Аграрный вопрос в истории России: прошлое и современность (56519)

Посмотреть архив целиком

Тема № 8. Аграрный вопрос в истории России: прошлое и современность


План:




Введение 2

1. Становление аграрных отношений в Древней Руси 3

2. Аграрные отношения в историческом развитии России 7

3. Аграрный вопрос в современности 13

Заключение 15

Литература 16




















Введение


Аграрный сектор, сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедея­тельности людей и воспроизводства рабочей силы, про­изводством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень эко­номической безопасности страны.

Россия традиционно считалась и считается аграрной страной. По разным оценкам доля населения, занятого в сельском хозяйстве в начале века, достигала 80 процен­тов. (Кстати, в такой стране, как США до начала бурно­го развития промышленного производства в фермерских хозяйствах работало более половины населения.) К настоящему времени процент занятых в российском сель­ском хозяйстве существенно снизился — до 15 процентов всего трудоспособного населения. Здесь сыграли роль два фактора — во-первых, курс на индустриализацию (ускоренное развитие промышленного сектора экономи­ки), объявленный в качестве государственной политики в конце 20-х гг. и связанный с ним отток трудоспособного населения в более высокооплачиваемые и перспективные отрасли, а во-вторых, повышением производительности труда вследствие внедрения в сельскохозяйственное про­изводство достижений научно-технического прогресса. В недавнем прошлом принято было сравнивать производи­тельность труда сельскохозяйственных рабочих в разви­тых странах Запада (в первую очередь, США) и колхоз­ников в России. На основе сравнения делался вывод, что эффективность аграрного сектора в нашей стране при­мерно вчетверо ниже эффективности аналогичного секто­ра в западных странах.


1. Становление аграрных отношений в Древней Руси


Основ­ным занятием населения Киевской Руси оставалось зем­леделие. В Древнерусском государстве оно сделало за­метный шаг вперед. Значительно улучшились орудия обработки почвы. Уровень их развития всегда определя­ет состояние земледельческого производства. При рас­копках славянских поселений эпохи Киевской Руси най­дено много металлических рабочих наконечников пахот­ных орудий. По-прежнему в древнерусской деревне главными пахотными орудиями были рало, плуг и соха. Но если раньше основным пахотным орудием служило узколопатное рало, то в период Киевской Руси совер­шился переход к широколопатному рал0у, что имело серьезное значение для дальнейшего развития земле­делия.

Узколопатный наральник, резавший почву под ост­рым углом, лишь разрыхлял грунт сверху, делая узкую борозду и оставляя в нижнем слое почвы невспаханные полосы. Поэтому требовалась еще повторная поперечная вспашка. Широколопатный наральник подрезывал поч­ву горизонтально, борозда была более широкой, при этом подрезывались корни бурьянов; поперечной вспаш­ки уже не требовалось. Таким образом, с применением этого наральника производительность труда в сельском хозяйстве значительно повысилась.

Еще больше ускоряло и улучшало обработку почвы применение плуга. Плуг не только глубже подрезывал, но и переворачивал слой земли, что облегчало проник­новение воздуха и тепла в почву, способствовало сохра­нению в ней влаги; он лучше, чем рало, подрезывал и уничтожал сорняки. Однако плуг был гораздо менее, чем рало, доступен для крестьян. Его изготовление было под силу только специалистам-ремесленникам; к тому же для него требовалось гораздо больше дорогого в те времена металла. Для вспашки плугом нужно было и больше рабочего скота — не менее двух пар волов или лошадей.

В эпоху Киевской Руси была серьезно усовершенст­вована соха. Приблизительно с X в. появилась двузубая соха с асимметричными сошниками. Это давало возмож­ность подрезать слой почвы и одновременно вертикаль­но отрезать его от пахотного поля, т. е. расширять бо­розду без возрастания сопротивления грунта. Таким образом, и в земледелии лесных районов росла произ­водительность труда.

Возникновение двупольной и трехпольной систем земледелия. Наряду с новыми, более совершенными орудиями еще очень долгое время применялись преж­ние примитивные пахотные и ручные орудия — узколо-патное рало, однозубая соха, мотыга и заступ. Тем не менее новые орудия обусловили усовершенствование системы земледелия. Сфера применения подсечно-огневой и переложной систем сократилась. Широкое приме­нение широколопатного рала давало возможность улуч­шать качество обработки почвы и сокращать сроки ее «отдыха». Из переложной системы постепенно возникло двуполье.

