Планы Гитлера в войне против СССР (56390)

Посмотреть архив целиком

Планы Гитлера в войне против СССР

1 августа 1940 г. Эрих Маркс представил первый вариант плана войны против СССР. В основу этого варианта была положена идея быстротечной, молниеносной войны, в результате которой намечался выход германских войск на линию Ростов - Горький - Архангельск, а в дальнейшем - до Урала. Решающее значение отводилось захвату Москвы. Эрих Маркс исходил из того, что Москва - «сердце советского военно-политического и экономического могущества, ее захват приведет к прекращению советского сопротивления».

По этому плану предусматривалась нанесение двух ударов - севернее и южнее Полесья. Северный удар намечался как главный. Его предполагалось нанести между Брест-Литовском и Гумбиненом через Прибалтику и Белоруссию в направлении на Москву. Южный удар планировалось осуществить из юго-восточной части Польши в направлении на Киев. Кроме этих ударов, намечалась «частная операция по овладению районом Баку». На осуществление плана отводилось от 9 до 17 недель.

План Эриха Маркса был разыгран в штабе верховного главнокомандования под руководством генерала Паулюса. Эта проверка выявила серьезный недостаток представленного варианта: он игнорировал возможность сильных фланговых контрударов советских, войск с севера, и юга, способных сорвать продвижение основной группировки к Москве. Штаб верховного главнокомандования решил пересмотреть план.

В связи с сообщением Кейтеля о плохой инженерной подготовке плацдарма для нападения на СССР гитлеровское командование 9 августа 1940 г. издало приказ под названием «Ауфбау Ост». В нем намечались мероприятия по подготовке театра военных действий против СССР, ремонт и сооружение железных и шоссейных дорог мостов, казарм, госпиталей, аэродромов, складов и т. д. Все интенсивнее проводилась переброска войск. 6 сентября 1940 г. Йодль отдал распоряжение, в котором говорилось: «Приказываю увеличить численность оккупационных войск на востоке в течение следующих недель. По соображениям безопасности в России не должно создаваться впечатление, что Германия готовится к наступлению в восточном направлении».

5денабря 1940 г. на очередном секретном военном совещании был заслушан доклад Гальдера о плане «Отто», как первоначально был назван план войны против СССР, и о результатах штабных учений. В соответствии с итогами проведенных учений намечалось до взятия Москвы уничтожить фланговые группировки Красной Армии путем развития наступления на Киев и Ленинград. В таком виде план был утвержден. Сомнений в его реализации не возникало. Поддержанный всеми присутствующими, Гитлер заявил: «Следует ожидать, что русская армия при первом же ударе немецких войск потерпит еще большее поражение, чем армия Франции в 1940 г.»3. Гитлер требовал, чтобы в плане войны было предусмотрено полное уничтожение всех боеспособных сил на советской территории.

Участники совещания не сомневались, что война против СССР будет завершена быстро; указывался и CPOK~ недель. Поэтому зимним обмундированием намечалось обеспечить только пятую часть личного состава, гитлеровский генерал Гудериан признает в своих воспоминаниях, изданных п6сле войны: «В Верховном Командовании вооруженных сил и в главном командовании сухопутных сил так уверенно рассчитывали закончить кампанию к началу зимы, что в сухопутных войсках Зимнее обмундирование было предусмотрено только для каждого пятого солдата». Германские генералы пытались впоследствии переложить вину за неподготовленность войск зимней кампании на Гитлера. Но Гудериан не скрывает, что в этом был повинен и генералитет. Он пишет: «Я не могу согласиться с распространенным мнением, что только один Гитлер виноват в отсутствии зимнего обмундирования осенью 1941 г.»4.

Гитлер выражал не только свое мнение, но и мнение германских империалистов и генералитета, когда он со свойственной ему самоуверенностью говорил в кругу приближенных: «Я не сделаю такой ошибки, как Наполеон; когда я пойду на Москву, я выступлю достаточно рано, чтобы достичь ее до зимы».

На другой день после совещания, 6 декабря, Йодль поручил генералу Варлимонту составить директиву о войне против СССР на основе решений, принятых на совещаниях. Шесть дней спустя Варлимонт представил текст директивы за № 21 йодлю, который внес в него несколько исправлений, а 17 декабря ее вручили Гитлеру на подпись. На следующий день директива была утверждена под названием операция «Барбаросса».

При встрече с Гитлером в апреле 1941 г. германский посол, в Москве граф фон Шуленбург пытался высказать свои сомнения в реальности плана, войны против СССР. НО он добился лишь того, что навсегда попал в немилость.

