Операция на реке Сомме (56130)

Посмотреть архив целиком

Операция на реке Сомме

Наступательная операция англо-французских войск против германцев на р. Сомма (Северная Франция) проводилась 1 июля — 18 ноября 1916 года в порядке реализации общего стратегического плана Антанты на 1916 год, согласованного на 2-й (декабрь 1915 года) и 3-й (март 1916 года) межсоюзнических конференциях в Шантильи в целях обеспечения стратегического взаимодействия на различных театрах войны. (См.: История первой мировой войны 1914 —1918. В 2-х. т. Т.2. М., 1975. С. 147-150.)

Первоначальный план операции предусматривал проведение наступления силами трех французских и двух английских армий (64 дивизии) с прорывом германской обороны на фронте протяжением в 70 км. Для обеспечения его успеха намечалось привлечь около 50 % тяжелой артиллерии и до 40% авиации, имевшихся у союзников к тому времени на западноевропейском фронте. Поскольку боеспособность английских войск была еще недостаточно высокой, основная роль в проведении операции отводилась французским армиям. Их 39 дивизий должны были наступать на фронте в 45 км в направлении Перонн, Сен-Кантен, Лаон и разгромить главную группировку германцев в районе Нуайона и р. Эны. Силами англичан предполагалось нанести удар на Бапом, Камбре, Валансьен и поразить противника в районе Арраса и р. Лис.

Операция преследовала решительные цели, но ее проведение затруднялось сложностью организации взаимодействия войск, которые должны были действовать по расходящимся направлениям (французы —на восток, англичане —на север), а также неблагоприятными для наступления условиями холмистой местности. Обилие лесов и оврагов, извилистая и болотистая Сомма сковывали маневр и мешали управлению атакующими соединениями. Однако французы рассчитывали, что наступление на стыке с англичанами позволит им подталкивать последних "действовать с желаемой энергией", а превосходство над противником в силах и средствах обеспечат преодоление отрицательного географического фактора и успех операции. (История первой мировой войны 1914-1918. Т.2. С. 166.)

Ход боевых действий на других участках фронта, в частности, перемоловшая резервы французов Верденская "мясорубка" (см.: История первой мировой войны 1914—1918. Т.2. С. 150-164), заставили французское командование внести в план операции значительные изменения. Количество привлекаемых к ней французских дивизий уменьшалось на 25, а участок их прорыва сокращался в 3 раза (до 15 км). Основные усилия теперь возлагались на англичан, чьи силы и средства оставались прежними.

Согласно новому варианту плана, главный удар наносила 4-я английская армия генерала Г.С. Роулинсона. Она должна была прорвать оборону германцев на фронте в 25 км и, наступая в направлении Бапом-Валансьен, разгромить их 4-ю и 6-ю армии. Обеспечение ее действий с запада возлагалось на 3-ю английскую армию генерала Э.Г. Алленби. 6-я французская армия генерала М.Э. Файоля прорывала оборону противника по обе стороны р. Соммы и содействовала успеху 4-й армии англичан с востока.

С выходом на оперативный простор предусматривался ввод в сражение кавалерийских дивизий обеих союзных армий, а также, для разгрома германцев в районе Нуайона, подключение 10-й французской армии генерала Мишле.

Таким образом, в окончательном варианте прорыв предполагалось осуществить силами двух армий (4-й английской и 6-й французской), которые к началу операции имели в своем составе 32 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, 2189 орудий, 1160 минометов и 350 самолетов. (См.: История военного искусства. Учебник. В 3-х кн. Кн. 1. М., 1961. С. 144.)

Несмотря на почти двойное сокращение сил и средств, первоначально предназначавшихся для наступления, и значительное сужение участка прорыва (до 40 км), далеко идущие цели операции не претерпели изменений. Она, как и было предусмотрено ранее, должна была проводиться в двух расходящихся направлениях, что свидетельствовало о наличии у союзников разногласий во взглядах на ее цели.

Замысел операции основывался на опыте кампаний 1915 года и заключался в прямолинейном и методическом прорыве обороны противника путем последовательного захвата одного рубежа за другим вплоть до выхода наступающих войск на оперативный простор. Артиллерия должна была прокладывать путь пехоте, а последняя — продвигаться строго по разработанному графику с остановками на "рубежах выравнивания". (См.: Вержховский Д.В. Первая мировая война 1914— 1918 гг. М., 1954. С. 67.)

