Концентрационные лагеря в годы Второй мировой войны (56436)

Посмотреть архив целиком

Концентрационные лагеря в годы Второй мировой войны

Реферат

Подготовил ученик 5 «Д» класса Зеленский Никита

МБОУ Лицей информационных технологий

Новосибирск 04.05.2010

Придя к власти в 1933 году, фашисты начали с массовых арестов противников Гитлера среди всех слоёв населения. Однако террор был направлен прежде всего против коммунистов, которые, организовали антифашистское национальное движение сопротивления фашистскому режиму.

Первые концентрационные лагеря были созданы в 1933 году. В 1934 году руководство над всеми концлагерями взяли на себя войска СС.

Были созданы крупные концлагеря Дахау, Бухенвальд, Освенцим, Равенбрюк, Майданек, Саласпилс.

Расскажу о некоторых из них.

Концлагерь Бухенвальд

В 1933 году, неподалеку от городка Веймар, началось строительство нового, “адского” концлагеря – Бухенвальд. Первоначально он был предназначен для изоляции немецких антифашистов.

На главных воротах Бухенвальда девизом было высказывание Цицерона - "Каждому - своё".

Сразу за воротами располагалась площадь, куда выводили для построения заключенных. С права от ворот находился карцер, где надзиратели лагеря устраивали допросы. В противоположенную же сторону от ворот, находилось самое главное здание - канцелярия. Ниже площади находились бараки, в которых жили узники.

Крематорий - был самым страшным местом в лагере, обычно туда приглашали заключённых, под предлогом осмотра у врача, когда человек раздевался, ему стреляли в спину. Таким способом в Бухенвальде были убиты многие тысячи узников.

Бухенвальд был мужским лагерем. Заучить свой порядковый номер на немецком языке узник должен был в течение первых суток. С этого момента набор цифр заменял имя. Заключенные работали на Густловском заводе, который находился в паре километров от лагеря и производил оружие. Число охранников достигало 6000 человек.

В лагере было 52 основных барака. Однако несколько сотен польских заключенных были помещены зимой в палатки: от холода ни один человек не выжил. Существовал еще так называемый "малый лагерь" - карантинная зона. Условия жизни в карантинном лагере были бесчеловечны.

По мере отступления немецких войск с оккупированных территорий гестапо перевозило в Бухенвальд заключенных поляков и граждан Советского Союза, чехов и голландцев, венгерских евреев. С января 1945 года в "малый лагерь" ежедневно привозили до 4 тысяч человек. Между тем, в "малом лагере" насчитывалось только 12 бараков без окон - бывшие конюшни, размером 40 на 50 метров. В каждом таком бараке обитало 750 человек. От 50 до 100 из них ежедневно умирало. Их тела продолжали выносить на перекличку, чтобы живым достались предназначенные для них порции. Отношения между заключенными в "малом лагере" были намного жестче и враждебнее, чем в основном. Были замечены случаи убийства за кусок хлеба и каннибализм.

Смерть соседа по койке воспринималась как праздник, так как можно было занять больше места до прихода новых заключенных. Одежду умершего тут же делили, и в крематорий уносили уже голое тело. В лагере свирепствовали инфекционные заболевания. Прививки, которые проводил медперсонал, например, против тифа, часто еще больше способствовали распространению заболевания, так как шприцы не меняли. Наиболее тяжелых больных умерщвляли уколом фенола. После подъема в четыре утра заключенные, обнаженные до пояса, шли к умывальнику, где плотной стеной обступали водопровод и мылись без мыла и полотенец. Затем тех, кто держался на ногах гнали на работу.

Труд в концлагере можно охарактеризовать, как средство физического уничтожения заключённых. Все немецкие концлагеря обогащались за счёт принудительного труда заключённых, поэтому именно они несут ответственность за гибель сотен тысяч узников фашизма.

В концлагерях и в лагерях смерти существовала группа врачей-эсэсовцев, проводивших на заключенных свои преступные "медицинские опыты". Эти действия, не имевшие ничего общего с наукой, причиняли заключенным неописуемые страдания и часто ускоряли их смерть. Речь идет о группе врачей, стремившихся достичь личных успехов в области медицины. Побуждаемые безмерным честолюбием и садистскими инстинктами, они не останавливались перед тем, чтобы использовать людей в роли подопытных кроликов. Людей оперировали без наркоза.

Заключенные проверялись на способность выдержать низкое атмосферное давление и низкие температуры организма. Некоторые убивали заключенных посредством инъекции фенола в сердце. В Бухенвальде в основном занимались разработкой противотифозной вакцины, проводились также и другие эксперименты: опыты по заражению желтой лихорадкой, оспой, паратифом, дифтеритом.

