"Избранная рада" и опричнина Ивана IV Грозного: их влияние на развитие русской государственности в работах советских критиков (56445)

Посмотреть архив целиком





РЕФЕРАТ


по дисциплине

«Отечественная история»


Тема: «Избранная рада» и опричнина Ивана IV Грозного: их влияние на развитие русской государственности в работах советских критиков».


ОГЛАВЛЕНИЕ.


ВВЕДЕНИЕ

Р.Г.СКРЫННИКОВ О СМУТЕ

Борис Годунов

Начало смуты

Гонение бояр

Война со Швецией

Единоличное правление

Избрание Бориса

Трехлетний город

Лжедмитрий – Отрепьев

Переворот

Создание ополчение

Избрание М.Ф.Романова

Заключение

Литература


Введение.


XVI век принес Росси успехи в самых разных областях жизни. Однако эти успехи были перечеркнуты опричным террором Грозного. Утверждение самодержавно-крепостнических порядков породило глубокий общественный кризис, вылившийся в Смуту – первую в русской истории гражданскую войну. Смута едва не погубила корабль российской государственности.

Полководцы Смутного времени: Дмитрий Донской, Иван 3, Василий 3, Иван Грозный, Борис Годунов, заслуживают особого внимание. Каждый из них занял в истории свое особое место, по истечении времени многие были объявлены святыми.

В начале 17 века Россия претерпела первую в своей истории гражданскую войну. Многие из тех, кто пережил Смуту, винили во всех несчастьях проклятых самозванцев, посыпавшихся на страну как из мешка. В самозванцах, выдававших себя за потомков Ивана Грозного, «законных» наследников престола, историки прошлого видели польских ставленников, служивших орудием иноземного вмешательства. Но это была лишь полу правда. Почву для самозванства подготовили не соседи России, а политические и социальные недуги, подтачивавшие русское общество изнутри.

Сложные события «Смутного времени» могут быть поняты при учете всех факторов – политических, социальных и экономических. Учитывая цикличность происходящих во Вселенной событий, необходимо проанализировать события тех времен и сделать соответствующие выводы.


Борис Годунов.


Борис Годунов родился в 1552 году. Отец его был помещиком средней руки. Когда умер отец, Бориса на воспитание взял дядя - Дмитрий Иванович Годунов. Судя по вяземским писцовыми книгам, Дмитрий Годунов пережил все испытания и попал в опричный корпус в момент его формирования. В государстве разразилась опричная гроза, произошло разделение государства на опричину и земщину. Царю нужно было новое окружение. Так скромный помещик стал придворным. Борис и его сестра Ирина оказались при дворе.

Борис надел опричный кафтан, едва достигнув совершеннолетия. В качестве стряпчего Борис исполнял при дворе камергерские обязанности. Придворная интрига вела Годуновых от успеха к успеху. Жизнь двора претерпела большие перемены. Годуновы готовились к худшему, но и на этот раз им повезло. Они проявляли редкую настойчивость в достижении поставленных целей. Они решили утвердиться придворе царевича Федора.

Дмитрий Годунов сосватал царевичу свою племянницу, Ирину Годунову. Федор был умственно неполноценным человеком, в его облике явственно проглядывалась печать вырождения, но эти пороки не смущали Дмитрия и Бориса.

Опричная армия была реорганизована, приемником опричины стал «двор». Дмитрий Годунов получил повышение, думный чин окольничего. Правительство пыталось умиротворить государство, потрясенное опричным террором, но оно вскоре распалось под влиянием внутренних разногласий. Под конец жизни Иван Грозный почти перестал пополнять обе думы боярами, исключением были Годуновы.

Иван Грозный понимал, что Федор не способен управлять государством, поэтому вверил сына и его семью попечению думных людей, имена которых назвал и в своем завещании. Обычно считают, что во главе опекунского совета царем был поставлен Борис Годунов, но эти сведения ошибочные.

После кончины Ивана Грозного стало известно, что он назначил четырех регентов: Ивана Мстиславского, Ивана Шуйского, Никиту Романова – Юрьева и Богдана Бельского. В завещании ни слова не было о Годунове. Это нанесло серьезный удар по честолюбивым планам Годуновых.


Начало смуты


Скончался Иван Грозный 18 марта 1584 года. Правительство попыталось скрыть этот факт, объявив народу, что еще есть надежда на выздоровление царя. Но известие о смерти Ивана Грозного быстро разлетелось по городу и вызвало волнения. Бояре поспешили с решением вопроса приемнике Ивана Грозного и глубокой ночью они присягнули наследнику - царевичу Федору.

