Государственный совет и указ 9-го ноября 1906 года (56139)

Посмотреть архив целиком

Р Е Ф Е Р А Т

Н А Т Е М У


"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ И УКАЗ 9 НОЯБРЯ 1906 ГОДА".


студентки группы 3103

Бенциановой Ирины


Москва 1995 г.












С О Д Е Р Ж А Н И Е.



ВВЕДЕНИЕ............................................стр.3

Г Л А В А 1 ГОССОВЕТ И СОЗДАНИЕ ОСОБОЙ КОМИССИИ.................стр.4

Г Л А В А 2 ПОЛЕМИКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 9 НОЯБРЯ 1906 г. п.1

ОТНОШЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА ОК К ДУМСКОМУ ДОПОЛНЕНИЮ.стр.13 п.2

ИТОГИ РАБОТЫ ОСОБОЙ КОМИССИИ...................стр.16

Г Л А В А 3 РАССМОТРЕНИЕ УКАЗА В ГОССОВЕТЕ. п.1

СТОЛЫПИН И ЕГО ПОЗИЦИЯ В ГОССОВЕТЕ.............стр.19 п.2

ПОЗИЦИИ ЧЛЕНОВ СОБРАНИЯ ГОССОВЕТА..............стр.20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................стр.25

ПРИМЕЧАНИЯ.........................................стр.26

ВВЕДЕНИЕ


При всем внимании к столыпинской аграрной реформе важ- ный момент её истории - обсуждение указа 9 ноября 1906 г. в Государственном совете - остаётся малоизученным. Между тем, на наш взгляд, обращение к документам касаю- щимся обсуждения в Госсовете позволяет скорректировать представления о борьбе вокруг реформы. В "верхней палате" указ 9 ноября встретил упорное сопротивление правой груп- пы, в основе которого лежали узкосословные интересы по- местного дворянства и выводы, сделанные им из опыта 1905-1906 гг. Это обстоятельство ставит под сомнение представление о правых как сторонниках и даже инициаторах новой аграрной политики. Последняя была продиктована, ка это следует из анализа мотивов её защитников в Государс- твенном совете, достаточно широко понятыми потребностями экономического, социального и политического развития импе- рии, её международного положения.


Г Л А В А 1 ГОССОВЕТ И СОЗДАНИЕ ОСОБОЙ КОМИССИИ.


В Госсовете указ 9 ноября рассматривался с 17 октября1909 г. по 30 апреля 1910 г. К этому времени многое перемени-лось по сравнению с осенью 1906 г. Указ был одобрен и сущест-венно дополнен Думой. Изменилось его объективное значение: изобещания он стал стержнем целой программы, "осью" внутреннейполитики. Иной стала ситуация вокруг указа. В 1906 г. препятствиереформе виделось слева, и правительство, проводя её по ст. 87,стремилось предрешить вопрос, чтобы не быть связанным Думой.Теперь главная опасность исходила справа. Дело в том, что итогда для правой части складывавшегося контрреволюционногоблока идея свободного выхода из общины в целях насаждения лич-ной собственности крестьян на землю сама по себе никакой цен-ности не представляла, за неё ухватились как за единственнуюантитезу принудительному отчуждению частновладельческой земли,ошибочно полагая, что развитие мелкой крестьянской собствен-ности на землю и формирование класса крестьян собственниковпойдет исключительно за счет общины и не затронет помещичьеземлевладение.

Теперь с наступлением "успокоения" переход са-модержавия к новой аграрной политике терял для правой частиблока всякий смысл. Более того: осознаются её буржуазная суть,её органическая связь с "новым строем" и политическими рефор-мами Столыпина, её неизбежные социально-политические последствия - и указ 9 ноября воспринимается уже как "первый удар ло-ма в фундамент народной жизни". Правая оппозиция Столыпину ак-тивизируется, заметно упрочивая позиции при дворе и в Госсове-те, что вызывает опасения у сторонников указа 9 ноября. Однако необратимость начатого указом процесса земельногопереустройства всё более становилась очевидной. "Когда такойзакон продержится пол года,- писал Витте,- и в соответствии сним начнется переделка землеустройства, то ясно, что послеэтого идти в обратном направлении почти невозможно. Во всякомслучае это породит целый хаос".

То что осенью 1906 г. былопредпринято для защиты от левых, теперь оказалось непреодоли-мым препятствием для правых. Их сдерживала и позиция царя, за-явившего на церемонии представления ему членов III Думы: "Извсех законопроектов, внесённых по моим указаниям в Думу, ясчитаю наиболее важным законопроект об улучшении земельногоустройства крестьян". Всё это обусловило особую напряженность прохождения зако-нопроекта в Госсовете. Сторонники его не упускали случая под-черкнуть фактическую невозможность не только отмены указа 9ноября, но и хотя бы сколько-нибудь серьёзной его корректиров-ки. Правые также хорошо сознавали это. Авторитетнейший в ихсреде знаток крестьянского вопроса И.Л.Горемыкин писал кн.Тру-бецкому 28 декабря 1909 г.: "Этот закон действует в продолже-ние 3 лет и в силу этого закона успели устроить своё землевла-дение сотни тысяч крестьян.

