История Мальтийского Ордена от окончания Великой Осады до конца XVII века (56118)

Посмотреть архив целиком

История Мальтийского Ордена от окончания Великой Осады до конца XVII века

После победы над турками и снятия осады Гроссмейстер Мальтийского Ордена Ла Валетт превратился в главного героя всей христианской Европы. Но его это не волновало, поскольку главной заботой было восстановление разрушенных укреплений, поскольку предполагалось, что турки могут снова атаковать Мальту. Кроме того, он вынашивал планы строительства новой столицы и штаб-квартиры Ордена Св. Иоанна, место для которой было выбрано на холме Скиберрас. Мысли о строительстве высказывались графом Строцци, ранее первым предложившим строительство форта Сент-Эльмо, и Антонио Феррамолино, проводившего перепланировку форта Сан-Анджело и строившего укрепления Биргу, ныне называющегося Витториоза. Но это не умаляет заслуг самого Ла Валетта, претворившего эти идеи в жизнь.

Главной проблемой были финансы. Пользуясь моментом, Гроссмейстер обратился за помощью к христианским государям и получил положительный ответ. Французский король дал ему 140 тыс. ливров, Филипп II Испанский – 90 тыс., король Португалии пообещал 90 тыс. крузаду. Папа Римский пожертвовал 15 тыс. крон и кроме денег прислал инженера Франческо Лапарелли с планами нового города и его укреплений. Кроме того, и сами Рыцари делали взносы из личных средств, а те, кто не имел наличных средств, предоставляли различный инвентарь.

К строительству приступили, не теряя времени зря, и первый камень в основание новой столицы лег 28 марта 1566 г. На него была нанесена памятная латинская надпись, гласившая о том, что новый город будет носить имя Ла Валетта в ознаменование его выдающихся заслуг перед Орденом и народом Мальты. Все Рыцари принимали участие в строительстве. Те, что располагали собственными судами, привозили различные материалы из Италии и с Сицилии, другие посылались в Европу, в частности в Лион за новыми пушками. Большинство же руководило рабочими, которых на строительстве было 8000 чел. Сам Ла Валетт проводил на строительстве целые дни. Первым зданием, возведенным в новом городе, была церковь Св. Девы Побед, где Ла Валетт завещал себя похоронить.

Несмотря на все внимание, уделявшееся строительству, трудности возникали. Некоторые выплаты задерживались. Ла Валетт компенсировал это, выпустив специальную бронзовую монету с изображением рукопожатия и надписью «Не деньги, но доверие» («Non aes sed fides»). Эти монеты раздавались рабочим, когда наличных средств было недостаточно, а позже их меняли на настоящие деньги. Такая система работала, и строительство шло без проволочек.

Одним из важных последствий победы над турками стало окончательное сближение мальтийцев с Орденом. Теперь мальтийцам разрешалось занимать ответственные должности в казначействе, суде и магистратах. Потепление отношений наступило и в среде мальтийской аристократии. Рассматривалась возможность для ее членов вступать в Орден. Этого, однако, никогда не случалось, возможно потому, что Рыцари все еще сторонились какой-либо «сарацинской примеси», полагая, что кровь старых мальтийских родов перемешана с мусульманской.

В ожидании нового турецкого нападения галеры Ордена были отремонтированы, заново оснащены и посланы в рейд на пути снабжения турок. Испанский король прислал 15000 солдат для усиления гарнизона острова, на то время пока укрепления не восстановят. Но новой турецкой атаке не суждено было состояться, хотя разгневанный поражением султан Сулейман собирался лично ее возглавить. Летом 1566 г., когда строительство Валетты шло полным ходом, Гроссмейстер получил сведения от шпионов о новых военных приготовлениях турок. Ими строились новые галеры и галеоты. Ла Валетт, боясь не успеть отстроить укрепления, и не желая дольше оставаться в тревожном ожидании, действовал решительно и организовал со своими диверсантами поджог арсенала в Константинополе. Огонь распространился на склады и доки и спалил многие из строящихся кораблей. Это вынудило султана отложить планировавшееся нападение на Мальту и заняться венгерскими делами. Но при осаде Сигетвара 5 сентября 1566 г. султан Сулейман умер. Наследовавший ему сын Селим предпочел нанести удар не по Мальте, а по Венеции. Используя передышку, Ла Валетт мог теперь решать многочисленные проблемы, возникавшие перед ним, начиная от инженерных сложностей строительства нового города, и заканчивая нарушениями дисциплины молодыми Рыцарями. Укреплению дисциплины и субординации Ла Валетт придавал огромное значение и считал, что без этого будущее Ордена невозможно.

Но здоровье Гроссмейстера уже было подорвано. В июле 1568 г., проведя целый день под жарким мальтийским солнцем, он получил солнечный удар и почувствовал, что конец его близок. Ла Валетт привел свои дела в порядок, отдал последние распоряжения, дал свободу своим рабам и амнистировал своих врагов. Он умер 21 августа 1568 г. и был похоронен в городе его имени в церкви Св. Девы Побед. С ним ушла самая яркая эпоха в истории Мальтийского Ордена.

