XVIII век - век модернизации и просвещения (56495)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Кафедра Гуманитарных и социально – экономических дисциплин

Дисциплина: Отечественная история









РЕФЕРАТ


по теме № 5: «XVIII век - век модернизации и просвещения.

Начало новой эры в развитии России»




Подготовил:

Студент 453 группы

Пронькин Н.Н.

Подготовил:

преподаватель кафедры Г и СЭД

капитан милиции

Хряков Р.Н.


Белгород – 2008



План Реферата

Страницы

Вступительная часть

3

Учебные вопросы:

1. Внутренняя и внешняя политика Петра I

3-10

2. Эпоха дворцовых переворотов второй четверти XVIII века

10-13

3. «Просвещенный абсолютизм» Екатерины II

13-20

4. Россия в конце XVIII века

20-22

Заключительная часть

23



Введение


К концу XVII века Россия оставалась одной из отсталых стран Европы. Динамичное развитие западной цивилизации, изоляция Росси от европейских рынков, засилье средневековых пережитков ставили страну перед необходимостью кардинальных реформ. Решительные перемены во всех сферах русского общества связны с именем выдающегося государственного деятеля и полководца Петра I.

Воцарение Петра произошло в обстановке острой борьбы за власть между различными боярскими группировками. Использовав стрелецкое восстание 1682 г. к власти пришли Милославские и их сторонники. Царями были объявлены Иван и Петр, их сестра, царевна Софья, становилась регентшей, сосредоточив в своих руках реальную власть. Умная, честолюбивая, одна из самых образованных женщин своего времени, Софья была серьезной соперницей в борьбе за власть. Будучи поклонницей европейской моды (особенно польской), игнорируя бытовавшие на Руси представления о роли женщины в обществе, решительно разрушая средневековые стереотипы поведения, она сама активно участвовала в разработке внутренней и внешней политики.


Вопрос № 1. Внутренняя и внешняя политика Петра I


Юные годы Петр провел в Преображенском, придаваясь военным «забавам», занимаясь кораблевождением по реке Яузе и самообразованием под руководством умных и практичных иностранцев. В 1689 г. Петр женился на Евдокие Лопухиной и по бытовавшим на Руси представлениям становился взрослым, регентша уже была не нужна. Пытаясь остаться у власти, Софья предприняла попытку государственного переворота, однако потерпела поражения и была сослана в Новодевичий монастырь. Вся полнота власти оказалась в руках Петра, матушки-царицы Натальи Кирилловны и их приближенных.

К этому времени в целом сформировались основные черты политической стратегии юного царя, нацеленные на превращение России в равноправную европейскую державу. Большую роль сыграло «Великое посольство» в Европу в 1697-1698 гг., в составе которого инкогнито находился сам Петр. Хотя официальная цель поездки - создание широкой антитурецкой коалиции в Европе - не бал достигнута, основным результатом ее было непосредственное ознакомление Петра с техническими и культурными достижениями европейских держав. Он посетил Германию, Голландию, Англию и Австрию. Особое внимание Петра привлекли порядок управления немецкими городами, кораблестроение на голландских и английских верфях, медицина, система образования и деятельность крупных европейских научных центров. Он не скрывал своего твердого намерения учиться у европейцев: «Я ученик и ищу себе учителей». Мало кто из высокомерных европейских дипломатов сумел тогда разглядеть за детской любознательностью и напористостью юного царя честолюбие великого реформатора.

Темпы преобразований в России при Петре I поражают. Это видно на примере законодательной активности. За 20 лет - с 1700 по 1720 гг. - было издано 1700 законодательных актов, в корне менявших жизнь страны. В 1720-1725 гг. было издано 1200 законодательных актов. Всю реформаторскую деятельность Петра I принято условно делить на два периода. Реформы первого периода - 1700-1721 гг. - осуществлялись, в основном, исходя из текущих потребностей, вызванных ведением Северной войны. Во второй период преобразования проводились уже с большей планомерностью и осмотрительностью.