«Двор» продолжал существовать. Земщина требовала немедленного его роспуска и возврата к доопричным методам управления, но поскольку стражу в Кремле несла охрана, верная «двору» Бельскому удавалось контролировать положение.

Земский казночей Петр Головин попробовал «переседеть» самого Бельского. Местническое положение любого дворянина определялось, прежде всего, знатностью его рода и служебным продвижением предков, а лишь затем личными способностями. Бельский проиходил из незнатного рода, поэтому он не мог тягаться со знатным казначеем. За Бельского вступились лишь Годуновы и худорядные дъяки Щелкаловы. На стороне Головина выступали Мстиславский, Романов и все земские бояре. Препирательства едва не привели к кровопролитию.

На помощь Бельскому были вызваны стрелецкие сотни из состава «двора», регент пообещал им различные привилегии, какими они пользовались при Иване Грозном. Ворота Кремля затворили, но Романов и Мстиславский с толпой вооруженных дворян и холопов пытались силой ворваться в Кремль.

Стычка у кремлевских ворот послужила толчком к народному восстанию. Восставшие захватили пушки, стрельцы начали перестрелку, в которой было убито около 20 и ранено около 100 человек. События начинали приобретать дурной оборот. Народ требовал выдачи Бельского, олицетворявшего ненавистный всем жесткий правительственный режим. Земские бояре объявили о ссылке Бельского, после чего волнения в столице улеглись.

Народное восстание покончило с попыткой возвратиться к опричине и привело к падению власти «двора». Московские события едва не увлекли в пропасть и Годуновых. Восставший народ требовал их удаления из столицы. Борису пришлось нелегко, но и тут ему удалось использовать ситуацию в свою пользу. В дни коронации царь Федор возвел шурина в чин конюшенного, это назначение ввело Годунова в круг правительства государства.

Во время коронации царя Федора, которая состоялась 31 мая 1584 года, произошел конфуз, который удивил всех присутствующих. Царь Федор передал шапку Мономаха Мстиславскому, а державу – Борису Годунову. Наследник Ивана Грозного не был способен управлять государством. Дела государства тяготили Федора, он искал спасения в религии.

Новое правительство заботилось о власти Федора и старалось привлечь на его сторону земскую знать. Одной из самых важных мер в этом направлении явилась общая амнистия. По словам очевидцев, новая власть сместила администрацию, назначенную Иваном Грозным. « По всему государству, - писал Джером Горсей, - были сменены неправосудные чиновники, судьи, воеводы и наместники. А на их должности были назначены более честные люди, которым повелено было под страхом строгого наказания прекратить лихоимство и взяточничество, существовавшие при прежнем царе, и отправлять правосудие без лицеприятия, а дабы это могло быть, исполнено, им увеличили их поместья и годовые оклады».

Новое правительство сразу столкнулось с немалыми финансовыми затруднениями. Вместе с разоренной страной боярское правительство получило от Ивана Грозного в наследство полностью расстроенные финансы. Важнейшим фактом формирования политики стали народные движения.

Горожане и дворяне с оружием в руках выступали против правительства. Объектом острого политического соперничества стало центральное финансовое ведомство - Казенный приказ. Царской казной ведали Головины. Борис Годунов и дума постановили провести ревизию казны, проверка обнаружила большие хищения, Головина чуть не казнили, но в последний момент помиловали и сослали в ссылку, в Казанский край. Так Борис получил удобный случай избавиться от Мстиславского. Его отставке предшествовала сложная закулисная борьба, в которой едва ли не решающую роль сыграл главный дьяк думы Андрей Щелкалов.

Московские беспорядки побудили Годуновых к решительным действиям, против боярской оппозиции. Страна оказалась на пороге новых политических потрясений.


Гонение бояр.


Летом 1589 года над страной нависла угроза войны. Шведский король Юхан III и его союзники готовились расчленить Русское государство. Страна не могла выдержать войну с вражеской коалицией. Финансы ее были подорваны, численность дворянского ополчения резко сократилась. Значительная часть земель была заброшена, старопахотные земли зарастали лесом. Губительные последствия аграрной реформы испытали на себе крестьяне и феодальные землевладельцы. Процесс экономической стабилизации был приостановлен стихийными бедствиями, обрушившимися на страну в 1587-1588 годах. Цены на хлеб постоянно повышались.


Случайные файлы

Файл
46340.rtf
64259.rtf
49022.rtf
27385.rtf
56882.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.