Новый Гроссмейстер итальянец Пьетро дель Монте (1568-72 гг.) был уже пожилым человеком. Он не ставил задачу жесткого контроля дисциплины и больше уделял внимание строительству Валетты. Он планировал выстроить новые подворья для национальных подразделений Ордена «Языков», восстанавливая систему жизни Ордена, складывавшуюся еще на Родосе. Предполагалось, что так можно будет ограничить нежелательные контакты Рыцарей с остальным населением. Этого, конечно, сделать не удалось, но Рыцари теперь имели лучшие условия внутренней жизни, чем в тесных помещениях Биргу.

Каждым подворьем заведовал глава Языка, носивший титул «Столпа». Будучи наиболее достойными членами Конвента, Столпы несли и другие обязанности. Столп французского подворья являлся также Великим Госпитальером, провансальского – Главнокомандующим и Хранителем казны, итальянского – Адмиралом, кастильского – Верховным Канцлером, а английского – начальником кавалерии (Turcopolier). Внутри подворья Столп следил за дисциплиной. Во время совместных трапез он сидел за отдельным столом на возвышении и в качестве привилегии имел подушку под ноги. Молодые Рыцари сидели на скамьях, застеленных кусками кожи, и лишь по особо торжественным случаям – бархатом. Ниже их размещались Рыцари младших степеней: Капелланы и Служащие Братья. Каждый Рыцарь был обязан обедать в своем подворье не реже четырех дней в неделю. Женщины и собаки в подворье не допускались.

На особом положении находились Командоры, руководившие соответствующими дочерними организациями Ордена, разбросанными по всей Европе. Командории, имевшие тесные связи с феодальной знатью, располагали большими возможностями и значительной независимостью. Руководство командорий располагалось в отдельных зданиях. Некоторые из них строились на Мальте, и до сих пор сохранилось немало дворцов, носящих имена Командоров, их построивших, и являвшихся членами фамилий, оставивших заметный след в истории Ордена, таких как: Карафа, Паризио, Де ла Саль, Верделен, Бичи, Спинола, Вильена, Котонер и Скалья.

Несмотря на активность нового Гроссмейстера, апатия и инертность в отношении военной составляющей орденской жизни овладевали Рыцарями. Заканчивавшаяся реконструкция укреплений и присутствие испанского гарнизона позволяла руководству Ордена отвлечься от проблем обороны, но это не относилось к флоту. Мусульмане снова подняли свои головы, и их морские силы снова активизировались в Средиземноморье. Дель Монте словно очнулся от спячки, когда в июле 1570 г. один из его капитанов Франческо Сен-Клемент с четырьмя перегруженными и плохо оснащенными галерами позорно бежал от флотилии ренегата Эль Люк Али Фартакса с тунисского берега. По возвращении капитан был осужден военным судом, удавлен и сброшен с бастиона в море.

Такой жестокий метод насаждения дисциплины принес свои плоды, и год спустя Гроссмейстер мог оценить готовность своего флота. На этот раз три орденские галеры под командованием лучшего морехода Ордена шевалье Ромега, влившиеся в итальянскую эскадру Андреа Дориа, и входившие в состав христианского флота под общим руководством Дона Хуана Австрийского сразились с мусульманским флотом в битве при Лепанто 9 октября 1571 г. Битва была жестокой. Один из турецких командиров Эль Люк Али губернатор Александрии, принимавший ранее участие в осаде Мальты, очень удачно маневрируя, обманул Андреа Дориа и ударил по правому флангу христианского флота. Но Ромега, принявший командование частью флота, мощно атаковал в центре турок под командованием Пиали, что и привело к их разгрому. Эль Люк со своими кораблями бежал, но остальной турецкий флот был практически уничтожен.

Это событие должно было стать поворотным моментом для восстановления репутации флота Мальтийского Ордена. Рыцарям предстояло стать жандармами Средиземноморья, вылавливать пиратов и корсаров, освобождать христианских рабов и, в свою очередь самим захватывать трофеи и заложников, выкупаемых за деньги, что обогащало Орден и способствовало его развитию. Впрочем, вся стратегическая ситуация изменилась. Турки, занятые своими проблемами на востоке, не могли вести большую морскую войну, а западный мир внимательно наблюдал борьбу за морское господство протестантской Англии, а позже Нидерландов против католического короля Испании, разворачивавшейся по другую сторону от Геркулесовых Столбов. Орден какое-то время мог почивать на лаврах и сосредоточится на своих внутренних делах.

Дель Монте первым делом перенес Конвент, главный орган управления Ордена, из Витториозы в окончательно выстроенную Валетту. Сам он также перебрался из своего деревянного жилища в подобающий дом, выстроенный его племянником. В восстановленных городах и Валетте было построено около 2000 зданий, и внешне город стал напоминать другие города эпохи ренессанса. Старую столицу Рыцари стали называть Чита Веккиа, т.е. Старый Город, в отличие от новой столицы – Валетты. Укрепление престижа Ордена делало вступление в него более почетным, чем когда-либо ранее. Это привлекало сыновей знатных фамилий. Значительное влияние оказывала и реформация в Европе. Перед Орденом стоял и другая важная задача – укрепить связи с мальтийцами. Впрочем, все проблемы Дель Монте, умерший в 1572 г., «завещал» своему последователю, чье правление оказало глубокое влияние на будущее Ордена.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.