Активизация левых и демократических сил в остальных странах Латинской Америки во второй половине 50-х – первой половине 60-х годов (56531)

Посмотреть архив целиком







Реферат


по истории


на тему:


"Активизация левых и демократических сил в остальных странах Латинской Америки во второй половине 50-х – первой половине 60-х годов"














2009


Несмотря на успехи индустриализации в 30–50-е годы, сохранялось подчиненное, периферийное положение стран Латинской Америки в мировом хозяйстве как поставщиков аграрно-сырьевых товаров. Начавшееся в 50-е годы неуклонное падение цен на эти товары на мировом рынке болезненно отразилось на экономике стран региона, усилив проявления кризиса сложившихся в условиях зависимого капиталистического развития традиционных социально-экономических структур. Недостаточная эффективность сельскохозяйственного производства при преобладании латифундизма и сравнительно отсталом агротехническом уровне не позволяла латиноамериканским странам успешно конкурировать на мировом рынке с экспортерами дешевой аграрной продукции – США, Канадой, Австралией, Новой Зеландией. Объем сельскохозяйственного производства на душу населения в регионе оставался не выше довоенного. Доля Латинской Америки в мировом экспорте сократилась с 12% в 1948–1950 гг. до 6,3–6,5% в 1961–1963 гг. Цены же на машины и оборудование, в которых остро нуждалась Латинская Америка, увеличивались все более. Доминирующее положение ведущих индустриальных держав на мировом рынке позволяло им поддерживать выгодные для них и невыгодные для периферийных стран цены.

Сокращение доходов от внешней торговли вело к нехватке капиталов, финансовому кризису, инфляции, заставляло ограничивать импорт необходимых машин и оборудования, тормозило экономическое развитие. Среднегодовые темпы роста валового национального продукта уменьшились с 5% в 1950–1954 гг. до 4% в 1960–1964 гг., а на душу населения–с 2,2 до 1,1%. Бюджетный дефицит в Аргентине, Бразилии, Перу и Чили в начале 60-х годов достигал 25–30%. Нехватка финансовых средств побуждала во все больших масштабах привлекать иностранный капитал. Но вывоз прибылей по ним превышал приток новых средств, рос внешний государственный долг.

Положение осложнял «демографический взрыв». Темпы роста населения в Латинской Америке в 1955–1965 гг. достигли 2,8% в год – рекордного уровня даже по сравнению с Азией и Африкой. За 20 лет (1950–1970) население региона увеличилось со 164 млн. до 284 млн. человек, а его доля в населении мира–с 6,5 до 7,6%. Более 40% латиноамериканцов были моложе 15 лет. Это привело к уменьшению удельного веса экономически активного населения (с 35,4% в 1950 г. до 31,6% в 1970 г.).

В условиях инфляции быстро росла дороговизна жизни. За 20 лет до 1970 г. потребительские цены повысились в Колумбии, Перу, Мексике в несколько раз, в Аргентине–почти в 100 раз, в Уругвае – в 170 раз, в Боливии и Чили – в 200 раз, в Бразилии – в 250 раз. Заработная плата часто не поспевала за ценами. Приток разоренного сельского населения в столицу и другие крупные города усугублял положение. В 1960 г. 15% населения Латинской Америки проживало в столицах. В Монтевидео в 1950 г. было сосредоточено

36% жителей Уругвая, а в 1970 г.–уже 49%, в Буэнос-Айресе– соответственно 26 и 35% жителей Аргентины, в Сантьяго – 23 и 28% населения Чили, в Лиме – 8 и 21% жителей Перу. Скопление гигантских масс населения в крупнейших городах обостряло жилищную проблему и проблему занятости. До 25–40% населения крупных городов проживало в «поселках нищеты». В целом по региону безработица достигала 5–10%, а с учетом ее скрытых форм и неполной занятости – до 30–40% рабочей силы. Острые социальные контрасты, нищенские условия жизни большей части населения города и деревни порождали социальную напряженность. К этому добавлялось господство в большинстве стран авторитарных, диктаторских режимов, постоянные нарушения или просто отсутствие элементарных политических свобод и гражданских прав, произвол и репрессии властей.

Нарастание освободительной борьбы. Недовольство существующим положением и осознание необходимости перемен охватило широкие слои населения и начиная со второй половины 50-х годов вылилось в мощный подъем революционного и демократического движения с участием трудящихся, крестьян, студенчества, средних слоев, либеральных кругов национальной буржуазии. На первый план встали задачи борьбы против диктатур, за демократические, аграрные и антиимпериалистические преобразования.

