Александр Македонский (56542)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ









КАФЕДРА ПОЛИТОЛОГИИ






РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

«АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ»








АСТРАХАНЬ 2009


Содержание


Введение 3

1. Молодость Александра 5

2. Походы Александра Македонского 7

3. Внутренняя политика Александра Македонского 9

Заключение 14

Список литературы 16




Введение


Личность Александра Македонского, его блестящие военные успехи производили огромное впечатление на современников и на последующие поколения. В древности об Александре рассказывали многочисленные легенды. Был создан целый фантастический роман, героем которого являлся Македонский завоеватель. Великие поэты создали поэмы, в центре которых стоял образ Александра.

Один знаменательный исследователь назвал Александра гениальнейшим государственным мужем своего времени. Он был как государственный муж тем, чем Аристотель был как мыслитель. В тишине своих одиноких размышлений мыслитель мог придать своей философской системе всю ту стройность и совершенство, которые возможны только в мире идей. Если государственное создание Александра сначала кажется только наброском, не лишенным различных ошибок в частностях, если прием его действий кажется внушенным личной страстью, произволом и случаем, то мы не должны забывать, что эти первые мысли, выскакивавшие, как искры, при трении исполинских событий, тотчас же и еще на лету обращаются для него в нормы, организации и условия дальнейшей деятельности, а точно так же должны помнить и то, что каждая из этих мыслей открывала и освещала, как молния, все более обширные горизонты, создавала еще более сильное трение и ставила на очередь все более и более насущные задачи.

Скудость дошедших до нас преданий позволяют нам проникнуть в очаг этой деятельности, напряженную умственную и нравственную работу того, кто ставил себе и решали такие громадные задачи. То, что мы знаем, позволяет нам только отрывочно определить внешнюю сторону совершенного им, доведенного им до исполнения и до результата. Только своим протяжением в пространстве эти события дают нам мерило силы, создавшей подобные результаты, воли, которая им руководила, и мысли, из которой они исходили, дают нам представление о величии Александра.

Характер Александра противоречиво сочетал в себе холодный расчет и пылкий темперамент, великодушие и жестокость, несгибаемую волю и умение лавировать, приспосабливаясь к сложным обстоятельствам, он был полон жажды дела и любви к славе.

Образцом его был Ахилл, происхождением от которого он любил хвалиться и которому ему суждено было уподобиться своею славой и своими страданиями. Как Ахилл любил своего Патрокла, так он любил друга своей юности Гефестиона; и если он считала своего предка счастливым тем, что Гомер передал потомству память о его делах, то героические сказания восточных и западных народов не уставали украшать ими Александра чудесным ореолом человеческого и сверхчеловеческого величия. Он любил более мать, чем отца; от нее он унаследовал энтузиазм и ту глубокую живость чувств, которая отличает его в ряду героев старых и новых времен. Этому соответствовала его внешность: его резкая походка, блестящий взор, откинутые назад волосы и сила его голоса изобличали в нем героя; когда он спал, он очаровывал кротостью своего лица, нежным румянцем, игравшим на его щеках, взглядом своих влажных глаз и слегка склоненной налево головой. В конных упражнениях ему не было равных.

Если, приступая к великой борьбе, подготовленной его отцом, ближайшим импульсом его поступков было дать прочность и продолжительность завоеванному им для себя государству, - то со счастливым радикализмом молодости он принимал или изобретал такие средства к достижению этой цели, которые превосходили смелостью его походы и своею непреоборимой силой его битвы.




1. Молодость Александра


Александр Македонский по отцовской линии считал себя потомком Геракла, а по материнской – Эака, деда знаменитого Ахилла, самого доблестного из греческих воинов, сражавшихся под Троей. Возводить свое происхождение к лирическим героям было принято у греков, и Македонские цари тоже придумывали себе легендарные родословные. Отец Александра Филипп II установил господство Македонии в Греции, а его мать Олимпиада была дочерью одного из властителей Эпира – области на северо-западе Эллады. Рассказывают, что Александр родился в тот самый день, когда грек Герострат, стремившийся хоть чем-нибудь прославить свое имя, сжег храм башни Артемиды, считавшимся одним из семи чудес света (356 г). Уже в детстве Александру были свойственны безграничное честолюбие, смелость и вера в свои силы. В отличие от отца он стремился только к военной славе. Филипп одинаково гордился военной доблестью, свои ораторским талантом или победами своих коней на олимпийских играх. Характер сына отличался высокомерием. Когда друзья однажды спросила Александра, не хочет ли он принять участие в олимпийских играх, он ответил: «Охотно, если мне придется соревноваться с царями». Каждый раз, когда приходило известие о новой победе македонян, одержанной Филиппом, Александр с беспокойством говорил своим друзьям: «Боюсь, что отец совершит все сам и не оставит на нашу долю ни одного славного подвига!».

