Ордена - почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою и военной службе (56419)

Посмотреть архив целиком

Ордена - почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою и военной службе

Реферат подготовила Салягина Елизавета

Ученица 10 класса «Б» Лицея №1574

Введение

В средние века словом «орден» называли объединение людей борющихся за общие цели. Более других известны монашеские, духовные ордены. Но были и духовно рыцарские ордены, силой оружия освобождавшие святые места (Палестину), огнем и мечем распространявшие истинную – католическую веру.

И те и другие называли себя «кавалерами такого-то ордена» (ведь кавалер и рыцарь – одно и тоже). Члены каждого ордена носили особого покроя одежду, отличавшую их от рыцарей и послушников других орденов. Кроме особой одежды рыцарей различных объединений различали по нашитым на одежду крестам (за что они все получили прозвище «крестоносцы). Крест – часть обязательной символики духовно рыцарских орденов. Однако с прекращением Крестовых походов многие ордены стали превращаться из духовных в светские объединения родовитого дворянства, а принадлежность к тому или иному ордену стала дополнительным подтверждением знатного происхождения. Появлялись чисто светские ордены со своей символикой.

В наши дни словом «орден» стали называть сами орденские знаки, вручаемые за особые заслуги и превратившиеся в почетные награды. Однако Российские ордена имеют связь с древними орденами – все они имеют форму крестов.

Символы, титулы, чины, звания, государственные награды являлись и являются, по сей день, социальными феноменами, и несут на себе печать своего общества. По ним можно определить уровень развития самого общества. Они и по сей день играют существенную роль в развитии общества.

II

Ордена Российской Империи.

Первый российский орден Св. апостола Андрея Первозванного был учрежден в 1699г. Петром I для награждения за отличия на военной службе. Знаки этого ордена менялись еще при жизни императора. После его смерти наследники стали награждать этим орденом и за гражданские награды, и даже за родство с императорской семьей. Знаками ордена стали служить голубой Андреевский крест (в виде буквы «Х») с изображением фигуры распятого святого, наложенного на двуглавого орла, а также восьмилучевая, серебряная голубая в центре, звезда с круговым девизом «За веру и верность». Носился орден на голубой ленте, через правое плечо. Со времен Павла I орден Св. Андрея Первозванного стали получать все младенцы мужского пола императорского дома – сразу после крещения (отсюда пошлел обычай перевязывать пеленки новорожденных мальчиков голубыми ленточками). С 1797г. награжденный орденом Св. Андрея Первозванного одновременно становился кавалером орденов Св. Александра Невского и Св. Анны 1-ой степени, с 1831г. – Белого Орла, с 1865г. – Св. Станислава 1-ой степени.

Вторым орденом России стал орден Св. Екатерины или Орден Освобождения, учрежденный опять таки Петром I в 1714г., вскоре после неудачного Прутского похода (1711г.). И хотя официально орден был назван в честь небесной покровительницы будущей императрицы, все понимали, что орден назван в честь самой супруги Петра. Девиз ордена – «За любовь и Отечество». По статусу им награждались только женщины за оказанные государству услуги либо за принадлежность к императорской фамилии. Знаки ордена Большого креста, или высшей степени, имели право носить принцессы царской (императорской) крови. Знаки второй степени могли получить не более 94 дам. Награжденные получали титул «кавалерственных дам». Знаки ордена высшей степени – бриллиантовая восьмилучевая звезда с девизом и оригинальной формы крест с изображением святой Екатерины в центре. Носили награду вначале на ленте белого цвета, позднее - красного с серебряной каймой. Вторая степень ордена, получившего впоследствии официальное название "орден святой Великомученицы Екатерины", представляла собой крест на банте соответствующего цвета. Его носили на левой стороне груди. Звезда к этой степени награды не полагалась. Всего знаками ордена награждено около 700 человек. Не обошлось и без курьеза. Дамской наградой был отмечен малолетний сын известного А. Д. Меньшикова - Александр. Он получил орден 5 февраля 1727 года за слишком застенчивый, "женский" характер и был включен в официальный список награжденных этим орденом. Известен даже его портрет, на котором А. А. Меньшиков изображен со Знаками ордена святой Екатерины. Со времен Павла I орденом святой Екатерины награждают после крещения всех девочек императорской семьи (поэтому пеленки девочек перевязывают красной лентой).

Орден Св. Александра Невского был задуман Петром как более низкая, но за то и более массовая награда за боевые подвиги. Однако смерть помешала ему наградить кого бы ни было этим орденом. Это делала его вдова Екатерина I, которая награждала этим орденом, как за военные, так и за гражданские заслуги, а так же за родство с императорским домом. Знаки ордена – серебряная восьмилучевая звезда с девизом «За труды и Отечество» и золотой, покрытый красной эмалью крест с изображением в центре святого Александра Невского в красном плаще и на коне. Крест носили на алой ленте через левое плечо.