При двупольной системе земля делилась на две час­ти: одна засевалась, другая тем временем отдыхала. Посевная площадь значительно расширилась; произво­дительность труда выросла, так как после «отдыха» по­ле значительно легче вспахивалось, чем после длитель­ного перелога; урожайность стала большей.

Применение плуга привело к возникновению еще бо­лее производительной трехпольной системы земледелия, при-которой пашня делится на три части: яровое — ози­мое— пар. Следовательно, полезная площадь возраста­ет с ]/2 до 2/з земли. Однако сравнительно широко трех­польная система начала применяться лишь в XIIIXIV вв. Главными культурами древнерусского земледе­лия были рожь, яровая и озимая пшеница, овес, ячмень, просо, горох, чечевица, вика, бобы, конопля, лен; из огородных растений — лук, чеснок, мак, капуста, огур­цы, свекла, арбузы, хмель; из садовых — яблони, груши, вишни. Киевская Русь стояла на том же уровне разви­тия сельскохозяйственной техники и системы земледе­лия, что и современные ей страны Западной Европы.

Однако в целом агротехнический уровень земледелия не был еще достаточным, чтобы сделать эту отрасль хозяйства устойчивой. Как и в Западной Европе, неурожайные годы в различных местах Руси в XIXII вв. позже в первой трети XIII в. были очень частым явле­нием. Это приводило к массовым голодовкам и вымиранию населения.

Другие отрасли сельского хозяйства Киевской Руси но­сили вспомогательный характер и не имели серьезного значения. Скотоводство, дававшее предметы потребле­ния и тягловую силу — волов, развивалось медленнее, чем земледелие. Это же нужно сказать и о коневодстве. Большие табуны лошадей и стада крупного рогатого ско­та были сосредоточены главным образом в феодальных вотчинах. Смерды испытывали постоянный недостаток в домашнем, а особенно рабочем скоте. Это усиливало за­висимость их от феодалов.

Охота, бортничество и рыболовство еще не потеряли своего значения, особенно на севере, где эти промыслы восполняли недостаток плодородных почв. Дорогие меха куниц, выдр, бобров, соболей, лисиц, а также мед и воск являлись основными предметами экспорта Киев­ского государства.

Хозяйственно-политическая раздробленность страны является закономерным этапом развития феодального способа производства. В условиях: раздробленности происходил дальнейший рост производительных сил страны, развивались товарно-денежные отношения и та­ким образом складывались предпосылки для образова­ния единого рынка. Экономическое сближение отдель­ных областей страны в свою очередь создавало условия для последующего политического ее объединения.

Феодальная раздробленность неизбежно ослабляла страну перед лицом возросшей в этот период внешней опасности. Вот почему русские княжества, не­смотря на героическое сопротивление народа, были в 30—40-х годах XIII в. завоеваны монголами, до этого уже подчинившими себе значительную часть Азии. Татаро-монгольское иго тяготело над Русью два с полови­ной столетия. Оно сопровождалось огромными челове­ческими жертвами, разрушением городов, безжалост­ным уничтожением и грабежом материальных ценнос­тей. Татаро-монгольские ханы уничтожали или угоняли в Золотую Орду ремесленников, налагали на русское население тяжелую поголовную дань, многочисленные поборы и пошлины («тямга», «мьп» и др.). Татары уста­новили режим систематического террора, орудием кото­рого были грабежи и массовые убийства.

Все это подорвало хозяйство и задержало экономи­ческое развитие страны. В результате татаро-мон­гольского нашествия Русь серьезно отставала в своем экономическом развитии от стран Западной Европы.

Татаро-монгольское нашествие задержало про­гресс земледелия на Руси, опустошив плодородные юж­ные районы страны и вызвав необходимость развивать хозяйственную деятельность в новых районах, менее благоприятных в природном отношении.

В период феодальной раздробленности центр хозяй­ственной, а затем политической жизни государства пе­реместился из Приднепровья на северо-восток, в Волго-Окское междуречье. Густые леса прикрывали этот район от татаро-монгольских набегов. Поэтому сюда пере­селилось много трудового населения из южных районов Руси, что способствовало подъему производительных сил северо-восточных русских земель. Вместе с корен­ными жителями этих мест — потомками славянского племени вятичей — переселенцы отвоевали у леса и ос­воили новые земельные массивы.



2. Аграрные отношения в историческом развитии России


Случайные файлы

Файл
158565.rtf
36437.rtf
96946.rtf
32012.rtf
24302-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.