Причины и предпосылки первой мировой войны (56370)

Посмотреть архив целиком

Причины и предпосылки первой мировой войны

Введение

Первая мировая война явилась одним из тяжелейших испытаний для человечества начала XX века. Первая мировая война началась 1 августа 1914 года. В ней приняли участие два военно-политических блока - Антанта и Тройственный Союз. Первая мировая война до основания потрясла хозяйственную систему капиталистического мира, раскрыла тесную взаимосвязь войны и экономики. От решения экономических проблем во многом зависел ход военных действий. Впервые в истории решающим фактором в войне стал военно-промышленный потенциал, который являлся составной частью всего комплекса народного хозяйства каждого из ее участников. Переход экономики воюющих государств на военные рельсы совершался в чрезвычайных условиях. Их воздействие на первом этапе войны привело к расстройству сложившейся в довоенные годы экономической системы, резкому сокращению промышленного производства (кроме военного сектора), закрытию многих коммерческих предприятий, что в свою очередь повлекло резкое сокращение международных экономических связей. Война, в свою очередь, поставила перед союзниками по войне проблему координации их военно-экономических мероприятий.

Новые тенденции придали новое содержание международным экономическим отношениям, вызвав к жизни невиданные ранее явления межгосударственного регулирования экономики в рамках Антанты. С одной стороны, и Четвертного союза, с другой. Совместное обсуждение вопросов военно-экономического сотрудничества, создание межгосударственных экономических органов, попытки осуществления межгосударственного учета и контроля в распределении материальных ресурсов для снабжения армии становятся важнейшими элементами во взаимоотношениях между союзниками.

В России военно-промышленный потенциал был относительно невелик ввиду слабого развития машиностроения; станки и оборудование приходилось большей частью импортировать из-за рубежа. Несмотря на то, что за несколько предшествующих десятилетий Россия сумела существенно сократить свое хозяйственное отставание, опираясь как на внутренние ресурсы, так и на технологические знания и капиталы предпринимателей из промышленно развитых стран, она значительно уступала в подготовленности к войне и по сравнению с союзниками, и, в особенности, со своим главным противником - Германией. Первая мировая война нанесла ощутимый удар по мировым экономическим связям, разорвала многочисленные нити международного обмена, финансирования, снабжения сырьем и продовольствием. Мировое хозяйство, превратившееся в начале ХХ века в единый хозяйственный механизм, распалось на ряд более или менее изолированных районов. Разрыв или дезорганизация традиционных внешних экономических отношений поставили сложные проблемы перед экономикой воюющих государств.

Несомненно, что влияние войны на состояние народного хозяйства имело некоторые общие черты. Во всех европейских воюющих странах кардинально изменилось соотношение между импортом и экспортом во внешнеторговом обороте: удельный вес импорта резко возрос, а экспорта, наоборот, понизился. Россия до войны была в меньшей степени, чем другие европейские страны, связана с международным рынком. Первая мировая война, разрушительная для народного хозяйства России, коренным образом изменила и в значительной степени осложнила состояние и дальнейшее развитие всего комплекса международных связей России. Вынужденное сосредоточение всей промышленной деятельности на военном производстве разрушала внешние экономические связи, что оказало существенное воздействие на ее экономику, финансовое состояние и внешнеторговые отношения.

1. Фактор пространства в стратегической политике Первой Мировой войны.

Политический климат накануне и во время первой мировой войны характеризовался повышенным интересом к вопросам пространства и приверженностью к идеологическим схемам начала XX века.

Во-первых, получивший широкое распространение социальный дарвинизм способствовал тому, что межгосударственное соперничество воспринималось как логическое продолжение борьбы за выживание. В результате каждая европейская нация чувствовала, что само ее существование поставлено под угрозу. В этих условиях пространство рассматривалось как важнейшая составляющая национальной безопасности. Германия была чрезвычайно озабоченна недостаточными размерами своей территории и своим положением страны, находящейся во враждебном окружении в центре Европы. Русско-французский союз 1893-1894 годов еще более усиливал у немцев ощущение сдавленности, недостатка жизненного пространства.

Накануне войны колониальный раздел мира был завершен. Но мог ли он быть окончательным? Всегда находились клочки спорных территорий, в частности остатки рассыпающихся империй (например, португальские владения в Африке, которые, согласно секретному соглашению, заключенному Великобританией и Германией в 1898 году, подлежали разделу между двумя державами; Оттоманская империя медленно разваливалась в течение всего XIX века и представляла собой лакомые кусочки для молодых хищников). Обладать колониями – значит не только иметь рынки сбыта и источники сырья, но и быть великой и уважаемой державой.

