Американский экономист Пол Робин Кругман (56558)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

ПОЛ РОБИН КРУГМАН

Выводы

Литература



Введение


В работе изложен подход американского экономиста Лауреата Нобелевской премии в области экономики 2008 г. награжденного Американской экономической ассоциацией медалью Дж. Б. Кларка, Почетного члена Мюнхенского центра экономических исследований Пола Робина Кругмана к решению актуальних вопросов международной торговли и его новаторские разработки, которые фигурируют в науке под названием "новая международная экономика". Именно за анализ торговых моделей и определение места экономической активности ему присуждена Нобелевская премия в отрасли экономики 2008 г.


Пол Робин Кругман


П. Кругман родился 28 февраля 1953 г. в Нью-Йорке (США). Учился в Йельском университете, в котором в 1970 г. получил диплом бакалавра. В 1977 г, в Массачусетском технологическом институте защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философии. В этом же институте начал преподавательскую деятельность, которую затем продолжил в Йельском, Калифорнийском и Станфордском университетах, а также в Лондонской школе экономики. С 2000 г. он работает профессором Принстонского университета.

П. Кругман - известный специалист по вопросам мировой экономической политики. Его научные исследования освещают разные аспекты международной финансово-хозяйственной деятельности. В отличие от таких выдающихся нобелиантов, как Б. Улин и Дж. Мид, которые являются основателями неоклассической доктрины международной торговли, П. Кругман изучает особенности современного этапа в развитии мирового хозяйства. Ведь при формировании адекватной международной торгово-экономической политики необходимо учитывать и использовать объективные закономерности изменений (в том числе институциональных, связанных с глобализацией). Его анализ этих закономерностей и выяснение глубинных причин парадоксов глобализации основываются на четких научных позициях.

Трансформации в характере и движущих силах мирового экономического процесса непосредственно сказались на торговле - одном из важных занятий, улучшающем нашу жизнь. П. Кругман заметил: "Вы могли бы сказать, а я именно так и говорю, что глобализация, движимая не благостью человеческой природы, а мотивом получения прибыли, принесла людям гораздо больше, чем вся помощь другим государствам и все предоставленные на мягких условиях кредиты, которые когда-либо были сделаны правительствами и международными организациями, действующими из самых лучших побуждений". И с тоской добавляет: "Но по опыту знаю, что, сказав это, я наверняка получу вал посланий, исполненных ненависти". Такова природа глобализации. Этот термин стал означать рост международного потока товаров и услуг. Мир в экономическом смысле становится все более взаимозависимым. Свидетельством этому является то, что доля мирового экспорта в мировом ВВП выросла с 8% в 1950 г. до 26% в 1999 г. В то же время удельный вес экспорта в ВВП США вырос с 5% до 10%.

П. Кругман - прекрасный публицист (с 2000 г. ведет аналитическую колонку в газете "New York Times"), поэтому тревоги по поводу глобализации он элегантно обобщил, использовав старую французскую поговорку: "Всякий, кто до 30 лет не был социалистом, бессердечен; каждый, кто остается социалистом после того, как ему исполнилось 30, неразумен". Ученый пишет: "Если вы покупаете товар, произведенный в какой-то из стран "третьего" мира, то помните: этот товар произведен рабочими, которым платят невероятно мало по западным меркам и которые, вероятно, работают в ужасных условиях. Любой человек, которого эти обстоятельства не волнуют (хотя бы изредка), бессердечен. Но из этого не вытекает, что демонстранты правы. Наоборот, любой человек, который думает, что ответом на глобальную нищету является простая злоба против мировой торговли, не имеет головы или желает не пользоваться ею. Движение противников глобализации уже имеет примечательную историю нанесения убытков тем же людям и идеям, на защиту которых оно претендует". Профессор П. Кругман заявляет, что объемы торговли с государствами с низким уровнем доходов на душу населения уже не настолько незначительны, чтобы не влиять на неравенство.

Современный мировой рынок вполне допускает возникновение обстоятельств, при которых крупные государства с низким доходом имеют более широкие возможности получить выгоды от торговли, чем малые страны с низким доходом. Если, например, расширяется торговля товарами, производство которых привлекает обратные потоки, возрастающие от масштаба, то крупные страны должны иметь преимущество, поскольку их емкие внутренние рынки облегчают реализацию экономии от масштаба производства. На увеличение возвратов на основе эффекта масштаба как источника сравнительного преимущества молодой ученый обратил внимание еще в 1980 г. и продолжил развитие этой тематики в своем исследовании в 1995 г.

