А.В. Суворов – жизненный путь и военно-теоретические взгляды (56498)

Посмотреть архив целиком













РЕФЕРАТ

по курсу «Военная история»

«А.В. Суворов – жизненный путь и военно-теоретические взгляды»


1. Жизненный путь А.В. Суворова


Суворов Александр Васильевич (13 ноября 1730 г. – 6 мая 1800 г.). Родился в семье военнослужащего. Его отец – генерал-аншеф и сенатор отличался высокой образованностью. С детских лет Суворов проявлял интерес к военному делу, изучая фортификацию, артиллерию и военную историю.

В 1742 г. А.В. Суворов зачислен мушкетером в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1748 г. он начал действительную военную службу. В 1754 г. получил первый офицерский чин поручика и назначен в Ингерманландский пехотный полк. В 1756–1758 гг. служил в Военной Коллегии.

Начало боевой деятельности А.В. Суворова относится к Семилетней войне 1756–1763 гг. Участвовал в сражении под Кунерсдорфом и во взятии Берлина (1760 г.). В 1761 г. командовал отрядом, участвовавшим в овладении Кольбергом.

В 1763–1769 гг. Суворов командовал Суздальским пехотным полком, где составил инструкцию по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск («Полковое учреждение» 1764–1765 гг.). В 1768–1772 гг. участвовал в военных действиях в военных действиях против войск Шляхетской Барской конфедерации.

Во время Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. в составе 1-й армии разбил турок у Туртукая и при Козлуджи.

В 1773–1774 гг. участвовал в подавлении Крестьянской войны Пугачева. В 1776–1779 гг. командовал войсками в Крыму. В 1782–1784 гг. командовал Кубанским корпусом. В 1785–1787 гг. командовал Владимирской, Петербургской и Кременчугской дивизиями.

С началом Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. в чине генерал-аншефа руководил обороной Херсон-Кинбурнского района. В октябре 1787 г. уничтожил десант у Кинбурна. В 1788 г. участвовал в осаде Очакова. В 1790 г. штурмом взял Измаил.

С 1791 г. командовал войсками в Финляндии. В 1792–1794 гг. командовал войсками на юге России. В 1795–1796 гг. командовал войсками в Польше. В 1795–1796 гг. на Украине. Написал «Науку побеждать». В 1797 г. уволен в отставку.

В 1798 г. назначен главнокомандующим русскими войсками в Северной Италии. В ходе Итальянского похода (1799 г.) одержал победы на р. Адда, р. Треббия и при Нови. В 1799 г. совершил Швейцарский поход.

А.В. Суворов не знал поражений. Последователь Петра I и ученик П.А. Румянцева, великий тактик и стратег, он поднял на небывалую высоту русское военное искусство. В памяти народа А.В. Суворов является любимейшим национальным героем. В 1942 г., в разгар Великой Отечественной войны, был учрежден полководческий орден Суворова трех степеней, которым награждались за выдающиеся заслуги перед Родиной военачальники от командира полка до командующего фронтом.


2. Военно-теоретические взгляды Суворова


Русская военная теория сложилась в течение XVIII в. в русскую военную школу, начало которой было заложено Петром I, дальнейшее развитие она получила у Румянцева и свое наиболее яркое и глубокое выражение – у великого русского полководца Суворова.

Взгляды Суворова по основным вопросам военного дела нужно рассматривать как конкретное выражение военной идеологии прогрессивной части дворянства. Она является ступенью к военным теориям декабристов, выступившим в начале XIX в. с конкретной программой переустройства русской армии на буржуазных началах.

Военные взгляды Суворова складывались в период быстрой и коренной ломки общественно-экономических и политических условий жизни ряда крупных стран Европы. Если в России процесс внедрения капитализма шел медленно и не проявлялся в активных формах, то во Франции уже победил и утвердился капитализм – новый общественно-экономический строй который породил навое, буржуазное военное искусство. Мимо этих событий не мог пройти Суворов. Как один из представителей абсолютизма, он активно боролся с политическими последствиями победы и распространения капитализма в Европе, но делал это, мобилизуя передовые способы ведения войны и боя. В этом одна из причин побед русской феодальной армии над буржуазной армией Франции в 1799 г. и в последующие годы.

Суворов выступал против немецкой теории, которая была обращена назад и противопоставлял ей свою более передовую теорию. Суворов неоднократно указывал на связь войны с политикой. Об этом говорят его письма из Финляндии, из Крыма, из Италии. Задолго до Клаузевица Румянцев и Суворов сформулировали в теории и реализовали на практике эту связь войны с политикой. Правда, они понимали эту связь только как подчинение войны внешней политике, которая, по их мнению, есть выражение отношений между государствами.

