Российское самодержавие XVII в. в сочинении Ф.И. Грибоедова (56195)

Посмотреть архив целиком

Российское самодержавие XVII в. в сочинении Ф.И. Грибоедова

Фёдор Иоакимович Грибоедов (?–1673) — государственный деятель, историк России ХVII в. В 1628/29 — 1646 — подьячий, в 1649–1664 и в 1670–1673 — дьяк приказа Казанского дворца. Входил в Уложенную комиссию, возглавлявшуюся Н.И. Одоевским, принимал непосредственное участие в создании Соборного уложения 1649 г. В 1659 г. Участвовал в переговорах с представителями гетмана И.Е. Выговского, в Работе казацкой рады в Переяславле. Служил в приказах Полковых дел, в Разрядном. В конце 1668 г., будучи дьяком Разрядного приказа, по указу царя Алексея Михайловича составил "Историю о царях и великих князьях земли русской", предназначенную для обучения царских детей. По словам самого Грибоедова, за это ему было выдано жалование: 40 соболей, 50 рублей денег в приказ, атлас, камка и придача к поместному окладу в 50 четей, а так же 10 рублей.

Сочинение Грибоедова можно отнести к разработкам официальной идеологии, чья основная цель в рассматриваемый период заключалась в обосновании права дома Романовых на российский престол через доказательство их прямой родственной связи с домом Рюриковичей. Источниками для сочинения Грибоедова послужили "Степенная книга", Хронограф (ред. 1617 г.), "Сказание" Авраама Палицына. Из текста сочинения Грибоедова видно, что в качестве источника были использованы и чины официальных церемоний Московского двора.

Сочинение Грибоедова сохранилось в 6 редакциях. Авторская редакция состоит из 36 глав, доведена до 1 сентября 1667 г. — дня объявления наследника престола Алексея Алексеевича.

Публикуемый нами отрывок посвящен правлению Алексея Михайловича. Предшествующие ему статьи устанавливают непрерывную династическую связь от Владимира III Святославича ("сродника Августа, кесаря Римского") до царей из дома Романовых. Грибоедов уделял особое внимание практике воцарения Михаила Федоровича, который приходился внучатым племянником первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовой, и делал из этого вывод, что Иван IV — "прадед" царя Алексея Михайловича. Эта идея нашла отражение в Чинах поставления на царство, в сочинении Г. Котошихина и пр.

Одной из отличительных особенностей труда Грибоедова стало подчеркнутое внимание фактору объявления наследником царевича Алексея Алексеевича. 36 статья сочинения Грибоедова перекликается с Чином объявления наследника. Видимо, цитирование "Чина" в сочинении являлось заказом государя. Этот факт отразил тенденцию смещения акцентов официальной идеологии 60-х гг. XVII в. от ранее наиболее популярной идеи преемственности Романовых и Рюриковичей к идее преемственности власти в роде Романовых.

Отличие трудов Г. Котошихина и Ф. Грибоедова, в первую очередь, заключаются в различном описании царствования Алексея Михайловича. Предшествующий период они трактовали, исходя из сложившейся в России середины XVII в. традиции. В то время как Котошихин доводит свое повествование об Алексее Михайловиче до церемонии царского бракосочетания с Марией Милославской, далее переходя к характеристике церемоний царской фамилии (рождения детей, погребения и пр.), то Грибоедов, не уделяя существенного внимания этим сюжетам, переходит к насущной проблеме романовской династии 60-х гг. — закреплению статуса и поднятию престижа официального наследника.

Фрагмент из сочинения Ф. Грибоедова публикуется по: Памятники древней письменности. Т. CXXI. Спб., 1896. С. 57–69. По историографической традиции тексты XVII века публикуются без перевода на современный русский язык. Предисловие, подготовка текста и комментарии Г.В. Талиной.

Ф.И. ГРИБОЕДОВ.

ИСТОРИЯ О ЦАРЯХ И ВЕЛИКИХ КНЯЗЬЯХ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Фрагмент

<…> 31. И июля ж в 13-м числе (1) по неизреченней милости великого Бога и Спаса нашего Ииcyca Христа и по благословению праведнаго и кроткого государя царя и великого князя Михаила Феодоровича, всеа Pycии самодержца, и его великого государя супруги богомудрые государыни царицы и великие княгини Евдокеи Лукьяновны учинился на Московском, и на Владимерском и на всех великих и преславных государствах Pocийские державы праведнаго их изращения сий сын их великих государей высокопрестолный и славный и хвалам достойный и супостатом страшный одолитель, великий государь царь и великий князь Алексей Михаилович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец и многих государств и земель восточных и западных и северных, отчич и дедич и наследник и государь и обладатель.

32. И того ж лета, августа в 18 числе, изволением Божиим мать его государева благоверная государыня царица и великая княгиня Евдокея Лукьяновна преставися в вечную жизнь, и положено пречестное тело ея в пречестней обители в девиче монастыре боголепнаго Вознесения Господня, еже есть на Москве в Кремле граде, идеже и прежде почившии благочестивии государыни царицы и великие княгини почивают.

33. А потом в лето 7154-го, сентября в 28 числе, в день неделный, на память преподобнаго отца Харитона исповедника, великий государь царь и великий князь Алексей Михаилович, всеа Великия и Малыя и Белыя Pocии самодержец, царским венцем венчася в царствующем в велицем граде Москве в велицей соборной и апостолстей церкви Пречистые Владычицы нашия Богородицы и Приснодевы Марии честнаго и славнаго Ея Успения рукою святейшего кир Иосифа, патриарха Московского и всеа Pyсии.

