Анализ неэкономической сферы деятельности Г. Беккером (56569)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины

национальный технический университет

Факультет Экономики и менеджмента

Кафедра Экономики и маркетинга












Реферат

по дисциплине История экономических учений

на тему: Анализ неэкономической сферы деятельности Г. Беккером












2009


СОДЕРЖАНИЕ


1. Краткая биография Г. Беккера

2. Анализ неэкономической сферы деятельности

2.1 Краткий анализ неэкономической сферы деятельности

2.2 Теория дискриминации

2.3 Анализ преступности и наказания

2.4 Исследования семьи и брака

Список использованных источников


1. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ


Гари Беккер родился 2 декабря 1930 г. в городе Поттсвиль (штат Пенсильвания). По окончании местного колледжа учился в Принстонском университете, где получил степень магистра по социальным наукам, а затем в аспирантуре Чикагского университета. Защитив в 1953 г. докторскую диссертацию, посвященную исследованию явления дискриминации с точки зрения экономического анализа, Беккер работал некоторое время в Принстонском, а с 1957 г. в Колумбийском университетах, в должности сначала ассистента, затем доцента, а с 1960 г. профессора экономики. В 1969-1970 академическом году читал по линии Фонда Форда лекции в Чикагском университете, после чего остался там на постоянную работу. С 1970 г. Беккер - профессор экономики и социологии Чикагского университета, в 1984-1985 гг. возглавлял кафедру экономики.

В общей сложности перу Беккера принадлежит более десятка монографий, большинство которых вышло не одним изданием и переведено на другие языки, а также около 50 статей. Его имя хорошо известно широкому читателю также благодаря работе в качестве экономического обозревателя в еженедельнике "Бизнес неделя" ("Business Week"), где он ведет собственную колонку с обзором наиболее примечательных событий экономической жизни в США и за их пределами.

Премия памяти Альфреда Нобеля по экономике за 1992 г. была вручена "за расширение области применения микроэкономического анализа к широкому кругу проблем человеческого поведения и взаимодействия, включая поведение вне рыночной сферы". Помимо Нобелевской премии по экономике он был удостоен премии им. B.C. Войтински Мичиганского университета (1965 г.), медали Джона Бейтса Кларка Американской экономической ассоциации (1967 г.), Премии за профессиональные достижения Чикагского университета (1968 г.). Он является членом американской Национальной академии наук, Американской академии наук и искусств, Американской ассоциации стандартов, создателем, членом Академии образования (в 1965-1967 гг. - вице-президент), членом общества "Мон-Пелерин". В 1974 г. был вице-президентом, а в 1987 г. президентом Американской экономической ассоциации.



2 АНАЛИЗ НЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


2.1 Краткий анализ неэкономической сферы деятельности.


Основная область научных интересов Беккера связана с разработкой теории "человеческого капитала". Он является одним из наиболее оригинальных и влиятельных экономистов, заслугой которого стало существенное расширение рамок экономического анализа путем включения в предмет исследования многих важных социальных и экономических проблем, традиционно рассматриваемых другими общественными дисциплинами - социологией, демографией и даже криминологией. Произвёл экономический анализ социальных тем (семейные отношения, преступность, дискриминация и др.).

Гарри Беккер в несколько схематизированном виде использует в качестве определяющего критерия экономические соображения и оценки при решении социальных проблем, определении тенденций социального развития. Перекинув мост от экономики к социологии, он, в частности, исследует:

- влияние экономических соображений и расчетов на формы и развитие семейных отношений (вступление в брак, разводы, структура семьи, женская занятость, положение женщины в семье и обществе, рождаемость);

- значение инвестиций в человеческий капитал, особенно в сферу образования, что более продуктивно, чем вложения в материальное производство;

- экономическую оценку фактора времени: по мере роста благосостояния повышается стоимость внерабочего времени, сокращаются временные затраты на ведение домашнего хозяйства;

- экономический подход к анализу поведения людей, преступающих нормы закона. Предлагается создать условия, при которых идти на преступление становится экономически невыгодным.

Беккер проанализировал распределение времени экономических агентов, он обобщил свои наблюдения в виде так называемой "новой экономики семьи", создавшей возможность экономического анализа таких явлений, как брак, развод, принятие решений о рождении детей и т.п. Новаторский вклад Беккера внес также в изучение проблем преступности с точки зрения экономического анализа. Работы Беккера охватывают область экономической социологии. Их автор ищет новые подходы, предлагает рецепты решения старых или достаточно известных проблем.


