Археология в России (56204)

Посмотреть архив целиком

Археология в России

Археология, в смысле научного исследования вещественных памятников, возникает в России лишь с XIX в. Описание и собирание археологических памятников, началось, однако, гораздо раньше: древности, имевшие религиозное значение, издавна хранились в церковных ризницах, а всякого рода драгоценности собирались в казнохранилищах царей.

Правительство первоначально смотрело на археологические находки исключительно как на клады; старинные монеты, например, переплавлялись и из них чеканились новые. Частные лица иногда сознавали, по-видимому, возможность научного интереса в находках: так например, сохранилось описание найденных при Алексее Михайловиче , во время раскопок у реки Исети, металлических древних вещей.

Правительственная поддержка археологических изысканий началась у нас со времен Петра Великого , который указом от 13 февраля 1718 г. назначил вознаграждение за всякие "старыя вещи", могущие быть найденными "в земле или в воде". Петр Великий велел охранять болгарские здания от дальнейшего разрушения, приказал Мессершмидту собирать в Сибири древности, а "курьезныя" серебряные и золотые вещи велел присылать в Петербург, не переливая.

Основанная в 1714 г. Кунсткамера Петра Великого скоро наполнилась многочисленными археологическими редкостями, особенно восточными и сибирскими. В последующее время предметы древности доставлялись частью в Академию Наук, частью в московские коллекции - в Оружейную палату, на Конюшенный и Казенный двор, в Мастерскую палату и т. д. В царствование Анны Иоанновны В.Н. Татищевым составлена была инструкция для собирания сведений географических, этнографических и археологических, которая была одобрена академией и разослана по губерниям. В 1759 г. Академия Наук, предположив составить новый атлас Р., старалась собрать и сведения о ее древностях. В 1761 г. была предпринята экспедиция художника Грекова для снятия иконописных и фресковых изображений в церквах и монастырях.

При Екатерине II Г.Ф. Миллером было составлено описание сибирских древностей, И.И. Лепехиным - древностей болгарских, И.П. Рычковым - пермских, В.Ф. Зуевым - екатеринославских курганов. В конце XVIII века особенно деятельным на поприще русской археологии является граф А.И. Мусин-Пушкин , автор одной из первых попыток по изъяснению древностей - исследования о Тмутараканском княжестве. Деятельность русских археологов стала правильнее развиваться с начала XIX века, особенно когда основано было "Общество Истории и Древностей Российских" (1804), напечатавшее в своих изданиях ряд известий и статей по археологии. В 1806 г. изданы были правила для управления Мастерской и Оружейной палатой и для сохранения в порядке и целости находящихся в них древностей; в следующем году было издано первое описание Оружейной палаты. В 1822 г. издано было положение о сохранении памятников древности в Крыму. Одним из меценатов археологии в эти годы был и граф Н.П. Румянцев . В 1817 по 1821 годах появились проекты Ф. Аделунга и фон Вехмана об учреждении русского национального музея. В 1820 г. напечатан "Проект ученого путешествия по России для объяснения славянской истории", Зориана Долуги-Ходаковского. Заслуга Долуги-Ходаковского - поднятие вопроса о городищах и составление особой теории для объяснения их.

Полемика по поводу городищ вызвала ряд ценных исследований. Весьма многие распоряжения императора Николая I касаются сохранения древних замков, крепостей, зданий. К этому времени относится деятельность Аделунга, описавшего Корсунские врата в Киеве, П.И. Кеппена , составившего списки русских памятников, курганов и т. п., нумизмата Френа , археографов Калайдовича и П.М. Строева , митрополита Евгения , А.Н. Оленина , К.М. Бороздина , А.П. Ермолова и многих других. Благодаря деятельности Одесского общества истории и древностей, управлению Керченского музея и археологической комиссии при кабинете Его Императорского Величества удалось разъяснить многое в древних судьбах северного побережья Черного моря. Издания санкт-петербургского археологического общества дали большое количество сведений и известий о местных древностях, существующих в России; Общество стало объявлять премии за издание собрания русских надписей и за сообщение сведений по предметам русской археологии.

Императорская археологическая комиссия, основанная в 1859 г. при министерстве Императорского двора, занималась, главным образом, исследованием приднепровских, крымских и таманских курганов. Самой счастливой из находок комиссии было открытие в 1879 г. богатых царских гробниц на Таманском полуострове. Академия Художеств сделала очень многое для сбережения древних зданий, храмов и вообще памятников художественной старины. Московское археологическое общество, основанное в 1864 г., проявило особенно плодотворную деятельность в устройстве археологических съездов. Главными деятелями его были граф А.С. Уваров , К.К. Герц , А.А. Котляревский . Особым учено-учебным учреждением археологическим является основанный в 1877 г. Н.В. Калачовым археологический институт в Санкт-Петербурге; главное его назначение - подготовление искусных палеографов и знатоков архивного дела. Другой археологический институт, для изучения византийской старины, основан в 1894 г. в Константинополе. В настоящее время число ученых обществ, занимающихся исключительно или преимущественно археологией у нас очень велико. Главнейшие коллекции предметов древности: Оружейная палата в Москве - хранилище остатков Большой казны, т. е. наследственных сокровищ московских государей; Императорский российский исторический музей, открытый в 1883 году; Императорский Эрмитаж в Санкт-Петербурге, с ему подчиненным Керченским музеем; коллекции Императорской Академии Художеств; Русский музей Императора Александра III в Санкт-Петербурге; художественный музей в Павловске; санкт-петербургский Артиллерийский музей, Морской музей и ряд других музеев различных ведомств; музеи археологических обществ; городские музеи почти во всех губернских городах; церковные музеи и коллекции, с патриаршей (Синодальной) ризницей в главе и другие. См. Россия в археологическом отношении (страница 423 и следующие). Кроме указанной там литературы, см. еще граф Уваров, "Исследование о древностях южной России" (1851 - 53); Д. Сонцов , "Роспись древнерусской утвари" (1857 - 58); И. Забелин , "Опыты изучения русских древностей и истории"; В. Межов , "Археология русская в период времени от 1859 по 1868 г." (Санкт-Петербург, 1873); его же и Н. Собко , "Библиография напечатанных в России за 1865 - 76 г. книг и статей по части искусств и археологии" (Санкт-Петербург, 1884); библиографические указатели при "Вестнике Археологии и Истории" (с 1886 г.).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rulex.ru/



Случайные файлы

Файл
161447.rtf
11023.rtf
113692.rtf
20241-1.rtf
166817.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.