Анализ монографии А.В. Беспалова "Северная война. Карл XII и шведская армия. Путь от Копенгагена до Переволочной. 1700–1709" (56568)

Посмотреть архив целиком

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Воронежский государственный педагогический университет»



Кафедра истории России









Реферат

по истории России

Анализ монографии А.В. Беспалова «Северная война. Карл XII и шведская армия. Путь от Копенгагена до Переволочной. 1700–1709»





Бобринёв К.С.







Воронеж 2010


Оглавление


Глава 1. Международные отношения и внешняя политика Швеции в Х – начале ХVIII вв.

Глава 2. Армия Швеции (1523–1709 гг.) Организация, комплектование, вооружение, обмундирование

Глава 3. Армия и внешняя политика государств–противников Швеции по северной войне (1700–1721 гг.)

Глава 4. Стратегия и тактика шведской армии. Полководческая деятельность Карла XII и его генералов в начальный период Северной войны (1700–1709 гг.).


Глава 1. Международные отношения и внешняя политика Швеции в 10 – начале XVIII вв.


В первой главе кратко описывается история взаимоотношений Швеции с соседними государствами, в частности с Россией, и особенности внешней политики до Северной войны, здесь упоминаются такие события как, походы шведов на Новгородское княжество, датско-шведские войны, шведская интервенция во время смуты, Тридцатилетняя война 1618-1648гг и т.д. Так же автор указывает причины Северной войны, в частности для России это возвращение исконно русских земель Ингрии и Калерии, утраченных по Столбовскому договору 1617г, для Дании, это было стремление обезопасить свои южные границы от постоянного союзника Швеции – герцогства Голштейн Готторп и вернуть себе утраченные территории в ходе шведских войн 1643 – 1645 гг. и 1657 – 1660 гг., для польского короля и саксонского курфюрста Августа II Сильного стремление вернуть Польше Лифляндию, т.к. это было одной из причин его избрания на польский престол. В заключении данной главы Беспалов А.В. рассуждает на тему - готова ли была Швеция к предстоящей войне. Автор говорит, что Швеция к тому времени обладала одной из лучших армий в Европе, но была мало приспособлена к ведению затяжной войны и была лишена военной и финансовой поддержки западноевропейских стран в связи с готовящейся войной за Испанское наследство.


Глава 2. Армия Швеции (1523–1709 гг.) Организация, комплектование, вооружение, обмундирование


Во второй главе автор начинает своё повествование с реформ проведённых королём Швеции Густавом I Ваза. Приняв реформацию, Густав I проводит секуляризацию церковных земель и получает огромные материальные средства, в связи с чем проводит военную реформу, результатами которой стало появление регулярной армии и введение рекрутского набора.

После смерти Карла IX, к власти приходит его сын Густав II Адольф, который продолжил политику своего знаменитого деда Густава I Вазы. Он ставит главной целью создание такой Шведской армии, где главная роль будет отводиться шведским воинским контингентам. Страна была поделена на 9 военных округов, в каждом из которых создавался большой территориальный полк, из которых набирались меньшие по численности полки. Добровольная вербовка в шведскую армию была заменена принудительной. Офицерами в армии нового типа становились дворяне, которым в связи с этим предоставлялись большие привилегии. Увеличивалась доля мушкетёров в полках, отныне их становилось две трети, причём как и вся шведская армия того времени, они были перевооружены более новыми видами вооружения. Густав II вводит линейное тактическое построение, которое просуществовало и во время Северной войны. В целом после его реформ боеспособность шведской армии существенно повысилась.

После крайней тяжёлой Сконской войны (1675 – 1679 гг.) и неудачного участия Швеции на стороне Франции против коалиции европейских стран 1672 – 1679 гг. финансовое положение Швеции, и без того испытавшего трудности, становится критическим. Карл XI, опираясь на податные сословия, низшее дворянство и части сановников – аристократов, вынужден провести редукцию дворянских земель, в результате которой дворянский фонд сокращается вдвое. Получив необходимые средства, Карл XI выносит уроки из последних войн и проводит масштабное реформирование армии, по которой армия делится на две части: первая и самая основная – войска полученные с индельты (определённая территория, которая обязана предоставлять армии определённое количество человек для прохождения воинской службы и обеспечить им содержание); вторая часть состояла из наёмников, которые нанимались, как внутри страны, так и за её пределами.