Волна освободительной борьбы стала нарастать с 1956 г. В этом году была свергнута диктатура генерала Мануэля Одриа в Перу и восстановлено конституционное правление. В Никарагуа 20 лет правивший страной генерал Анастасио Сомоса, виновник гибели Сандино, пал от пуль 19-летнего патриота Ригоберто Лопеса, пожертвовавшего своей жизнью ради освобождения страны от одиозного диктатора. Семейство Сомосы удержалось у власти, которая перешла к двум сыновьям убитого правителя. В конце 1956 г. началась революционная партизанская война на Кубе, возглавленная Фиделем Кастро и быстро переросшая в революцию.

10 мая 1957 г. в Колумбии в результате всеобщей забастовки, поддержанной как демократическими и левыми силами, так и консервативной оппозицией, пал диктаторский режим генерала Рохаса Пинильи. Власть перешла к военной хунте, которая объявила об освобождении политзаключенных, о прекращении карательных акций против партизанского крестьянского движения и о переходе страны к конституционному режиму. Почти 10 лет Колумбия находилась в состоянии «виоленсии» (господства насилия) – партизанской войны в деревне, карательных акций армии, военной диктатуры. Чтобы обеспечить стабильность в стране, главные партии страны – консерваторы и либералы – заключили между собой соглашение о Национальном фронте, которое должно было действовать 16 лет начиная с 1958 г. На этот период обе партии договорились

О паритетном распределении между ними мест в правительстве, в Национальном конгрессе и в других органах власти и о поочередной смене президентов каждые 4 года: в первые 4 года президентом должен был стать либерал, затем – консерватор, потом – опять либерал–и так 16 лет. Это соглашение действительно положило конец открытой вражде между основными партиями Колумбии, помогло прекратить гражданскую войну, отстранить армию от прямого участия в политике и открыть путь к длительному конституционному режиму. Но это был ущербный, выхолощенный конституционный режим, лишивший выборы их реального значения и отстранявший остальные партии, в том числе левые, от активного участия в политической жизни. Это был путь к стабилизации власти господствующих классов в конституционных формах. В мае 1958 г. состоялись президентские выборы, на которых президентом на 4 года был избран общий кандидат двух партий Национального фронта либерал А. Льерас Камарго (1958–1962). В августе 1958 г. военная хунта передала ему власть.

В 1957 г. была ликвидирована диктатура в Гондурасе, убит диктатор Гватемалы Кастильо Армас – руководитель контрреволюционной интервенции 1954 г.

В Венесуэле в 1957 г. все основные партии страны (включая и коммунистическую) создали Патриотическую хунту с целью борьбы против диктатуры Переса Хименеса. 21 января 1958 г. в Каракасе вспыхнула организованная хунтой всеобщая забастовка, переросшая в народное восстание. К восстанию примкнули подразделения армии и флота во главе с контрадмиралом Вольфгангом Ларрасабалем. 23 января восстание победило. Перес Хименес бежал из страны. Была сформирована Временная правительственная хунта под руководством В. Ларрасабаля, действовавшая при сотрудничестве с демократическими партиями. Она восстановила демократические свободы, освободила политзаключенных, подготовила всеобщие выборы, состоявшиеся в декабре 1958 г. На этих выборах победил лидер национал-реформистской партии Демократическое действие, бывшей у власти в 1945–1948 гг., Ромуло Бетанкур. За него проголосовало более 49% избирателей. Поддержанный левыми силами, В. Ларрасабаль получил 34,6% голосов и вышел на первое место в столице. Укрепила свои позиции компартия, численность которой достигла 40 тыс. человек. На выборах в парламент она набрала 6,6% голосов, получив 7 мандатов. В феврале 1959 г. Р. Бетанкур стал конституционным президентом на 5-летний срок (1959–1964). Временной хунте и правительству Бетанкура пришлось в 1958–1960 гг. подавить несколько военных мятежей правых сил, недовольных демократическими преобразованиями.

В 1958 г. в Аргентине власть военных также сменилась конституционным правительством радикалов. Значительных успехов в том же году добились левые силы Чили.

Широко распространились антиамериканские настроения. Серьезной критике империалистическая политика США в Латинской Америке подверглась на межамериканской экономической конференции в Буэнос-Айресе в 1957 г. В мае 1958 г. визит вице-президента США Ричарда Никсона в страны региона был встречен массовыми протестами. Из Каракаса ему пришлось выбираться с помощью военных вертолетов, спасаясь от возбужденных толп демонстрантов. С 1956 г. в Панаме началось массовое движение студентов и трудящихся за возврат республике зоны Панамского канала. В 1958 г. движение приняло характер забастовок и демонстраций, сопровождавшихся столкновениями с американскими войсками.

Победа Кубинской революции в январе 1959 г. и революционные преобразования на острове явились важнейшим событием этих лет, оказавшим революционизирующее воздействие на другие страны. Большой размах приобрело движение солидарности с Кубинской революцией, охватившее континент и выразившееся в забастовках, митингах, демонстрациях и других формах.


Случайные файлы

Файл
164561.rtf
17478.rtf
9178-1.rtf
13251.rtf
47826.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.