34. А в лето 7156-го (2), генваря в 16-м числе, великий государь царь и великий князь Алексей Михаилович, всеа Великия и Малыя и Белыя Poсии самодержец, законному браку сочтася, избра себе государь по своему царскому достоинству богомудрую супругу Марью Ильичну, дщерь своего боярина Ильи Даниловича Милославского.

И по милости великого Бога у него великого государя с праведною и благочестивою его супругою з благоверною царицею и великою княгинею Марьею Ильичною благородные чада:

Благоверный и благородный государь царевич и великий князь Алексей Алексеевич — во 161-м году, февраля в 5-м числе (3).

Благоверный и благородный государь царевич и великий князь Феодор Алексеевич — во 169-м году, маия в 30-м числе (4).

Благоверный же и благородный государь царевич и великий князь Симеон Алексеевич — во 173-м году, апреля в 3-м числе (5).

Благоверный и благородный государь царевич и великий князь Иоанн Алексеевич — во 174-м году, августа, в 27 числе (6); родишася по сему писанию.

И благоверные и благородные государыни царевны.

Сий же благоверный и благородный и хвалам достойный великий государь царь и великий князь Алексей Михаилович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец и многим государствами и землям восточным, и западным и северным отчич и дедич и наследник и государь и обладатель, уподобися всеми своими благими нравы и образы и богоугодными творении и мужеством и храбростию древним своим прародителем и всему своему благородному сродствию, прежде бывшим в Рустей земле и благочестивно державствующим и свято пожившим, наченше от святаго и равноапостолного великого князя Владимира Святославича, просветившаго всю Рускую землю святым крещением; понеже всещедрый и премилостивый в Троице славимый Господь Бог, иж везде сый и вся исполняя, Царь царствующим и Господь господствующим, страшный и непреодоленный и всеа твари содетель, неописанный и неприступный, живый во свете своея неприступныя Божественныя славы, по своим праведным неизреченным судбам и щедротам, подарова Росийскому царствию такова великого государя царя и великого князя Алексея Михаиловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Pocии самодержца, благочестива и правдива и бодрелива стража и истинна пастыря, и главу благоразумну и правдиву, своему достоянию и великому его Росийскому царствию кореня плодителя, изрядна наследника и крепко поборника по православию, мужественна исполина и врагом страшна, и помощию в Троицы славимаго Бога всюду супостатов одолевающа, и вся враги побеждающа, и всяко нечестие и прелесть разоряюща, и всяку ересь потребляюща и всяку вражду пресекающа, и многоначалие и самовластие упражняюща, а иже окрест державы его государевы властодержатели, и тех под свою царскую державу покоряюща, отдалных же превысочайших самодержателей в братственную любовь сочетатися желая, и во вся концы земленыя знаема и славна и пресловуща, мир же и тишину и правду утвержающа, якоже Богу годе (7).

Того же ради и великое светило верховный апостол Петр, повелевая всем человеком повиноватися царю, яко преобладающу, аще ли князем посланным от него во отмщение злодеем, в похвалу же добродеем, и паки глаголет: "Бога бойтеся, а царя чтите"; також и избранный Божий сосуд Павел написа: "Молю убо вы прежь всего молитвы творите и моления и прошения и благодарения приносити за царя и за вся, иже во области сущих, понеже тем спасение от начала вниде в мир, яко да и мы во царском их благоденствии тихо и безмятежно житие поживем во всяком благоверии и чистоте", ибо и сам Господь учит ны, глаголя: "Вся, елико аще молящеся просите, праведно веруйте, яко приемлете, и будет вам", и апостолу Иякову глaгoлющу: "Много бо может молитва праведнаго поспешествуема"; а молитва бо есть Божие угождение благочестию, молитва человеком к Богу приближение и соединение, молитва скорбем средостение, молитва дарованием ходатаице, молитва печалем paзрешение, молитва благонадежное веселие, тем же благодаровитый Бог дая молитву молящемуся и благословляя лета праведнаго.

35. И сего ради в лето 7176-го году, сентября в 1 день (8), великий государь царь и великий князь Алексей Михаилович, всеа Великия и Малыя и Белыя Pocии самодержец, возложи свое благонадежное упование на благодаровитые и сугубощедpoты всемогущего в Троицы славимаго Бога и Пречистые Богородицы, християнские заступницы, и на молитвы всех святых Божиих угодников и своих праведных прародителей, прежде бывших и свято поживших и богоугодно державствующих Русстей земли благоверных государей, царей и великих князей, изволил свою Богом дарованную державу Росийское царствие велиею и неизреченною радостию возрадовати и благонадежным веселием всех исполнити, праведного своего семени благородное изращение, сына своего государева, благоверного государя царевича и великого князя Алексея Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии объявить богомолцем своим святейшим вселенским кир Паисею папе и патриарху великого града Александрии и судии вселенней, кир Макарию, патриарху Божия града Антиохии и всего востока, и великому господину кир Иоасафу, патриарху Московскому и всеа Росии, и преосвященным митрополитом, и всему Освященному собору, и своего царского пресветлого величества подданным царевичам Грузинскому Николаю Давидовичю, Касимовским Василью Арслановичю и сыну его Микифору Васильевичю, Сибирским Петру да Алексею Алексеевичем и своим государевым бояром и околничим и думным и ближним людем и всему своему государеву сигклиту и всему Росийского народному множеству всякого чина и возраста.


Случайные файлы

Файл
180230.rtf
69641.rtf
138437.rtf
92458.rtf
95993.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.