2.2 Теория дискриминации


Отличительной особенностью Беккера является рассмотрение любого социального явления и любой сферы общественной жизни как области приложения экономического анализа. Первой попыткой проведения данного принципа было исследование проблем расовой дискриминации с точки зрения ее влияния на рынок труда, проведенное Беккером в его докторской диссертации. Диссертация легла в основу монографии "Экономика дискриминации" ("The Economics of Discrimination", 1957), в которой были рассмотрены различные аспекты дискриминации с целью определения ее "социальных издержек", т.е. потерь, которые несет общество вследствие дискриминационной политики. Основное содержание книги составлял анализ системы дифференциальных уравнений, выражающих количественные различия в заработной плате у людей с различным цветом кожи с точки зрения потребителя, работодателя и наемного работника. В основу анализа был положен тезис, согласно которому дискриминация, в том числе расовая, возникает тогда, когда экономические агенты выражают готовность оплачивать нежелание вступать в контрактные отношения с агентами, имеющими иные характеристики, например с иным цветом кожи.

Предполагая, что заработная плата, выплачиваемая белым нанимателем чернокожему работнику, равна величине w, Беккер доказывал, что его фактические затраты на труд составляют w (1+d), где d - положительная величина (больше 1) - была названа «коэффициентом дискриминации для нанимателя». Подобным образом определялся коэффициент дискриминации за готовность белых наемных работников работать вместе с чернокожими работниками, готовность белого потребителя потреблять товары, произведенные работниками с другим цветом кожи, и т.п.. В теоретическом анализе эти коэффициенты принимались за определяемые извне константы, т.е. рассматривались как своего рода "налоги", которыми облагались работники с другим цветом кожи и их производительная деятельность.

Теория Беккера вначале вызвала скепсис и непонимание, но постепенно она обрела сторонников и последователей. Работа Беккера содержала интересную информацию и привлекла внимание исследователей к целому классу специфических проблем, возникающих на рынке труда и связанных, главным образом, с расовой дискриминацией в США.


2.3 Анализ преступности и наказания


Следующей областью применения своего метода Беккер избрал экономический анализ преступности и наказания - тему, лежащую на стыке экономики и права. Основы новаторского подхода Беккера к этой проблеме были изложены в статье "Преступление и наказание: экономический подход" ("Crime and Punishment: An Economic Approach"), опубликованной в "Журнале политической экономии" ("Journal of Political Economy") за март-апрель 1968 г.

Беккер был первым, кто попытался применить экономические понятия издержек и прибыли к пониманию поведения нарушителей закона. Уголовные законы трактовались им как результат рационального выбора в условиях неопределенности. Подобно другим рациональным решениям, экономический подход подразумевал, что существует прямая зависимость между нарушением преступником закона и его выгодой и обратная - между выгодой от преступления и его "затратами" (под которыми понимались возможность раскрытия преступления и вероятность наказания). Беккер признал, что много людей действуют при высоком моральном и этическом ограничении, преступники рационально видят, что льготы их преступления перевешивают стоимость, такую как вероятность предчувствия, осуждения, наказания, так же как их текущего набора возможностей. От перспективы публичного порядка, так как стоимость увеличения штрафа является крайней к той из стоимости увеличивающегося наблюдения, можно завершить, что лучшая политика должна максимизировать штраф и минимизировать наблюдение. Однако, у этого заключения есть пределы, наименьшие количества которых включают этические рассмотрения.

Вывод, к которому подводил Беккер, заключался в следующем: на преступление, в основном, толкают экономические соображения (это не относилось к наркомании и к преступлениям, совершенным вследствие психических заболеваний). Оригинальный подход Беккер получил дальнейшее развитие в сборнике "Очерков по экономике преступности и наказания" ("Essays in the Economics of Crime and Punishment", 1974), изданном под редакцией Беккера в серии "Человеческое поведение" ("Human Behavior"), а также в обширной современной литературе по этой проблеме.


Случайные файлы

Файл
42749.rtf
102789.rtf
73187.rtf
1157-1.rtf
15429-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.