Орден Св. Георгия учрежден Екатериной II в 1769г. Полное его название – «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия», но оно употребляется редко, чаще – орден Св. Георгия или Военным орденом. Девиз ордена – «За службу и храбрость». В его статуте сообщалось, что предназначается он для награждения воинских чинов «за храбрость, ревность и усердие в военной службе и для поощрения в военном искусстве». Военный орден мог получить тот, кто, например, возглавляя лично войско, с боем возьмет крепость, одержит полную победу над превосходящим в силе неприятеле, захватит неприятельское знамя, возьмет в плен главнокомандующего и т.д. Не даром в его статуте сказано: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается». Награжденный Военным орденом получал право на внеочередное повышение в чине.

Конечно, и захват вражеского знамени, и взятие неприятельской крепости – подвиги, но далеко не равнозначные. Поэтому орден имел 4 степени. Орденскими знаками 1-й степени служили золотая четырехугольная звезда с девизом и большой золотой крест, с обеих сторон покрытых белой эмалью, с изображением святого Георгия и дракона в центре. Крест носили на ленте с 3-мя черными и двумя оранжевыми полосами равной ширины через правое плечо. Эту ленту – цвета дыма и пламени (пороха и пламени) – называют георгиевской. Знаки 2-й степени – та же звезда и крест на шее. 3-я степень – крест малого размера на шее. 4-я степень – такой же крест на Георгиевской ленточке на груди. Насколько редкой была эта награда можно судить по данным – орденом Св. Андрея Первозванного были награждены более 1000 человек, а Св. Георгия 1-ой степени удостоились лишь 25 человек. Награжденные этим орденом пользовались многочисленными льготами. Даже 4-я его степень давала право на потомственное дворянство. Правда 4-ю степень до 1855г. можно было заслужить и выслугой лет – 25 лет в армии и 18 кампаний на флоте – при условии участия хотя бы в одном сражении: именно таким образом заслужил эту степень ордена Николай I. В отставку георгиевские кавалеры уходили с «мундиром», т.е. с правом на ношение военной формы. Награждать орденом полагалось с 4-й низшей степени. Но в отдельных случаях этот обычай нарушался. А.В. Суворов получил сразу 3-ю степень за разгром поляков под Ланцкроной. Имена георгиевских кавалеров заносились на специальные мраморные плиты в Георгиевском зале большого кремлевского дворца. Орденом Св. Георгия награждались только офицеры. Для награждения отличившихся в бою низших чинов в 1807г. учрежден знак отличия военного ордена Св. Георгия. Первоначально это был серебряный крест, который носили на груди на Георгиевской ленте. Позднее, с 1856г., знак отличия был разделен на 4 степени: 1-я и 2-я – золотые кресты, 3-я и 4-я – серебряные. Святой Георгий являлся покровителем христианских воинов, и, чтобы не оскорблять религиозные чувства иноверцев, служивших в российской армии, для них на знаках ордена с 1845г. вместо святого Георгия помещалось изображение двуглавого орла. Однако, как показал опыт, многие инаковерующие охотнее принимали знаки ордена «с джигитом», чем с орлом, поэтому с 1913г. такие особые кресты перестали чеканиться.

Орден Св. Анны – иностранного происхождения. Его учредил муж Анны Петровны (дочери Петра I). Хотя есть предположение, что он назвал орден в честь правящей императрицы Анны Иоанновны (он был ее дальним родственником). Но этот орден не пришелся ко двору. Лишь с 1761г. Петр III начал награждать своих вельмож орденом Св. Анны. Но правил он не долго и не успел внести этот орден в число российских орденов. И только Павел I сделал это за Петра III. У него были на то свои причины, он не любил мать и относился к учрежденным Екатериной II орденам прохладно и чтоб как то заменить их сделал орден Св. Анны всеобъемлющим. Орден делился на три степени: 1-ая для вельмож и генералов, 2-ая для старших офицеров и чиновников, 3-ая для обер-офицеров. Девиз ордена написан на его звезде часто в сокращенной форме «Aman. Just. Piet. Fid.» (Amantibus Justitiam, Pietateret Fidem), что в переводе означает - «Любящим Правосудие, Благословение, Веру». Знаками 1-й высшей степени были серебряная восьмилучевая звезда и золотой крест, покрытый красной эмалью, с изображением святой Анны в центре. Орденский знак 2-ой степени – крест подобный кресту 1-ой степени, но меньшего размера. Знак ордена 3-й степени – маленький красный крестик на золотом поле в красной окружности под императорской короной. Носили его на эфесе холодного оружия, т.к. награждались им только офицеры. Александр I добавил еще одну степень ордена и ввел новую 3-ю – небольшой красный крест на орденской ленте в петлицу. Николай I 4-ю степень этого ордена дополнил надпись на оружии: «За «клюквой» - концы маленького крестика на эфесе напоминали темно-красные ягоды. Для награждения низших чинов за беспорочную службу или за боевые отличия Павел I ввел особую награду – знак отличия ордена Св. Анны – Аннинскую медаль. Таким образом и низшие чины могли стать членами вновь учрежденного ордена. Это знак не снимался при производстве в офицеры. Первоначально медаль представляла собой позолоченный овал с изображением креста Св. Анны на лицевой стороне и порядкового номера на оборотной. Носили знак отличия на Аннинской ленте на груды. С 1807г. медалью награждали только за боевые отличия.


Случайные файлы

Файл
27114.rtf
24283.rtf
20478.rtf
146584.doc
96888.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.