В полосе, намеченной союзниками для прорыва, оборонялась 2-я германская армия генерала К. фон Бюлова. Ее оборона укреплялась около двух лет, была глубоко эшелонирована и тщательно приспособлена к местности. Она состояла из трех основных и одной промежуточной позиций. Первая позиция прикрывалась с фронта двумя полосами проволочных заграждений, имела глубину до 1 км и включала три линии сплошных траншей, систему опорных пунктов, развитую сеть ходов сообщения и укрытий, в том числе и из бетона. Вторая позиция проходила в 3—4 км за первой, она также имела 1—2 линии траншей и систему опорных пунктов. Между первой и второй позициями проходила промежуточная позиция, а в 2—3 км за второй — третья. Последняя была подготовлена лишь на отдельных наиболее важных направлениях. По северному берегу Соммы и вдоль шоссе Альбер-Бапом находились отсечные позиции. Общая глубина обороны достигала 7—8 км. Пехотная дивизия оборонялась на участке от 4 до 8 км. Оборона дивизий и корпусов строилась на прочном удержании первой позиции с помощью огня, контратак и контрударов из глубины. Корпусные резервы 2-й немецкой армии размещались в районе третьей позиции.

Всего в полосе наступления англичан и французов к началу операции находилось восемь германских дивизий, 672 орудия, 300 минометов и 114 самолетов. (См.: История военного искусства. Кн. 1. С. 144.) Союзники превосходили германцев в пехоте более чем в 4,6, в артиллерии —в 2,7 и в авиации почти в 3 раза. (См.: История первой мировой войны 1914—1918. Т. 2. С. 173.) Свое наступление они подготавливали около пяти месяцев с невиданным до этого размахом. В полосе наступления от тыла к фронту было проложено до 250 км нормальных и 500 км узкоколейных железных дорог, оборудовано 6 аэродромов, сооружено 150 бетонированных площадок для артиллерии особой мощности, построена водопроводная сеть, развернуто 13 эвакогоспиталей. Французы заготовили до 6 млн 75-мм снарядов и 2 млн снарядов для тяжелой артиллерии. Общие запасы снарядов для траншейных мортир составили 400 тысяч. (См.: Зайончковский А.М. Мировая война 1914-1918 гг. Изд. 3-е. В 3 т. Т.2. М., 1938. С. 70.)

Тщательной была и тактическая подготовка. Предназначенные для участия в операции войска были пропущены через специальные учебные лагеря. Они обучались ведению методической атаки, отрабатывали приемы ближнего боя, порядок взаимодействия. (См.: История первой мировой войны 1914—1916. Т.2. С. 170—171.)

Германский генеральный штаб знал о подготовке операции, однако преуменьшал возможности союзников по ее проведению. Его начальник, генерал Э. Фалькенгайн, полагал, что англичане не способны одни вести большое наступление, а французы так истощены под Верденом, что не смогут принять в нем активного участия.

Артиллерийская подготовка операции началась 24 июня и продолжалась 7 дней. Она была необычайно мощной и имела характер последовательного разрушения германской обороны на всю глубину воздействия артиллерийского огня. Только французская артиллерия израсходовала за это время 2,5 млн снарядов, перевозка которых потребовала 37 товарных поездов по 30 вагонов в каждом. На погонный метр фронта приходилось почти по тонне металла. (См.: Вержховский Д.В. Первая мироваявойна1914—1918 гг. С. 67.)

Германское командование начало спешно усиливать 2-ю армию пехотой (3 дивизии) и тяжелой артиллерией (30 батарей), но изменить ситуацию в свою пользу уже не смогло. 1 июля утром союзники пошли в атаку. Французская пехота двигалась за огневым валом своей артиллерии. Англичане атаковали при содействии огня батарей по отдельным целям. Урон, нанесенный германцам артиллерийским огнем, был велик, но успех атаки союзников южнее и севернее Соммы оказался неодинаков, 4-я английская армия только двумя правофланговыми корпусами смогла вклиниться в германскую оборону и занять ее первую позицию. Атака остальных трех ее корпусов и одного корпуса 3-й армии была отражена с огромными потерями для наступающих, поскольку она не была внезапной и велась в плотных боевых порядках. 2 июля английский главнокомандующий, генерал Э. Хейг, внес коррективы в план наступления, ограничив его фронт тремя корпусами.

Два остальных корпуса были переподчинены штабу резервной армии генерала Гафа и получили пассивнооборонительные задачи. 3 июля англичане завязали бои за промежуточную позицию.

В полосе 6-й французской армии, где германцы не ожидали атаки, успех был более значительным. Южнее Соммы два корпуса этой армии за два дня боев взяли две сильно укрепленные позиции и ряд населенных пунктов. Севернее Соммы, на стыке с англичанами, 20-й корпус французов за два часа захватил первую позицию, но затем, связанный графиком атаки с армией Роулинсона, из-за ее неудач прекратил наступление. Возникшей паузой воспользовалось германское командование. За 4—5 июля армия фон Бюлова получила еще пять свежих дивизий, которые заменили разгромленные соединения и организовали новый рубеж обороны. Попытки союзников развить тактический успех в оперативный оказались запоздавшими. Наступление приостановилось.


Случайные файлы

Файл
27231.rtf
80916.rtf
27934-1.rtf
53571.doc
233-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.