Немецко-фашистский генералитет разработал и ввел в действие план войны против СССР, отвечавший самым разбойничьим вожделениям империалистов. Военные руководители Германии единогласно высказались за осуществление этого плана. Только после поражения Германии в войне против СССР битые фашистские полководцы для самореабилитации выдвинули фальшивую версию, будто бы они возражали против нападения на СССР, но Гитлер-де, несмотря на оказанное ему противодействие, все же развязал войну на Востоке. Так, например, западногерманский генерал Бтоментрит, в прошлом активный гитлеровец, пишет, что Рундштедт, Браухич, Гальдер отговаривали Гитлера от войны с Россией. «Но все это не принесло никаких результатов. Гитлер настаивал на своем. Твердой рукой он взялся за штурвал и повел Германию на скалы полного поражения». В действительности же не только «фюрер», но и весь германский генералитет верил в «блицкриг», в возможность быстрой победы над СССР.

В директиве №21 говорилось: «Немецкие вооруженные силы должны быть готовы к тому, чтобы еще до окончания войны с Англией победить путём быстротечной военной операции Советскую Россию» - основная идея плана войны определялась в директиве так: «Находящиеся в западной части России войсковые массы русской армии должны быть уничтожены в смелых операциях с глубоким продвижением танковых частей. Следует воспрепятствовать отступлению боеспособных частей в просторы русской территории... Конечной целью операции является отгородиться от азиатской России общей линии Архангельск – Волга».

31 января 1941 г. ставка главного командования сухопутных войск Германии издала «Директиву по сосредоточению войск», которая излагала общий замысел командования, определяла задачи групп армий , а также давала указания по дислокации штабов, разграничительными линиями, взаимодействию с флотом и авиацией и т. д. Эта директива, определяя «первое намерение» германской армии, ставила перед ней задачу «расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенных в западной части России, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщенные группировки вражеских войск».

Таким образом, намечались два основных направления для наступления германских войск: южнее и севернее Полесья. Севернее Полесья наносился главный удар двумя группами армий: «Центр» и «Север». Их задача была определена следующим образом: «Севернее Припятских болот наступает группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала фон Бока. Введя в бой мощные танковые соединения, она осуществляет прорыв из района Варшава и Сувалки в направлении Смоленска; поворачивает затем танковые войска на север и уничтожает совместно с финской армией и подброшенными для этого из Норвегии немецкими войсками окончательно лишает противника последних оборонительных возможностей в северной части России. В результате этих операций будет обеспечена свобода маневра для выполнения последующих задач во взаимодействии с немецкими войсками, наступающими в южной части России.

В случае внезапного и полного разгрома русских сил на севере России поворот войск на север отпадает и может встать вопрос о немедленном ударе на Москву».

Южнее Полесья намечалось развернуть наступление силами группы армий «Юг». Ее задача определялась следующим образом: «Южнее Припятских болот группа армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Руцдштедта, используя стремительный удар мощных танковых соединений из района Люблина, отрезает советские войска, находящиеся в Галиции и Западной Украине, от их коммуникаций на Днепре, захватывает переправы через реку Днепр в районе Киева и южнее его обеспечивает, таким образом, свободу маневра для решения последующих задач во взаимодействии с войсками, действующими севернее, или же выполнение новых задач на юге России».

Важнейшая стратегическая цель плана «Барбаросса» заключалась в том, чтобы уничтожить основные силы Красной Армии, сосредоточенные в западной части Советского Союза, и захватить важные в военном и экономическом отношении районы. В дальнейшем немецкие войска на центральном направлении рассчитывали быстро выйти к Москве и овладеть ею, а на юге - занять Донецкий бассейн. В плане большое значение придавалось захвату Москвы, что должно было, по замыслу немецкого командования, принести Германии решающий политический, военный и экономический успех. Гитлеровское командование полагало, что его план войны против СССР будет осуществлен с немецкой точностью.

В январе 1941 г. каждая из трех групп армий получила предварительную задачу согласно директиве №21 и приказ провести военную игру, чтобы проверить предполагаемый ход боев и получить материал для детальной разработки оперативного плана.

В связи с намеченным нападением Германии на Югославию и Грецию начало военных действий против СССР было отложено на 4-5 недель. 3 апреля главное командование отдало приказ, в котором говорилось: «Время начало операции «Барбаросса» вследствие проведения операции на Балканах переносится, по меньшей мере, на 4 недели» ". 30 апреля верховное командование вооруженных сил Германии приняло предварительное решение напасть на СССР 22 июня 1941 г. Усиленная переброска германских войск к советской границе началась с февраля 1941г. Танковые и моторизированные дивизии подтягивались в последнюю очередь, чтобы не раскрыть преждевременного плана нападения.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.