В начале XVII в. компания «куп­цов-авантюристов» насчитывала в своих рядах более 3500 человек. В Ост-Индской компании в 1617 г. было занято 9514 пайщиков с капиталом в 1629 тыс. ф. ст. Ко времени революции оборот английской внешней торговли по сравнению с началом XVII в. увеличился в два раза. Сумма пошлин поднялась бо­лее чем втрое и в 1637 г. достигла 623 964 ф. ст.

Быстрое развитие внешней торговли способствовало ускорению процесса капиталистического пере­устройства промышленности. На место прежней фео­дальной, или цеховой организации промышленности, пришла капиталистическая мануфактура (от латин­ских «манус» — рука и «факерс» — делать, произво­дить). В дореволюционной Англии насчитывалось боль­шое количество различных предприятий, в которых под одной крышей работали сотни наемных рабочих. В качестве примера таких централизованных ману­фактур можно привести медеплавильни города Кес-вика. В общей сложности на них было занято около 4 тыс. рабочих. Довольно крупные мануфактурные предприятия имели суконная, оружейная, кораблестроительная, горнодобывающая, а также другие отрасли промыш­ленности. Одной из самых хорошо известных централизо­ванных мануфактур того времени была мануфактура Джека из Ньюбери, о которой рассказал в своей балладе Томас Делон. Вот как поэт описывал ее:

В одном просторном и длинном сарае

200 ткацких станков в ряд стоят,

И 200 ткачей, о боже, прости,

Трудятся здесь от зари до зари.

Возле каждого из них мальчик сидит,

Челноки готовит молча —мастер сердит...

В соседнем сарае вслед за ним

100 чесальщиц шерсти в душной пыли расчесывают шерсть.

В другом помещении — идемте туда — 200 работниц — дети труда,

Не зная устали, шерсть прядут И грустную песню поют.

И рядом с ними на грязном полу 100 бедных детей

За пенни в день шерсть щипают, Грубую от тонкой отделяют.

В этой же балладе еще упоминаются 20 валяль­щиков, 40 красильщиков, 50 стригалей, 80 декати­ровщиков.

И все же самой распространенной формой капи­талистической промышленности в первой половине XVII в. в Англии была не централизованная, а рас­сеянная мануфактура. В этом случае капиталист-хозяин не строил производственные помещения, не приобретал для них необходимое оборудование. Он ограничивался только покупкой сырья. В качестве примера можно привести суконщика Томаса Рейнольдса из Колчестера. Он снабжал на дому 400 прядильщиц, 52 ткача и 33 ремесленников других специальностей.

Встречая сопротивление своей предприниматель­ской деятельности в старинных городах, в которых еще господствовала цеховая система, богатые сукон­щики устремлялись в прилегающую деревенскую округу, где беднейшее крестьянство в изобилии по­ставляло наемных домашних рабочих.

Так, например, сохранились сведения об одном суконщике в Гемпшире, на которого работали рабочие на дому в 80 приходах.

Другой источник сообщает нам о том, что в Сеффолке 5 тыс. ремесленников и рабочих работали на 80 суконщиков.

Большую роль в распространении мануфактуры сыграли огораживания и захват крестьянских земель лендлордами. Многие английские дворяне превраща­ли свои поместья в пастбища. Они захватывали об­щинные пастбища, сгоняли крестьян с наделов, при этом иногда сносились крестьянские дома и даже целые деревни. Захваченные земли дворяне огоражи­вали частоколом, окапывали канавами или обсажи­вали частоколом. Затем эти земли за высокую плату сдавались в аренду крупным фермерам-овцеводам. Впрочем, нередки были случаи, когда дворяне сами разводили на них большие стада овец.


Случайные файлы

Файл
151813.rtf
126267.rtf
159002.rtf
92529.rtf
175025.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.