Отвага Александра проявилась уже в ранней юности. Однажды Филиппу предложили купить коня, прозванного за сходство его головы с Гловой быка Буцефалом. Филипп вместе с сыном отправился осмотреть лошадь. Конь оказался совершенно диким, поминутно вставал на дыбы, бил копытами и кусался. Филипп отказался от покупки и приказал увести лошадь. Александр – ему тогда было 14 лет – раздраженно крикнул: «Вы все трусы, раз отказываетесь от такого великолепного коня!». Филипп рассердился на дерзость мальчика и предложил ему самому укротить Буцефала. Александр смело направился к коню, схватил его за узду и повернул против солнца, так как заметил, что животное пугается своей тени. Затем юноша некоторое время оглаживала коня и бежал рядом с ним, давая ему привыкнуть к себе. Заметив, что лошадь устала и стала тяжело дышать, Александр, скинув плащ, вскочил на нее. Когда лошадь привыкла к всаднику, мальчик заставил е повиноваться поводьям. Так был укрощен Буцефал, ставший затем верным товарищем Македонского завоевателя во всех его походах. Когда Александр, сияя от гордости, подъехал к отцу на присмиревшем коне, все разразились криками восторга, и Филипп обнял его и сказал: «Дитя мое, ищи себе более подходящее царство. Македония слишком мала для тебя».

Образование сына Филипп поручил величайшему ученому того времени Аристотелю. Ученый сумел привить способному мальчику не только интерес к военному делу и политике, но и увлечь его медициной и естественными науками. С детства Александр пристрастился к чтению и даже во время самых трудных походов перечитывал свои любимые книги. С поэмой Гомера «Илиада» Македонский завоеватель не расставался никогда.

У него был список «Илиады», исправленный самим Аристотелем и хранившийся в роскошной шкатулке под подушкой. Александр утверждал, что не знает лучшего руководства для ведения войны.

Кроме Аристотеля, у Александра были воспитатели из македонской знати. Они старались закалить юношу, приучали его к умеренности в пище и питье. Наставникам удалось добиться желаемых результатов. Юноше рос умным и развитым не по летам.

Однажды в отсутствие отца Александру пришлось принимать персидских послов. Персы были поражены гибкостью ума и обширностью знаний юноши. Они утверждали даже, что блестящие способности Филиппа намного уступают талантам Александра. Ему было всего 16 лет, когда Филипп, отправляясь в поход, поручил сыну управление всей Македонией. Сын оправдал надежды отца: он справился с восстанием фракийских племен и основал в усмиренной стране несколько городов, которые он назвал Александрополями. В битве при Хероне (338 г. до н.э.), в которой Александр разгромил объединенные силы греков и покончил с независимостью греческих государств, Александр командовал левым крылом македонской армии. Царь радовался удачам сына и не чаял в нем души. Однако вскоре отношения Александра с отцом испортились. Филипп развелся с матерью Александра Олимпиадой и вступил в брак со знатной македонской девушкой Клеопатрой. отношения между отцом и сыном стали настолько плохими, что Александр вынужден был вместе с матерью уехать из Македонии. Еще более ухудшились эти отношения после того, как Александр завязал тайные переговоры с персами, намереваясь жениться на дочери одного из персидских сатрапов. Узнав об этом, Филипп разгневался и выслал из Македонии всех друзей сына, принимавших участие в переговорах с персами. Неизвестно, какие меры были приняты против Александра, если бы в это время не убили самого Филиппа (336 г. до н.э.). Причины преступления остались нераскрытыми. Об этом темном деле ходило множество разноречивых слухов. Но многие потихоньку называли организаторами покушения на жизнь царя самого Александра и его мать. Хотя Александр сразу не казнил всех, кого подозревал в заговоре против его отца, возможно, это было сделано, чтобы обеспечить молчание тех, кто знал о его собственном причастии к заговору. Во всяком случае вторая жена Филиппа - Клеопатра была обращена в темницу, где ее заставили покончить с собой. Убит был и ее ребенок. Таким образом, Александр остался единственным законным наследником македонского престола.


Случайные файлы

Файл
138165.rtf
317.doc
49312.rtf
28861-1.rtf
73094.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.