Одной из центральных в деятельности Петра была военная реформа. Армия стала формироваться на основе рекрутских наборов; с 1699 г. полки «нового строя» с единообразным вооружением, снаряжением, обмундированием, системой комплектования и обучения заменили стрелецкое войско. К 1708 г. вместо 40 тыс. человек армия составили уже 113 тысяч. На ее нужды работали не менее 30 мануфактур. Были открыты специальные офицерские школы для подготовки командного состава. Развивалось кораблестроение - к концу царствования Петра I Россия имела самый большой на Балтике флот.

Создание новой армии опиралось на мощную экономическую базу. По инициативе Петра на Урале и Севере были приняты меры для добычи и переработке руд. Были построены металлургические и оружейные заводы, дававшие железо, чугун, ядра и пушки; создавались казенные мануфактуры по производству пороха, сукна, парусины и другого воинского снаряжения. Всего за четверть века Россия превратилась в развитую экономическую державу: промышленность выросла в 7-10 раз. Основой для экономического рывка была, во-первых, финансовая реформа - чеканка мелкой разменной монеты - что оживило внутренний рынок, и, во-вторых, изменение системы налогообложения - введение подушной подати вместо принятого ранее подворного или поземельного налога. Последняя мера особенно сказалась на развитии сельского хозяйства, способствуя увеличению распашки и освоению новых территорий. Однако в целом в сельском хозяйстве продолжалось укрепление крепостнических отношений, увеличивались размеры помещичьего землевладения и сроки барщинных работ. Важнейшую роль в этом направлении сыграло проведение всеобщей переписи 1718-1742 гг. Социальное значение этой реформы состояло в том, что она распространяла крепостную зависимость на те слои населения, которые раньше были свободными.

В области торговли в этот период особенно ярко проявились принципы меркантилизма и протекционизма. В результате, к концу царствования Петра I Россия имела активный торговый баланс. Она вышла на первое место в Европе по производству и экспорту железа, в импорте появилось сырье для промышленности. Основным результатом этой деятельности стало достижение Россией экономической независимости от западных стран.

Важнейшее место в деятельности Петра I занимали реформы в области государственного управления. В 1708-1710 гг. было введено новое административное деление: 8 губерний во главе с губернаторами, обладавшими всей полнотой исполнительной и судебной власти на местах. К 1719 г. вместо губерний основной единицей административного управления стала провинция, их было создано около 50. Претерпели и высшие органы государственной власти. К концу XVII века Боярская дума и Земские соборы окончательно потеряли свое значение. В 1711 г. был создан Сенат как временный, а затем и постоянный орган с широкими административными, судебными и отчасти законодательными полномочиями. Члены Сената назначались государем. В 1722 г. для контроля за его деятельностью была учреждена должность генерал-прокурора, что ставило этот коллегиальный орган под власть царя.

Дальнейшая бюрократизация государственного аппарата сопровождалась ростом казнокрадства и коррупции. Для борьбы с этими явлениями был создан институт фискалов, роль которых состояла в негласном надзоре за деятельностью государственных учреждений.

Претерпела изменения и система исполнительной власти. Вместо громоздкой и запутанной системы приказной управления в 1717-1719 гг. были созданы 12 коллегий. Генеральный регламент регулировал работу коллегий и отражал основной принцип разделения их полномочий - функциональный. Каждая коллегия занималась определенной отраслью государственного управления: иностранных дел, военная, мануфактурная и т.д.

Политика Петра I в отношении церкви отличалась жесткостью, в первые годы его царствования был учрежден Монастырский приказ, который осуществлял финансовый контроль за деятельностью церкви. Изъятые средства направлялись, прежде всего, на создание флота. В 1721 году было ликвидировано патриаршество и учрежден Святейший Синод (фактически коллегия по делам религии). Во главе него стояло не духовное, а светское лицо, церковь превратилась в один из органов государственного аппарата.

Значительные изменения претерпела и социальная структура русского общества. Важное значение для укрепления экономической базы феодального сословия имел Указ о единонаследии 1714 года, по которому наследовать имущество мог один человек. Это препятствовало дроблению имений, способствовало поместного и вотчинного землевладения, стимулировало заинтересованность дворянского сословия в образовании и государственной службе. Процесс сословной консолидации в городах также проходил под контролем государства: создавались ремесленные цехи (по профессиональному принципу), купцы получали значительные льготы.


Случайные файлы

Файл
34604.rtf
26960-1.rtf
18940-1.rtf
ref-17241.doc
88816.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.