Трактуя в этом плане связь войны с политикой, Суворов стремился активными действиями разрубить политические узлы противоречий. Он полагал, что раз война начата, то все должно быть направлено на успешное ее завершение. Решение войны Суворов искал не в пассивных принципах кордонной стратегии, а в активных действиях, причем в этом случае он требовал учитывать характер войны, особенность противника и ту местность, где придется вести борьбу.

Главное в войне, полагал Суворов, разгром живой силы противника. Осуществление этой задачи может быть достигнуто путем решительного поражения войск противника в полевом сражении. Для достижения поставленной задачи нужно сосредоточить свои силы и действовать активно. «Кордонная линия всегда может быть опрокинута: неприятель по своему произволу устремляет силы на один пункт, между тем как обороняющийся, оставаясь еще в неизвестности, имеет свои силы рассеянными... главные же силы должно держать в совокупности».

Только активные действия обеспечивают успех в войне. Основным видом военных действий должно быть наступление. Если приходится перейти к обороне, то она должна обеспечить переход в наступление.

Судьбу войны решает генеральное сражение. Оно – кульминационный пункт войны. Сосредоточив силы на главном правлении, нужно идти искать противника, самому создавать обстановку и бить его в поле. «В день сражения или в доходе, – писал Суворов Скрипицыну из Варшавы, – он (полководец) всегда полагает на весы, все обдумывает... он никогда не увлекается стечением обстоятельств, но подчиняет их себе, действуя всегда по правилам своей неусыпной прозорливости». Проблема генерального сражения решается Суворовым в плане решения главной задачи — уничтожения всей армии противника. «Оттеснен противник – неудача; уничтожен – победа», – говорил он. Главное нужно видеть войну в целом и найти основное звено в ней. «Я, как Цезарь, – любил говорить Суворов, – никогда не делаю планов частных – гляжу на предметы в целом». В конце же своей полководческой деятельности Суворов вплотную подошел к новому способу решения стратегических задач. В Итальянском походе он применил систему сражений, основной задачей которой было уничтожение живой силы противника. После разгрома армии противника он полагал необходимым овладеть экономическими и политическим» центрами страны.

Всем этим задачам должны быть подчинены организация войск, организация тыла (снабжения) и управления.

Все эти положения стратегии Суворова позже нашли свое выражение в полководческом искусстве Наполеона, который, располагая значительно большими силами и средствами, действовал в иных исторических условиях.

Изучение вопросов стратегии Суворова позволяет утверждать, что в его лице Россия имела полководца не только русского, но и мирового значения. Он был не только блестящий практик, но и глубокий теоретик, давший обоснование новой стратегии и тактики и разработавший новую систему обучения и воспитания войск. Суворов оказал большое и многостороннее влияние на развитие русского военного искусства. Великий новатор смотрел вперед н предвосхитил в области стратегии и тактики то, что было признано только в XIX в. С его именем связана разработка новой стратегии, в основе которой лежала идея решать судьбу войны системой сражений.

Отмечая передовые черты суворовского военного искусства, Энгельс указывал, что суворовская стратегия близка к стратегии XIX в. Разработка же тактики колонн и рассыпного строя подводила к тактике «массовых движений», характерной для новой, буржуазной армии. «В решительных сражениях, в крупных боях русские никогда не действовали иначе, как крупными массами. Суворов понимал необходимость этого уже при штурмах Измаила и Очакова», – указывал Энгельс.

Огромное значение имеют взгляды Суворова в области тактики. Свой тридцатилетний опыт боевой и военно-организаторской деятельности Суворов обобщил в «Науке побеждать». «Наука побеждать» составила эпоху в тактике XVIII в., в ней великий полководец сформулировал свое тактическое кредо. Важнейшей особенностью этого замечательного наставления по тактике является отсутствие шаблонов.

«Три воинские искусства» Суворова – это основные, отправные положения, которыми должны руководствоваться в многообразной боевой действительности. В принципы Суворова входит:

«Первое – глазомер: как в лагере стать, как маршировать где атаковать, гнать и бить». Глазомер – это точное знание условий для разгрома противника, «для занятия местоположения, примерного суждения о силах неприятельских, для узнания его намерений».

«Второе – быстрота». Смысл ее – в обеспечении тактической внезапности: «неприятель нас не чает, шитает нас за 100 верст, а коли издалека, на 2-х, 3-х стах и больше. Вдруг мы на него, как снег на голову. Закружится у него голова; атакуй, с чем пришли, с чем бог послал».


Случайные файлы

Файл
15277.rtf
57587.rtf
12026-1.rtf
47908.rtf
82671.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.