П. Кругману принадлежат некоторые недавние разработки в области теории внешнеторговой политики, связанные с учетом факторов несовершенной конкуренции, стратегических взаимодействий, обусловленных олигополистической структурой рынков, а также экономии от масштаба. Все эти разработки получили общее название "новая международная экономика". По мнению специалистов, они представляют собой качественный прорыв в изучении внешнеторговой проблематики. В какой мере эти наработки действительно новые, и как они соотносятся с традиционной теорией?

Существуют два направления новаторских разработок, фигурирующих под названием "новая международная экономика". Во-первых, это позитивные теории международной торговли, принимающие во внимание внутреннюю экономию от масштаба и фактор монополистической конкуренции, интегрируя их в структуру моделей общего равновесия. Хотя вряд ли можно утверждать, что рассмотрение экономии от масштаба является чем-то новым в теории международной торговли: действительная его новизна заключается в одновременном учете экономии от масштаба и монополистической конкуренции в формальных рамках анализа общего равновесия. Это обстоятельство привело к интеграции между теорией международной торговли и теорией отраслевых рынков. Результаты такой интеграции обобщены П. Кругманом и Э. Хелпманом в совместной монографии "Рыночная структура и международная торговля" (1985). Во-вторых, есть теории, в которых делается акцент на олигополистической структуре рынков и стратегических взаимодействиях между фирмами. Согласно этим теориям, государственная политика, связанная, например, с использованием экспортных субсидий и тарифов, может обеспечивать перераспределение прибыли от иностранных фирм к их конкурентам внутри страны, тем самым гарантируя государству чистый выигрыш. По этой проблематике выделяются две всеохватывающие книги П. Кругмана - "Стратегическая торговая политика и новая международная экономическая теория" (1986) и "Торговая политика и структура рынка" (1989, совместно с Э. Хелпманом).

Действительно новым вкладом в теорию торговой политики является учет олигополии и стратегических взаимодействий между частными фирмами, а не между правительствами. В таком контексте ключевая модель впервые была предложена Дж. Брэндером и Б. Спенсером в 1985 г. Эта модель и обсуждение ее ограничений представлены в кругмановской книге "Торговая политика и структура рынка". Коротко суть этой модели такова: две фирмы - отечественная и иностранная - конкурируют на рынке "третьей" страны, сбывая товар, который не продается на собственных рынках их государств. Модель можно расширить путем учета потребления на внутреннем рынке, что и было сделано в ряде трудов, однако это только усложняет анализ, не изменяя главных выводов. Количество фирм фиксированно, то есть новые фирмы не могут входить на рынок, будучи привлеченными высокими прибылями. Модель формулируется таким образом, что единственным фактором, имеющим значение для национального благосостояния обеих стран, является прибыль обеих фирм, за минусом субсидий или налогов. В обоих государствах заработная плата и (на первой стадии анализа) прибыль до налогообложения являются фиксированными. Цель национальной политики заключается в том, чтобы перераспределить прибыль от иностранной фирмы к отечественной, хотя при этом может параллельно происходить перераспределение дохода от налогоплательщиков данной страны к собственникам отечественных фирм. Объем рынка комбинированного производства является фиксированным; потребители конкурируют между собой. Правительство "третьей" страны удерживается от вмешательства. Чем больше производство одной фирмы, тем меньше прибыль другой.

Ключевая предпосылка для простейшей версии модели заключается в том, что две фирмы играют "по Курно" (суть модели Курно заключается в том, что каждая фирма расценивает объем производства своего конкурента как постоянный, а затем принимает собственное решение об объеме производства). На основе математических уравнений и соответствующего графического изображения учеными была смоделирована взаимозависимость изменения общего спроса на товар на рынке "третьей" страны, предельной выручки и прибыли каждой фирмы, а также выдвинут тезис, согласно которому предоставление экспортной субсидии отечественной фирме приведет к установлению оптимального отечественного производства. Ученые выяснили значимость модели в рамках традиционной теории торговли. Они рассмотрели традиционный аргумент в пользу протекционизма, который построен на концепции условий торговли и который можно интерпретировать как доказательство в поддержку введения налога на экспорт.


Случайные файлы

Файл
16309.rtf
142606.rtf
obraz sokrata.doc
19137-1.rtf
57358.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.