Существенно изменить его уже позд-но и это внесло бы опасную неустойчивость и путаницу во вседело крестьянского землеустройства... теперь нельзя не принятьего в законодательном порядке: снявши голову, по волосам не

плачут". В заключение он советовал попытаться "освободить егоот прибавления Думы, но вместе с тем предупреждал: "Если этапопытка не удастся, и Государственная Дума останется при своеммнении, то делать нечего, надо принимать её проект". Одобрение указа Госсоветом оказывалось, таким образом, пре-допределённым. Первым его противникам оставалось, по словамР.Д.Самарина, "считаясь с ним как уже с неизбежным злом, ду-мать о том, нельзя ли каким-нибудь способом, если не совершен-но предотвратить, то хотя бы до некоторой степени ослабитьвредные последствия означенного закона". Из Думы в Госсовет законопроект поступил 8 мая 1909 г.,однако до конца четвёртой сессии так и не был поставлен на об-суждение. В начале пятой сессии, 17 октября, общее собраниеГоссовета единогласно постановило передать его в Особую Комис-сию (ОК) из 30 членов. 20 октября эта комиссия была образова-на.

Председателем её был избран лидер "центра" кн. П.Н.Трубец-кой. В работе ОК приняли участие представители ведомств и чле-ны Госсовета, выразившие желание участвовать в заседаниях. Кобсуждению отдельных вопросов привлекались видные члены Думы,учёные, специалисты. Работа ОК была организована на основепрограммы занятий, составленной по предложению председателя иединогласно принятой ОК. Обсуждение первого отдела программы было долгим и напря-жённым. И хотя оно завершилось единогласным решением перейти кобсуждению законопроекта, в комиссии обнаружились расхожденияпринципиального свойства. Противником не только думского зако-нопроекта, но и указа 9 ноября заявил себя Я.Д.Ушаков, которыйидеализировал общину, видя в ней основу порядк и справедливости. Принцип общины, утверждал он, "миром Господу помолим-ся". Он не только отказывается связывать с общиной упадоксельскохозяйственной культуры и обнищание крестьянства, какэто делали защитники указа, но и утверждал, что "об обнищанииРоссии вообще говорить не приходится". Указ 9 ноября, по мне-нию Ушакова, разрушая общину, потрясает основы народного быта,разоряет народ, утверждает несправедливость, порождает обиду,вражду в семьях, увеличивает число преступлений, ибо идея ху-тора есть идея обособленности, здесь господствует принцип "че-ловек человеку волк". Считая крестьянское общество юридическимлицом, Ушаков подводил общинную собственность, подобно дво-рянской, под ст. 420 Х тома Свода законов; поэтому укреплениеобщинной земли в личную собственность воспринималось им какэкспроприация земли у одного собственника в пользу других.

На-конец, Ушаков опасался, что возможность залога и отчужденияукреплённых в личную собственность надельных земель поведёт куменьшению земельного фонда крестьянства и массовому накопле-нию "безземельного пролетариата". Другой правый член комиссии, В.А.Бутлеров, сформулировалпрямо противоположный взгляд: "Если ставить вопрос об отклоне-нии законопроекта, то лишь с точки зрения его недостаточностидля уничтожения общинного строя". Он находил предпринятую ре-форму целесообразной, но недостаточно последовательной и реши-тельной, а ход её - медленным: если за три первых года укре-пился 1 млн домохозяев из 9200 тыс., то "вся реформа осущест-вится через 27 лет. Где же тут быстрота?" Основная часть правых членов ОК, отвергая законопроектДумы, пыталась "обезвредить" и собственно указ.

О главном, что определяло неприятие ими указа, правые умалчивали. Свою пози-цию они мотивировали интересами государства, большинствакрестьянского населения и правительства. Думские дополнения куказу, по их словам, "совершенно недопустимы", так как содер-жат "элемент законодательной принудительности", предусматрива-ют ломку общины и могут "вызвать пассивное сопротивление", и вто же время не будут "иметь никакого практического значения всмысле приближения к идеалу, к главной цели принимаемых мер -к хуторскому или отрубному владению". Собственно указ 9 ноябряне только не отвергался, но было отмечено его "крупное госу-дарственное значение", он признавался "своевременной и необхо-димой" мерой, оправдывалось применение в этом случае ст.87, идаже высказывалась надежда, что осуществлённый в жизни, онсоздаст тот тип мелкого собственника, который, "естественно,окажется полезным и дельным сотрудником в общем государствен-ном строительстве". Вместе с тем правые пытались сузить задачи указа в соот-ветствии со своими интересами. Считая общину переходной стади-ей, имеющей "известные недостатки", и признавая, что общинноеи подворное хозяйство - "плохая среда для развития сельскогохозяйства", они тем не менее настойчиво проводили мысль о не-обходимости "осторожного" отношения к общине, утверждая, чтообщинный строй соответствует правосознанию значительной частикрестьянства и гарантирует "от образования пролетариата и раз-вития нищеты". В связи с этим подчёркивалось "достоинство"указа 9 ноября, который "не ставит вопрос ребром, не ломаетобщины, а, делая попытку согласовать различные формы землевла-дения, открывает простор личному почину". Было оспорено ут-ерждение о связи общины как с "аграрными беспорядками", так ис общей отсталостью сельского хозяйства империи. Все конкрет-ные поправки с целью "обезвреживания" указа 9 ноября шли врусле общей задачи затормозить процесс ликвидации общины. Более решительную позицию - общину не трогать, а хутора иинтенсивное хозяйство насаждать на землях, находящихся в рас-поряжении Крестьянского банка, - занял член правой группы Гос-совета гр.Д.А.Олсуфьев, принимавший участие в работе ОК в ка-честве приглашённого. Его пугал "быстрый темп, которым пошлоземельное дело" в то время, когда "понятия крестьян спутаны"(среди них "господствует настроение, совершенно устраняющеезаботу о завтрашнем дне"). Законопроект, по мнению графа, вво-дил "земельный ажиотаж".


Случайные файлы

Файл
92033.rtf
ции.doc
22689.rtf
DOCLAD.DOC
73482.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.