Карл и Ильза Кох заправляли «конвейером смерти» в концлагере Бухенвальд, уничтожившим десятки тысяч жизней. Карл Кох был назначен комендантом Бухенвальда в 1939 году. В то время как Кох упивался властью, наблюдая за ежедневным уничтожением людей, его жена испытывала еще большее удовольствие от мук заключенных. В лагере ее боялись больше самого коменданта. Садистка обычно прохаживалась по лагерю, раздавая удары плетью любому встречному в полосатой одежде. Иногда брала с собой свирепую овчарку и приходила в восторг, натравливая собаку на узников с тяжелой ношей. Неудивительно, что заключенные прозвали Ильзу "бухенвальдской ведьмой". Когда измученным вконец узникам казалось, что уже не существует более страшных истязаний, садистка изобретала новые зверства. Она использовала выделанную кожу убитых мужчин для создания разнообразной домашней утвари, чем чрезвычайно гордилась. Даже ее коллегам из СС становилось не по себе, когда фрау Кох хвасталась абажурами, сделанными из человеческой кожи.

В 1943 был создан интернациональный лагерный комитет во главе с немецким коммунистом В. Бартелем. К началу апреля 1945 организация насчитывала 178 групп (по 3—5 человек каждая), в том числе 56 советских групп.

Международный День освобождения узников фашизма отмечается 11 апреля потому, что именно в этот день в 1945 году узники Бухенвальда, узнав о подходе союзных войск, успешно осуществили вооруженное восстание, обезоружили и захватили в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взяли в свои руки руководство лагерем и только через двое суток дождались прихода американских солдат. Таким образом, узники Бухенвальда сами спаслись от уничтожения, так как гитлеровские власти накануне отдали приказ о физическом истреблении всех заключенных десятков тысяч ни в чем не повинных людей из 18 стран Европы.

На траурном митинге, посвященном памяти умерщвленных товарищей, 19 апреля 1945 года узники Бухенвальда всех национальностей дали клятву, которая известна всему миру: "...мы прекратим борьбу только тогда, когда последний фашистский преступник предстанет перед судом народов. Уничтожение фашизма со всеми его корнями - наша задача".

В 1958 в Бухенвальде открыт величественный комплекс сооружений, посвященный героям и жертвам Бухенвальда

Концлагерь на Майданеке

Лагерь был создан по приказу Гиммлера в августе-сентябре 1941 года на окраине Люблина рядом с кладбищем на Липовой улице. Долго он там не просуществовал. Из-за протестов местных властей в октябре 1941 года лагерь пришлось перенести за пределы города. В том же месяце туда прибыли первые заключённые в количестве пяти тысяч человек, это были советские военнопленные.

Массовое уничтожение людей началось осенью 1942 года. Тогда для этой цели немцы стали использовать ядовитый газ "Циклон Е". В ноябре того же года в лагере была проведена акция под кодовым названием "Эрнтефес". В ходе неё было уничтожено 18 тысяч евреев. В сентябре 1943 года в Майданеке был открыт крематорий.

Основными узниками Майданека были советские военнопленные, прибывавшие сюда в большом количестве. Их переводили сюда и из других концлагерей.

Стоит привести некоторые данные о размере лагеря. Он имел площадь 95 гектаров. Первоначально был расчитан на 50 тысяч заключённых, но впоследствии был расширен, после чего мог принять до 250 тысяч человек. Майданек был поделён на пять секций, одна из которых была женской. Имелось множество различных зданий. Узники работали на фабрике по производству обмундирования и на заводах по производству вооружений.

Лагерь прекратил своё существование 22 июля 1944 года в результате наступления советских войск. Константин Симонов, знаменитый писатель, одним из первых военных корреспондентов побывал в лагере Майданек после вступления в него Красной Армии. В своей полевой записной книжке он оставил следующие записи, которые не могут оставить равнодушным:

"Это был лагерь уничтожения.

В Канцелярии лагеря пол был завален документами убитых всех национальностей...

Вокруг Бараков охранников располагались аккуратные палисадники, кресла и скамейки, сбитые из берёзовых жердей.

Дезинфекционная камера, в которой уничтожали газом "циклон". Пол, потолок, стены из бетона. Квадратная, 6 на 6 метров, 2 метра в высоту. Стальная герметическая дверь, единственная. В двери вмонтирован глазок, чтобы можно было наблюдать за муками умирающих. На полу камеры круглые, закупоренные банки с надписью "циклон", под ней надпись "Для специального использования в восточных областях".

Голых людей ставили в большой камере вплотную друг к другу - в среднем 250 человек. Заперев за ними стальную дверь, обмазывали её края глиной - для герметики. Через выходившие в камеру трубы команда в противогазах засыпала из коробок "циклон". После засыпки "циклона" и герметизации труб дежурный эсэсовец в глазок наблюдал за действием, как люди погибали от удушения в муках. Камера набивалась так, что мёртвые не падали, продолжали стоять.


Случайные файлы

Файл
159890.rtf
34609.rtf
26990.rtf
45921.rtf
32093.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.