Карл XII продолжает совершенствование войск, он меняет численный состав полков, вносит новые виды вооружения и обмундирования, а также вносит новые типы обязательного набора в армию, которые правда пользовались в народе, а особенно в среде дворянства небольшой популярностью, и по этому эффективность таких наборов была крайне низкой. Карл XII формирует новые рода войск, одним из новых видом войск стала ландмилиция. Особые усилия правитель приложил к совершенствованию тактики ведения войны, так содержание войск в ходе военных действий налагалось на местное население, а в ходе самого боя Карл XII окончательно сформировал тактику шведской конницы, которая в отличие от большинства европейских стран, не обстреливала противника с расстояния и крайне редко вступала в рукопашную, а наоборот делала на скоку небольшое количество выстрелов и галопом накидывалась на врага, при чём данная тактика предполагала начинать движение с шага и по нарастающей переходила в галоп не далеко от противника.

Что касается вооружения и обмундирования, то шведская армия обладала современным, чётко определённым для каждого рода войск снаряжением.


Глава 3. Армия и внешняя политика государств – противников Швеции по северной войне (1700–1721 гг.)


В третьей главе Беспалов А.В. уделяет внимание внешней политике и армиям таких стран как Россия, Курфюршество Саксонское, Речь Посполитая и Дания.

К концу XVII века русская армия не отвечала требованиям времени и сильно уступала западноевропейским странам, это прекрасно понимал Пётр I. Основой для создания новой регулярной армии должны были послужить Лефортовский, Бутырский и гвардейские Семёновский и Преображенский полки организованные и обученные по западноевропейскому образцу. Основой новой армии стали пехотные полки, набираемые за счёт даточных людей и вольницы. Изменение претерпели все стороны стороны армии начиная с устава и заканчивая обмундированием войск. В целом можно отметить, что русская армия совершенствовалась на протяжении всей Северной войны и к её концу можно выделить следующие черты: армия Петра I вела войну не шаблонно, а постоянно меняя тактику в зависимости от ситуации, при чём использовала разнообразные тактические приёмы (например построение лёгких оборонительных сооружений на поле боя или периодические выпады небольших отрядов с целью повреждения коммуникаций, уничтожения отдельных групп противника и т.д.), если в начале войны вооружение армии было несколько разношёрстным, из – за нехватки своих предприятий по производству вооружения, то к концу войну вооружение стало гораздо более однотипным, соответственно из – за развития своей военной промышленности, также поднялся уровень обученности войск, и хоть он и не дотягивал до уровня Швеции, несомненно, стал довольно высок, можно отметить, что российская артиллерия в результате реформ стала одной из лучших в Европе. В целом российская армия в ходе проведённых реформ и северной войны стала довольно грозной силой, способной противостоять ведущим державам Западной Европы.

Курфюршество Саксонское было одно из самых крупных и высоко развитых государств Германии. Выгодное географическое положение на торговых путях, развитая торгово–экономическая база, делали это государство одним из самых богатых в Центральной Европе. Саксонские курфюрсты, располагали крупной армией в размере 30 тысяч человек. После смерти своего старшего брата Иогана – Георга IV во главе государства стал Август I Сильный, более известный нашей историографии под именем Август II Польский. Он же был избран королём Польши, одним из поводов его избрания стало его обещание вернуть утраченные земли в ходе войны с Турцией, Россией и Швецией, это послужило одной из причин союза с Россией, с целью вернуть захваченные Швецией территории, но польские магнаты и шляхта отказались воевать со Швецией, и это вынудило Августа II вступить войну только от лица Курфюршества Саксонского. Армия Курфюршества Саксонского была преимущественно наёмная, а поэтому имела низкий боевой дух и была мало приспособлена к длительной войне. Тем не менее, она обладала, качественным современным оружием и хорошей экипировкой, а также имела богатый боевой опыт в силу участия во многих войнах в Центральной и Западной Европе.

Речь Посполитая вступила в войну после вторжения на её территорию войск Карла XII. Армия Польши опиралась, прежде всего, на кавалерию, особенно сильной частью которой являлась тяжёлая кавалерия, удар которой, был зачастую решающим в битве, пехоте же непосредственно в бою отводилась роль в виде защиты полевого лагеря или реже в качестве вспомогательной силы. Чем богаче выглядела конница, тем беднее выглядела пехота. Армия Речи Посполитой подразделялась на коронное (польское) войско и литовское войско. Первое по штатам должна было состоять из 36 тысяч человек, второе же из 12 тысяч человек, на деле же к началу войны, польское войско насчитывало не более 18800 человек, а литовское – 8000. Польская армия того периода была многонациональной, в ней служили французы, немцы, венгры, украинцы, татары и т.д. В общем можно сказать, что к началу Северной войны из всех стран её участников, наименее к ней подготовлена была Речь Посполитая.

Что касается Дании, то к началу войны она располагала 15 – 25 тысячным войском и крупным военно–морским флотом.

Таким образом, можно сделать вывод, что страны союзники обладали всеми необходимыми возможностями для ведения победоносной войны со Швецией.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.