Англия и Китай в конце XVIII–начале XX века (56578)

Посмотреть архив целиком














Реферат

"Англия и Китай в конце XVIII – начале XX века"


  1. Англия


В середине XVIII века в Англии окончательно утвердилась система власти, при которой страной управляет кабинет министров, возглавляемый премьер-министром, представляющим большинство в палате общин британского парламента. Причем как глава правительства, так и все его члены в свою очередь являются депутатами парламента. В качестве премьера Уильям Питт Старший, граф Четэм, благополучно провел Британию через наиболее сложные моменты Семилетней войны, однако после смерти короля Георга II и вступления на престол его внука Георга III в стране началась полоса нестабильности.

В 1761 году Питт Старший подал в отставку, и в течение 9 последующих лет правительство в Англии сменялось еще 7 раз. Послевоенные 60-е годы XVIII века оказались весьма тяжелым временем для экономики туманного Альбиона. Единственный выход из создавшегося положения парламент и кабинет министров видели в увеличении налогов.

Но поскольку налогообложение британцев было и так чрезмерно высоко, правительство приняло решение переложить основную тяжесть затрат на колонии. Именно это и послужило причиной восстания в 13 североамериканских колониях, которое закончилось утверждением независимости США.

Если бы Георг III предложил рассмотреть вопрос о налогах законодательным органам 13 североамериканских колоний, возможно, вооруженного столкновения удалось бы избежать. Но когда заседавший в далеком Лондоне британский парламент приказал американцам платить новые налоги, они отказались делать это. Колонии в Северной Америке и так были основным торговым партнером и источником дохода для Англии, поэтому повышение налогов было расценено местными жителями как проявление вопиющей несправедливости и тирании.

В октябре 1781 года английские войска сдались Вашингтону под Йорктауном, после чего война за независимость США фактически закончилась. Давно назревавшее поражение в Северной Америке, само по себе вызвавшее затяжной политический кризис, вернуло к жизни английские партии. Требовавших реформ вигов возглавлял Чарльз Джеймс Фокс, а более умеренных тори — Уильям Питт Младший. В 1782 году Георг III понял, что дальше управлять страной он не в состоянии и дал согласие на назначение премьер-министром Питта Младшего. Он возглавил кабинет министров, когда ему было всего 24 года. В течение всей последующей довольно короткой жизни Уильям Питт так и не успел жениться, полностью посвятив себя политике и алкоголизму.

Первым делом новый премьер-министр покончил с войной, которая обошлась Англии в 230 млн. фунтов. В 1783 году был подписан Парижский мирный договор, который закрепил независимость США.

Чтобы обезопасить британскую экономику от повторения подобных кризисов, он начал развивать торговлю со всеми странами Европы. Благодаря усилиям Питта Младшего к 1793 году государственный долг Англии сократился до 10 млн. фунтов. Затем его продуманная финансовая политика позволила Великобритании в течение более 20 лет вести войну с Францией. Это было сделано благодаря введению в 1798 году подоходного налога.

В 1801 году, не взирая на противодействия короля, Питт расширил права католиков и провел унию Ирландии и Великобритании. Отныне парламент в Дублине упразднялся, и ирландцы получали право избирать своих депутатов прямо в палату общин в Лондоне. Само государство переименовывалось в Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии. Кроме того, были упорядочены системы управления Индией и Канадой.

С середины XVIII века в Англии значительно ускоряются темпы развития промышленности, в первую очередь — текстильной. В стране началась промышленная революция, которая затянулась почти на целое столетие и закончилась только около 1850 года, когда промышленное производство по своим объемам оставило позади сельское хозяйство. Однако уже в XVIII веке Англия была наиболее экономически развитым государством в мире. Мощная британская промышленность превратила страну в бастион нового капиталистического уклада экономических отношений и более чем на столетие определила путь развития европейской и всемирной истории. К началу XIX века Великобритания благополучно преодолела кризис, вызванный потерей части колоний в Северной Америке и вновь стала самым сильным государством в Европе.

В феврале 1793 года Англия объявила войну Франции. Затянувшееся более чем на 20 лет противостояние между двумя странами напоминало борьбу слона с китом. Безраздельно господствуя на море, англичане не могли в одиночку справиться с доминировавшим на континенте Наполеоном, располагавшим большой сухопутной армией. Но и все военное искусство Наполеона ничем не могло помочь ему покорить гордых островитян.

21 октября 1805 года ценою своей жизни Нельсон в битве у мыса Трафальгард уничтожил французский флот, запертый в гавани испанского порта Кадис. Это избавило Англию от угрозы французского вторжения через Ла-Манш. Однако поражение союзников при Аустерлице нанесло тяжелый удар по Великобритании. Когда Питт Младший узнал об исходе сражения, его сердце не выдержало, и он скончался.