Начало XX века ознаменовалось также возникновением ряда объединительных тенденций: пангерманизма, панславизма и т.д. Европа оказалась местом столкновения этих сил, сосредотачивавшихся вокруг той или иной великой державы (немцы - вокруг Германии, славяне -вокруг России). Каждое из таких движений требовало для себя обширного однородного пространства и стремилось разбить, перемолоть сложившиеся разнородные образования, прежде всего Австро-Венгрию, мозаичное государство, объединенное только принадлежностью каждой его части к династии Габсбургов.

Европа воспринимала себя как единый театр военных действий - и должна была стать им в ближайшем будущем. Так, знаменитый план Шлиффена, разработанный между 1898 и 1905 годом, предусматривал наличие франко-русского союза, направленного против Германии. В случае возникновения войны в Европе Германия, зажатая между двумя враждебными государствами, должна была нанести удар в первую очередь на запад, атаковать Францию, обойдя с востока ее оборонительные сооружения по территории Бельгии (несмотря на бельгийский нейтралитет). Затем, одержав убедительную победу на Западе, германские войска должны были вступить в войну с Россией.

Наконец, территориальные цели в войне имели большое историческое значение. Франция никогда не забывала об отнятых у нее Эльзасе и Лотарингии. Только возврат отторгнутых провинций мог смыть позор и унижение 1870 года.

В свою очередь, Великобритания вступила в войну 4 августа 1914 года, во многом повинуясь вековому геополитическому рефлексу: противостоять любой великой державе, стремящейся установить свой контроль над Бельгией и лишить тем самым Англию ее связи с европейским континентом.

2. Россия в Первой мировой войне в 1914-1916 гг. Предпосылки и причины.

1. Предпосылки и причины.

1.1. Обострение глобального противостояния великих держав, прежде всего, Англии и Германии, начавшаяся борьба за передел мира, в том числе, за перераспределение колоний.

1.2. Развитие противоречий в отдельных регионах, воспринимавшихся странами - мировыми лидерами в качестве ключевых точек в борьбе за сферы влияния. Особой остроты достигло противоборство на Балканах России и ее союзницы Сербии и Австро-Венгрии вместе с союзной Болгарией. Взрывоопасность ситуации усугублялась тем, что здесь свои интересы преследовали также Англия, Германия, Франция и Италия. К 1914 г. Германия превратилась в доминирующую военную державу балканского региона, поставив под контроль армию Османской империи. Стремление России к овладению черноморскими проливами теперь блокировалось не только Англией, но и германо-турецким военным союзом.

Непростой была ситуация на Ближнем и Дальнем Востоке, куда стремились распространить свое влияние новые сверхдержавы США и Япония.

1.3. Огромную роль играло политическое и экономическое соперничество Германии и Франции, боровшихся за установление производственно-сбытовой гегемонии в Европе.

1.4. Внутриполитические задачи российского государства объективно противоречили тенденции к началу военных действий. Скорейшее начало войны не могло не стать губительным для завершения реформ, рассчитанных на длительный период времени. Но особенностью самодержавия начала ХХ в. и лично Николая II являлись недооценка революционных потенций российского общества и иллюзии в отношении умиротворительного внешнего противоборства, не уничтоженные русско-японской войной.

С началом российское руководство долгое время неверно оценивало военную перспективу, рассчитывая на скорейшее успешное окончание войны после решительного удара союзников и отвергая все предложения Германии о заключении сепаратного мира в 1914-1916 гг.

2. Подготовка

2.1. Реорганизация армии. В 1908-1913 гг. в России был проведен ряд военных реформ. Возросла численность армии, увеличился срок службы, улучшилась система боевой подготовки. Изменился офицерский состав: были уволены свыше 2 тыс. старших офицеров, отменены сословные ограничения при приеме в офицерские училища. В итоге российская армия по численности стала равна армиям Германии и Австро-Венгрии. Но качественное ее преобразование к 1914 г. еще не было завершено.

2.2. Рост вооружений. Военные расходы выросли за этот период в 3,7 раза, достигнув 40% бюджета страны. После уничтожения в русско-японской войне начал возрождаться флот. Еще в 1907 г. была принята "Малая судостроительная программа", а в 1912 г. - "Программа судостроения Балтийского флота". Модернизировались и вооружения сухопутных войск, но лишь в 1913 г. была принята "Большая программа по усилению армии", в ходе выполнения которой в 1914-1917 гг. планировалось увеличить и модернизировать артиллерию, усилить инженерные войска, создать военную авиацию и автомобильный транспорт. Программа к началу войны только начала выполняться.


Случайные файлы

Файл
218-1.rtf
37475.rtf
5493.rtf
74589-1.rtf
22763.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.