Победа под Ватерлоо положила конец столь затянувшейся борьбе Англии с Наполеоном. С 1793 по 1815 год Великобритания приобрела 20 новых колоний в Америке и Индии, и теперь под властью Лондона находились 200 млн. человек, что на тот момент составляло 26 % всего населения земного шара. Однако эта война обошлась британской казне более чем в 1,5 млрд. фунтов, что не могло не отразиться на состоянии экономики, оказавшейся в состоянии кризиса. В послевоенной Европе резко упали цены на хлеб, и чтобы защитить свои интересы, крупные землевладельцы, составлявшие большинство британского парламента, в 1815 году приняли так называемый Хлебный закон, который искусственно поддерживал в Англии высокие цены на зерно. Подобный закон, защищавший сельское хозяйство, больно ударил по городскому населению, доходы которого значительно уменьшились ввиду наступившего кризиса. Парламент обложил ввозимое в страну зерно высокими пошлинами, заставляя покупать у населения острова хлеб по заведомо завышенным ценам. Борьба вокруг Хлебного закона, так же, как и общественное движение на реформу парламента, определила пути развития английского общества на последующие десятилетия.

В 1820 году король Георг II умер, и 60-летняя эпоха его правления закончилась. На английский престол взошел его сын Георг III. В области внешней политики Англия вступила на путь "блестящей изоляции". Начало этой политической линии положил знаменитый министр иностранных дел Джордж Каннинг, который считал, что у Великобритании нет постоянных союзников, а есть только постоянные интересы.

В 1830 году британский трон занял король Вильгельм IV, а на выборах победили виги, которые сформировали правительство во главе с Чарльзом Греем. Виги пришли к власти с твердым намерением провести реформу палаты общин британского парламента. Дело в том, что многие новые промышленные города не имели своих представителей в парламенте, тогда как земельная аристократия, используя так называемые "гнилые местечки", обезлюдевшие сельские избирательные округа, фактически назначала депутатов. Виги боролись за равноценное представительство в палате общин всех слоев населения Англии. После 2 лет борьбы и 2 отставок Грей смог преодолеть яростное сопротивление Вильгельма IV, и в 1832 году парламент смог принять 1-й билль о реформе.

Несмотря на то, что реформа парламента в 2 раза увеличила число избирателей, большая часть взрослого населения острова, в основном, низший слой среднего класса и рабочие, не получили права голоса. Также, хотя и в измененной форме, продолжал действовать Хлебный закон. Как и прежде, две эти проблемы были определяющими во внутренней политике королевства, которым с 1837 года правила Виктория. Царствование королевы Виктории, которому суждено было длиться вплоть до начала следующего века, стало эпохой расцвета Британской колониальной империи и высшей точкой могущества англичан.

Во 2-й половине 30-х годов XIX века начался очередной и довольно тяжелый экономический кризис, поэтому начало правления Виктории было осложнено серьезными конфликтами в английском обществе. Противники существующего положения вещей создали два сильных политических движения _ чартизм и Лигу за отмену Хлебного закона. Чартизм (от английского слова "чарте" — хартия) собрал вокруг себя рабочих, которые требовали реформы парламента и права голоса. В Лигу входили в основном представители среднего класса, считавшие недопустимым, что землевладельцы извлекают выгоду из страданий простых людей.

В мае 1838 года движение чартистов опубликовало свою хартию, содержавшую 6 основных пунктов-требований: ежегодные перевыборы в парламент, всеобщее избирательное право, тайное голосование, отмена имущественного ценза для депутатов, жалование для членов палаты общин и равные по численности населения избирательные округа. Чартисты трижды, в 1839, 1842 и 1848 годах, торжественно вносили свою хартию в парламент, однако так и не добились успеха. Улучшение экономического положения, наступившее в конце 1840 годов, лишило чартистов поддержки большинства рабочих, и это движение постепенно сошло на нет.

В отличие от рабочих, действия Лиги оказались более успешны, поскольку были направлены на достижение реальных для того времени целей. Они вступили в союз с премьер-министром тори Робером Пилом, благоразумная политика которого помогла вывести британскую экономику из затяжного кризиса. Однако, чтобы добиться от парламента отмены Хлебного закона, стране понадобилось пережить страшный голод в Ирландии, который в течение 1845—1846 годов унес жизни более полумиллиона человек. Победа, одержанная Лигой в 1846 году, стала первым поражением землевладельцев, которое им нанесли представители среднего класса, выступавшие за приоритет промышленности над сельским хозяйством.


Случайные файлы

Файл
77764.doc
3478-1.rtf
72825.rtf
141322.rtf
17976-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.